発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

・今までのストーリーをリメイク、という感じで綺麗な絵でできるのが
 いい。3が大好きな私としては、追跡者と戦えたり警察署を歩けるのは
 すごいうれしかった。
・武器の使い分けがいいです。基本ハンドガン、敵がワラワラでてきたら
 マシンガンで足止め、強いのが出てきたらショットガンで、変わる戦況
 に応じてババっと代えられるのがよかった。
・いい感じの難易度。最初始めると最初のボスですらきつくて「なんだよ
 これクソゲーじゃん!!」と思ってしまったが慣れてきてある程度
 進むと一気に面白くなる。

・追加シナリオ
 →バイオ3の後の新シナリオがあまり印象がなかった気が
 します。敵も使いまわしだし、ただ出てくる量が多いだけで・・・。
 ラスボスも少しやりすぎではないでしょうか?もっとバイオ4のラスボス
 のような感じにしてほしかったです。グラサンタイラントも嫌らしい戦い
 方してくるので戦っててイライラしました。
・敵がひるまなすぎ
 →最後の方のゾンビなんて頭連発で撃っても余裕で近づいてきます。
  体力もなんか無駄に高い気が・・・もうちょっと敵のよろめき率が
  高くてもよかった気がします。攻撃受けた直後にボコボコにされて
  死んでしまいますし。
・若干ストーリーが違う
 →2Pになっているの仕方がないのですが。少し気になりました。
・アイテム
 →アーカイブアイテムとしてキーピックとかライターとかでるんです
  けど、見るだけじゃなくて取ったら実際にもっていけるように
  して欲しかったです。(キーピックなら普通入れないドアあけれて
  部屋のなかの弾薬とれるとか、レベッカのなら薬草を携帯できるとか)
・敵の使いまわし
 →一番気になった点です。バイオ3の舞台でハンターαが出たときは
 「えっ!!?」と思ってしまいました。モーション使い回しでもいいので
  βとγだして欲しかったです。ブレインサッカーとかも。
  バイオ0のステージも「おっ!センチュリオン(でかいムカデ)く
  るか!?」とワクワクしたところで出てきたののがサルだったのでちょ
  っとがっかり。追跡者も最終形態まで出して欲しかったです。

・あとたまに音楽が途切れます

「もうちょいこうして欲しかったなぁ」というのも上記の通りありますが
大満足の作品になってます。クリアした時は久しぶりに「やった!クリア
できた!!」という気持ちと「もう終わりかぁ・・」という気持ちが
沸きました。(最近はクリアしても「やっと終わった・・・」というのが
多かったので)

バイオハザードをシリーズ通してやった人も、なつかしい気分に
なれますし、やってない人も本編やってみたい、と思ってしまうような
良作になってます。

ちなみに私はザッパーでやりました。最初は重くて腕がだるくなって
嫌でしたが今はザッパーなしではできないです。好みがあるでしょうが
個人的にはザッパーでのプレイをお勧めします。

natさん [2007/12/13 掲載]

・バイオハザードである所
 雰囲気・見た目共にバイオハザードです。それ以上でもそれ以下
 でもないですが・・・

・家庭用ガンシューティング
 ガンシューが好きなので。Wiiでガンシューティングブームが来て
 欲しいです

・作りこまれたグラフィック
 おそらく背景意外の大半がGC版バイオの使いまわしだろうけど、
 作りこまれたグラフィックであることには違いない。爬虫類系の
 テカリ等の質感が丁寧に表現されている。
 また、ライティングがすばらしい。
 地下通路等はライトを破壊すると真っ暗になる。暗くしてもゲーム
 が難しくなるだけだが、陰影のリアリティーが質感表現をより良くし
 ている。他の次世代機にはかなわないけど、グラフィックは綺麗だと
 思います。

・当たり判定が鬼
 セガやナムコのガンシューと同じような感覚で操作するとまとも
 に弾が当たらない。鬼のように銃の当たり判定が小さい。
 アイテムを取るときのカーソル判定も鬼のように小さい。
 必殺要素としてヘッドショットがあるが、ヘッドではなく”オデコショット”
 なので、ゾンビがクビをそむけるとまともに狙うことが出来ません。

・銃の連射が制限されている
 銃を連続で撃つ感覚が制御されているので、めっちゃ連打しても
 「パン・・パン・・」としか発射されません。しかもリロード時間が
 長いので敵に畳み掛けられるとかないません。
 当たり判定の小ささと相まって難易度は高く、操作性は悪いという
 評価になってしまいます。

・武器切り替えがわかりにくい
 画面表示の武器のグラフィックが小さい上に同じような絵なので
 焦るとどの武器に切り替えたのかを判別しにくいです。
 これも難易度を上げる要因になっています。

・敵の攻撃動作が理不尽
 振り向いたら0.5秒で攻撃を喰らう。
 ような演出がちりばめられています。
 覚えゲーとしてもいささか理不尽すぎるかと思いました。

・オブジェが固い
 ドラム缶に2、3発銃を打ち込まないと爆発しません。
 その他、椅子や台、シャンデリアなど、異常に固いオブジェが多すぎ
 て、破壊できるのかできないのかがわかりにくいです。敵がいっぱい
 せめてくるので、背景を一生懸命破壊している暇はありません。
 これも操作性・快適性を悪くしています。

難易度があり、歯ごたえのあるゲームと言えば聞こえはいいですが、
いきなり攻撃されたり、弾があたりにくかったり、そのくせ敵が大群で
押し寄せてきたり・・・、なのに弾は連射できなかったりと、操作性が
悪く、理不尽な内容が原因でゲームが難しくなっているような気がし
ます。これが原因で熱中度、操作性、快適性、難易度が低い評価に
なってしまいます。

ゲーム中の音楽はさほど心に残りませんでしたが、悪いという印象
はありませんでした。

理不尽は理不尽ですが、それでもなんとかクリアはできるようにで
きているので、本当に難しいゲームが好きな人にとってはハマる
ゲームになるかもしれません。

Wii版バイオハザード4の操作感はあてになりませんので、注意
してください。全く別物です。

YUKIさん [2007/12/13 掲載]

ザッパー環境ではありません

背景のオブジェクトを破壊すると照明が割れる等、演出はしっかりしている
ロードは快適 多少長い時でもローディング時のアンブレラマークを撃つと・・・
クリーチャーもしっかり描かれている
チャプター制は当たりだと思います
クリティカル判定もシューティングゲーとして成功してます
やりこみ特典が多め
ウェスカーの軌跡

ガンサバイバーがある為オリジナリティは感じませんでした
寧ろ自分で移動できない分不便に感じる人もいるかも
グラフィックもGCのバイオ4の方が綺麗な気が・・・
音楽は耳に残るわけでもなく耳障りになるわけでもなく

バイオ2が舞台にならない 故にレオンが出ない
リロードがリモコンを振る動作の為に腕が疲れる 画面外を射撃でも良かったのでは
難易度ノーマルでも難しいと感じる方は多いと思います
ハーブのストック不可
武器のカスタマイズもイマイチ中途半端で、ハンドガンの改造が不可能

リロードが疲れますが概ね満足です
シューティングゲーにある爽快感を追求しておらず、あくまでバイオに徹しているのは良かったです

ただバイオ2を舞台にしなかったのが残念でなりません
初めてプレイしたシリーズ作品だけに思い入れがあったのですが・・・

ユウさん [2007/12/13 掲載]

グラフィックはwiiの中ではキレイな部類。ただ、バイオ4とそんなにかわんないのも事実。どちらかといえば良いというぐらい。
ゲームシステムは、ただのガンシューティングだが、武器の改造など独自の工夫をしており楽しい。
難易度も個人的には、歯ごたえがあって良かった。
二人協力プレイは楽しさ倍増。非常に白熱する。また、難易度を下げ初心者を救済することにもなるところは良い。

ストーリーを目当てに買うと、ちょっとつらいかも。全体的にはしょった感があり、肝心の新作ストーリーの部分も、今までのシリーズで蓄積した矛盾を強引に解決しようとしてむちゃくちゃだなと感じた。ストーリーがゲームのすべてではないが、いささか酷すぎるのではなかろうか。
ややボリュームが少ない。クリアーまで10時間ほどと、シリーズの中では長いほうだが、ザッパー付きで8000円以上の価格を考えると少し物足りない。

不満もありますが、一人でもそこそこ遊べるし、友達が来たときに遊ぶのにも丁度いいと思います。楽しかったと言えるゲームです。ただ、やっぱり値段がちょっと高い...

けめじさん [2007/12/13 掲載]

ボリュームはなかなか。
クロニクルの名前の通り、記事も多く出てくるので
データベースとしても楽しめます。

グラフィックはさすがに綺麗。
良いグロさしてます。

カメラワークなど、なかなか良い雰囲気出してます。
思わず「くっそ、こっち来るな」というようなところも結構ある。

追体験できるのは結構嬉しいです。
シリーズをプレイしていたら、あのシーンだあの場所だ、と思わずニヤリ。

敵が結構堅いからか、ゴーストスカッドほどの爽快感は無いです。
逆にゴーストスカッドの敵が簡単に死にすぎとも言えますが…w

値段は高いですね・・・。いやゴーストスカッドが安いのかも知れませんが。
それでも2500円差は大きい。

ちゃんと楽しめるけど、やっぱり値段の高さはひっかかります。

三郎さん [2007/12/13 掲載]

ガンシュー×バイオ非常にうまく実現した作品。
2人プレイの楽しさは画期的。

グラフィックはWiiでは最高水準。
通常の画面もムービーシーンと変わらぬ質の高さです。
光の使い方がうまいのはバイオシリーズならではですね。

チャプターを何度もやり直して高得点を狙いたくなります。
兄弟で3,4時間休みなしプレイとかも多いですね。

ゲームとしての質は文句なし。
ここまで面白いとは考えていなかったw
チャプターでのS評価狙い、ハードでのクリアなどボリュームも非常にある。

新シナリオの出来もいいです。
イージーでプレイしているがノーマルやハードも楽しみ。

0,1,3のストーリーをもうちょいしっかり説明してもよかったかな〜という感じ。

バイオのガンシューがここまで面白いとは考えてもいませんでした。
バイオ好きならWiiごと購入をお勧めする一品。
Wiiはこういう多人数プレイゲームがいいなぁ〜とも思いました。

JEFさん [2007/12/13 掲載]

・ガンシューでもバイオらしい
ちゃんとバイオです。バイオ4よりはよほどバイオらしいと思います。
ゾンビもなかなか強めに設定されていて、バイオ4のガナードのようにいちいちハンドガンでヘコたれることもありません。
ハンドガンもあまり連射できないので、一般的なガンシューとは一風変わったものになっています。

GCのゲームである0やリメイクの流用が目立ちますが、それでもWiiのゲームの中ではトップクラスを維持しています。2007年のWiiのゲームでは一番綺麗なグラフィックだと思います。
背景が一枚絵からポリゴンになって劣化するかなと思いましたが、かなり再現度が高く満足のいくレベルでした。
(たぶん)前作であるバイオハザード4Wiiエディション(以下、4Wiiと略す)に比べるとギザギザが目立たなくなっており、ワイドテレビにも対応しています。4Wiiのようななんちゃってワイドではありません。ボケていないのでクッキリ見えます。大きな画面で見ると本当に迫力があります。
ガンシューだから映す部分が少なく、全体の処理がラクというのもあるのでしょうが。
0やリメイクをやっていて、この敵をもっとアップで見たいと思ったときがよくあったのでその点もいいです。

・ナイフが面白い
この手のゲームでナイフが使えたことはたぶん無かったと思います。
小さな敵をたくさん倒していくのは単純なものの爽快感があって燃えます。

・武器の種類が豊富
ハンドガン以外にもショットガンやマシンガンなどの武器があり、それぞれ三つのバリエーションがあり、毎回のプレイでどれを相棒にするか迷ってしまいます。バイオ4であるような武器の強化もできたりで、なかなか面白いです。

・クリティカルヒット
人によっては当たり判定が小さく難しいとも言われていますが、自分はあんなもんで十分だと思います。Wiiというハードの性質上、ゲーセンのガンシューと違いポインターが常に見えていますので頭に当たればクリティカルでは面白みがありません。クリティカルヒットが続くとものすごく楽しいです。

旧作のアレンジが多いですが、どれもいい曲が多いと思います。
この点においてもバイオ4よりバイオらしいといったところ。
敵によって音楽がコロコロ変わるので敵のイメージを把握しやすいです。

・ボリュームが多い
最初から家庭用と作られただけあって、ほかのガンシューには類を見ないほどのボリュームとなっています。
全てのチャプターをクリアするまで10時間はかかります。ボリュームに関しては大満足です。
ウェスカー編というのはいいアイデアだったと思います。

・操作が簡単
ザッパーやヌンチャクには対応しているものの、リモコンだけでするというのが簡単だしやりやすいと思います。視点が動かせるといってもあくまで気休め程度のものだと感じました。

・バリーが出てこない
ちょっと待てよ!って感じです(笑)。
1のOPでバリーは!?とでも言ってほしいのですがそういうことは全くないし、3のEDに出てくるヘリの操縦者も誰かわかりません。
エンリコやエドワードも出てこないし、リチャードは結局いつ死んだのかと思いました。

・0、リメイクの使い回しが目立つ
本当に多いです。キャラクターのモデリングやゾンビ、ほとんどの敵は0とリメイクの使い回しです。この作品をする前にリメイクと0をやっていた人は誰もがそう感じるのではないかと。

・難易度が少し高い
何度もコンティニューしていればそうでもありませんが、初プレイのときは特殊武器の威力が弱く、敵の倒し方がわからないので死ぬことが多いです。
バイオ4のようにコンティニューを重ねるごとに簡単になってくれればよかったのですが。

・ストーリーが物足りない
ボリュームが少ないという意味ではなく。
前作の回想記なので仕方はないと思います。
今回付け加えられたアンブレラ崩壊編もなんだかなぁと思いました。
ラスボスは少し行き過ぎた感じもします。
また、映画版の設定を逆輸入したというのもどうかと思いました。
映画は映画、ゲームはゲームで独立したものであってほしいので、そういうのはあまり好きじゃありません。

・敵の種類が少ない
ゾンビはストーリーごとに違うものにしてほしかったので、アンブレラ崩壊編のゾンビが使いまわしばかりで残念でした。
ラクーンシティにはハンターαはいないという設定だったと思いますので、同じ性能を持つ姿が違うだけのハンターβがいればよかったと思いました。
チャプターの終わりで雑魚がいっぱい襲ってきて終わり、というのがいくつかあって面白みにかけると思いました。

・ファイルが集まりにくい
ステージクリア時の評価があり、ファイル以外全部Sで結果Aになってしまうということがよくあります。
やっぱり、個人の遊び方というのは偏り方があって、人によっては見つかりにくいファイルが出てきてしまい、その結果あきらめてしまうという事態を招きかねないと思います。

・バイオ3部分がほとんどオリジナル
原作のそれらしさは最初から最後まであまり無いと思います。
追跡者はあんなに弱くありません。
地下鉄なんて知りません。
0とリメイク部分の再現度が非常に高かったと思うので、これだけは本当に残念です。

発売する前はバイオハザードがガンシューになるということで、反対の意見が相次ぎましたが、いざ出てみるとバイオらしさを維持した良い作品になっていると思います。

この作品でWii向けに発売されるバイオハザードはひと段落を得たという感じですが、まだまだ作品を出し続けてほしいと思います。Wiiもまだ一年目で来年、再来年もありますし。
5に向けての小遣い稼ぎと批判されることもありますが、Wiiの持つ長所をいかした作品を4Wiiやアンブレラ・クロニクルズのように出していってほしいと思います。

貝割れ大根さん [2007/12/13 掲載]

・オリジナリティー
ガンシューティングの中では絶対斬新とは言えないがやはりシリーズの名シーンをガンシューティングの形で再現して遊べる点ではいいと思う。

かなりいいと思える出来だと思う、Wiiの性能をそれなりに発揮した作りになっている、今ままでのWiiソフトの中でも上位に入るぐらいです。

バイオシリーズの薄暗い、そして不気味のBGMとは違って緊張感があるアクション風(?)の音楽に仕上げてます、個人的には盛り上がるので好きです。

はまります、買ってきた初日は友達と一緒に遊んだんですが、気が付くと5時間プレイしてました、そして飯食って即行再開するぐらいはまりました、なんかガキに戻った気分でした。

ザッパーの操作に慣れるまで結構時間がかかりました、人によって操作の習慣があると思います、友達と自分は違うタイプの操作方法にしてます、オプションで操作を変更できるので自由度はある。

難しい、イージーモードでも難しい、特に一人でプレイすると余計難しいと感じる、少なくともイージーモードはさくさくと進めるようにしてほしかったです。

進行方向がオートになっている点かな、あと謎解き要素やストーリの分岐がないことです。

今までやってきたバイオシリーズの名シーンを再現しているのでファンとしてとても楽しめます、そして何よりザッパーのよるガンシューティングがとても熱くなります、新たにWiiはガンシューティングゲームに向いてると思いました、もし今後のバイオシリーズがこの様な操作性を加えれば最高だと思います。

ラークンさん [2007/12/13 掲載]