発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

一連のバイオハザード作品の見せ場(一応)の部分と新シナリオがガンシューで楽しめるのはおもしろい。ロードも快適だし、様々なトラップや攻撃を避けつつ、銃弾を打ち込む爽快感はなかなかいいですよ。

ザッパーのトリガーがめり込む(初期不良か?)はいただけない。
また、回避アクションのコマンドミスで直ぐ即死はゲームをあまりやらない人には苦痛ではと感じてしまう点。
おまけ要素が少ないのも痛い。

バイオファン向けの作品です。
アクション・ガンシューが好きで、ある程度、腕がある人でないと多分、挫折します。特にバイオ作品を一通りこなしている方には、スルメゲー的な魅力のあるいい作品だと思います。

スナッチャーさん [2007/12/13 掲載]

※ザッパーなしでの感想※

■演出が上手い
ただ一部、演出効果を狙いすぎてゲームとしては見づらい所もある。
また、効果音も妥協を許さない出来。

■ガンシューティングのわりにボリュームがある
ステージ数、やりこみ要素などのこと。

■グラフィックの綺麗さ
綺麗なだけではなく、崩すところは崩してくるあたり(演出の一つとして)カプコンらしくて◎。
GC版バイオでも既に凄かったのでアレですが、Wiiの中ではトップクラス。

■カメラが動きすぎ
ウロウロとカメラが動きすぎて狙いをつけにくい。

■全体的に難易度が高い
ヘッドショットの難易度、無駄に動くカメラ、理不尽な奇襲攻撃
アイテムの拾い難さなど、様々な要素のお陰で難易度が高い。

■あれだけ不評だったのに、また即死ゲーのボタンアクション
戦闘中を除いては前兆があるため、少しはマシになったものの
相変わらずタイミングがシビアでコントローラーを振る動作まである。

■全体的に快適さは少なめ
ロードは短めですが、カメラワークやウェポンチェンジのし難さ
わざとちまちま攻撃してアイテムを拾ったり物壊したり不便極まりない。

■バイオ2のストーリーが無い。
全体的にハショりまくりなので、最早コードベロニカは目を瞑るとしても
レ○ンやク○アが出てきすらしないのは勿論だし
エ○ダやハ○クだって出てくるのだから、2を削るのはマズイ。

■カウンター後の反撃
カメラが第三者視点になる上、周りの敵へののけぞり判定が狭く
視点が戻った瞬間に別の敵に即反撃されるパターンが目立った。

4のフルモデルチェンジはアリというかハマりましたが、これは微妙。
そこらのFPS物よりよっぽど芸が細かく、大手らしい作りになってますが
正直、バイオ4のシステムの方が楽しめた気がする。

ストーリーを見ても
0〜3(ベロニカも)でアンブレラを一から語り続けてきたのに
その決戦部分がこのボリュームでは、微妙と言わざるを得ない。
4以降は別のストーリーになりそうだし
アンブレラとの戦いはまた別に作り直してもらわないと納得いかん…。

PUBさん [2007/12/13 掲載]

満足感は、「今まで遊んだガンシューの中で」としてみました。
これまで主にゲーセンを中心に20〜30タイトルクリアしてきましたが、ボリュームもバランスもかなり良かったと思います。

グラフィックは完全にゲームキューブクオリティですが、十分きれいです。

ゲームバランスや内容についてみると、ハンターなどの強敵も弱点を撃てばちゃんとひるむので、ハンドガンだけでもかなりいけるバランスは好印象でした。武器の弾薬を集めれば、結構簡単に強敵も倒せるので、初心者もがんばればいけるバランスになっているのではないでしょうか。

ゾンビのクリティカルがかなり難しいですが、動きが非常にのろいゾンビには適したバランスであると思います。

ナイフが思った以上に役に立つのもうれしいところです。

また、ステージクリアしていくと、次々新しい主人公が登場するので、かなりのステージ数を飽きることなく遊べました。

基本的に細かいことばかりですが、いくつか個人的なものをあげてみます。

アイテムを集める楽しみはありますが、集めるだけしか楽しみが無いのは残念でした。せめてアイテムを集めたら使える武器やパワーアップ・主人公などがいてくれればと思います。ボシュラッシュモードやムービー閲覧もつけてほしかった。

スコアの概念が無い。
ハンドガンクリア、命中率100%などのマニアックプレイが実績として残せないのは残念です・・・まあ、ほぼ99%の人にはいらない機能なので評価には反映してません。

主人公が選べますが、違いがほとんどわかりませんでした・・これも残念。

全体的にかなり満足しています。
カプコンの売上目標も楽勝でクリアしそうな勢いとのことで、次回作や他のバイオシリーズ展開も期待できそうです。

上記悪いところであげたことも、どうしても欲しいとまではいえないものばかりですので、良作であると思います。

なお、完全に余談ですが、最後に登場するスペシャルステージには実に驚きました。何あれ?

ほねかわさん [2007/12/13 掲載]

とにかく従来のバイオ(ガンサバ含む)と違って、気楽にプレイすることが出来るのがいい
ストーリー的には短いが、やりこみ要素やアイテム収集で何度もやることになるけど、
それが悪い感じにならないので、楽しんでハイスコアを狙ってのプレイになるから楽しめる
EASYでも普通に難しいのでHARDまでにはもっと腕を上げる必要があって、それもやりこみになるのかな?
2人プレイで楽しめるのもGJ!

何といってもバイオ2の内容がないのは悲しい
アンブレラの話なら2も欠かせないのに、なんで外したんだろう??
ストーリーの短さも重なって、プレイ後さらに強く思った
2人の一方を選ぶのに、ストーリー的に違いがないのは一番痛い
良い所で難易度の話をついて言ったが、逆を言うとEASYでも難しすぎるところがあった
アクションが苦手な人(そういう人はやらないかな?)にはつらいかも
他には弾数無限モードとかあったらよかった(もしかしてあるのかな?)

4のガンアクションの良さを活かしたゲームであることは間違いない
どっちかって言うと、ゲーセンでプレイするようなゲーム
短い時間でやりこんでクリアするより、長い時間かけて暇な時にプレイするくらいがちょうどよい

ジュジュ@さん [2007/12/13 掲載]

環境:ザッパーなし、基本一人プレイ。※特にバイオファンではありませんが、シリーズの多くをプレイしてきています。

wiiでガンシューティングというゲームの基盤的要素がまずおもしろいです。ハンドガン(弾数無限)や用意されている様々な武器でゾンビを撃ちながら一歩ずつ(オートですが)進行していくのは緊張感がありながらも爽快。見事にこれまでのバイオハザードとマッチしています。

後半になると敵のレベルも上がっていきますが、ステージクリア報酬で武器を強化し(カスタマイズ)対応きるのが嬉しく、またそれ以上に戦術開発やテクニック面でのプレイヤー自身の強化が最も魅力に感じる部分であり、熱中させられました。

さらにワンプレイあたりの時間が長くて20分程度でありながらも、全体のボリュームはそこそこあり、親切な設計をしてくれています。

少し細かいところまで話を伸ばすと、新シナリオやバイオ3の新しくグラ書き直しされているところはワクワクさせられましたし、バイオ定番のクリティカルが運じゃなくテクニック次第になったのは納得がいく改良。
グラフィックや効果音、演出など細部で良いところが他にも多数あります。

あとはやっぱりウェスカーの声がいいですね。うまい。

一部のインターフェースや仕様が難易度を上昇させているだけでしかないように思えます。

例えば武器の切り替え。
出てきた敵の種類や数に対し有効な武器で攻撃すべきなのですが、多種の武器を所持していると適切な武器に切り替えるまで最大3回ボタンを押さなくはならず、対応が取りきれないうちに結局ダメージを受けてしまうというケースが多々あります。近づかれる前に叩くというゲームの性質上、欠点と言わざるを得ないです。
確かにそこは経験のうちかもしれませんが、覚えゲーの様相を濃くしてしまっており繰り返しプレイ前提であるようも感じました。

他には、多くのステージでボタン入力で危機的状況を回避するだけのシーンが用意されているのですが、失敗するとダメージを受るだけというネガティブイベントでしかなく、成功した時のリワードが必要だったんじゃないかと思います。

遠慮なく攻撃を続けてくる敵もそうです。ダメージを受けたらちょっと攻撃の手を休めてくれそうですが、そういった遠慮はあまりなかったですね。
一気に体力半減することも。ちょっとうんざり。

ハンドガンの連射速度に制限がかかっているのもいただけないですね。ハンドガンも武器強化できるくらいのつくりになってたら〜 とか想像しちゃいます。

下二つは愚痴っぽくてすいませんでしたが、上二つも頭の使いようでなんとかなる範囲です、一応。

プレイし始めの頃はwiiポインタの照準の合わせにくさ、インターフェース等に違った次元の難易度を感じるゲームですが、慣れてくるにしたがい全体的に良くできた面白く快適なゲームと感じるようになってきました。悪い面も楽しさへの複線といったレベルです。

以下箇条書きで、
・リトライするのは仕方ないです。
・二人プレイは難易度がかなり下がるので、接待用にも使える。
・ゴキ○リが出てきたときはゾンビ以上にうひゃーと思った。
・この手のゲームのストーリーは気にしない性質なので、そこが気になる方は他の方のレビューを参照なさってください。
・最後に、今後もこのようなソフトが出していって欲しいと思わされた一品でした。

やじゅうさん [2007/12/13 掲載]

・バイオシリーズの世界観に浸りながらFPSが楽しめる所。
・グラフィックが美しい、クリーチャーのグロさが滲み出てきてる。
・今までの主役以外にもエイダ、ハンク、ウェスカーが使えるシークレットシ ナリオがある。
・シリーズをプレイしてきた人ならわかる見覚えのある背景がニヤリとさせて くれる。
・難易度が高くやりこみ性が深い。
・今までのガンシューにない感じがオリジナリティーがある。

・グラフィックが良いとは言ったが使いまわしが多いところ。
・3とベロニカがほとんど語られない。(ステージが出てくるだけ)
・2の主役二人が出てこない。
・操作性が慣れるまで結構不便に感じる。(慣れればそうでもない)
・最後の方敵がやけに硬い。そのせいで後半は殆どハンドガンを使わず、
 爽快感に欠けた。
・アンブレラ終焉がこじ付け臭い。

評価は高めにつけましたが、それでも悪いところはあるってことで。
あとザッパー無いのでその辺の感想は無しです。
バイオ信者なので私はかなり満足でしたが、一般の方にはゲーム性の面で
いろいろと不便に感じたりすることがあるのではないでしょうか。
あとバイオ好きな方でも、謎解き要素が無いので物足りなさを感じるかもしれません。
しかし、2人プレイ対応なので需要があります。
誰か友達呼んでやるのもいいでしょう。
ハードオールSはかなりキツいですがかなり歯ごたえあります。
やりこみゲーマーにもおすすめですね。

usagiさん [2007/12/13 掲載]

「どうぞクリアしてください」と言わんばかりの昨今のゲームに辟易していた身としては、本作の難易度は歯応えがあって丁度いい。

武器の種類が豊富で、状況に応じて装備を切り替えていくのが楽しい。

旧作の使いまわしと思しきグラフィックも見受けられるが、それでもWiiのゲームの中ではかなり綺麗な部類に入る。

ロードも全般的に早く、気にならない。

セリフを喋っている最中にも敵がバンバン出てくるし、壊すべきオブジェも大量にある。
結果、英語のヒアリングができないと何を喋っているかまったく分からない。

クリティカルポイントが小さすぎ。
Wiiリモコンのポインティング性能が高いが故にこうなったのだろうが、いくらなんでもこれはやりすぎ。
針の穴を通すような正確さを要求されるのはいいとして、そればかりが続くのはどうだろう?
ポイント面積は今の二倍あっても文句は出ないはず。

武器ごとにリロードさせる仕様はいかがなものか。
このせいで、ゲーム中ひたすらリモコン振っている印象が強い。

武器の切り替えが「送り」しかない。
表示されるグラフィックも小さく、特徴に乏しいので、忙しくなってくると今何を装備しているか分からなくなることがある。
イマイチ意味の無い視点変更を削って、アナログスティックの各方向に武器を割り当てたりできなかったのだろうか。某手術ゲームのように。
せめて一発で「ハンドガン」に切り替わるボタンを用意して欲しい。
あと、弾薬が尽きた武器くらい自動で飛ばしてください。

銃のカスタマイズも取ってつけたようなもので非常に中途半端。
最大まで強化しても、「強くなった!」という実感はほとんど沸かない。
クリティカルが発生しやすいハンドガンとかあってもいいのでは?

本作で「アンブレラ崩壊の真相を描く!」と大見得切っておきながら、あのストーリーは酷い。
こんなもので崩壊させられるアンブレラが不憫でならない。

一応のラスボス扱いになるであろう○○○○のデザインがギャグとしか思えない。
アンブレラの切り札とか究極兵器とか散々煽っておいて、いくらなんでもひど過ぎる……。しかも弱い。

そもそも「0」「1」「3」のダイジェストが蛇足。
経験者には不要だし、未経験者にはあの程度では何も分からない。
「アンブレラの崩壊」のみに絞った完全新作を一本作ってくれたほうがよっぽどマシ。

散々言われているが、「2」と「ベロニカ」にはノータッチ。
旧作のダイジェストで水増しするという選択をとったのなら徹底してやって欲しい。

「3」のマップがなぜか「アウトブレイク」。
シナリオの展開も滅茶苦茶で、もはやダイジェストにすらなっていない。

ただ眺めることしかできない旧作のファイルやアイテムが手に入って何が楽しいのだろうか?

普通のガンシューティングとの差別化を図りたくて、こういうゲームになったのでしょうが、はっきり言って、普通にガンシューやってた方が楽しいです。
システムの完成度は「ガンサバイバー4」の方が高いとさえ思えます。ストーリーはあれですが。

なんにせよ「予算の都合」を随所で感じるゲームでした。
ダイジェストにしても、ガンシューティングというジャンルの選択にしても、グラフィックの使いまわしにしても、結局はそういうことなんでしょう。
カプコンクラスのサードでも、まだWii専用の新作タイトルに全力を注ぐ気はないのでしょうか。

こんな中途半端なゲーム作ってないで、Wii版バイオ4のシステムで早く新作を作ってください。

みるてさん [2007/12/13 掲載]

グラフィックはWiiの中ではイイ方だと思います。
また、新しく採用されたガンシューティングもゲームセンターみたいでGOODだと思います。

ただ撃つだけで、手が疲れますね。
原作のようにキャラを動かして〜みたいな感じがよかったです。

正直言って買わない方がよかったです(僕の意見ですが)

Wiiを持ってない僕はアンブレラ崩壊までのストーリーが見たくて購入したのに、失望しました。

バイオハザードというゲームからかけ離れています。
最後のラスボスなんて・・・プレイ中に挫折しました。

ゲームを楽しみたい人向けですね。

中学生さん [2007/12/13 掲載]