発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

いわゆるガンシュー。アドベンチャーではありません。
最初はイージーでやったのですが、
?ゾンビのクリティカルが狭すぎ!
?ボスの耐久力が強すぎ!
?ハンドガン弱すぎ!
?敵が怯まなすぎ!
?武器の弾薬が足りなさすぎ!
?ファイルの場所がわからなすぎ!
?一発死多すぎ!
正直クソゲーかと思いました…(たぶん、みんなそう思ったんじゃないのかな?)

しかし、馴れてくると、
?クリティカルって快感(すべてをクリする必要はない)
?ボスの弱点を狙う戦術(常には撃たない。時に待つ)
?ハンドガンとショットガン、マシンガンの効果的な使い分け
?敵に合わせた行動や、倒す順番の工夫
?もう一度過去のチャプターをクリアしてレベルを上げる(いわゆるキャラクターのLVではなく、プレイヤー自身のLVを)
?ファイルコンプリートの楽しさ(ええ?!そこかよっ!)
に変わっていきます。
まあ、?に関しては一発死だけはやめてほしかったですけどね。ふたりプレイ時に支障がでる予感がしますから。大ダメージでよい気がします。

ハードをオールSクリアした今は思います。これは神ゲーですよ。笑
RPGやアドベンチャーのようにまったりする楽しみもよいですが、これはプレイヤーのレベル自体があがっていくことを実感できる、数少ないソフトのひとつです。自分も最初はイージーで何度も死にました。でも、やればやるほど味がでるゲームだと思います。レッツチャレンジ!

ふたりプレイもできますから接待用に常備しても損はないかと。操作はポインタを合わせて撃つだけですから誰でもできます。

?やはりベリーイージーが必要では?無論、無限段後のベリーハードも。イージーではクリティカルも出やすくしてほしい。マグナムならかすればクリティカルとか。

?ボスの弱点をもっと教えてあげる必要ありでは?字幕もあるけど最初は読んでる暇がまるでない。銃を無駄に乱発して死ぬ。笑

?もっとキャラの個性やしばりがあるとよかったかな。

?弾薬の補給(RPG要素の追加)、理不尽な一発死、不親切な武器の切り替えも含めて、とにかく、高難易度に尽きる。それを改善するだけでかなり良ゲーになるかと。

?あと、時には爽快感のために大量のゾンビが走ってきてもよかった。笑

?個人的にはマグナムの出番が少ないのが不満。弾薬が集まらない、照準が小さい、だから敵が速いとますます使えない。ショットガン、サブマシンガンが万能すぎる。グレネードとロケランの差別化もできてない。武器は1チャプター4つ限定でよいのでスティックで選択したい。

しかし次回作を期待できる内容。

ザッパー使用(個人的にはザッパーの方がやりやすい)
リモコンでも問題なく可

TKさん [2008/03/16 掲載]

Wiiザッパーを使えば3日間くらいは楽しめる・・・かな。
二人協力プレイが楽しめる。(友達の家で
やっていたが5分で飽きられた。)

とにかく今までのバイオシリーズの緊張感と
はりつめた恐怖は全て消えています。
ゾンビが急にワッと飛び出してくる事はなく、
皆遠くからワラワラと近づいてくるだけです。
カメラが勝手に動くのでこれもまた緊張感を半減させています。
特にこのゲームで気に入らなかったところはアイテムの
取りにくさです。非常に重要なアイテムなのに強制に動く
カメラによって一瞬しかアイテムが画面に現れず取り逃してしまう。

買って損した。この一言に尽きます。せっかく人数が集まったので
ホラー系でもやってみるかと思ったら、怖くない。
ホラー苦手の俺でも全然怖くないという糞ゲーです。
あと標準の色が薄いため非常に見にくい。自分がどこを撃って
いるかたまに見失います。

のしゅさん [2008/02/17 掲載]

バイオハザードの世界観をガンシューティングで楽しめる事。

・・・ただ、良い所はそれしか思い浮かびません・・・

アイテムの場所がわかりにくい、所。
程のガンシューは高得点狙うには多少隠しアイテムの位置を覚えなければいけないのですが、
この場合のアイテムは取るか取らないかで有利不利がかなり変わってしまう所です。

また、残り弾薬を気にしないといけない所もマイナス。イージーくらいはもっと弾を増やしても良かったのでは?

ブランド名(バイオハザード)で買ったのですが、微妙にはずれでした。
ガンシューティング自体はよくやりこんでる方ですがこれはイマイチです。

これなら本編(バイオハザード4)を買った方がいいと思います。

ラーとらさん [2008/02/08 掲載]

画像と音楽、ムービーは新型機だけあって綺麗だし迫力があります

初めのバイオハザードからアンブレラの崩壊までのストーリーの概略が
分かるのでシリーズのファンなら買いでしょう。

FPSも面白くて悪くは無いと思いますが人を選ぶと思います(以下悪い所で)

とにかく難しい、FPSをやったことがあり腕に自信があるか、相当根気がないと途中で投げ出すと思います。

ステージ内の弾薬が少なすぎて、最後のステージなんか一番簡単なレベルでもクリアできなかった。
二人プレイが出来ますが弾薬は個別に必要です(二人で取り合いになる)

使える武器の種類も少ないというか、もっと遊び要素があっても良かったと思う
服装のチェンジが出来ないのも(ゲームの性質上仕方が無いが)何とかして欲しい

無限弾とかあるらしいですが、下手くその救済策ではなく最高難易度のSランクが必要とか私には無理です。

話の幅がとても長いのでしかたありませんが、各エピソード間の急すぎる展開とかはどうかと思う。

FPSに自信があり根気のある人には面白いかもしれません

もっと遊び要素を追加して、初心者用の救済策とか考えて欲しかった

影丸さん [2008/02/06 掲載]

基本はガンシューティングですが、反射神経より「ねらい」に重点を置いた所が従来と違いwii向けになっています。あまり目立たない点ですが、リモコン(ポインタ)だからこそできたシビアな感じになってます。

■グラフィック
wiiでは間違いなくTOPクラスです。
このグラフィックなら次世代機として十分満足できます。

最初の数時間は正直あまり楽しくないですが、クリアする頃にはゾンビの額狙いのトリコになっています。決して簡単ではありませんが、誰でも上手くなれる操作なので、やればやるほど上達を実感でき、気づけばハマってます。
難易度が高い分、クリティカルを出せたときの快感は他にない気持ちよさです。

■満足度
ステージ数はガンシューティングとしては異例の多さです。
また、ゾンビの動きもパターン化してないので、高ランクを狙う限り決して作業にはなりません。
二人プレイなら難易度はかなり下がるので接待的な用途にも適します。

■難易度
全体的に難易度高めですが、easy/nomal/hardの差があまりありません。
なのでeasyをクリアする頃にはhardをクリアする予兆を感じられやる気になれます。

・その他
1ステージ10分〜20分位でできるので気軽にできます。
(ただ、ついつい1時間〜2時間位熱中してしまいますが)

・ファイル集め
ちょっと面倒です。ファイルのコメントも別に、、、といった感じです。
Sランク目指すのにこれが必須なのはイマイチです。
ランクの対象にしなければ無限弾取得後の楽しみにできた気がします。

■難易度
良い点にも書きましたがeasy/nomal/hardの差が無いので最初は結構キツイです。
逆にハードSクリアできるようになると物足りなさを感じてしまいます。
難易度5段階で難易度毎に敵パターンとかも違えばより楽しめた気がします。

・無限弾
無限弾がバランス崩すのは仕方ないとして、無限弾を使った遊びも
製作側から提案してもらえると、さらに楽しい時間が長続きしたかもしれません。
(個人的にはハンドガンクリアや、縛りプレイで楽しめてます)

・その他
画面外からの攻撃があったり、打ってもひるまない敵(時間)があったり理不尽さを感じる点がたまにあります。
また、どうせ途中からリトライするのでリトライをステージ最初と途中で分けて欲しかったですね。
あと、同梱で発売したのにザッパーの相性が悪いのはどうかと思います。

最初は高い難易度から糞ゲーと感じつつ、気づけば神ゲーと思ってました。
細かい不満点もあましたが、総合的にwiiの最高クラスのゲームです。

wii独自のポインタ操作を使って
一人で高ランク狙いでハマるも良し
二人でワーワー言いながら遊ぶも良し
あらゆるシチュエーションでも楽しめます。

1プレイが短いのも社会人ゲーマーにとっては
ありがたいポイントです。

wiiを持っているなら人を問わず是非ともオススメしたいゲームです。

秀一さん [2008/01/30 掲載]

狙い打つというのが新鮮だった
恐怖感とボス戦の難しさはさすがバイオ
二人プレイは最高におもしろい! HPゲージが共通なのも○

ひたすら撃ちまくるガンシューを期待していたので、どちらかというと期待はずれ
台詞なんかリアルタイムなので全く読めません
0と3が未プレイなのですが、そのストーリーがさっぱりわかりません

・・・というか我が家のテレビでは、字幕がつぶれて全く読めません
他のWiiソフトは、こういうテレビも前提でつくられてるので、大きく見やすかったのに・・・
気をつかってくれてないPS3ゲームなんて文字もマップも小さすぎて全く見えないから、
Wiiは大変助かってたのに、ついにこのレベルが出てきたかという感じです

まー一通りプレイするにはそれなりにおもしろかったんですが、
S評価をとろうという気にはなりませんでした
バイオ4の進化系のゲームに期待します

みさじさん [2008/01/22 掲載]

制作者がWii向けにするために初心者でも触れやすいようにガンシューティングにしたと言ってた覚えがあったので、HODもどきか簡単になる気がしましたが別にそんなことはなかったです。
十分なぐらいに難しいのでやりごたえがあります。
たくさん撃つというより正確に当てたり、障害物を壊したりして倒すという戦略的なガンシューティングです。
よって死に覚えなので昔のゲームみたいに根気さえあれば上手くなれます。
上手くなっているという実感が沸いてくるので、最近やったゲームの中では珍しいです。

以上のことに大きく長所がまとまってるので後そんなに書くことがないのですが、
Sランク狙うときはやっちゃいけないのですが一応二人プレイもできます。
グラフィックも良い方でしょうか。

難易度の高さが良いと書きましたが逆に短所でもあります。難易度設定EASYでも何も知らないで飛び込むと軽く死ねます。
特にバイオ3は1の研究所から街が舞台になるのでいきなりゾンビが増えます。
敵が倍以上に増えてるのに耐久力が上がります。ここからごり押しがほぼ不可能になります。
つまりクリティカルを要求されるのですが、これが凄いシビアです。判定が小さい過ぎるので。
だからEASYぐらいはクリティカルとか狙わなくてもごり押しでいける難易度でよかったような。
逆に言うとSランク狙いの場合、何処で有限武器使うかとかどうやってクリティカル狙っていくかとか作戦立てて行くのでEASYでもHARDでも対して難易度差を感じないです。敵の配置変わらない上に耐久力も上がってた気がしますがクリティカル一撃で倒すので関係ないです。

アーカイブ集めないとSランクにならないのでアーカイブ集める必要があるのですが、コレ物を壊しまくらないと見つからない(しかも意外な物から出てくる)のでほぼ攻略サイト必須です。
それとまたSランク取るには物を壊しまくらないといけないのでどっちにしろ障害物を破壊しまくることになります。ここまで物を壊しまくるガンシューティングも珍しいかと(笑)

あとアクションコマンド。失敗するとほぼ即死決定なので勘弁して欲しかったです。
持ってない友人とやるときよく即死アクションコマンドで止まります。

細かいことですがリロードするときリロードの表示が真ん中に大きく出るて邪魔で、その間にケロベロスによく噛まれたので、何とかして欲しかったです。

最近のHODみたいな数撃って倒すというより、HOD2みたいな急所狙いや倒す順番考えるみたいな戦略的なガンシューティングなので爽快感求める人には向かないと思います。

バイオ自体はあまりやったことがなく、設定を少し知ってる程度ですがガンシューティングとして買ったので十分楽しめました。
過去作の設定も若干ずれてるらしいですが大体の話の流れも把握できましたし。

最近のゲームがぬるいと思ってる方にお奨めしておきます。
明らかに難しいです。

ESPEONさん [2008/01/20 掲載]

■グラフィック
GCバイオと同レベル。
GC最高峰だったのもあり、Wiiでも最高峰。
ソフトの問題ではないが、D端子で、画がギザギザになるのは残念。

■難易度
時代に流されず、難しいのは良いと思います。

■クリティカル
単調な連打ゲーになるのを防ぐためだと思いますが、
発想は非常に良いと思います。

■ロード
ロードが早くて良いと思う。

■快適性
【連打させすぎ】
壊さなくてはならないオブジェクトが多すぎる。
また、ゾンビのHPも多すぎる。
この二つが原因で、連打を余儀なくされる。
ここまで連打させるガンシューは見た事がない。
また、ショットがBボタンなので、連打しづらい。
ザッパー対応のためだろうが、A連打の方が楽で良かった。

【オート移動】
勝手にガンガン進むので、自分のペースで攻略出来ない。
せめて、DQSのような任意移動にして欲しかった。

【クリティカルの判定が渋すぎる】
針の穴に糸を通す。まさにそんな感じ。
これは、難しいのではなく、シビアなだけ。

【アクションコマンド】
4で超が付くほど酷評だったアクションコマンド。
レビューサイト、掲示板等、あらゆる所で非難された。
カプコンにも多くの要望メールが届いたはず。
だが、アクションコマンド再び。もう、これは笑うしかない(笑)

4のレビューにも書いた気がするが、
アクションコマンドを不快に思う人は大勢いても、
これを楽しいと思えるユーザーは、世の中におそらく一人もいない。

■満足度と熱中度
上述したような理由で、爽快感が全くない。
クリティカル判定が甘くし、
上級者なら、ほぼクリティカルで進める仕様ならば、
爽快感も出たのだろうが、
リモコンの特性上、手ブレが激しいので、
今回の仕様では絶対に無理。

そのため、どうしても、クリティカルを曖昧に狙いつつ、
周りのオブジェも巻き添えにしつつ・・という感じの連打ゲーになってしまう。
クリティカル出たらラッキーみたいな感じ。
でも、難易度は高いという不思議なゲーム(笑)

そして、シナリオの弱いシリーズだというのもあるが、
総集編のように各ナンバリング経由されても、面白みが無かった。

ハウス、タイムクライシス、ガンバレット、ゴルゴ等。
ゲーセンを中心にそれなりの数のガンシューはやりましたが、
はっきりいって、この手のジャンルの中で最低レベルの出来だと思います。
これ以上につまらないガンシューティングに触った事がありません。

その一番の理由は、爽快感が全くない事。
敵がゾンビであることも大きなマイナスポイントになっていると思います。
ナンバリングと違い、迫り来る恐怖は全く感じませんし、
上述した、オブジェクトの仕様と合わせて、作業感ばかりが前に出る。

同社製で、ガンサバイバーシリーズがありましたが、
移動できた分、あちらの方が遥かに楽しかったです。

こんな出来のソフトにバイオハザードの名前を使っている事が悲しい。

ウォーレンさん [2008/01/19 掲載]