発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

今までにない感じのバイオだったので良かったと思います。
グラフィックも、かなり良かったですしそのせいで他のゲームをして見ると遥かにこちらの映像が良すぎて、すごいです。
武器もちょうど良い感じがありバイオお馴染みの武器などがあっていいです。
あと、なぜそうなったのかというシナリオもあり、今まで謎だったところもよくわかります。

アーカイブのところがあまりにもわかりにくすぎます。
電球を壊さないとでてこないとこもあるからわかりにくいです。
それだけです。

全体的に難易度が高いです。
皆さんは、HODの方が難しいといっていますが、
こっちの方が難易度が高いと思います。
HODは、小さいころから良くやってましたから・・・・(笑)
こっちは、グラフィックを楽しみながらできていいです。
かって損はしなかったです。

riaruさん [2008/11/12 掲載]

・グラフィックが綺麗
・シリーズのストーリーを大体確認できる
・シリーズの主なファイルを見ることができる(ストーリーの理解に大きく役立つ)
・オリジナルストーリーがある
・音楽がよい
・分岐がある
・ガンシューにしてはボリュームがある
・2Pプレイが楽しい
・壊せるものがたくさんある
・武器が多い
・武器をカスタマイズできる
・武器の違いがちゃんとある(不必要な武器がない)

・武器の切り替えがやりにくい
・ゾンビのクリティカルの判定が厳しい
・弾が尽きた武器の表示はいらない(武器を変えるとき邪魔。捨ててほしい)
・字幕が小さいというか、見づらい

こまかい悪い部分があるものの、全体的にバランスがとれていて良ゲー。
撃ちまくる爽快感はないものの、ゾンビへのクリティカルが連続で決まると爽快感がある。
自動移動などのおかげで恐怖感を感じることはほぼなかった。私的にはこれがよかった。
恐怖感を求めている人には向かない。ただ、ガンシューが好きな人やバイオのストーリーを知りたいという人には大いに買う価値があると思う。
難易度は高いと思う。ただ何回もやる内に慣れてきて、クリティカルや武器の切り替えがうまくできるようになるとさらに楽しくなる。

tontonさん [2008/10/26 掲載]

グラフィックはかなり綺麗だと思います。音楽もバイオの不気味さがよく出てると思います。ガンガン撃つというよりは、急所をよく狙って撃つ必要があるので、ゾンビ達がじわりじわりと迫ってくるのがいい感じです。過去のシリーズのストーリーも大まかに知ることができる。

クリティカルの判定が厳しいですね。頭ならどこでもぐらいでも充分だと思うんですが。ゲーム中の会話は見てる暇は無いですね。ボス戦の時はヒントが出てくるんですがやっぱり読んでる場合ではないので、字幕か日本語吹き替えかを選べるといいなと思いました。即死イベントはテンポが狂うと思います。せめて「大ダメージ」で良いのでは。

標準のコントローラー使用ですが、前述での「よく狙う」ために両手でしっかりコントローラーをホールドして撃ち、かなり気分が出ました。ガンシューティング好きの私ですがイージーでもかなりのやり応えがある難易度でした。個人的には気に入ってるソフトです。ただ、「バイオ」と「ガンシューティング」両方が好きな方はオススメですが、そのどちらかしか好きではない方は厳しいと思います。

さだきちさん [2008/10/18 掲載]

wiiのバイオではかなりグラがいい
物破壊も電灯壊せば暗くなって愉快

ゲーセンみたいな感じ
簡単にいえばよくゲーセンにあるガンシューティングと
バイオ4を足したかんじ

サブストーリーのがオリジナリティがあった

まず大量に出てくるザコ
ただのゾンビもかなり耐久力が高い
こっちのハンドガンの装弾数が15発だがゾンビ一体が
5発撃っても死ななかったりする
まあ、そのために手榴弾がよく落ちてるわけだが・・・

銃のサークルのまわりに残弾が表示されて見にくい
それにマシンガンくらいしか連射できない
リアルなのはわからんでもないが、難しさと並べると
かなり苦しいかも

特に洋館事件のクリムゾンあたりに苦労

あとサブ銃は弾を拾ったり、武器を拾ったりすれば増えるのだが
武器を拾いすぎるとチェンジが面倒

バイオファンなら内容は満足する思う
ただ操作に慣れるまでが難しい

自分はガンサバよりこっちを支援します^^
ヘッド(額だがw)ショットもあるし手榴弾もあるし・・・
アレもよく考えたらハンドガン連射無理だったし

ゾンビがなぜか殴ってくるので、難易度はやはり高いですよ
結構酷評おおいですが自分はいいと思います

akatukiさん [2008/09/24 掲載]

強いて言えばWii用にムービーを新たに作り直しているところ、バイオシリーズのキャラが多く登場しているところ。それくらいしか思いつかない。

バイオハザード特有の緊張感や恐怖感がゼロ。これはもはやバイオハザードではない。ガンシューティングとしても作り込みが甘く、ボリュームがない故すぐに飽きる。

無意味な即死イベントのせいで今までのプレイを全て台無しにされる。しかも突然発生してコマンドを入力する時間も一瞬なので初見だとほぼゲームオーバー確定。何故こんなくだらない要素を入れたのか理解できない。

ボス戦、クリティカル射撃、ファイル集め、弾集めがただの作業。ボスは無駄に硬いだけで長期戦は必須。集中力が切れて殺されたらまた最初からやり直し。いちいちランク(点数)も気にしないといけないので疲れる。

爽快感もなければ緊張感もない出来損ないのガンシューティングといった感じ。一人だとつまらいと思ったので数人で交代しながら遊んでみても大して盛り上がらなかった。

このゲームを買うくらいなら本編の方の購入をお勧めするし、他に面白いガンシューティングはいくらでもあるので別にこれはいらないと思う。もし買う場合はザッパー無しの中古で十分。

骨折経験6回さん [2008/07/26 掲載]

ガンシューティング版バイオハザード!
武器が豊富!
グラフィックが綺麗!
バイオハザード0、バイオハザード1、バイオハザード3、番外編がガンシューティングで遊べる!
物なども壊せる!
敵も結構良い!

ロードが長い
アクション、シューティングが苦手な人はイージーでもきついかも・・・
ネタバレですが銃を無限弾にするためにはかなりの腕前が必要・・・

バイオハザードガンサバイバー(PS1版)以外のバイオハザードはクリアしたので即効買いましたがとても良かったです。
ですがバイオハザード2が無いのが残念・・・4はゾンビじゃ無いし、コードベロニカも大してこのラクーンシティ、STARS等に関係無いので無くても良いですが、ステージで警察署がでるんだったらレオンもクレアも出して欲しかった。
あとバリーも・・・

バイオ暦6年さん [2008/07/13 掲載]

・今までのシリーズ(0,1,3)の大まかなストーリーを知ることができる。
・条件を満たすと本編から外れたステージが増える。やり応えがあります。
・武器をカスタマイズ出来る。条件を満たすと無限武器にも出来るとか。
・画面が綺麗
・そんなに怖くないので、女性でもできます(自分も女です)
・Wiiらしく、反射的にリモコン振ったりするアクションがあるのが楽しい。
・2人で協力プレイができる。

・ボスなのに、凄い弱いのがいる(笑
黄道特急のステージ2の巨大コウモリは簡単すぎでした。(EASYだからかもしれないけど)
・画面の展開が早すぎる。アイテムが取れませんUu
・たまに理不尽なゾンビがいる。走ってくる奴とか。
・2人プレイだとアイテムの取り合いになる。2人分用意してほしかったです。
・EASYでも、ハーブの数が少ない気がする。

自分はPS版(1〜3)しか持っていないし、実際遊んだのも1だけですが、
シューティングだったせいか、簡単に、気軽にプレイすることが出来ました☆
今回は0,1,3のハイライトだけだったので、もし続編を作るなら2とか4など
他のシリーズの話で作ってほしいですね。
色々シリーズがあってどれから買えば良いのかわからないので、
1本で色々なストーリーを大まかでも知ることが出来るのは良いと思います。

自分はまだ全てのステージを出し切っていないので、Aランク以上を目指して
これからもプレイするつもりです。

みいたむさん [2008/06/29 掲載]

今の時代にこの難易度のソフトを発売したところ!
クオリティが低くて高難易度だとただの理不尽なクソゲーになりがちだけど、ちゃんとやり応えがあります。

武器の種類が豊富で、弾もそこらじゅうに落ちてるので割とガンガン使える。

グラフィックは、PS2からの移住なせいか十分満足。
単なる使いまわしじゃなく、新しく細部まで非常にこだわって作られてるなあと関心。
Wiiでここまで出来るのかあ、と安心しました。

ステージ数が多い。
サブシナリオは同じステージを逆走したりするんだけど、ストーリーも敵パターンも違うのでこういう使いまわしなら大歓迎!

リロードはリモコン、もしくはヌンチャクを振るんだけど、定番の画面外を撃つやり方より全然快適!
弾装数も多いし、弾切れになると勝手にリロードしてくれるので、虚しく空砲を撃ち続けることがなくなった。
銃の効果音も凄くいい。

思ったよりステージのテンポも悪くないです。
ちょっとイベントシーンが増えたハウスオブデッドって感じです。
長めのイベントはボタンでスキップ出来るので気になりませんでした。

シリーズ一、リアルなバイオの世界を味わえると思います。

かなり残念な点
・クリティカルと普通攻撃の差が激しすぎ。
クリティカルなら一発なのに、後半になるにつれ、普通攻撃だと10発以上打ち込んでも倒れなくなります。
おまけにクリティカルのポイントが小さすぎ。
Wiiポインターの正確さを考慮したのかもしれませんが、ドット単位で標準を合わせなければならず、作業的になってしまいがち。
振り向いてから0.5秒くらいのチャンスにクリティカルに当てないとダメージを食らうシーンがあるんだけど、どう考えても無理でしょ…。

・アイテム探しが大変
さまざまな武器やコンプアイテムなどが、机、電球、箱など、様々なところに隠されています。
それらを端から撃っていくと敵が襲い掛かってきた時に弾切れになってしまうし、ほんの一瞬しかチャンスがない場合もあるので、アイテムの場所を攻略本などで熟知しないと全て出すのは難しいでしょう。
それと、電球に隠すのはやめてほしかった。
電球を撃つと真っ暗になって敵が見えづらくなるから…。

ちょっと残念な点
・ゾンビなのに吹っ飛ばない。
Wiiという事を考慮したのかもしれないけど、頭、腕が吹っ飛ぶなど、もっと派手なリアクションがほしかった。

・Wiiのポインターは正確ですが、ちょっと反応がワンテンポ遅れるので、昔のガンコンの方が自信を持って撃ちまくれた気が…。(ポインターが表示されないせいかもしれませんが)
あとヌンチャクプレイは片手持ちになって正確に撃ちづらくなるので、

・リロードの時間がちょっと長い。
この難易度なら一瞬でもいいんじゃない?
リロード中にダメージを食らうシーンはしょっちゅうありました。

結構酷評もあったので購入を躊躇してましたが買って正解でした。
あんまりゲームに時間を取れない社会人でヌルゲーマーな自分ですが、十分に満足です。
でもまあ解りやすく言うと、面白さ7割、ストレス3割って感じで、敵が固いイライラも味あわなければいけないので、いつもソフトを起動するのを少しためらってしまいます。
ちなみに全てイージーでの感想です。
ノーマル以上は恐ろしくてまだプレイしてません。
イージーの中盤辺りまででもハウスオブデッド全ステージと同じくらいの難易度があると思います。

間違いなく他のソフトに比べてもクオリティは最高レベルなのに、ちょっとしたバランスの悪さでプレイヤーの窓口を狭めてしまっている気がします。
シリーズの難易度の高さをガンシューに持ってくるとこうなるのかなあ、といったところですが、中盤以降は動体視力や反射神経など、ゲームの練習ではどうにもならない身体能力が問われるので注意が必要です。

とはいえ、Wiiでは数少ないコアユーザー向けゲーム。
シリーズ恒例のグロ表現や脅かしは控えめなので、そんなに怖くは無いかもしれませんが、しっかりやり込める内容になってますね。

それと、リモコンだと常に画面に方向を向けるので、手が痛くなってしまいました。
とりあえずトイレットペーパーの芯で持つところを作ってやってますが、ザッパーがほしいところです。

個人的には、渋いガンコンをどこかのメーカーが作ってくれないか期待してます。

まもーさん [2008/05/08 掲載]