発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

■ムービーシーンの画像が綺麗
リアルタイムで描写されるキャラクターが綺麗。
バイオハザード4と比べてもかなり綺麗なった印象。

■全部の武器が弾数無限になる
厳しい条件を満たせばすべての武器が段数無限の撃ち放題になります。

■撃ってる爽快感がない
撃った弾で敵をぶっ飛ばしてる感じが全然ない。
ゾンビが硬い。
敵の体力が高くて、ゾンビが2,3発撃った程度じゃ全然倒せないし、
怯みもしない場合がある。
(撃ってるのにゾンビが走ってきたり)
ゾンビ一体倒すのにハンドガンなら5発以上は撃たなければなりません。
撃ってもリアクションが弱くて面白みにかけます。

■難易度高過ぎ
イージーにしても異常に難しい。
敵の攻撃力が高過ぎで、こっちの体力はすぐ瀕死になります。

あと銃の照準(画面のポインタ)はそれなりの大きさがあるにもかかわらず、そのど真ん中の「凄い小さな点」にしか当たり判定がなく、
照準が敵に重なっているのに全然弾があたらないことが多々あります。

イージーは適当に撃っててもクリア出来るレベルじゃないと、クリアできない人は一生クリアできません。
このゲームのつくりはその点を全く考えていない。

■相変わらずストーリーは皆無
結論から言うと、今まで謎とされてきたことは何も解き明かされません。

何がアンブレラ崩壊の真相だか…。

全く耳に残りません。
どんな曲が流れてたかぜんぜん覚えてない。

ステージは沢山ありますが、
基本的に途中のステージは過去の作品を部分的にかいつまんだだけなので、
(しかも爽快感がないので…)
途中のステージは、エンディングと隠し得点のためだけのやっつけ仕事みたいな感じです。
しかもエンディングも今回のテーマである
謎の解決という観点でみると、何も解決していないのでがっかりでした…。

やはり爽快感がぜんぜんないところがかなり痛い。
バイオハザード4と比べると全然ありません。

今回は映像が綺麗という点以外、
何もよかったところはありませんでした。

ちなみに、武器を無限にしたいけどあまりにも条件が厳しすぎると感じる方は、検索サイトで「Wii セーブデータ」などと検索してみることをお勧めします。
親切な方がアンブレラクロニクルのクリアセーブデータをインターネット上にアップロードしてくれてるサイトが見つかると思います。

dさん [2007/12/14 掲載]

二人で遊べる

過去のバイオも楽しめる

BGMはさりげないが緊迫感を演出しており、バイオらしくていいですね。

グラフィックは普通ですが、ムービーは綺麗でした。

自動移動なのでどんどん先に行ってしまい、
アイテムやファイルを拾い損ねることが多い。
特に拾い忘れたファイルが多いとストーリーの背景がわからなくなる。

たいてい全滅させないと先に進めない…

意味不明なアクションボタン連打

完全に一本道で強制的な進行になってしまっている。

ボスに体力ゲージが付いており、何だか子供向けの格闘ゲームみたい…

今作でバイオを初めてプレイしました。
が、のめり込めず、爽快感もなく…
そこで先に4をやってみました。
とても面白くてエンディングまで熱中して楽しめました。
そして再挑戦!しかしやっぱりつまらない…

これはただのガンシューで、単調で味気ないゲームでした。
5には期待しますが、このつなぎの外伝?にはガッカリです。
ザッパー付きでけっして安い買い物じゃなかったのに…

傘の年代記さん [2007/12/14 掲載]

狙い撃つ爽快感。適当に撃ってもそれなりに進める場所と、的確な弱点を狙わなければならない場所との、ステージ構成のメリハリが良い。
狙うのが難しいが、ゾンビをクリティカルショットで倒せたときはカタルシスが得られる。
アイテムを取ったり武器を改造したりと、普通のガンシューティングとは一味違うところ。何度でもプレイしたくなる。

ヌンチャクで振る動作など、ごく稀にボタンアクションが反応しない時がある。
自動スクロールなのでアイテムの取り逃すことが多い。
オブジェクトを破壊しないとファイルが取れないので見つけづらい。ランク評価に関わるので、もう少しなんとかならなかったものか。

覚えゲーの面はありますが、バイオハザード初心者でもストーリーをダイジェスト的に追っていくシナリオなので、誰でも遊べると思います。
ただ、シリーズ経験者はいつものバイオと思って手を出すと肩透かしを食らうので注意。あくまでガンシューティングです。
ポインタで狙い撃つ面白さを体現した面白いゲームでした。

resieさん [2007/12/14 掲載]

Wiiの特性を活かしてガンシューティングにしたのは英断だと思う。
ガンシューティングなだけに、敵を倒していけばゲームが自動で進むので、従来の謎解きを踏まえたプレイが苦手なプレイヤーへ配慮していると思う。
リモコンを2つ用意すれば2人プレイが可能なので、互いをフォローして戦うといったプレイも出来るところ。

グラフィックはGC版とほぼ変わらなく感じた。
ただ、GC版の時点で十分綺麗かつ恐怖心を煽るグラフィックだったので、この点はさほど問題ではないでしょう。

ストーリーは一部変更されているものの、大筋は変わらないので、初見でもさほど問題はない感じです。
裏ストーリーも収録されており、事件の裏側が垣間見れるのも良いです。

まず、難易度がやたら高いです。
かならずしも悪い点とは言えませんが、どうやら2人プレイを前提に作成しているのか、敵がやたら大量に出てきます。
1人では対処が追いつかない場合があり、気が付けば体力が減っていてゲームオーバーという状況も多く。
回復アイテムが入手直後に使用されてしまうのも、難易度を上げている点でしょうか。

ボス敵など、一部の敵は弱点となる部分が狭く、その弱点を攻撃しないと止めることのできない回避不能技を出してくることがあるため、弱点を見つけるまでが大変です。
攻撃を回避するため、4同様にアクションコマンドが採用されていますが、連打の要素が加わったせいか、入力失敗になることが多いです。

自動的に進むため、アイテムを取り逃した場合が非常に辛いです。
イージーでプレイしてもこの状態なので、もう少し難易度下げても良かったと思います。
難易度を上げないと入手できないファイルも存在するので、かなり痛い点だと思います。

ハウス・オブ・ザ・デッドのバイオハザード版という感じでしょうか。
アレに非常に近いと思います。

ぶっちゃけガンサバイバーシリーズ同様、自分で移動するシステムの方が良かったです。
ガンシューティングは爽快感が求められるジャンルだと思いますが、敵の耐久力が高いために爽快感が少なく感じます。

もう少し難易度を下げたバージョンを出すべきではないでしょうか?
このままだと必ず自力クリアが不可能なプレイヤーが出てくると思います。

やや辛口な評価かもしれませんが、好きなシリーズだけに今後に期待する意味であえてこの評価を付けさせていただきます。

水無月悠斗さん [2007/12/14 掲載]

今までのバイオハザードシリーズの謎が色々と明かされます。
バイオハザードシリーズをやった事がある人は、ストーリーも
楽しめると思います。

ゲーム内容については、バランス良く仕上がっていると思います。
移動は自動ですが、違和感なく楽しめます。

グラフィックもWIIの中では綺麗な方です。

<STARSの登場人物>
エンリコ、エドワード、ジョセフ、バリーの4人が登場しません。

<アンブレラ終焉>
大々的に宣伝していたアンブレラ終焉のシナリオですが、クリス達の
シナリオは少しあっけなかった気がします。

<2がない>
バイオハザード2のシナリオがないのは残念です。
エイダやハンクは登場しますが…

全体的に見るとなかなかの良い作品です。
バイオハザードシリーズが好きな方はとりあえず購入しても大丈夫だと
思います。

難易度についてですが、私はノーマルならそれほど難しくは感じませんでした。

クレーターさん [2007/12/14 掲載]

●オリジナリティー
「バイオハザード」というシリーズの中の作品としては、「お、こういうのもアリだな・・・」と感じさせてくれたので、4点。バイオシリーズをプレイしてきている私にとって、マンネリ化を避けたこの作品は好印象でした。

●グラフィックス
現在、PS3,XBOX360と、高画質な映像を映し出す次世代機が発売されていますが、「Wiiというハード」の、性能を考えた上での感想です。まず、「キレイだ・・・」と思いました。私は一度東京ゲームショーでこのゲームをプレイしましたが、そのときはゾンビの細かい所(肉がああなったり、こうなったりw)まで表現されていて、とても驚きました。Wiiの性能をフルに使っています。(他の次世代機と比べたらアカンよwww)後、ステージのいろんな場所に設置されている明かりを銃で撃つと部屋が暗くなったり、とても作りこんであります。なので文句なしの5点。

●音楽
今までのバイオシリーズをプレイしてきた私にとって、「恐怖感が足りない」感じがしました。もっとジメジメした感じの、そこを通りたくなくなるような、そんな音楽がほしかった・・・。(あくまでもバイオシリーズをプレイしてきた人としての感想です)

●熱中度
さすがバイオという感じ。今までのバイオも、クリア後のお楽しみとして、いろんな要素がありました。今回のバイオも、ステージにいろんなアイテムが隠されていたり、更にはクリア後にランクやクリアタイムまで出てくるので、ランクSを目指したり、最速タイムのクリアを目指したりと、様々なやりこみができます。あと、上級者になってくると、ハンドガンだけでクリアとか(自分は無理ですwww)も面白いかと思います。

●満足感
今まで、「ガンシューティングって、クリアしてすぐ終わりそう・・・。」とか思っていましたが、そんなことありませんでした。ひと通りクリアしましたが、今でも飽きることなくプレイしています。そして、二人プレイもできて、また違った楽しさを味わえるので、接客用のゲームとしても自分の場合十分に活躍してくれるゲームです♪バイオファンの私も満足の作品です♪

●快適さ
アマ○ンなど、いろいろなネットのレビューを見てきましたが、「Wiiザッパーが使いにくい」という意見が意外に多いようですね。しかし、オプションでザッパー用の操作方法に変えれば、もう快適すぎて、今ではザッパーなしではこのゲームできないってくらいに良い感じです。ゲーム内の感想は、ステージを進んでいくと、コマンドを入力するところがあって、入力失敗すると即死。(ダメージで済むところもある)しかも、タイミングシビアすぎ。
押してんのになんで死ぬの・・・なんてこともしばしば・・・。何回も同じ場所で死ぬと、どんどん萎えてきますwまあロードも短いほうだし、4点くらいかな♪

●難易度
正直あんまり普段ゲームやらない人には難しすぎるかと・・・。最初のほうはなんとかなります。が、終盤になってくると、ゾンビが撃っても撃っても死なない・・・。しかもいっぱい出てくる・・・w頭撃てばクリティカルで一撃で倒せますが、おでこ辺りを狙わないと、クリティカル出ませんw厳しいです。正直。振り向いたらいきなり敵がいて、一秒もしないうちにダメージ食らったり、何回もやらないとクリアすら出来ないでしょう。(うまい人は別ですが)しかも、難易度設定でイージーに変えてもムズカシイ。
でも私にとっては、難しいほうがやりがいがあってやりこむと上達が感じられたり、バイオが簡単だったら、それもやだな・・・と思ったりするので、
人によっては逆にプラスになる場合も・・・。

●ストーリーが・・・。
このアンブレラクロニクルズっていうゲームは、「アンブレラがどのようにして崩壊するのか」というコンセプト(?)なはずなのに、ストーリーがよくわからない・・・。なんか無理やり作ったっていう感じが否めないですw
バイオは結構ストーリー重要なのに、もうちょっと頑張ってほしかった。
しかも、0、1、3のストーリもなんかビミョー・・・。しかも2とかベロニカとかもないし・・・。とにかく全体的にストーリーはグダグダな感じです。

●キャラクター選択の意味がほぼ無い。
ステージセレクトの後に自分が使うキャラクターを選べるのですが、選んでも能力も変わらないし、正直意味無いですwまあダメージ受けたときの声とか、カウンターした時のは影響ありますけど。でもなんかしら変化をつけてほしかった。

いろいろ意味の通らない文を長々と書きましたが、総合的に私としては「とてもおもしろいゲーム」です。まあストーリー目当てで買うのはやめたほうがいいとおもいますけどw

●chris●さん [2007/12/14 掲載]

・バイオの本筋とは言い難いが、Wiiというハードの特性を生かした、シリーズと違ったバイオが楽しめる。
・これ一枚で、バイオのほとんどの主要登場人物に会うことができる(それだけにレオン、クレアが実に惜しいが・・・・)
・難易度は高めで、プレーヤーを選ぶ感があるが、それだけに久々に歯ごたえを感じることができる。

・「武器無限弾」が隠し要素として設定されているのは良いが、ハードでオールSが条件のため、無限弾を獲得しても、それで臨めるモードがない。無限弾はノーマルのオールSにとどめ、無限弾でハードモード、もしくは追加シナリオを用意してプレイできれば良かった。
・他でも指摘されているが、ストーリーを楽しむためにはセリフ部分などはムービー設定とするか、敵は出現させないなど、シューティングとストーリー把握のメリハリが欲しかった(残弾の確認や手首の一時の休息のためにも・・・)。
・二人の主人公選択の違いが感じられない。ストリーを分けるとか、使用武器に制限を設ける、あるいはセリフやムービーが変わるなど、区別が欲しかった。
・「リロード」の画面表示がデカ過ぎ!迫り来る敵が見えない!!

・悪いところの記載が多くなってしまったが、ゲームの存在として決定的なものではなく、あとこれくらいの改善をしてもらっていれば3点が4点、4点が5点になっただろうという要望的なもの。
・昔からのバイオファン、シューティングフリーク、Wiiマニアのそれぞれに一定の満足感を与えようとすれば、このようなシステム、内容になるのではないだろうか。いろいろな限界もある中、よく作り上げたと思う。
・バイオシリーズの一つのあり方を示した一作ではあると思うので、レビュー等を参考にし、さらに充実した次回作を期待する!

洋傘製薬さん [2007/12/13 掲載]

グラは次世代と考えると粗い面もありますが、Wiiの中では綺麗だと思います。
Wiiコンでしか出来ない画面を直感的に狙えるのは面白いです。
ガンシューの割りに結構凝った作りになっているので長く遊べると思います。

難易度をイージーでやったのですが、とにかく難しいという印象。
やはり武器の切り替えがスムーズに出来ない点や、ボスなどの当り判定がシビアなのが多く、
突然現れるアクションコマンドもタイミングがつかみ辛くしょっちゅうダメージをくらいました。
カメラアングルが自動で切り替わるのですが、この切り替えが最悪。
アイテムを取ろうと思ったらすぐ他の画面に切り替えなんていう場面が多くて、まだリロードしてないのに画面切り替わり→即ゾンビが襲ってくる→ダメージ食らう・・・という悪魔のコンボによくハマリました。
あとはせっかくのストーリーがあるのに敵との戦闘中にまで字幕が出るのでストーリーが読めない事が多い。
日本語音声ならともかく英語なので、ほとんどの人は字幕読まないと理解出来ないと思われるのにこれはないと思いました。

とりあえずWiiはガンシューに最適ハードというのは分かりました。
今回はバイオでしたが、その他の新作にも期待したいです。
でもバイオはやっぱりガンシューじゃなくて4のシステムで新作バイオを出して欲しかったなあ。

kouさん [2007/12/13 掲載]