発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2007/12/06
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 殺し屋アクションアドベンチャー / 1人用

NO MORE HEROES評価ランク

スコアチャート NO MORE HEROESレビューチャート

・笑えるシュールな世界観
・ザクザク敵をぶった斬る爽快感
・思わせぶりなストーリー
・気の抜けたミニゲーム群
・全体的なセンスの良さ

いや〜〜〜〜、10年ぶりくらいにゲームにハマりました。須田作品をやるのは初めてでしたが、独特のシュールな世界観がたまりませんね。ツッコミどころ満載で、笑いながらプレイしました。特に殺し屋という設定なのに、なぜか人を殺すためにバイトしなければならない、というのが最高です。ビームカタナの充電のしぐさも笑える。
難易度はそう高くなく、サクサク進めますが、そこそこ複雑な操作もでき、相手を翻弄しながら斬りまくる爽快感はなかなか。Wiiコントローラを使ったトドメ攻撃もカッコいい。思わせぶりなストーリー展開もけっこう先が気になり、ついついプレイ時間が過ぎていってしまう。
あまり肩肘張らずにプレイできるゲームとしては秀作です。大人のゲームですな。

・衣装の種類が少ない
・フリーミッションが難しすぎる
・最後らへんのストーリーをもっとしっかり作って欲しかった

正直、特に不満がありません。強いていうならエンディングにガッカリしたことくらいですか。
でもシステム自体がかなり面白いので、楽しんでプレイできました!

パンクでカッコいいファンキーな大人のアクションゲーム、ですね!
あんまり本気になりたくない、大人のゲーマーに最適です。オススメ♪

宇宙人さん [2009/02/26 掲載]

5点の最大の理由は、アクション部分の操作体系デザインのよさと、爽快感。これに尽きます。
「Wiiだからリモコン振りに依存しないといけない」という概念を壊した操作体系がGOOD。基本的にボタン連打で攻撃できるため疲れないし、とどめだけ振ることで、快感が激増している。ヌンチャク・スタイルに相性の良い操作をとことん突き詰めて作ったと思われる。
個人的には、プレイヤーがリモコンを振ってから、実際にトラヴィスがビーム・カタナを振り敵にトドメを刺すまでに「溜め」があるのが最大のポイント。まわりの敵を巻き込んだ日には、爽快感ありすぎ。

さらに、世界観がイカス。
ストーリー、キャラ、武器のデザイン、演出面…といったあたりがとにかくCOOL。

グラスホッパーのゲームの音楽はいつもすばらしい。テクノ系から歌謡曲(?)までバラエティに富んでいてクオリティも高く、ずっと聞いていたくなるものが多い(特にボス戦)。ファミコンっぽいSEも頻繁に使われており、思わずニヤリとさせられる。

悪いところは、あえて挙げるなら…ボリュームが少ないかも。せっかく、こんなにすばらしい世界を用意してくれたのだから、もっともっと楽しみたい。
特に、敵キャラとのからみが少ないのがもったいない!(もっといろいろなドラマを見たかったなー)

あとは、皆さんが指摘しているように、バイトを受けてからその現場に行くまでの移動が面倒とか。実は、気になるところは結構あります。が、そんなのは許してしまえるレベルです。欠点がなにもないのもつまらないでしょ?

グラスホッパーは続編をあまりつくらないと思いますが、これは「2」を出してほしいです。「2」で完結でいいので(笑)。
アクションは既に完成の域なので、街がパワーアップして、ストーリー部分が増えたら鼻血もののゲームになるんじゃない?

ゆきんこさん [2007/12/22 掲載]

他のゲームメイカーでは作れない、独特なノリは流石グラスホッパー、そして流石は須田ゲーといったところ。
シュールでブラックジョークな世界観や、イイ意味でぶっ壊れたストーリーと、地平のかなたまで吹っ飛んだ愛すべきキャラクター達、センスのいい悪ノリに裏付けられた設定の群れ、それら全ての要素が俺のツボをピンポイント攻撃してくるこのゲームに、最初から最後まで笑わされっぱなしでした。
操作面にしても、リモコンを振ることによるトドメシステムや、気絶した敵をプロレス技でブン投げる爽快感など、アクションも充実しており、戦闘を楽しむことができました。
また、ボスそれぞれの特徴が、きつすぎる個性と共によく発揮されており、攻略した時の爽快感がたまりません。
色々な映画やアニメなどのパロディがふんだんに盛り込まれているところも、ニヤリとさせられて最高です。
そして何より考えることが馬鹿馬鹿しくなるほどの超展開と、無駄にカッコイイ主人公のトラビス、そしてエンディングを迎えた時の全てがどうでもよくなる程のスカッとした爽快感はやみつきになります。

前述の通り、とにかく全てがぶっ飛んでます、B級の悪ノリに満ちてます。
プレイヤーを食うようなメタ的な表現がいくつも出てきますし、ストーリーもとにかく飛躍しまくりです。
また、色々な作品のパロディが満載です。
それら全てがこのゲームの魅力ではあるのですが、逆にこのノリについて来れるか否かで、人によってはかつて無いほど楽しかったり、逆につまらなかったりすると思います。

グラスホッパーの作るゲームはどれも独特で、俺の感性を刺激してくれるものばかりなのですが、そのなかでも今回のノーモアヒーローズは最高の出来だったと思います。
頭をカラッポにして、純粋に楽しむことの出来るエンターテイメントとして、素晴らしいゲームだと思っています。
続編にも期待して、また二週目をプレイする予定です。

オペラグラスさん [2009/07/06 掲載]

まずオリジナリティですが、これはこのソフト独特であり、他には真似出来ない他のゲームではお目にかかった事が無いと言う感じで5点を付けさせてもらいました。

あまり書くとネタバレになってしまいますが、それ程センスが突き抜けてます。

Wiiリモコンとヌンチャクの操作も良く生かされていて操作感も素晴らしいですね。

おバカでシュールでパンクな世界感ですが、それでいてあまりキザ過ぎたりせずな演出が良いです。

途中色々と「???」な展開はありますが、それも狙っての演出なのか?と逆にこちらが考えさせられる希有なゲームです。

単純にビームカタナやプロレス技での戦闘や街中をバイクで走り回ったり、マッタリとお宝探ししてるだけでも面白いです。

はっきり言ってほとんど無いのですが、次回作ではもう少し2週目以降のやり込み要素を増やして欲しいですね。

ネット配信で追加のステージやバイトミッション、衣装や武器、技など。

体術はプロレス技以外にももっとあっても良いかもしれません。

とにかく素晴らしいの一言のゲームでした。

間違いなく自分の中ではWiiのゲームの中でも1・2を争うベストな出来のソフトですが、万人受けするかどうかは微妙ですが、それでももっと多くの人にプレイしてもらいたいソフトですね。

「Wiiって大人向け・コアユーザー向けソフトが少ないなぁ」と思ってる方、バカゲー(褒め言葉です)が好きな方には自信を持ってオススメ出来る逸品ですよ^^。

2作目も先頃めでたく日本発売も決まってテンションが上がりまくりです。

多少色物扱いされてる感がある?このソフトですが、作り自体はしっかりと丁寧になってるのも好感度が高いです。

独特のグラフィックとBGMも素晴らしいですね。

私の中では永遠の名作ゲームの一つでした。

パピヨンさん [2009/06/07 掲載]

見事なB級感溢れる世界観、ストーリー。
とにかく色々とぶっとんだ内容が素晴らしい。
ドットを押し出したような各アイコンデザインも良い。
他に類を見ないようなところは、さすが須田ゲーといったところ。

ストーリーに至っても、やはりB級感溢れる。メタっぽいのが素敵にカオス。
特にラスト周辺の展開はド肝を抜かれ、笑いが止まらなかった。

グラフィックは正直言って汚いのだが、
影のつけかたの強さなどでうまく誤魔化している。
これは誤魔化しだけでなく、個性を強めるという点でも好感が持てる。
上記のドット色強めのデザインも同等。

音楽は良いの一言。
ビームカタナの充電時など、ファミコンっぽい効果音が鳴るところもナイス。

戦闘はやや単調なところもあるものの、爽快感がある。
特にトドメにリモコンを振るという点はかなり良い感じだった。
今後のWiiアクションゲームのお決まりパターンにして良いのではないかと思うほど。
プロレス技も爽快。
バイクをかっ飛ばすのも気持ちよかった。

バイトミッションも色々なバリエーションがあり、ユニークで良かった。

まず好みは分かれると思う。
よく規定がDで済んだなと思うほど、きついシーンも少しある。

街は移動メインなのは仕方ないとしても、
ミッションを受けてから目的地に向かうまでが少し面倒と感じる部分があった。
ミッション失敗時も、受ける地点まで戻らなければならないのは困った。

トレーディングカードは微妙。
プロレスに興味がなければ、無くても別に良い。
どうせならビザールジェリー関連のものも入れると良かったのでは。

任天堂のゲームと比べると、ロードは少し気になる。

マリオギャラクシーが100点満点だとすれば
ノーモアヒーローズは良いところ150点、マイナス面もあって−50点で100点。
良い部分ばかりでは無いが、良い部分の良さは抜きん出ていると思う。
個人的にはマリオギャラクシーにも負けない楽しさだった。
07年のソフトの中でも、トップ3には入る出来だと思った。
サードメーカーのソフトの中では、07年で間違いなく1番だと思う。
須田ゲーの中でも、過去最高の出来だと思う。

木田41さん [2008/01/30 掲載]

奇抜なアイディアが詰まってますね。
雰囲気とセリフが抜群に良い!

独特なセンスのグラです。影が濃いです。
その濃さがとても好み

メインテーマとドクターピースの歌が良かったです。
何度聞いても飽きない。
かっこいい曲です、どちらも
他の曲も中々のものかと

クリアまでなかなか止められませんでした。
「資金だけ貯めて止めよう」と思っても、「やっぱ次のボスだけでも倒しておこう」になってその繰り返しでした。

かなり満足できました。
B級映画が好きな自分には、やってて楽しい、面白い
所々に映画のネタがあってそこも楽しめました。

操作はちゃんと反応するのでイライラせず快適だった。
癖が強いゲームなのでバランスは特に気にならなかった

雑魚との戦闘はとにかく爽快感がある。何体も一気に倒したときは無双よりも気持ち良い。
ボス戦はとにかく個性あふれていて魅力あるキャラが相手で楽しめる。

良いソフトですが悪いところも

ロードが頻繁にあるのが難点。
ロード中はAボタン連打で星を動かしてたのであまり気にはならなかったが、せめてもう少し短縮できたんではないかと

ちょっと簡単だと思う。
個人的に難易度が高いほうがやりがいがあるので少し残念

バイトは移動がとにかく面倒くさい。(バイト自体は面白い)
そこそこ距離がある場所は何回もやろうとは思えなかった。

名作ではないが良作ではある。
須田さんが作ってる時点で癖が強いゲーム確定なので人を選ぶが、相性が合えば新品で買っても損はしない、むしろ得した気分になる。
須田ゲー好き、B級映画好きなら楽しめる内容だと思う。

GTAだとは思わないように(全然違う)
結構簡単なのでアクション下手じゃない限りクリアできるはず
個人的な今年発売のソフトの中では上位に入る面白さでした。
次回作も出て欲しいです

てんねんパーマさん [2007/12/17 掲載]

今まで通り須田さんの考えることはすごいと考えさせられます。
なんといってもこんな独特な世界観・システム・キャラの発想を生み出すのは須田さん以外にいません。
今回も主人公がヲタクでプロレス好きの殺し屋という時点でかなりぶっ飛んでます。戦闘システムもボタンでスラッシュと、この爽快感はたまりません。プロレス技も種類があって楽しいです。

更には主人公の服装を好きなように変えたり、バイクに乗って広い町を暴走できたりと自由度も高いです。

なんといっても面倒なのが金集め。バイトをしたりして貯めていくのですが、全然目標の金額まで足りない場合、何度も同じ所を往復して何度も同じバイトをしないといけないのがだるいです。(ストーリーが進むにつれて種類は増えますが)

町は広いわりにはそんなに店があったりできる事が多かったりすることもなく、車を壊したり人を轢くこともできません。(笑)

とにかく服装を変えたりなどの自由度がすごく、アクション部分も須田ゲーのわりにはよくできてます。またkiller7同様、A連打のゴリ押しでクリアして終わりかな〜と思ってたら予想を見事に覆れました。killer7に失望した人はやってみてください。

このソフトには他のwiiソフトにはない特殊なオーラがあります。(笑)
今のwiiソフトに飽き飽きしてる人はぜひやってみてください。個人的には5本の指に入るほどの良作です。

sowedさん [2007/12/11 掲載]

オリジナリティは満点、システムが斬新なのではなくキャラ、ストーリー、そして全体的なデザインが斬新。須田51以外には誰も製作できないゲーム。よって5点
相変わらず他とは違うグラフィックは綺麗かどうかはともかく強烈なキャラと相成って印象に残ることは確か。レトロゲーを意識したアイコンもなかなかおしゃれ。
音楽もなかなかいい曲がそろっています、特に歌がいい。
操作感は結構錬られていてリモコンというデバイスを上手に生かしている。
街ががらんどうとしているのはクソみたいな街サンタデストロイを表現していると思えば特に問題はなかった。それに寂れた街をスクーターでぶっ飛ばすのは結構爽快。
終盤の展開は無茶苦茶だったが不思議と爽快感はあった。大満足としか言いようがないので5点

道中の単調さ。特にフリーファイトミッションのバリエーションの無さとイライラ感が際立っている。ライフ1とか理不尽すぎる、クリアしても爽快感が無かった。
規制のためか所々不自然な描写がある。これはCEROに言いたいのだが必要以上の規制をしないでほしい。残酷描写に眉をひそめたくなる気持ちは分かるが、そのための年齢制限やレーティングじゃないのか。表現の自由の侵害だと言ってやりたくなる。

ゲームとしては正統派、なので面白いと感じるかは独特としか言いようのないセンスを受け入れられるかにかかっている。
その破天荒さゆえに凄まじく人を選ぶが、だからこそそれが好きな人にはたまらない魅力がある。
須田ゲーにしてはとっつきはいいほうなので須田ゲーを知らない人への入門書としてもお勧めできる。

100%SNKさん [2008/03/27 掲載]