発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

バイオらしさがある。
過去の作品を懐かしめる。
ボリュームは予想以上にある。
弱いが、ハンドガンは最初から無限弾なのはいい。
緊張感を楽しめる。
二人協力で遊べる。

単純にクリアーだけならいいが、全要素を楽しむには難易度が高い。
イージー以下の難易度は欲しかった。
台詞を流す時は敵が出ないようにした方がいい。
移動速度が速いのでアイテムを見つけにくい。

ガンシューティングとバイオを上手く組み合わせたと思うけど、爽快感を楽しむモードは必要だったと思う。
バイオシリーズのおさらいができるので本編を諦めた人に向いてそう。

どら猫さん [2007/12/13 掲載]

ハンドガンが無限扱いだが、それ以外が有限なので最初のうちは何かと攻略していく感じがある。ここを曲がると....という恐怖感もあり良い。

プレー時間がそれほどいかなくても、飽きが来る。シナリオが有限である以上仕方がないのだが、将来はネット配信によるシナリオの増加等を期待したい。

購入から1週間でダレがきてしまった。やり込みをしていこうにも、あまり奥深さもない気がする。

ウェスカーさん [2007/12/13 掲載]

今までのガンシューティングと違って、確かに敵は硬いが、それが、逆にバイオらしさを出している、ゾンビが来るって分かっていても、びっくりしてしまうような、典型的なホラー演出もしっかり作りこまれている。
なれて来ると、物を壊しまくって、クリティカルを出して、時間を短縮してと、高ランクを目指すというプレイもあり、かなり満足度の高いゲームである。プレイ動画等で見る印象と実際にプレイする印象が、かなり違うので
実際にやってみる事をお勧めします。

アクションコマンドが悪い。特にヌンチャクを振るコマンドが認識されにくい。個人差もあると思いますが、この振るコマンドは必要あったのかと思う。せめて、アナログスティックをグリグリでも、よかったのでは?

過去作を、謎解きなしに、ダイジェストで振り返る作品はありがたい。
バイオの雰囲気を壊すことなく、バイオらしい新たな領域のゲームに仕上がってると思います。
バイオファンなら是非プレイして欲しい作品。

kazoo~さん [2007/12/13 掲載]

オリジナリティー
過去にあった作品を違う形で違うジャンルのゲームにするというは、このゲームが好きだったというファンなどにはたまらないことだとおもいます。

グラッフィクス
PS3などには劣りますが、今までのバイオハザードのステージを忠実に再現していて、懐かしい感じがして、とてもよかったです。

ホラー的な暗い音楽で、このゲームととてもマッチしていたとおもいます。音楽によってゲームの雰囲気はかなり左右されるので、とてもすばらしいとおもいました!

熱中度
友達とやっていましたが、二人でかなり盛り上がり、一夜をあかしていました!(笑)(^ ^;一人でも充分楽しめますが、二人でやると面白さと盛り上がりが倍増します!

満足感
主人公がそれぞれ違うので、色々なキャラクターのストーリーが楽しめて、とても面白いとおもいます。加えて新しいストーリーがあり、ファンには買いのゲームです!

快適さ
銃の標準もちゃんと表示されるので、いらつきもなく、Wiiリモコンととてもマッチしているゲームだとおもいます。操作も二種類の方法があり、一つの遊び方にあきても、違う方法でプレイすれば、また新しい感覚が楽しめます。後、快感です。。○ルの大群の中に手榴弾をなげたときは半端ないです。。グレネー○ランチャーなどでも敵を、一掃巻き込みしたときはやばいです!

最近のゲームにしては難しいです。初めてプレイする人は、まず一回でクリアするのは無理でしょう。

オリジナルティー
残念ながらどう考えてもガン○バイバー。シューティングにしてはかなりよくできているとおもいますが、どうもガン○バイバーにしか思えず残念です。

グラフィックス
とてもよくできていると思いますが、多少見えにくい部分などがあり、ほんの少しだけ適当に作られてる部分があるのが残念です。

耳に残る曲があまりなく、バイオハザード的にはあっていますが、サントラ的な感じで聞くというような曲は特になかったような気がします。

熱中度
やはりガンシューティング。ある程度やると飽きてしまいます。これはバイオハザードアンブレラクロニクルズに限ったことではありませんが、この部分が残念です。

満足感
他の人が書いているように「2」の内容が入ってないのが本当に残念です。容量などが問題なのかもしれませんが、それなら新しいストーリーを入れなくてもよかった感じがします。

快適さ
人によるのですが、やりすぎると酔います。なのでそんなにたくさんはできませんでした。後、バイオハザードなだけはあってグロイです。グロイのが平気な人はなんの問題もないと思いますが、そこまでいい気分にはなんないと思います。

一人では無理だろって感じのときがあります。自分が下手なだけかもしれませんが、何度やってもうまくいかないときは軽く不快な気分になります。

全体を通して言うと、普通におもしろかったです!多少値段は張りますが、買って損したとは全然思いませんでした。興味がある人、バイオハザードが好きな人は買いだと思います!

リリさん [2007/12/13 掲載]

最初は強制移動への不満や、ゾンビの硬さに難しく感じ、投げ出しそうになることもあるが、がんばれば着実に上達を実感できる。
とくにゾンビへのクリティカルが決まった時の爽快感がある。そのためにさらに腕を上げようと熱中することができた。チャプターごとに区切られていて、さらに途中のチェックポイントでセーブもできるので、息抜きしながらでも楽しめる。自分は気づけばついついやってしまうという点において、非常に高評価をつけた。
ゲームモードのグラフィックスも全体的に荒くはなく及第点。やや暗めなのは伝統か。
無限弾については、Sランクを出すこととはまた違った遊び方ができることや、接待用としても使えるので自分は高評価とした。
またクリア後に隠しシナリオも二人プレイができるようになるのはいい配慮だと思った。

音楽、グラフィクスに関して言えば、「クロニクルズ」だからかもしれないが使い回しがやや気になるところ。ただし旧作のファンからすればうれしい要素でもあるので自分はプラス評価としたが、気になる人は気になるだろうと思う。
ファイル集めが一つの目的となっている節があるが、肝心のファイルが読みづらく、人物ファイルなどもやっつけで作った感が強い。
個人的にはもう少し人物やクリーチャーに関する説明を掘り下げてほしかった。
また、ランク評価のしかたも率直に言って荒削りというよりもテストプレイ不足が感じられる。ゾンビ以外の敵にクリティカルさせた場合、もしくはハンドガン以外の武器でもヒットカーソルがクリティカルポイントにある時にショットすればクリティカルになるような判定が欲しかった。項目についてももう少し改善の余地はあったと思われる。
Sランククリアでのおまけが無限弾のみというのは味気ない。旧作からのファン、またクロニクルズから入るファンのためにも、バイオハザードの設定を掘り下げるようなファイルやCGなどをもうけてもよかったのではないかと思う。

総合して辛口の評価となったがシリーズへの愛着ゆえに、ということである。
ストーリーに関してはそもそも続編を意図したものではなかったこともあり、矛盾や破綻に関してそこまでこだわりはないので、純粋にバイオハザードシリーズのFPSとして楽しめた。
FPSとしては粗削りかもしれないが、旧来からバイオハザードシリーズをやりこんできたファンなら買っても損はないと思う。逆に爽快感を求めると期待外れになるので、購入は見送ったほうがいい。
クリティカルヒットの当たり判定は、上達を感じられる当たり判定で個人的にはちょうどよいと思う。
あとは文字の読みづらさの改善、無限弾と通常モードの切り替えがあるとシステム的に不満はなかった。
二人プレイができる環境であれば、二人プレイが楽しいため、ぜひ二人プレイを勧める。

ベビースターチキンさん [2007/12/13 掲載]

ただのガンシューティングでは終わらない、バイオハザードらしい難易度。
残弾数を計算しながらボスにたどり着くというのは、
いかにもバイオハザードをやっているという感じがして良い

自動移動ながらバイオ4で薄れた恐怖感が、また蘇った
いつどんな敵が出てくるか分らないので、常に緊張感を保ちながら
プレイできる。

ランプや絵など色々なモノが壊せるのもなかなか面白い
ファイルや弾なども隠されているので、オブジェクトをただ
破壊するだけでなく、ちゃんと意味があるのが良い

ボリュームもガンシューティングとは思えぬボリューム
いろんなファイルを集めたり、高ランクを目指しているうちに
いつのまにか何時間と経っているような、本当に熱中できるゲーム性

特にないが、武器の切り替えが少し面倒かなと思った
キーの左右にも割り当てがあったら楽だったかもしれない

バイオ4と同じく、時間を忘れてプレイしてしまいますね。
無限弾で撃ちまくって爽快感を得るガンシューとは違い
敵に合わせて武器を変え、残弾を気にしながら戦うというのは
とてもバイオハザードらしいと思いました。
難易度は結構高めですが、なんども挑戦してるうちに上手くなって
打開できる調整が見事で、とても楽しむことができました。
むずかしい = 糞ゲー なんて思ってる人にこそ何度も諦めずにプレイして
ほしいゲームです。
まだクリアしていませんが、とても面白いですよ

wankoさん [2007/12/13 掲載]

・ガンシューながらバイオハザードシリーズの雰囲気、戦闘の難しさは十分すぎる位でてる
・ファイルが多く設定の補足が結構されている
・ボリュームは今までのバイオハザードシリーズの中でも一番あるっぽい
・やりこみ要素十分、ファイルコンプが地獄

・武器が順番にしか変えられない。あせってボス用の武器を雑魚に使っちゃったりが多かったのでストレスたまった
・敵の血がほとんど出なく、首も吹っ飛ばないので爽快感がなく弾があたってるのか、クリティカルが出てるのかもわかりづらい
・ファイル集めが面倒

おおむね満足です、手ごたえとボリュームは十分ですしバイオとガンシューを組み合わせて新たなジャンルみたいな感じになってると思います。また、ファイルが多いので資料集的な面もあるので0〜3のバイオをやった人には特にお勧めです。ただし、難易度がかなり高いのですぐクリアできないとストレスを感じる人や、一般的な撃ちまくるガンシューを求める人にはお勧めできません。

フォレストさん [2007/12/13 掲載]

【オリジナリティー】

かなりあると思いますよ。
今までと違い主人公の視点から進んでいきますし。
私もバイオファンですが0,1,3のリメイクは全く同じにないにしろうまく再現されています。
逆に全く同じだったらそれはそれで不満がでたと思うので個人的にOKです。

正直驚きました。(いい意味で)
物のひとつひとつの質感などをこれでもか!?ってぐらいに再現されてあります。
ゾンビの皮膚の腐れ具合など気持ち悪いです。
シリーズ最高のグラフィックだと思います。

前作等の使いまわしが多いですがそれなりにアレンジされてるのでまあいいのでは・・。
コマンドのときはフラッシュと共に音楽が切り替わるのでわかりやすくなっています。
あの緊張感はたまりません。

バイオの主人公になりきった気分になれます。
主人公視点でのプレイになるのでハマり具合はシリーズNO,1です。
2人プレイでやるとより熱中できます。

ボリュームは最大です!
シナリオクリアタイムは10時間なんですが特別にシークレットシナリオというものがあって条件を満たさないとでないのでバランス調整がうまいです。
特にエイダ編やウェスカーの最終シナリオをだすのには苦労します。
と、まあ武器改善もあわせると50時間くらいはかかりそうです。
大満足です。

ちっとも快適なんかじゃありません。
敵やボスが強いのでゴーストスカッドみたいなのを求めている人は購入を控えたほうがよろしいかと。
バイオファンからすればバッチリですね。

【難易度】

シリーズ最大の難易度です。(多分。。)
難しいといっても何度もやりたくなるような楽しさもあります。
ですが難易度選択もできるのでライトゲーマーであればイージーを。

難しい・・・・いや難しすぎなところかなぁ・・。
ゾンビが硬すぎてそこらの雑魚敵にやられる屈辱感は耐えられん・・・。
イージーをもうちょっと優しくすれば。。

全体的にバランスもよくて作りこまれてるなあ・・と思いました。
個人的には大満足ですし、今後もこのようなバイオを作ってほしいです。
シリーズの正統な続編なのでバイオファンは買うべし。

バイオファンさん [2007/12/13 掲載]