発売日 2007/12/13
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、クラコン 対応

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮評価ランク

スコアチャート チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮レビューチャート

歴代FFの曲が使われてたところ。ボス戦にFF4のゴルベーザ四天王の曲が入って熱くなった。テーマソングもゲームと合っていて良かった。

■ジョブシステム

一つ一つ特徴があるので、好みで育てられるところ。
ただ育てる前にクリアしちゃうこともある。学者などは空気ジョブ。

■難易度

ゴリ押しでも進められちゃうので特に考えなくてもいいところ。

■ストーリー

序盤から謎めいた感じがあって期待はしてたけど、突っ込むところが多すぎた。
感動するかと思いきや・・・。ちょっと残念。

トルネコ以来の不思議なダンジョンで、割と楽しめた。
ジョブを育てるのも楽しかったし、音楽も気に入った。
でも細かいところが残念で、全体的に惜しい感じがする。
買って損はしないかと。

肉合歓さん [2008/01/30 掲載]

ジョブチェンジシステムがなかなか良い。
ジョブの違いによって攻略の仕方が変わってきたり。

グラフィックは変にリアルじゃない、かわいらしいキャラが好印象。
デザインもかなり良い。

音楽は豪華アレンジ曲だけでなく
新曲のメインテーマが良い。

ダンジョンに出てくるモンスターがパターン化している。
後になっても大体は普通にレベルアップ版。

呪いは、クリア後ダンジョンならともかく、クリアまでなら
解いてもらうのが面倒なだけのステータス。

クリティカルはいらない。

曲は、やや5と8に偏っている。

シロマの演技はくどい。ラファエロは棒読みってレベルじゃない。

ストーリー自体は良かったが、くさい台詞が多かった。

ミニゲーム部分にはほとんど手をつけず、ダンジョン部分だけの感想。

地味といえば地味ではあるものの
ジョブチェンジのやりこみはなかなか楽しいし、
キャラや曲も良いので、じわじわ長く遊べる、なかなかの良作だと思う。

クポッポさん [2008/01/20 掲載]

チョコボのかわいさと、旧FF作のアレンジされた音楽は勧められる点です。
特に音楽は割りと盛り上がる場面で名曲が使われていたので、そこら辺は評価できるかと。
チョコボのグラフィックはチョコボスタリオンの頃からポリゴンを受け継いでいる感じで、動きもとても愛らしい(笑

今回から入ったジョブシステムも色々と試しながら遊べて、悪くは無かったです。
感じとしてはトルネコ2の職業ダンジョンの発展系のような感じでしょうか。

インターフェイス面での不備が目立ちました。
wiiコンのボタンの少なさも影響していると思いますが、もう少し操作性を上げて欲しかった。
そして何よりも画面表示領域が狭すぎる。
どのジョブでも3マス先まで効果のあるスキルがあるのに、3マス先の斜め下が表示されないのはどうかと思う。

ストーリー、演出などお粗末過ぎて正直なところ無い方がいい。
後半の長いイベントシーンなど苦痛にしかならなかった。

難易度の低さとやりこみ要素の無さ。
不思議のダンジョンシリーズとしては低めであろうことは予想していましたが、あまりに温すぎてダンジョンが作業感を帯びています。
wiiの購買層を考えたにしても、もうちょっと高くて良かったのでは。

制限付きダンジョンは素材としては悪くありませんでしたが、総じて運要素が強く、また低階層までしかないので結局やりこみにはなりえない。

総評すると、音楽とチョコボを愛でるゲームです。
不思議のダンジョンということで多少期待していたのですが、見事にここ数年のスクウェア作品と言う感じでした。
チョコボという題材で考えれば次世代機はwiiしかないのはわかりますが、相性が悪かったとしか思えません。

ミニゲームや家庭菜園やら釣りなんかでなんとか誤魔化していますが、全体的にゲーム自体の作りこみの甘さや内容の薄さが目立ちます。
ミニゲームや釣りなどは、とりあえずwiiらしき要素を入れるためにやっつけ出作りましたーと言う感じがバリバリです。
ただ釣りの時のチョコボはかわいいのが困りもの(笑

遊べないと言うほどのゲームでもなく、かといって人に勧められる程でもない。
とにかくチョコボが好きでFF音楽も好きな人ならば、何とか価格分の価値はあるのでは。

テストワンさん [2008/01/16 掲載]

・チョコボのダンジョン最新作★
面白いシリーズの続編なので、無難に遊べる。
・音楽は中々良かったです。(FFファンじゃないので、昔の曲が〜とかはわかりません)
・ジョブシステムが入ったのは、これはこれで面白いと思う。
チョコボのグラフィックが変わって新鮮。
・荷物の整理がコントローラーを振るだけでできるところ!

(2と比較してます。)

・一番の最悪なポイント。ラファエロとシロマの声優さん。
シロマはなんかやりすぎ感?があり違和感。
ラファエロは無感情なところ出したにしても、棒読みすぎです。通りがかって一瞬聞いた身内でさえ、「へたくそな…」と言ってました。
話題性を狙ったのか、商業的な権力の問題なのかなんなのかわかりませんが、超大手の会社でこんなことがOK出てまかり通るなんて…大丈夫;?です。

・加えて、ストーリーが陳腐です。シロマ、KYってやつですかね。ストーリーいらなかったと思います…。

・下のからくる敵が全然見えません。

・確かに難易度低めかも。敵の種類も、数も少ないような。鬼気迫る感じが今回はなかった。
・個人的に、壁を壊して行う泥棒のスリルがたまらなかったので、しかも簡単に泥棒できるようになってしまって残念。スリプル効くんかい!

・魔法発動時のグラフィックが、なんか地味な印象を受けました。

wiiリモコン 横もちでやりました。

全体的に、2のほうが中身が濃かった気がする。
合成も自分でしなきゃならないし、薬も調達しなきゃならないしだった。
今回は全部やってくれるし。釜を探す必要もない。爪も、金があればあるだけ鍛えてくれる。
そういえば、街での隠し要素も全くありませんでした。記憶に潜ったり手紙を探すくらい?
2より勝るところがあまりありません。思い出してたら2がやりたくなってきましたね。笑

悪い点が色々目立ちはしますが、なんといってもチョコボのダンジョン。買ってやれないほどつまらないってことはないです。
普通に面白いです。
でも、もっと良いものを作れたはずです、スクウェアさん…。
やっぱり全年齢対象だからなの?

チョロボさん [2008/01/11 掲載]

非常に無難な出来。
従来のチョコボ系不思議なダンジョンの正統な続編といった感じ。

チョコボ系は装備品が簡単に超強力になってしまうので
難易度が極端に下がってしまいだったが、
今回は敵が比較的強く設定されており、
従来作品に比べると難易度は高めかもしれない。
(シレン等と比べれば圧倒的に易しいが)

一部の声優が酷く、聞くに堪えない。
さらにセリフそのものやストーリー全体も
C級ドラマか学芸会かといった調子。
カメラワークや演出にもセンスが感じられない。

ジョブも複数用意されているが、
複数のジョブを使い分ける必要も時間もなく終了してしまう。
また、白魔導師は完全にゲームのバランスを崩している。

ロードも頻繁で、かつ長い。
限定ダンジョン失敗時などは、
いちいち町の画面に戻らなくてもやり直せるように配慮すべきでは。

ポップアップデュエルはシステムが単純化されすぎており、
何度もやる気は起きない。

無難な出来だが、深みはない。
ストーリーその他も含め、中学生向きと感じた。

ラッチョさん [2007/12/26 掲載]

音楽がいい
チョコボが可愛い 釣りや公園で遊ぶ仕草とベッドで寝そべる姿が特に
クリアーするだけなら、RPG感覚で遊べる
昔のFFを懐かしむ事ができる
ミニゲームのカードゲームが出来がいい

イベントとストーリーに盛り上がりに欠ける PVの方がいいのが残念
制限ダンジョンはクリアーの報酬で遊ぶ方がいい コアな人向けがいい
HP1ダンジョンは要らない
グラフィックもう少し頑張って欲しかった
一度クリアーしたらもういい内容

音楽は素晴らしいけど、全体的に作り込みが足りない気がした。
カードゲームが好きではないのでミニゲームは惜しく感じた(好きな人にはこちらがメインになりそう)
気軽にWiiでRPGを遊ぶには最適
この路線でRPGをWiiに出して欲しい

どら猫さん [2007/12/26 掲載]

◇オリジナリティ
特にコレといって強調する斬新なシステムはありませんでしたが、過去のATB制を改めターン制になった点は個人的には評価したいです。
◇音楽
かなり良かったです。購入時の決め手にしたのですが、やはりゲーム内で聴いても裏切られた感がなくすばらしいものでした。過去のFFシリーズをプレイした方であれば「あの時の曲だ!」とニヤニヤして聴けるはずです。
公式サイトでサンプルを聴くことができるので聴いてみたい方は公式サイトで聴いてみてはいかがでしょうか。
◇キャラクター(というよりもチョコボ)
かわいいです。とってもかわいいです。チョコボ好きなら買って問題ないと思います。いろんな仕草が用意されてるのでいろいろアクションを起こすのを見て楽しめます。
◇ポップアップデュエル(ミニゲーム・Wi-Fi)
本編以上にはまりました。前作絵本(NDS)とほぼ変わりませんが切断記録も付くようになっているので、あと少しのところで接続を切られる ということが本当に少なくなりました。これメインで続編を出すのならおそらく買ってしまいます。相手との読み合い・駆け引きがアツイ!

◇ストーリー
残念ながらあまり感情移入しやすい作品ではないです。後述しますが、キャラクターの声に問題があり、見ていても面白くありません。スキップ昨日が欲しくなるほどです。ストーリー内容はよくも悪くも王道ですね。
◇ロード時間
街でのロード時間の長さがPS2のゲーム並みに長いです。ダンジョン内のロード時間はさほど気になりませんが、街でのロード時間は気になってしまいます。
◇キャラクターの声
シロマとラファエロは浮いてるような気がします。いえ、確実に浮いてます。
シロマの声は我が強く目立ちすぎます。キャラクターにあわせて声を当てるのが声優の仕事ではないのでしょうか。ラファエロは完全に素人さんですね。ストーリーに大きくかかわる重要なキャラクターなんですからちゃんとした声優を起用するべきでした。これでは無感情ではなく、ただの棒読みとしか言えません。
◇デッキ編成(ポップアップデュエル)
良い所で挙げたポップアップデュエルですが、デッキ選び時に検索機能がなくちょっとイライラします。操作性も悪く、いちいちはずしたいカードまでスクロールさせてはずすのはめんどくさいです。

◇難易度
これはプレイスタイルによって大きく変わります。すべての敵から逃げずに戦っていくスタイルであればボス戦で苦戦することはないですが、罠や敵を避けとにかく早く攻略しようとすると苦戦を強いられることが多いです。RPGの要素が強くなったというところですね。ツメ・クラをきちんと鍛えていれば問題なくクリアできるレベルです。HP1ダンジョンは難しいというよりストレスが溜まるだけなのでゲームでストレスを溜めたくない方は放置推奨。嫁はストレスでコントローラーを床に投げつけました。

悪い所も多いですが、あまり期待せず音楽を聴くために買ったので予想以上に面白かったです。Wiiのゲームに難しさややりこみ要素を求めてはいないので合格点です。プレイ時間のあまりない方や少しの暇な時間を手軽に消費したい方にオススメです。逆にやりこみ要素に期待している方にはオススメできません。

モグさん [2007/12/26 掲載]

まず音楽がいいです。
これまでのFFの音楽のアレンジバージョンがいたるところで
流れまくり

これFF3で聞いたことある!
ここでFF8戦闘曲かい
みんな大好きビッグブリッジー!!
などなど

ゲームとしては特に難しいこともなく適当にやってもさくさく
進みます。途中でやられてもレベルと装備はそのままです

逆に言えば難易度が低いのでシレンをやりこんでる人に
とってはちょっと…

Wiiの購入層を考えるとこれでいいのかも?

やりこみ要素がないです

苦労して最強の武器防具を作ってもそれを使う場所がない

一番深いダンジョンでも100階までしかない
1つの階の敵が少ないので2対1になることも殆どない
完全に宝の持ち腐れ 不完全燃焼

中間ポイント無しで999階のダンジョンでも作っておいて
くれれば ||orz

ミニゲームは4つ
高得点とればポップアップデュエルで使えるカードがもらえる
ポップアップデュエルに興味なければやる必要なし
自分は興味ないから他のミニゲームも含めてクリアしようと
いう気になれなかった

スタッフロールのミニゲームはちょっと面白かったです
誰でもやるであろうことをミニゲームにしてしまうとは

クリアするまでは熱中して一気にやり込めます
クリアしたあとはもうやることないのでさてどうしよう

音楽はすごくいいのでサントラはおすすめです

ゲームは…まあクリスマスプレゼントとして小中学生の
お子さんに買ってあげるならいいんじゃないですか?

winmeさん [2007/12/22 掲載]