発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

wiiのソフトの中ではかなり画像は美麗な方です。
そしてメニュー画面等のアートワークもこだわりを感じて○。

音楽は全くと言って良いほど耳に残りませんでしたが、「邪魔にならない」といった意味では奏功してます。

特筆すべきはゲームとしての歯ごたえ。これは悪いところにもなり得るけど、とかく敵が強い。easyでも強い。しかしクリティカル(=一発死)があるので、プレイヤーの腕次第で難易度は下がります。
そしてやればやるほどプレイヤーの腕は如実に上がり、いつしかクリティカルを連発できるように!そうなった時の爽快感はひとしお。
言い換えれば、そこまでの努力をプレイヤーに要求するストイックなゲームです。

おもにアクション面ですが、カウンターの隙が大きく、カウンターした直後に囲まれて大ダメージ…なんてことも。

それとボスが固いです。ここまで固いと苦痛に感じました。

以上バイオ初プレイでザッパー未使用での感想です。
本作でおおまかなストーリーはつかめました。が、他レビューを見るとまだまだ語りつくせぬ部分が多いようです。
難しいという意見が多々ありますが、あくまで一人プレイでの話。二人プレイでは確実に難易度が下がります。お試しあれ。

ハドック船長さん [2008/01/18 掲載]

Wiiでガンシューティングを出したこと

グラフィックス:Wiiの中身は結局ゲームキューブだからPS3やXBOX360と比べるとしょぼく見える。
全体的に映像が暗いから美麗グラフィックにはなりえない。

音楽:効果音が全般的に迫力に欠けてしょぼい。BGMもあるのかないのかわからないような物だと思う。

熱中度:アクションボタンの反応が悪すぎて序盤からすぐ死ぬ。ステージ開始前のサブウェポンの選択が適切じゃなかったりステージ中のアイテムをとり損ねたりするとステージのクリアができないような状況に陥ることが多々あるためやる気がうせる。

満足感:熱中できないものに満足できるわけがない。Wiiリモコン自体の反応が悪いことも問題。

快適さ:アクションボタンの反応が悪すぎる。ヌンチャクの加速度センサー自体が反応が悪いためザッパーを使用したほうが快適にプレイできないという逆転現象が発生。ザッパーは高いだけで無駄。

難易度:反応の悪さやシステム的な問題が絡んで理不尽な難易度になっている。

反応の悪さに3時間で投げ出しました。
効果音がしょぼいことも相まって爽快感は皆無です。
また敵が固いためストーリーを追ってる余裕がなくどんな会話をしているのかさっぱり頭に入りません。
ムービーもボタン1発でスキップしてしまうため見損ねることが多発します。

バイオという名の駄作なので購入する場合はバイオファンでも覚悟し他方がいいです。

ぐるぽんさん [2008/01/18 掲載]

狙い打つ爽快感がたまらない。
またSランク獲得にはクリティカルを堅実に狙っていく必要があるため
闇雲に撃たず脚→ひるませて頭とか、遠距離から攻撃してくる敵を裂きに倒すとか中々戦略性がある。
D端子で接続すればHDTVでもかなり綺麗なグラフィック。
ロードも短く、1ステージも短いため少しづつ遊んでいけるのも良い点。

初見ではアイテムの場所や敵の配置が分からないため、イージーでも死ぬときは死ぬ。逆に配置を把握するとハードでも簡単になる。が、これはガンシューである以上仕方の無いことではあるが・・・
アクションボタンはあってもいいけど、連打はやめて欲しい。ザッパーでBボタン連打とか辛い。
無限弾を解除したらやることがなくなる。

個人的にはザッパー推奨。かなり狙いが付けやすくなる。

無限弾解除した時点でプレイ時間30時間超え。ガンシューでここまで遊べるとは思わなかった。
普段ゲームをやらない人にはかなり難しいんじゃないかな。
2人プレイができる環境があればかなりオススメ。
ウェスカーカッコイイ

ログさん [2008/01/11 掲載]

前作のバイオと違ってアクションが多く何より僕が一番気に入ったのがカウンターでした。バイオ中で初めて出たやつだと思います。それからバイオ史上初の二人プレイが可能になったことです。僕はいつも1人でバイオをやっていてやっぱりパートナーが欲しいな思って時このバイオハザードアンブレラ・クロニクルズが出てこのことを初めて知りました。今後のバイオも二人ではなくもっと大勢でできるにして欲しいです。

クリティカルヒットをねらうのがかなり難しいのが悪いところじゃないかなと思います。バイオ3でもクリティカルヒットは出ましたけどこのバイオはこれを出すのがかなり難しくて何度も死んだことが嫌でした。

今回のバイオはバイオ0,1,3が一緒にできるのが良いと思いました。まあでも今回のバイオはこれまでのバイオの中で僕の中では2番目に面白かった作品なので今後の作品を楽しみに待っています。(一番面白かったのは・・・バイオハザード2です。)

ひでさん [2008/01/11 掲載]

既存のガンシューティングのバイオハザード版という感じで手堅く作ってあると思うのでバイオハザードファンは懐かしさもあってそれなりに楽しめると思う。

グラフィックは雰囲気が出ててまあまあといった感じ。暗闇でゾンビの目が光っているところなんかはよかった。

良い所に書いた既存のガンシューティングと今作が違う点は爽快感があまりないところ。
残弾を常に意識させられるため非常に硬いゾンビなどを最弱のハンドガンで対応しなくてはならない。

自分にとっても難易度が非常に高く感じたのだが、あまりの難しさにモチベーションを保つことが大変。クリア済ステージをクリアすることで武器改造に必要なポイントをためて武器改造をしてもそれほど強化された実感が得られない。

当サイトでこのタイトルの難易度は十分に承知していたがバイオファンのため購入に踏み切ったが、やはりあまりの難易度に閉口。
バイオファンではない人、ガンシューティングに自信のない人は購入をご一考したほうがよろしいかと。

akiさん [2008/01/11 掲載]

・シューティング重視で敵を倒すときの爽快感がある。
・バイオシリーズのキャラがほとんど出演。
・武器のレパートリーが多数。
・隠しファイルは、過去シリーズのおさらい的要素。
・強制スクロールは先に何があるかドキドキさせる感がいい(「ガンサバイバー」みたいに自由移動だと無駄な時間を費やすので)。
・カプコンのゲームの女性キャラは胸が大きめなので目の保養になる。

・強制スクロールかつ、わずかな時間しか立ち寄らない場所にアイテムや隠しファイルがあったりするので、嫌がらせに近い。
・ファイルコンプリート条件。たとえコンプして特典ゲットしても、十分遊びつくしたあとなのでやることナシ(「マリオ64」のヨッシー出現みたいに)。
・即死イベント(コマンドアクション)。特に中途スタートからイベントまでの期間が長いと、それだけで時間ロスする。
・不意打ち。視点が切り替るとハンターやゾンビに一撃・・・ってのが欝だ。
・バイオ2のエピソードがなかったのが残念。ベロニカはPS2で出てるから別にいいけど。

武器を全部そろえたところで辞めました。
ハードSランクなんてやってられません。

「タイムクライシス」と並行してやると、隠れる動作を意識してしまいがちです。

Cool Kさん [2007/12/27 掲載]

ここ数年、一度もゲームオーバーにならずにクリアできてしまえるような「ヌルい」ゲームが氾濫している中、このゲームはかなりやり手応えがあります。
しかも理不尽な難しさではなく、「あと何回か頑張れば突破できそう」な難しさ。その辺りのバランスが絶妙です。ゲームが面白いか面白くないかは、このバランスが一番重要だと思います。

例えばバイオ1。雑魚敵のゾンビでも非常に固く、倒そうと思うとベレッタの弾を10発近く撃つ必要がありました。弾数が限られているため、倒すべき相手を選ばないと弾切れを起こしてしまう、そういう追いつめられ感が楽しさの一つでした。
バイオ2以降はゾンビが柔らかくなった上、「いきなり壁を破って敵が登場!どーだ驚いたかワハハ!」なゲームになり、面白さは半減してしまいましたが。

今回のUCはハンドガンは弾数無限ですが、他の武器は弾が有限で、ゲームシステムこそ違いますがバイオ1の頃の難しさが蘇っています。

今回のバイオは謎解きがない分、シューティングだけでどれだけ面白いものになるのか非常に不安でした。
その不安は杞憂に終わりました。

グラフィックも、近づいてきたゾンビの顔のアップもキレイに崩れていて、良い方なのではないかと思います。

また、簡単な操作性も良いところです。ヌンチャクも絶対必要というわけではないので、片手でも操作可能です。

あと、1プレイが5分から15分ぐらいであることも良かったと思います。
多少慣れが必要なゲームで、忙しい毎日でも空いた時間に少しだけプレイも可能です。地味な点ですが、社会人としては非常に嬉しかったです。

1.謎解き。
 シューティングゲームに謎解きを求める方が間違っているのですが、一応、バイオシリーズとして考えるなら、その大きなウエイトを占めている謎解きがないのは残念といえば残念。

2.ストーリーが若干違う。
 バイオ1のジルの相棒はバリーのはずですが、なぜかクリスになっています。
他にもちょこちょこ相違点があるけれど、まあ気になるほどではないです。

3.音楽
 ないに等しい。とは言え、プレイ中はずっと気が抜けない状況なので音楽まで意識が回りません。

4.アクションコマンド
 ゲーム中、危機回避のために「Bボタンを押せ」とか求められる場合があります。その時間が非常にシビア。1秒あるかないかです。押し間違えるとダメージを食らったり一撃死したりします。

5.クリティカル
 ゾンビの額を狙います(頭ではない。額)。それがひっじょーに難しい。
 よーく狙わないと出せません。そして、よーく狙っている間にゾンビが近寄ってきます。多分これがゲームを難しくさせている一番の原因かと。

6.完全クリア
 一通りのクリアなら、がんばっていればそのうちできますが、全てのアーカイブを揃えるにはハードモードで全ステージSランククリアを求められます。
 社会人ライトゲーマーにとっては、限りなく不可能に近いです。

中には「何発撃ってもゾンビが倒れない。全然爽快じゃない。面白くない」とかいうヌルい意見もありますが、ちゃんと額を狙えば1発で倒せるクリティカルも用意されています。狙って出せたクリティカルは爽快そのものです。
ろくにやりこみもせずにクソゲー扱いする輩が増えたのは、簡単すぎるゲームばかり作っているメーカーの責任でもあるんでしょうね。
ちなみに、あまりガンシューティングが得意ではない私がスタッフロールを観たとき、総プレイ時間27時間でした。

あゆさん [2007/12/26 掲載]

■緊張感
通常のガンシューティングに比べて難易度が高く設定されているので、何時やられるかもしれないという緊張感を持ってプレイできます。

■達成感の強さ
難しい分、クリアできた時の達成感はかなりあります。
理不尽と感じる部分もありますが、決してクリア出来ない物でもありません。
敵のパターンはある程度決まっているので、何回か死ぬうちに突破口は見つかります。敵のパターンを読んで攻撃し、攻略できた時の達成感はピカイチです。
高いハードルを越えた時こそ得られる達成感は高いはずです。

■爽快感
ひたすら撃って敵を倒すという物だけが爽快感でしょうか?
相手の弱点を狙い打ったり、敵の攻撃を防ぐためにピンポイントに狙い打つという爽快感があります。
このゲームは敵を撃ちまくるという爽快感を求めたゲームではなく、相手をよく狙い、攻撃される前にいかにうまく倒すか、1発1発が重く確実に倒したと感じられるそういった爽快感を得られるゲームに仕上がっていると思います。

■死んで覚えるという楽しさ
敵のパターンはある程度決まっているので、死んでいるうちに段々分かってきます。敵に振り回されている内にパターンが分かり、敵を倒すという面白さがあります。
コンティニューなしや数回でクリアできるゲームが多くなった最近ではこういう死んで覚えるゲームは少なくなりました。
ロックマンや魔界村などでは何回も死んではコンティニューし覚えながらクリアしていったものです。
古きよき時代のゲーム性がこのゲームにも受け継がれている気がします。
簡単なゲームも必要ですが、こういった死んで覚えるゲームも残っていってほしいです。

■グラフィックが綺麗
Wiiのソフトを全て見比べた訳でないのですが、かなり綺麗な部分に入ると思います。
私はXBOX360も持っているのですが、さすがにXBOX360と比べたら落ちますが、Wiiでこれくらい綺麗であれば十分と思います。

■アクションコマンド
アクションコマンドはちょっと頂けないですね。
毎回、ボタンが違うのに加えて入力時間の短さが気になります。
さすがにここまではやり過ぎな気がします。

■字幕
音声が英語なので字幕で理解する必要がありますが、
字幕を見ている暇がなかったりします。

個人的のそんなに不満のないゲームだと思っています。つまりは良作ですね。

難易度は高いですがその分、クリアできた時の達成感は何物にもかえられません。
他のガンシューティングと同じで敵をひたすら撃つだけなのは変わりませんが、何時やられるかもしれないという緊張感は他のガンシューティングには無い要素だと思います。

やり応えのあるゲームが好きな人にはお勧めです。

逆に、難しいゲームが苦手な方、根気良く挑戦が出来ない方にはお勧めできないかな
あと、バイオ4とは違ったシステムなので、ご注意ください。
ガンシューティングです。

このゲームをやって、ガンシューティングも十分ありだと思いました。

志木さん [2007/12/17 掲載]