発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

<熱中度>
やるごとに段々と上達していくのがわかるのでプレイしていて楽しい。最初はノーマルでもすぐ死んでしまうのでイージーに変えてプレイしてたのに、今ではハードでもSランクを取れるよになった。武器を上手にチェンジしたりゾンビを一撃で倒せるクリティカルも狙って出せるようになるとカッコよくプレイが出来て俄然面白くなる。

<満足度>
あまりボリュームは期待してなかったので20ステージ以上もあることに驚いた(しかも一つ一つのステージが結構な長さ)PSのガンサバイバーと比べると全てにおいて格段に面白くなっていてガンシューティングとして最高の出来と言っていいのではないでしょうか?今までのバイオシリーズのおいしいとこどりのようなゲームなのでバイオシリーズを全部やっている自分は大満足な出来。

<他良い所>
・強制スクロールだけれどもヌンチャックで視点を動かすことが可能なのである程度の自由度が感じれて良かった。
・今までのバイオのステージだけではなくオリジナルステージ、オリジナルのボスが複数存在するのがいい。
・ボスキャラの数がかなり多い
・武器のパワーアップができる。
・命中率がないので気軽にいろんな物を撃てる。
・ナイフへのチェンジ操作が簡単なので使いやすい。
・手榴弾の使い勝手がいい。
・ローディング画面でシンボルを撃って遊べる。(地味に楽しい)
・エンディングのスタッフクレジットがかっこよい
・映画版の例のシーンがあったのには感動した。

・同じステージを何度もやり直せばいくらでも武器をパワーアップできるのは×新しい武器を手に入れる場合も同じく、もう少し条件が厳しい方が達成感がありよかったと思う。

・ステージをもう少し少なくしてもいいから視点移動の範囲をもっと広げて欲しかった。そうすればもっと戦略性があがって面白くなったと思う。

・体力回復のハーブは好きな時に自分で使えるようにして欲しかった。体力満タンの時に出現するとすごくもったいない気分になる。

任天堂機種で出たバイオハザード0にはかなりガッカリさせられた記憶があったので今回のwii版バイオもあまり期待してなかったのですが、これだけ出来のいい仕上がりだとは思ってもみないぐらいの良作でした。

*テレビの画面は少し明るめに設定してプレイした方がいいです。僕は最初標準の明るさでプレイしていたので画面が真っ暗で何も見えない場面が続いてイライラしてましたw(明るくしたら普通に見えるようになりました)

ちゃーりーさん [2007/12/13 掲載]

いわゆるガンシューティングでありながらも、Wiiリモコンを使用したアクションシーンや、周回を重なることによってアイテムを集めるなどの家庭で遊ぶ分にはもってこいのシステムと感じた。

【グラフィック】
PS3、360には劣るが、心配なく「キレイ」の部類に入るクオリティ。
GC版バイオをプレイした人なら分かるはず。
人物もクリチャーも違和感を感じることなく受け入れられると思う。

おそらくシリーズのアレンジ?正直なところ特に印象的な音楽はなかったが、基本的に万人受けする音楽ではなだろうか?

下記の難易度にも関係することではあるが、個人的には中毒性大。
やや難易度が高いために、この手の部類がまったくダメな人は投げ出してしまうかも?しかし、アイテムや武器の収集なども豊富なためステージ1を楽しめた人はそのまま最後まで熱中できるかと思う。

プレイ時間も普通にEDまでプレイしたとしても18時間はかかったので、この手のジャンルとしてはお腹一杯でした。
ヤリコミ要素もこなせば、さらに倍近くはかけることも出来ると思います。
また、二人プレイも可能なのでそういった意味でも需要はあるかと。

ロード画面アリ。
が、不可に感じる人はおそらく少ないだろ時間。
それ以外は問題なし。

【難易度】
良くも悪くも「難しい」
初プレイでノーコンティニュークリアできる人はそうそういないであろう難易度。
モードも「イージー」「ノーマル」「ハード」とあるが、「イージー」でも基本装備クリアはかなり難しいかと。

バイオハザードとしてどうだったか?という問題が一番の論点だと思う。

内容としては「0」「1」「3」のリメイク+「3」と「4」の間のシナリオという形である。

ここで誰もが気づくのが「なぜ2がないのか?」ということ。
一応、新作でありながらも過去のバイオハザードを再度おさらいするというのも売りであったはずなのにナンバリングタイトルである「2」を完全に飛ばした状態で収録してしまっているのである。
また「コードベロニカ」など、ナンバリングではないにせよ話としては重要であろうタイトルを外してしまったのも疑問が残る。
それに加えキャラクターもかなりの人数が削られているため、「あれ?なんでこの人出てこないの?」という部分も多々ある。
少なくとも「レ○ン」「ク○ア」を外すのはどうかと思うのだが。。。

容量の問題というのが正直なところだろうが、それなら中途半端に削らないで完全に新作オンリーという形にすべきだったかと「ファン」としては残念でならない。

また肝心の新作も個人的にはあまり大したことのないシナリオだったように感じる。
あの「アンブレラ」崩壊の秘密が明かさせると銘打っておいて、さほど大した驚きもないままいつも通りの展開。。。
確かに、ボスはすこしぶっ飛んでいたキャラではあったが、基本的にはいつもどおりの展開でした。

もっと「熱い」展開を期待していただけに残念です。

そのほかにもジャンルによって制限されてしまっているためか、ボスキャラの出現場所や形態が異なったりもしている。(これはさすがに仕方のないことなのかなとも思うが)

バイオハザードの伝統といえようある隠し要素「○○○弾」の入手条件が厳しすぎる。
最近のゲームにも言えることだが、隠し武器などの部類が完全クリアした後に手に入るのはなぜ?といいたくなった。
「やりつくしてから出すなよ」と。

若干だがバグが存在する。
敵が何かにつまって出てこられず、永遠と同じ画面のまま先に勧めなくなることが「存在」する。

あくまで「ファン」としての不満は言ってあるが、感想に表記したとおり「めちゃちゃ面白い」

映画の設定も少し入り、映画を見た人も楽しめる世界になっています。
また、何より嬉しいのはキレイになった「3」を楽しめたこと。
そのほか「シークレットシナリオ」とされているお話も「ファン」悶絶の出来かと。

改良の余地はあるかと思いますが、今後もこのようなバイオがあってもよいかと思いました。

キューカンバーさん [2007/12/13 掲載]