発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2007/12/06
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 殺し屋アクションアドベンチャー / 1人用

NO MORE HEROES評価ランク

スコアチャート NO MORE HEROESレビューチャート

オリジナリティは満点、システムが斬新なのではなくキャラ、ストーリー、そして全体的なデザインが斬新。須田51以外には誰も製作できないゲーム。よって5点
相変わらず他とは違うグラフィックは綺麗かどうかはともかく強烈なキャラと相成って印象に残ることは確か。レトロゲーを意識したアイコンもなかなかおしゃれ。
音楽もなかなかいい曲がそろっています、特に歌がいい。
操作感は結構錬られていてリモコンというデバイスを上手に生かしている。
街ががらんどうとしているのはクソみたいな街サンタデストロイを表現していると思えば特に問題はなかった。それに寂れた街をスクーターでぶっ飛ばすのは結構爽快。
終盤の展開は無茶苦茶だったが不思議と爽快感はあった。大満足としか言いようがないので5点

道中の単調さ。特にフリーファイトミッションのバリエーションの無さとイライラ感が際立っている。ライフ1とか理不尽すぎる、クリアしても爽快感が無かった。
規制のためか所々不自然な描写がある。これはCEROに言いたいのだが必要以上の規制をしないでほしい。残酷描写に眉をひそめたくなる気持ちは分かるが、そのための年齢制限やレーティングじゃないのか。表現の自由の侵害だと言ってやりたくなる。

ゲームとしては正統派、なので面白いと感じるかは独特としか言いようのないセンスを受け入れられるかにかかっている。
その破天荒さゆえに凄まじく人を選ぶが、だからこそそれが好きな人にはたまらない魅力がある。
須田ゲーにしてはとっつきはいいほうなので須田ゲーを知らない人への入門書としてもお勧めできる。

100%SNKさん [2008/03/27 掲載]

須田51率いるグラスホッパー作品のなかでは最も遊びやすい一品かと。

通常の攻撃モーションはA・Bボタンに任せ、Wiiリモコンを振り回すのは
主にトドメモーションのみとした操作系は評価に値すると思います。

フリーミッションの存在意義が薄いのは皆さんの意見に同意です。
ドリフトターンが、取説を読んでも判り辛いのはマイナス点です。
(リモコンを曲がりたい方向にドアノブのようにひねっておいてBです)
これが出来ないと、バッドガール前の雑魚戦が辛いです・・・

ストーリーは・・・細かい部分は気にせず笑いとばせるのがGood、かと。
サンダー龍、最高!
(メガドライブ版ファイプロのサンダープロレスリング列伝、若い方はご存知なのでしょうか・・・ちょっと心配です・・・)

音楽は、高田サウンド全開。私はファンなものでサントラ発売日即買いです。
氏はバイオハザードアンブレラクロニクルズの曲も担当されているので
そちらが気に入った方は是非本作もご購入を。

子どもにせがまれてついWiiを買ってしまったお父さん、ビームカタナでメッタ切りましょう!

ねこまげさん [2008/02/05 掲載]

・敵に囲まれた際の無双シリーズ的な爽快感。
・スターウォーズ的演出が随所に見られるのでスターウォーズファンのライトセイバー願望を多少叶えてくれます。
・リモコンを携帯に見立てる演出は面白い。
・この世界観を好きな人は好きそう。

・町は広いがイベントが少ない。
・ライフ1で銃持った相手を何人も倒せとか、金稼ぎ的にも非効率で苦行以外の意味がわからないイベント(戦闘)がちらばっているけど何なの?
・リモコンを無理に振らせる感が強い。
・内容の割にはソフトが高い。
・ストーリー/演出について製作者が自分に酔っている感が強い。(波長が合う人にとってはいい点かもしれません。)

多分クリア一歩手前くらいです。

タランティーノの映画とかDocomo2.0のCMの世界観が好きな人にはオススメ。狙ってB級映画とか個性的オシャレを出している感じがあります。

ゲーム性は中の下か下の上。破綻はしてないが演出に力を入れてゲーム性が低く、この世界観が好きがどうかが全て。ゲーム性より演出を重視するタイプゲームですね。
個人的にはNGでした。

有名なディレクターかプロデューサーか知らないけどもっと真面目にゲーム作ってください。

秀一さん [2008/01/30 掲載]

見事なB級感溢れる世界観、ストーリー。
とにかく色々とぶっとんだ内容が素晴らしい。
ドットを押し出したような各アイコンデザインも良い。
他に類を見ないようなところは、さすが須田ゲーといったところ。

ストーリーに至っても、やはりB級感溢れる。メタっぽいのが素敵にカオス。
特にラスト周辺の展開はド肝を抜かれ、笑いが止まらなかった。

グラフィックは正直言って汚いのだが、
影のつけかたの強さなどでうまく誤魔化している。
これは誤魔化しだけでなく、個性を強めるという点でも好感が持てる。
上記のドット色強めのデザインも同等。

音楽は良いの一言。
ビームカタナの充電時など、ファミコンっぽい効果音が鳴るところもナイス。

戦闘はやや単調なところもあるものの、爽快感がある。
特にトドメにリモコンを振るという点はかなり良い感じだった。
今後のWiiアクションゲームのお決まりパターンにして良いのではないかと思うほど。
プロレス技も爽快。
バイクをかっ飛ばすのも気持ちよかった。

バイトミッションも色々なバリエーションがあり、ユニークで良かった。

まず好みは分かれると思う。
よく規定がDで済んだなと思うほど、きついシーンも少しある。

街は移動メインなのは仕方ないとしても、
ミッションを受けてから目的地に向かうまでが少し面倒と感じる部分があった。
ミッション失敗時も、受ける地点まで戻らなければならないのは困った。

トレーディングカードは微妙。
プロレスに興味がなければ、無くても別に良い。
どうせならビザールジェリー関連のものも入れると良かったのでは。

任天堂のゲームと比べると、ロードは少し気になる。

マリオギャラクシーが100点満点だとすれば
ノーモアヒーローズは良いところ150点、マイナス面もあって−50点で100点。
良い部分ばかりでは無いが、良い部分の良さは抜きん出ていると思う。
個人的にはマリオギャラクシーにも負けない楽しさだった。
07年のソフトの中でも、トップ3には入る出来だと思った。
サードメーカーのソフトの中では、07年で間違いなく1番だと思う。
須田ゲーの中でも、過去最高の出来だと思う。

木田41さん [2008/01/30 掲載]

ゲーム全体の雰囲気とかセンスが秀逸。
トイレがセーブポイントだったり、ファミコンのような演出だったり、ロード前後の画面だったり、陰影の使い方だったり、
ファミコンソフトのようなシューティングがあったり、ランキング戦は、どれも一風変わっていたり。
会話の内容も良い。

格好良いのか悪いのか、良く分からない主人公から、
ブロンドの美人や博士、アメコミに出てきそうな奴、義足の爆弾魔など、キャラクターが魅力的。

AボタンやBボタンで攻撃して、とどめにリモコンやヌンチャクを振るという、戦闘が面白い。
つばぜり合いや、カウンターなどもある。

餌をやったり、遊んだり、撫でたりと、猫が可愛い。

海などに落ちると、モーテルに移動するので便利。

ランカー戦の前にセーブが出来る。

バイクから降りる時、スティックを倒した方から降りられる。

携帯電話で話している相手の声が、リモコンのスピーカーから出る。

キャラクターを鍛えたり、服装を変えたり出来る。

難易度が選べる。

不必要にポインタや振る動作を要求しない。

町が無駄に広い。

ロックオン中の避けが、相手を中心に動かず、ロックオンが外れる。

視点操作が、主観視点時は普通で、十字ボタンは上下が反転だったり、階段では固定視点だったり。
カメラの動きがそれなりに速いので、激しく動いているとちょっと酔う。

バイト、ランキング戦、バイクで走っている時など、本体から常にディスクを読み込んでいる音がする。

バイト中など、パンチが必要ないときは出ないようにしてほしかった。

ランキング4位戦など、一部、つまらないものがある。仕掛けと演出が酷い。

こんな独創的なゲームは久しぶり。悪い所に挙げたものは、どれも些細な事ばかりなので、あまり気にならないと思う。

西一さん [2008/01/18 掲載]

・皆さんもお書きになっている通り、トドメや投げ技等、
一部でのみリモコン(やヌンチャク)を振るのでやたら振り回さずによい
・トドメで敵を大量に巻き込んで倒せると爽快!
・個性のあるグラフィックや、レトロなドット絵&音楽がいい
・キャラも個性的でイベントも楽しめた
・一番簡単な難易度がかなりやり易い
・主人公の服装が変更できるのですが、その種類が豊富
特にTシャツの種類が凄いです

・確かにボリュームは少なめだと思います。
自分は少し寄り道しつつクリアで10時間弱でしたが、
一直線にクリアを目指したらあっという間に終わってしまうかと
・バイトミッションは終盤近くに稼ぎミッションらしきものが出て、「依頼請負→実行」までが楽にはなりましたが、それまでは遠くに行ったり来たりが面倒に感じたことも(ロードも少々

Wii初のアクションゲームなのですが、とても楽しめました。
グラフィック等、全てのものが新鮮に感じました。
既に発売されている作品では常にリモコン等を振り回して攻撃がほとんどで「遊び難そう…」と買うのを躊躇い、結局買いませんでした。
本作ではAで斬ってトドメに振って〆でいいリモコンの使い方が出来てると思います。

続編や新作にも期待が出来る作品でした。

令音さん [2008/01/16 掲載]

[オリジナリティ]
かなりのオリジナリティではないでしょうか?
キャラの設定から戦闘システムまで
Wiiだからこそおもしろいゲームとはこれの事かもしれません
バイトでちゃんとそこまで行かなきゃいけないのも、これもオリジナリティだとおもいます。派遣のバイトを思い出します
世界がもう完璧にできあがっている事にはびっくりしました
[グラフィックス]
これは好き嫌いわかれる所かもしれませんが
俺は大好きです。この影のつかい方はこのゲームクリエイターしかみたことないですね。
これがかっこよく演出されているんです
勝手に戦わず死んだボスなど
[音楽]
音楽はとてもよかった印象があります
ながれる音楽はすべてがよかったような
頭に完璧にのこっているのは1曲だけなので4点にしました
[熱中度]
世界感がいいため
熱中して最後までプレイしたという感じです
何度かめんどくさいな〜ってな部分はありましたが
熱中はするとは思います
女の子ランカーが一人をのぞいてみんなエロい感じがいいですね
男としてはそれだけでもやりたくなっちゃいますよね

[熱中度]
やる事が単調すぎるところがあります。
バイトで金ためてランキング戦に挑戦の繰り返し
街でやることもすくなすぎる。
ジムできたえてたまに落ちているボールをゲットしたりカタナをつくり
服をかい。技をおぼえるものを買う

これがすべてです。

お金の概念があるのなら、せめてギャンブルみたいなものはいれるべきだったのでは?
[満足感]
かなり満足はしているんですが
すこしストーリーに期待していた分
最後に納得ができなかったです。あの最後も嫌いではないんですけどね
新しいスタイルもとっていますし
ストーリー的にかっこよさでは、一番ホーリーサマーズ戦がよかったような・・・
あそこは少し感動してしまいました。
あとボスにいくまでのステージがちょっと楽してつくりすぎでは・・・
同じような光景が何度も続きます。1面はがんばっていたのですが・・・
途中からひどくなっていきます
[快適さ]
戦闘での快適さはとてもいいのですが・・・
街での快適さはどうかと・・・
バイクでの一番こわいのはバグです

降りれなくなり走れなくなるとそれだけでもうどうしようもなくなりますからね
ロードが多いのはやはり気になる所でした
ロード中もすこし楽しめますけどね

楽しかった

須田ゲーははじめてなのですが、かなり楽しめました。

万人うけするゲームでは絶対ありませんが
キャラの濃さから、もうひきこまれました。

戦闘もとても楽しく、ところどころスローになるかっこよさはかなり逸材でした。
もっとランカー達としゃべっていたかったです。
いい意味で裏切られたり悪い意味で裏切られたりとすごいゲームだとおもいます。
なにより女の子ランカー達はすごい好きになりました。

マニップさん [2008/01/11 掲載]

・80年代を意識した粗いフォントや、ランキング戦突入時のシルエットなど、クールな演出がこれでもかと続く。壁紙ひとつとっても格好いい!

・リモコンから発せられるサウンド。ビーム刀の「ブオン、ブオン」や携帯電話に見立てた長台詞など、その気にさせられる。

・引き込まれるストーリー。確かに本編は「単調、薄い」とも言われているが、謎の美女の「謎」が解明するか否かに興味津々。

一言・・・おふざけが過ぎる!

今回、須田氏の作品は初体験でした。
上記、悪い点の一言に、「須田作品新参者が、知ったような口を聞くな!」、「理解できないおまえにセンスがない」
と感じた方も多いと思いますが、まさしくその通り。私の思い違いなんですよ。

1年ほど前から紹介されているトレーラーを見たときから、こんなクールでイカしたゲームは無い!と入れ込み、これためにwii本体まで買って1年間待っていました。
このトレーラーのトラヴィスが恐ろしくかっこよく、対戦相手11位のランカーとの死闘がめちゃくちゃキマッてたんですよ。

で、その線のアクションを期待していたものですから、途中入る妙なシューティングやら、マジック大会やら、ランク1位の台詞の早送りやらが、どうしても馴染めなかったんですよね。もうちょいマジメにやろうよ・・・みたいな。

個人的にはそういう路線も理解できないわけではないですし、ギャグのセンスだって人並みだと思います。
だから、最初から「須田作品にはクセがある」という予備知識を持った上で臨んでいれば、もっと心から楽しめたと思うんですが・・・。
(ある程度は、雑誌などから情報を得ていたのですが、ここまでとは・・・)

例えて言うなら、最近のホラー映画って、途中で笑えるシーンを入れることが多いじゃないですか。
凄く怖いと思って見に来たのに、ギャグが入って興ざめ・・・
という感じですね。

ここまで読んでお分かりの通り、これは私個人の勘違いからくるガッカリ感であり、ゲームそのものの質、須田氏のゲームに対する姿勢になんらいちゃもんを付けるものではありません。
むしろ正統派のアクションばかりより、こういった変化球があった方が選択の幅が広がるし、ジャンルとして健全だと思います。
ただ、私は・・・ちょっとついて行けなかった・・・残念。

森の小リスさん [2008/01/11 掲載]