発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2007/12/06
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 殺し屋アクションアドベンチャー / 1人用

NO MORE HEROES評価ランク

スコアチャート NO MORE HEROESレビューチャート

ビーム刀の操作がしっかりしていたのは嬉しい誤算で(失礼)。爽快感はかなりです。

ゲームデザイン、キャラクターがゲームとは思えないカッコ良さ。音楽もシャレが利いてる。
かっこイイものを無理やり寄せ集めたB級映画の雰囲気プンプン。

カクカクする画面がとにかく疲れる。
マリオギャラクシーの後だったのもありますが、はじめは「バグってんのか?」と。

バイクがオブジェに挟まり動けなくなる事がよくあり、動きも堅く、デザインだけ。ストレスが溜まる。
女性ランカーが以上に強い。横後側から攻撃すると鉄のように弾かれるのは萎える。理不尽なくらい強く、家のテレビごとブッタ斬りたくなった。

その他大小の細かいアラが目だちますが。

GTAを意識してる部分が沢山ありますが比較しないでくたさい。雲泥の差です。

制作者の趣味をそのまま投影したような珍しいゲームです。
自分はプロレスネタで爆笑しました。

こだわりはトコトンこだわって、投げやりなところはそのままで、こんなワガママも少し許せるおバカな世界観。
次回作も趣味満載でつくってほしい。

THUNDERさん [2007/12/22 掲載]

久しく無かった、「新規タイトルでの」良作。

登場人物の個性、世界観、物語はどれも独創的であり、好感を持てます。

操作系は、「3Dゼルダ」といえば、すぐに馴染む人も多いでしょう。
攻撃は「トドメのみリモコンを振る」に特化させたのは正解。敵を倒したときに気持ちいいし、ついつい振るときに力がこもってしまいました。
同様に投げ技も、ヌンチャク&リモコンを振るだけで豪快にキメてくれます。とにかく爽快感が素晴らしい。

肝のボス戦は一転してシビア&ガチに。今度は緊迫感が味わえます。
少ないチャンスにプロレス技をキメた瞬間はとにかくいい気分になりました。

服のコレクション要素もあり、そこにいい箸休めがあるといえます。

既出のものなら、「ロードが頻繁」「街が異様に広いのにほぼオブジェ状態」「グラフィックがちと粗い」は同じことを説明するので略します。

ギルドで受ける殺しのミッションは、ストーリー的なものはなく、依頼というより「ザコのたまり場を聞いて現地に行ってサバく」だけのもの。20の依頼すべてがこんな感じで違いは皆無。
依頼受ける→移動して始末→依頼受ける→以下ループ も移動時間のほうが長いし。

アルバイトは妙に個性的な違いがあるのに、根本の「殺し屋」部分がおざなりで残念。
フリーバトルも、何故か1発ダメージ食らうとアウトという意味不明さ。
改善必須な点です。

あとメインストーリーでの、ボス戦前のステージ部分が短い。爽快感は確かなのだからもっと長く味わいたかった。

主要キャラの個性はすごいのに、ザコ敵はステージごとに服の違うだけ&武器が違うだけ。よく見れば5〜6種類しか、いなくないかな。

ゲーム誌に載った記事を見て、ただならないほどの「これは買え」電波がずっときていたのですが、大当たりだったようです。

粗削りながら、一気に化ける可能性を秘めた傑作。

「主人公になりきって戦ってる感」は確かなものがあります。
某DQ剣も見習ったほうがいいですね。

何より、このゲームがWiiで出たことこそが大きいです。
子供向け呼ばわりされやすい任天堂ハードに、いい風を吹かせたんじゃないでしょうか。

新しい風を感じたいゲーム好きには、強く推したい作品です。

おまけ。
アレについては、個人的な見解ですが、「これはゲームだよ」ってことなんでしょう。
分かる人向けの一言でした。

らんさん [2007/12/22 掲載]

ストーリーがイイ!笑いとハードボイルドがイイ感じに混ざった感じ。
操作も簡単で飽きない。
子供向けのWiiにしては珍しい大人向けのゲーム!

町でできることがもう少しあるとよかった。まあグランドセフトオートや龍が如くと比べるとですので、私はそれで満足していますが。

私はこのソフトのためにWiiを購入しました(笑)
久しぶりにハマりました。
続編が出て欲しいです!今度は世界ランク規模で(笑)

椿さん [2007/12/22 掲載]

奇抜なアイディアが詰まってますね。
雰囲気とセリフが抜群に良い!

独特なセンスのグラです。影が濃いです。
その濃さがとても好み

メインテーマとドクターピースの歌が良かったです。
何度聞いても飽きない。
かっこいい曲です、どちらも
他の曲も中々のものかと

クリアまでなかなか止められませんでした。
「資金だけ貯めて止めよう」と思っても、「やっぱ次のボスだけでも倒しておこう」になってその繰り返しでした。

かなり満足できました。
B級映画が好きな自分には、やってて楽しい、面白い
所々に映画のネタがあってそこも楽しめました。

操作はちゃんと反応するのでイライラせず快適だった。
癖が強いゲームなのでバランスは特に気にならなかった

雑魚との戦闘はとにかく爽快感がある。何体も一気に倒したときは無双よりも気持ち良い。
ボス戦はとにかく個性あふれていて魅力あるキャラが相手で楽しめる。

良いソフトですが悪いところも

ロードが頻繁にあるのが難点。
ロード中はAボタン連打で星を動かしてたのであまり気にはならなかったが、せめてもう少し短縮できたんではないかと

ちょっと簡単だと思う。
個人的に難易度が高いほうがやりがいがあるので少し残念

バイトは移動がとにかく面倒くさい。(バイト自体は面白い)
そこそこ距離がある場所は何回もやろうとは思えなかった。

名作ではないが良作ではある。
須田さんが作ってる時点で癖が強いゲーム確定なので人を選ぶが、相性が合えば新品で買っても損はしない、むしろ得した気分になる。
須田ゲー好き、B級映画好きなら楽しめる内容だと思う。

GTAだとは思わないように(全然違う)
結構簡単なのでアクション下手じゃない限りクリアできるはず
個人的な今年発売のソフトの中では上位に入る面白さでした。
次回作も出て欲しいです

てんねんパーマさん [2007/12/17 掲載]

類を見ないぶっ飛んだ世界観。
めった斬り感が激しく気持ちいい。
プロレス技も必殺感が出てとてもいい。
ダークサイドモードは鬼畜すぎて笑えました。
キャラクターに味と個性がありすぎてたまりません。

よく映画を超えるとか、映画に負けないゲームなんてフレーズを聞くけど、まさに映画のようなゲームです。いや、あくまでB級の方のですが。ですが、それがまた味となってなんともいえない雰囲気をかもし出しています。これが須田さんの味というものなのでしょうか。

画面が暗い。
いや、影と日向のコントラストがきついせいか影に入ると自分や敵が見えなくなりました。かなりテレビの設定を明るくしてみたのですが、地下で黒服と戦闘になると何をやっているのかわからない状態に。
 またスロットでチェリーが揃うと強くなるかわりに画面が暗くなるので敵が見えないペナルティになってしまってます。

これだけ戦闘が爽快なのにもかかわらず、移動にとらわれる時間が長く、戦闘時間が短い。基本、バイトを請け負う→目的地に行く(バイクで移動)→成否に関わらず目的地に放り出される→バイトを請けるためにまた、戻るのが面倒です。
一部、表のバイトが終わったときだけ、裏のバイト事務所に瞬間移動するのですがそれをなぜ常時やってくれないのか服を買うための金稼ぎをしているとき特に感じました。
 あと、バイトを請け負う建物に入る→受付嬢ロード→請け負って出る→ロード→建物の入り口、は酷いかと。それならドライブスルーにしてよ。

プロレス技で倒すとスロットが回らない。
ストーリーモード限定ですが斬撃で敵を倒すと、スロットが回り、揃うと強力な攻撃ができるようになるのですが、プロレス技や、ダウン攻撃をするとスロットが回らず損した気分になる。スロットを回したいのに間違えてダウンさせてしまった時、起きるまでまたないといけないのは間抜けです。

これだけ戦闘が楽しいにもかかわらず、1度攻撃を食らうとミッション失敗とか、ミッション制でいつでも戦闘できないのが残念すぎる。フリーファイトや、死ぬまでファイト、スロットが回せるフリーミッションが欲しかった。また、クローン人間という使いやすいネタがあるのだからクリア後にボスといつでも対戦ができればなお良かった。

1周目は金稼ぎも移動も新鮮で苦も無く楽しく遊べました。
ですが、2周目以降は、バイトループがめんどくさくてギブアップしました。
2周目は振込みカットなら続けられたんですが…

ときさん [2007/12/13 掲載]

シナリオがなかなか突飛と言うか奇抜で、他にはあまり見ない類のゲーム。
所謂GTAの様に街の支配者に、という訳でもなく初っ端から設定が吹っ飛んだ形でスタートします。
最近流行の長々とした殺人への理由付けも無くある意味ゲームとして割り切った展開に好感を持ったので購入しました。
某動画サイトで序盤のプレイムービーを見たのがきっかけなのですが、流れとしては結構奇抜でよかったと思います。
ゲームのアクション部分も序盤までは快適でしたね。
あと、なんの脈絡も無く主人公が萌えオタなのは笑いましたw

はっきり言えば爽快感が無い。
理由の一端としては2面までのボスと、3面のボスで突如として難易度が激変します。
基本的にこの手のゲームの場合、ボスの隙を突いて攻略するのが定石だとは思いますが、ここまで一回一回の隙を突くのに命がけのゲームはあまり無いと思います。
敵が強力な一撃を放った後に隙が出来るのは当然ですが、その強力な攻撃が当然の様に防御不可なのまでは納得できます、が。
・飛び道具
・連射
のオマケが付き、なおかつ戦闘MAPには無駄に障害物が配置してあり、回避運動中に行動が妨げられたり、ロックオンの邪魔をする上にカメラワークも滅茶苦茶にしてくれるのだとしたら、それほど腕に覚えの無いプレイヤーはクリアするまでにどれ程の時間を要するのでしょうか?自分は軽く一時間以上足止めを喰らいました(一人のボスに)
しかもタイミングがシビアで、モーションが解けていないように見えても、例え背後からの攻撃でも防御してくれます。しかも高確率で反撃をくれます。

それ以後、無敵時間有りで一方的に攻撃をしてきたり、防御不能の上に位置加減によっては回避しきれないほど連射をしてくる飛び道具。嫌がらせとしか思えないボスの高速移動などが目白押しです。
これは後述のゲームをプレイしていないので推測になりますが、Killer7で『連打ごり押しゲー』と言われた反動で難度を上げたのでは無いかと推測されますが、どちらにせよひたすら格ゲーのノーマナープレイ筆頭である待ちに徹しなければならず、その上少し判断を誤ると、ライフを一気に削る必殺技をかましてくる為、地道にジリジリと敵のHPを残り数ミリに削った状態から何度となく逆転されてしまいます。
その為倒した際にも、得たのは達成感よりもやっと倒した、という疲労感だけでした。しかも結局ボス戦はAボタン連打ゲーになってましたし(苦笑)
難度を上げたと言うよりは難易度が投槍になった感じです。

後、まだ中盤なのでしょうが既にシナリオも投げやり感が漂ってきておりモチベーションの低下に貢献しております。
他にもMAPが広いのはともかく、バイトを受けてからは他に何も出来ないのに自分の足で現場に向かわなければならないなど、意味の判らない仕様(他に選択肢が無いのなら飛ばしてくれればいい筈なのに)もいくつかあり、やり続ける内に不快になっていきます。

説明書に二週目以降を仄めかす内容が記載されているゲームは駄ゲーの法則があるような気がしてきた昨今、もうちょっとアイテム収集以外のやりこみ要素を考えた方が良いんじゃないかと思わされました。
世界観がなかなか好みだっただけに残念でなりません。
Wiiで初めて買ったソフトなのですが、正直クリアするまで持っているかは微妙です。

カシミヤ蛇さん [2007/12/13 掲載]

オリジナリティについて
・設定、キャラクター、台詞回しなどがとても独特。
 特に殺し屋達(主人公含む)のキャラ立ちは最高です。
・敵と戦う際のアクションにおける
 ボタン操作とリモコン&ヌンチャク振り回し操作の組み合わせ方が
 とても見事(後述)。
・マップはGTA系、戦闘は無双系の影響が濃いが
 ゲームとして独自色が出ている。
・シリーズ物でなく新規タイトルであること。

上記の理由によってオリジナリティを4点としました。

グラフィックについて
・粗いポリゴンですが影の付け方や細かい装飾でフォローしています。
 影はかっこいいです。
・わっかりやすいドット絵が多用されてます。
 これがまたかっこいいです。わかりやすくてGOODです。

上記の理由によってグラフィックを4点としました。

音楽について
・基本的に良く出来ています。
 某ランキング入り殺し屋のボーカル曲と
 エンディングのダサカッコ良すぎる曲は洒落がきいてて素敵過ぎです。

上記の理由によって音楽を4点としました。

熱中度について
・戦闘アクションが燃えます。
 基本はボタン&スティック操作、
 とどめはリモコンを振って(投げの場合ヌンチャクも振る)というものです。
 こちらの武器と敵の武器がかち合った場合、
 リモコンぶん回しつばぜり合いが発動します。
 この”重要なとこだけ振る”というのがとても良いです。
 常時振りっぱなしアクションだと面白いけど疲れてしまう、
 全く振らないアクションだとwiiである意味がない、
 というジレンマを解消してます。素晴らしい。
 それでいて戦闘のテンポが悪くないのも良いです。
 しかも敵を殺した時の演出が派手で盛り上がります。

満足感について
・発売前から期待していたソフトが期待を裏切らず面白かった。

・”表”のバイトミッション(ミニゲーム)が下らなくて面白い。

上記の理由によって満足感を4点としました。

あと、トラヴィスの親友のTシャツのロゴが
「三池」(崇史か??)だったり
最近のゲームでは必ず出てきて中心を占める女顔の美形男キャラが
早々に退場する(アンチテーゼか??)とか
下らない所がとにかく面白いです。

以下項目別にわけずに書かせていただきます。

・ロードが頻繁である。
 そんなに長くはないものの、
 建物の出入り時に必ず発生するので気になります。
 「マリオギャラクシー」あたりの快適ゲームをプレイした方だと
 「NO MORE〜」のロードはかなり気になるのでは。

・微妙に処理落ちしているようなすごく微妙なカクカク具合がよく発生する。

・バイト時の移動が面倒。
 上位ランクの殺し屋(ボス)と戦う為にお金が必要という設定になってて
 バイトミッションをしなくてはいけないようになってます。
 このバイトミッションの流れは、
 バイト告知所で依頼を受ける→バイト場所に自分で移動
 →バイト開始→バイト終了。バイト場所で解散。
 となっていますが、
 バイトは何回もする必要があるので移動がきついです。
 告知所→移動→バイト→移動→告知所、以下繰り返し、となるので
 移動に耐える必要があります。
 バイト場所は多少遠かったりするのでこの作業に嫌気が指します。

・バイトミッション発動中は移動以外の行動が禁止される。
 ショップに一切入れなくなります。セーブできなくなります。
 「バイトついでに買い物いっとくか」とかできません。
 それができればバイトの作業感もやわらいだと思います。

・殺戮系バイトミッションは飽きる。
 バイトは大別して2種類あり、それはミニゲーム系と通常戦闘系です。
 後者はミッションごとの目的が大して変わらず、飽きが早いです。
 せめてちょっとしたイベントでも起こればいいんですが。

・雑魚敵が投げやりすぎ
 どのステージも行動パターンが一緒です。
 変わるのは見た目だけです。
 挙句その見た目も1ステージにつき1キャラ+差分というお粗末さ。
 ボス達に比べるとなんともしょぼいです。

・ステージがボリューム不足。
 趣向は凝らしてありますが狭いです。
 すぐにボス戦になってしまいます。

・ストーリー後半が半端な展開
 色々やってたらまとまらなくなったんで
 オシャレっぽく頭良さげな展開にしてごまかしたという印象が強いです。
 結構白けました。
 僕はワケの分からない映画やゲームが大好きなんですが
 これはちょっと。
 ぶん投げてるだけのようにしか思えません。

・ストーリー終盤の台詞が極端に説明調になる
 説明するならするで最初の頃からやっときゃいいのにと白けました。

・冗長なイベントシーンがある(ご注意:全部がそうではありません)
 だれます。もっとちぢめても大丈夫では。

雰囲気ゲーの良作ですね。
システム面はよくまとまっているし難易度も低目でとっつきやすいので、
公式サイトなどで世界観を確認して気になったら購入を考えても
いいのではないかと思います。
良くも悪くも中高生の妄想みたいなところがあるので
合わない方には小さくまとまった気取り屋ゲームと感じられるかと。

他のレビュアーの方もご指摘の通り、GTAとはゲーム性が違います。
雑誌「映画秘宝」を熱心に読んだり
映画「シックス・ストリングス・サムライ」を観て燃えたりするボンクラ向けの希少ソフトという点では一緒かもしれません。

wiiのマリオやソニックはよく出来た面白いソフトだなと思いつつも
早々に売ってしまった自分が、
よくないとこがあると思いつつも手元に残しておくことを決めたソフトです。
作ってくれた人達に感謝です。
次回作(非続編)に期待してます。

サマルさん [2007/12/11 掲載]

今まで通り須田さんの考えることはすごいと考えさせられます。
なんといってもこんな独特な世界観・システム・キャラの発想を生み出すのは須田さん以外にいません。
今回も主人公がヲタクでプロレス好きの殺し屋という時点でかなりぶっ飛んでます。戦闘システムもボタンでスラッシュと、この爽快感はたまりません。プロレス技も種類があって楽しいです。

更には主人公の服装を好きなように変えたり、バイクに乗って広い町を暴走できたりと自由度も高いです。

なんといっても面倒なのが金集め。バイトをしたりして貯めていくのですが、全然目標の金額まで足りない場合、何度も同じ所を往復して何度も同じバイトをしないといけないのがだるいです。(ストーリーが進むにつれて種類は増えますが)

町は広いわりにはそんなに店があったりできる事が多かったりすることもなく、車を壊したり人を轢くこともできません。(笑)

とにかく服装を変えたりなどの自由度がすごく、アクション部分も須田ゲーのわりにはよくできてます。またkiller7同様、A連打のゴリ押しでクリアして終わりかな〜と思ってたら予想を見事に覆れました。killer7に失望した人はやってみてください。

このソフトには他のwiiソフトにはない特殊なオーラがあります。(笑)
今のwiiソフトに飽き飽きしてる人はぜひやってみてください。個人的には5本の指に入るほどの良作です。

sowedさん [2007/12/11 掲載]