発売日 2007/12/13
タイトル概要 ゴルフ / 1〜4人用

WE LOVE GOLF!評価ランク

スコアチャート WE LOVE GOLF!レビューチャート

オリジナリティがありグラフィックスも中々です。キャラも女子に関してはまあまあです。あと比較的簡単にチップインやホールインワンが出来るので爽快です。

画面を見ながらでないといいスイングが出来ない点はひどすぎます。ゴルフの醍醐味である芝や風を読むのも簡単です。

みんゴルでおなじみのキャメロット社製なので期待して買いましたが正直がっかりです。この商品よりはほかのゴルフゲームの方がいいと思います。

晴海さん [2008/06/05 掲載]

オリジナリティ
・wiiリモコンをふるというアイデアは意外におもいつきそうで思いつかなかった。けれどそれがおもしろいかどうかはまた、別。
快適さ
・けっこうシステムはいいと思う。

みんゴルか良作なのでそれと比較してしまっているかもしれません。
グラフィック
・wiiの性能ならもっと綺麗な3Dができると思う。
あと、キャラが気持ち悪い。
・良くもなく、悪くもない。
要するに、あってもなくても同じ。環境音とかのほうがよかった。
熱中度
・はっきりいうと、詐欺ゲーなみですね。
このソフトを買ったのはジャンプでバナナマンのきもいほうが、「ほんとうにゴルフをしているみたい」といってたからです。
全然ゴルフしてるような気がしない。
工場で作業してるみたい。
満足度
・このソフトをやるならPSPのみんゴル2を買うことをおすすめします。
いってしまえばwiiスポーツのゴルフのほうがおもしろいです。
難易度なんてないもどうぜんです。

ストレス・怒り度があったらまちがいなく5をつけてます。
ほかのみなさんもいうとうりカスです。
雑誌のレビューみるよりもこのレビューみるほうがタメになるってことを、改めて実感しました。

tumo0bさん [2008/03/18 掲載]

リモコンを振り上げるところが表示されますし、グリーン上の芝もほとんどなしですので誰でも簡単に良いスコアを出せます。

遊ぶたびにキャラ、コースが増えていく

ゴルフ以外にも虹をくぐるゲームとかあり攻略を練ったりとなかなか楽しかったです。

みなさんが言ってますように振り上げる箇所が表示されてるとこが最悪ですね

簡単すぎる点も悪く感じました。
例えばトーナメントでは私一人だけー9、2位が+4とか・・・
キャラマッチでは9アップで終了ということもあります・・・

バーディのたびにセーブされる(苦になりませんが)

振り上げる箇所が表示されるだけで、ゴルフの楽しさはまったくなくなりましたね。ファミ通で高評価、本当にゴルフをやってる感じとかで期待してたのにがっかりでした・・・

けろさん [2008/01/11 掲載]

明るめの雰囲気な点。
カプコンキャラの衣装が出てきた点。

もうみなさん散々書いてる通り操作性の悪さです。
目押しゴルフと変わらない操作性です。
あのCMは詐欺だと思います。
難易度が異常に簡単すぎる。
説明書もろくに読まずプレイしましたが、最初操作にちょっと戸惑っただけで、その後全てのツアーで優勝してしまいました。
しかもそんなに真剣にやってないのに・・・
いくらなんでもここまでバーディー取りやすいゴルフはないだろって感じです。
ショットの落下位置が分かるというのもそうですが、
グリーンがこれまた簡単。
高低差や傾きなど多少気にするだけでほぼ入ります。
20メートルを超えるようなパットでこれは普通入らないだろと思うようなのまで入ります。
あとはしゃべるリモコンが鬱陶しい。
無意味にしゃべるだけでショットそのものの出来ではなく
ショットメーターに対してどれだけ正確なスイングをしたかで喋るので、
実際のショットではナイスショットな位置に飛んでも、ショットメーターがずれてるとガッカリなセリフしか言いません。
しかもこれが超棒読みなのでかなりうざいです。

久々に糞ゲー買ってしまいました。
あのCM見て非常に期待してたんですが、少し様子見してから買うべきでした。

Lさん [2008/01/11 掲載]

えーっと・・・、お値段がリーズナブルだった。(汗)

スイングのタイミングがまったく合わない!
あてにならない「しゃべるリモコン」!
せっかくオングリーンしても、リモコン操作の強弱が全く伝わらず、とんでもない方向へ・・・200ヤード以上飛ばすより1メートル寄せるのが、一番ムズい。

どうしてもゴルフゲームの王道「みんゴル」との比較になってしまいますが、本家の足元にも及びません。今思えば、クリスマス戦線に向けて試作段階で商品化したもの としか思えず。

とりあえずひとつわかったことは いかに「みんゴル」は丁寧に作られていたかを学ぶことになりました。

よしぽんさん [2008/01/11 掲載]

・ちょっと友達が来た。とか、ちょっと年末年始に家族で。とかで30分くらいやるのには丁度良いかもしれない。

・飛球の落下地点から転がるラインまで予測されるため、ただ目押しするだけでバーディー量産。
・ゴルフの面白さである、風を読んだり傾斜を読んだりが全くない。
 読まなくても、予想軌道で全て表示されてしまう。
・同様の理由で、何番で打とうか?と悩む事も全くない。
・特にゴルフをやった事のある人には、バックスイングのトップから打球をヒットするまでの時間で判定するこのシステムは、非常に違和感があると思う。これならリモコンを振る良さが感じられない。
・画質がなんだか荒いし、色調はギラギラして目が疲れる。(これは好みかもしれないが)
・音楽がいちいちうるさいしかっこわるい。毎ホール同じイントロを聞かされるし、状況に応じて演出しようとしている音楽もいちいち酷い。印象に全く残らない音楽は多いが、うるさく感じる事はめずらしい。

・ゲームソフトを購入して二日後に売ったのは初めてです。CMが面白そうだったのと、某掲示板での評判も悪くなさそうだったのですが、開けてビックリでした。
・久しぶりにゲームソフトを買ったので、なんとか面白さを見出そうとがんばってプレイし続けたのですが、結局耐えきれなくなってしまいました。

ダンさん [2007/12/26 掲載]

ぱっと見の良さ
カワイイキャラクターと楽しそうな雰囲気
待望のWiiゴルフの後継っぽさが出ているCMムービー

操作性に関しては絶句
Wiiゴルフのシステムを期待していたら
ゲームのタイミングに合わせて「常に画面を見て」スイングしなくてはいけない
実際のゴルフをしている人ならわかりますが、ずーっと正面を見ていては
直感的、体感的なスイングはできません
いわゆる「打ちっ放し」の練習もなく、慣れる前に止めてしまいました。

リモコンから常に聞こえてくるガイドも次第にむかついてきます
オプションで切ることもできませんでした

CMムービーに騙されました
任天堂はなんでWiiスポのゴルフを拡張した「Wiiゴルフ」を開発しないのだろう?
両親もWiiスポのゴルフゲームは熱中していたのですが、
ボリューム不足から「パンヤ」を購入してシステムの違いにガッカリ
これならば大丈夫だろうと買った本作にも裏切られてしまいました

イベリ子豚さん [2007/12/24 掲載]

フルスイングでかっとばぜる爽快感。
スイング速度は普段は関係ありませんが、パワーマックス時は早く振ればそれだけ飛距離が伸びます。
ちゃんとゴルフスイングを認識するリミコン操作。
リモコンの振り上げ方で飛距離が決まるので、ミスをしやすく、それが緊張感のあるプレーをさせてくれる。
Aボタンを押している間がスイングなので、離せばスイングを中断できます。Bボタンで素振りも出来る。
全体的に丁寧な作り、ロード時間や操作性などが快適でストレスを感じない。
ゲームを進めると次々に増える追加要素。
Miiに対応。
難易度バランスが良く、キャラマッチで勝ち続けると★マークが増え、強いライバル、風やグリーン形状が難しいコースが出現しますので、最初は簡単で徐々に難しくなっていきます。
リプレイがセーブ出来る。
追加衣装が多い。
全体マップがリモコンを上に向けるだけでいつでも見れる。クラブは+−ボタンで選択できる。

リモコン君の音声ガイダンスはスイングのタイミングのみで「すごい」「あちゃー」などと言うので、実際には良い地点に飛んでもジャストミートしないと良いリアクションをしない。
リモコン君の音声ガイダンスはOFFに出来るので、一通りチュートリアルをプレイすると不要になるので、キャディーが欲しかった。
狙った所に飛ばすミニゲームが数種類用意されているが、もっとゲームらしいミニゲームも欲しかった。
衣装は増えるが、クラブやギアを買うという要素がない。
ファンタジックなコースがあるのに、ストーリーなど世界観や設定が見えてこないし、キャラクターが地味。
Miiが使えるが頭を付け替えるだけなので、キャラクターの種類が少なく感じる。
斜面に立つと、キャラクターが地面にたいして直角に立つので不自然。
グラフィックのほぼすべてが、中止になったオンラインゲーム「ゴルフだいすき I LOVE GOLF!」の使いまわしなので、コースグラフィックはWii向けにもうちょっとがんばって綺麗にして欲しかった。

私は今までのゴルフゲームでは最も気に入っています。

難易度ですが、最初はかなり簡単だが後半はちゃんと難しくなります。
弾道予想の表示はON、OFF出来ます。また風などの影響は計算されないので、そこまで難易度を下げてはいませんし、リモコンの振り上げでパワーを調整するので、思ったように飛ぶのは最初だけで風があったりすると、なかなかうまくいきません。そこが今までのタイミングをそろえれば性格に飛ぶゲームと違い、とても新鮮です。

何度も続編が出ているタイトルと比べるとボリューム感が足りませんが、新規タイトルとしてはかなりの完成度だと思います。
続編が出るとしたら、キャラクター、ミニゲームの増加やストーリーの追加が欲しいです。

yuiさん [2007/12/24 掲載]