発売日 2007/12/13
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、クラコン 対応

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮評価ランク

スコアチャート チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮レビューチャート

チョコボがとにかく可愛い!

音楽は歴代FF曲のアレンジながらかなりの完成度。
雰囲気も合ってます。
懐かしくもある名曲達に癒され、元気付けられ、大満足。
え!これもしかしてあの曲!?とか驚きつつも、また聞ける喜びを味わえます。

このゲーム最大の(?)目玉はやはりポップアップデュエル。
特にWI-FI対戦は手に汗握る熱戦を繰り広げられます。
前作絵本の時は、途中で切断され不快になることもありましたが、
今回は対策(切断回数の記録)もされており、快適に連戦が出来ます。
これだけでもソフトが出来そうなほど奥が深く、カードの読み合いが熱い!

今作特有のジョブシステムが良い。SP制にしたのも大正解だと思う。
デュエル(ボス戦)の演出はとてもよかった。
モンスターハウスも登場します。

ストーリーは分かりやすくオリジナリティはありますが、
どうも軽い印象があり、FFシリーズみたいに感情移入ができない。
問題の「声」も無い方がテンポ良く進むような気がしてならないです。
?フルボイスいいね!→?そんなに熱弁しなくても…→?また声かよ、とばそ
…となってしまいました。

『魔法の絵本』みたいな感じで充分なので
もっとダンジョン面、ミニゲーム面のレベルを上げて欲しい。
やっぱり、そこが最大の売りですので。

<ポップアップデュエル>
DS魔法の絵本+槍のみで進化が少ない。
PUD画面小さい・デッキ作成しにくい・戦闘曲が選べない

<ダンジョン>
はやい・ふつうをワンタッチで切り替えできれば…
視点が切り替えできれば…(遠・近)
斜め移動しにくい
高レベルでごり押しも可能
↑なのでLV1〜ダンジョンが必要!
+やりこみダンジョンも必要!(レアカード取得条件など)

子供もおとなも、お兄さんもお姉さんも楽しめる良作。
チョコボの愛嬌がたっぷりな仕草は何故かなかなか飽きませんw
不満点を含めても◎だと感じました。

シレン、トルネコとは違った楽しさでRPGをしているかのような感覚。
「ダンジョンをFFの世界感で」は、1・2よりこの『時忘れの鐘』が一番近い。

10年越しのチョコボなので期待が大きすぎたのもあります…
もう少しシレンの良い所と、魔法の絵本の良い所を取り入れたら
神ゲーになる可能性を秘めているのに…もったいないですね。
FFっぽく物語メインRPGなのか、
ダンジョン+絵本なのか分かりづらい。
中途半端にするならどっちかにした方が良いですよ。

ただWiiの中でも非常によく出来たソフトなのは間違いないので
買って損はしない、というかコアなゲーマーさんでない限り
結構長く遊べるオススメなタイトルです。

なんてロマンチィーックさん [2007/12/22 掲載]

グラフィックは、それ自体の良さもありますが
チョコボシリーズに通じる暖かみのあるデザインが素敵です。FFCCも同様。
キャラクターもそれぞれ愛らしい・万人向けのデザインではないかと。
パズルピースを多用したデザインも良い。
キャラデザの魅力も含めて5点。

音楽はDSで出た魔法の絵本のように、シリーズの名曲のアレンジが多数です。
アレンジだけでなく、公式サイトで流れてる曲も逸品。
ぶっちゃけ音楽だけでも買う価値ありますw もちろんサントラも購入決定。

魔法の絵本にあったポップアップデュエルが入ってるのには驚きました。
しかも引き続きwi-fi対戦可能。
相変わらず駆け引きが面白く、シンプルながら奥が深いです。
やったことのない人は
今作でもDS版でも良いのでやってみて欲しいです。

他のところばかり挙げたけど、ダンジョン部分も面白いです。
ジョブチェンジはかなり面白い。

ダンジョンでやられても可愛い絵とセリフで励ましてくれるのは良いですね。

当然と言えば当然かも知れないけど
不思議のダンジョンとして見るとシレンより劣る。
がっつり難しいものをやりたい人はシレンですね。

シリーズ曲が多く使われてるので、新規曲は少なめ。
これまた谷岡さんという良い曲作る人なだけに、もうちょっと多いと嬉しかったかも。
そのアレンジ曲も、ちょっとシリーズに偏りがあります。
もう「欲を言えば」の域になりますが、
あの曲もこの曲も・・・と思ってしまうw

ポップアップデュエル時のグラフィックはDS版そのまま。
新規に作って欲しかった気もします。
でもゲーム中のゲームってかたちで出てくるし、特に悪いとは思わない。

敵味方関係なしですが、クリティカルがわりと出るので
思わぬダメージを受けて困ってしまうことも。

雑誌のダンジョンが出てくるのは世界観にあってないのでいらないと思いました。

以下、
・ロード時間が多少気になる。
・ポップアップデュエルのデッキ編集がやりづらい。
・クラコンを使わないと、快適さは劣る。
このあたりで快適さに関して少し気になりました。

ダンジョン部分だけでなく、
おまけ部分でも相当遊べる作りで大満足です。
ほんと、任天堂ハードに出てるFFシリーズは
ファンの要望に答えてくれてるようで、今のスクエニでは貴重です。
最後の良心かと思えるくらいw

Wiiにもがっつり遊べるゲームがまたひとつ増えたという感じ。
ポップアップデュエルもあるので、2つのゲームが入ってると考えても良いです。
ミニゲームのほうもあるし、とりあえず買って損はしないと思います。

三郎さん [2007/12/20 掲載]

プレステのチョコボの不思議なダンジョンというゲームみたいな感じかなと、パッケージの裏を見て買いましたがそれに比べて内容が深く、前の作では武器と敵の強さが一定でなく強くなりすぎで敵が弱く感じましたが、今回はそこが良くなっていたので終わった後の満足感がとてもありなかなかいい作品でした。

ロードの時間が長く感じた。
後はいちいち街に戻らなくてもいいと思う。

内容的に好きだったので楽しめたがダンジョンの長さやクリア後の隠しダンジョンや隠しボスがあるとよりいい。
ただちょっと幼稚だった。

チョコボ好き好きさん [2008/04/09 掲載]

難易度は良くも悪くも微妙な感じですね。ダンジョン物の中では甘い方だと思いますが、制限などがつくと結構シビアで面白かったです。
ジョブの育成もかなり楽しめた。

今作は音楽とグラフィックが素晴らしかった。既に他の人が言っているように、淡い綺麗なグラフィックで演出もなかなか。
音楽はFFのアレンジが多く、出来も良い。本当にサントラが欲しくなるほどの出来です。

期待は全くしていなかった(そもそも求めてなかった)ストーリーですが、前半は超展開の連続で置いてけぼりくいそうでしたが、ピースを集めていくような感じで補完していき、終盤はなかなか良い話だったと思います。

ダンジョン物にしてはやり込み度がやや低い。ミニゲームでなんとかカバー出来てるかもしれないですが。

ラファエロの声優さんはどうかと思うよ・・・

ロードが気になる事が多かったかな。遅くはないけど、それなりに頻度があった。

キャラ同士の会話や掛け合いにいくらか違和感を感じる場面が。

ついにWiiに登場した不思議なダンジョン物。
続くように発売するシレンよりは難易度は低いと踏んで、肩慣らしのために買ってみました。
さすがにダンジョン物だけあって、なかなか長く楽しめます。
個人的にはおまけ要素よりも、ダンジョン方面をもうちょっと強化して欲しかったかも。
全体的には綺麗によく出来た作品だったと思います。

ましろさん [2007/12/22 掲載]

やはりジョブシステムが新鮮さがあった。
ダンジョンの音楽がFF5などのもので、懐かしくてとてもよかった。
魔法などがアイテムではなく、SPで使えてやりやすかった。
チョコボのグラフィックが今までのシリーズよりも動きがあって可愛かった。
ゲーム初心者など、幅広い人がプレイできると思った。(逆に言うと、簡単すぎかも)
武器などに印があったのは、いろいろなパターンを考えたりできておもしろい。

カードゲームはやりこみ要素ありだった。

リサイクルボックスなどがなくなってた。基本的に罠しかなかった。
ダンジョンげーむにしては、若干やりこみ要素があまりないとおもう。
ツメ、クラ、首輪の種類が少ない。風や土のダンジョンも作ってほしかった。
シロマとかをダンジョンに連れて行きたった。
敵の種類が今までに比べて少ない。ロード時間が長い。
もっとストーリーを長くして、ダンジョンの種類を増やしてほしい。

チョコボシリーズが、好きなので個人的にはかなり楽しめた。ただいつもストーリーが若干気になっていて、今回は期待していたのに、ストーリーは微妙だった。
不思議なダンジョン1・2よりアビリティにより、戦略が増え戦闘は、かなり楽しかった。(クリティカル出すぎだけど)
クリアするまでは飽きることなくとなくやれるゲームだと思う。
全体的には、満足しているので、続編に期待している。

koheiさん [2007/12/22 掲載]

ジョブチェンジシステムがなかなか良い。
ジョブの違いによって攻略の仕方が変わってきたり。

グラフィックは変にリアルじゃない、かわいらしいキャラが好印象。
デザインもかなり良い。

音楽は豪華アレンジ曲だけでなく
新曲のメインテーマが良い。

ダンジョンに出てくるモンスターがパターン化している。
後になっても大体は普通にレベルアップ版。

呪いは、クリア後ダンジョンならともかく、クリアまでなら
解いてもらうのが面倒なだけのステータス。

クリティカルはいらない。

曲は、やや5と8に偏っている。

シロマの演技はくどい。ラファエロは棒読みってレベルじゃない。

ストーリー自体は良かったが、くさい台詞が多かった。

ミニゲーム部分にはほとんど手をつけず、ダンジョン部分だけの感想。

地味といえば地味ではあるものの
ジョブチェンジのやりこみはなかなか楽しいし、
キャラや曲も良いので、じわじわ長く遊べる、なかなかの良作だと思う。

クポッポさん [2008/01/20 掲載]

まずは何を置いてもチョコボがいちいちカワイイという事。
FFは作品ごとに色んなスタイルのチョコボが出ていますが、
チョコダン系列のチョコボが好きならば、それだけで買いと言っても過言ではないです。

そしてやはり音楽です。今までのFFの名曲たちを豪華にアレンジして使ってきています。
それぞれの曲がストーリーの雰囲気に合わせて流れるために、
素晴らしい物に仕上がっています。
まずは公式のサンプル曲を聞いてみると良いと思います。
人によってはそれだけで購入確定する場合もあるかとw
ボイスも結構豪華で、声優に全く詳しくない人でも、
声を聞いてピンと来るようなキャラも結構いると思われます。

ミニゲームのポップアップデュエルも、単純明快なルールなのに、
実際プレイした時の駆け引きは深く、ただのミニゲームを超えた面白さがあります。
wifi対戦にも対応しているので、カード集めも含めれば、
本編よりこちらの方に時間を割く人も多いのでは?

町中でのロードが少し長めです。PS2のゲームと同じ程度のロード時間ですが、
Wiiのゲーム、特に任天堂のゲームは、ロード対策をしっかりしてくるので、
少し目立って感じてしまいました。
ダンジョン内でのロードは短く、対策も取られているので問題ありません。

また、ラファエロの声優に歌手を起用しているため、露骨に棒読みになってしまっています。
不快に感じてしまう人も結構多いのでは。シロマも賛否両論ありそうです。

後は召喚獣のデザインがヒドいですw特にラムウ。

全体的に良作なゲームに仕上がっていると思います。
FFの音楽が好きな人、チョコボに萌えられる人、
DSの魔法の絵本でポップアップデュエルにハマった人等は、十分遊べるでしょう。
ただ、メインのダンジョン部分の難易度は結構簡単で、
シレンやトルネコのようなストイックな不思議のダンジョン系を求める人には、
(現時点では)少し物足りなく感じてしまうと思います。
素直にRPGの様な感覚で遊ぶか、自分なりに制限を課してみるといいかと。

ただし、ロマンチックフレーズという形での隠し要素が結構有りそうなので、
今後高難易度ダンジョン出てくる可能性は無いとはいえません。

spfireさん [2007/12/22 掲載]

グラフィック

世界観に合う可愛らしい感じで良かったです。

アレンジの曲も良いですが、テーマ曲やオリジナルの曲も良いもの
ばかりだったので満足しています。

快適さ

ロード時間など、操作性、システム的には全然文句はありません。
人によると思いますが、自分としては全然気にならずに
快適にプレイできました。
10階毎に区切りがあるのも、街に戻って休息ができるので良かったです。

熱中度

ストーリーが最初から最後まで意味が分からなくて(というより内容が薄い)
プレイしていても先が全く気になりませんでした。
なので、ゲーム自体は面白いのに、そこまで熱中できませんでした。

これは、人によって良くもあり、悪くもあります。
難易度はとても易しいので、こういうゲームが苦手な方にとっては
快適にプレイできると思います。
逆に難しいゲームも求める方にとっては物足りないと思います。

不満なところも多々ありますが、全体的に良い仕上がりになっています。
やはり、ストーリーは期待していただけに残念です。
ゲーム自体は、快適にプレイができ、とても楽しめる内容なので
ストーリーはおまけ程度と考えると良いかも知れません。
ちなみに、プレイを始めてから今まで、買って損はしていないと思っています。

椿さん [2007/12/22 掲載]