発売日 2007/12/13
タイトル概要 ゴルフ / 1〜4人用

WE LOVE GOLF!評価ランク

スコアチャート WE LOVE GOLF!レビューチャート

・Wiiリモコンをフルスイングできる!
なんと言ってもこれに尽きる。
Wiiスポのようにちょっと振りすぎたらミスショットなんて気遣いは無用。
この気持ち良さはとても新鮮。

・簡単
打ったボールがどのような軌道でどこに落ちるかが表示されるようになっている。
これで簡単に狙いをつけられるため、あとはショットを成功させることに集中するだけ。

・Mii対応
キャラの首をすげかえる方式なので頭身の関係か結構不気味ではあるが、まあそれも味があるということで(笑)
Miiでプレイできることはそれだけで楽しいもの。

・メニュー操作やロードもストレス無く快適
・ワイド・プログレ・プロロジII対応

・ショットシステムには多少の慣れが必要
Wiiスポのようにただ振るのではなく、画面のゲージを見ながらタイミングを合わせることが必要で
理解するまで多少とまどうかもしれない。

ちなみにリモコンくんによるショットガイドシステムは混乱を招くだけで全く使えない。
別口で丁寧なチュートリアルがあったほうがはるかによかった。

・簡単すぎる
良い所として挙げた軌道表示はゲーム慣れしてる人には逆に親切すぎる。
これを頼ればスイングをミスしないかぎり予定した位置にほぼ確実にボールを落とせてしまう。

2人以上でプレイするときは細かくON・OFFの設定ができるのだが、一人用のモードではOFFにすることができない。

これはもうちょっと頑張ってほしい。
全体的にベタ塗りな感じで色づかいにも違和感がある。

キャラデザインもあまり受けがいいものとは思えない。私は嫌いではないが。

全体的に「みんなのGOLF」を踏襲した作りで、スイング以外は完全に従来の「みんゴル」と言ってもいいですが、
とにかくリモコンをスイングする気持ち良さに特化しています。

本物のゴルフさながらに目一杯フルスイングできるのがとても爽快。
(タイミング合わせやゲージを見ていなければならないなどの問題はありますが)

反面ゲームとしては簡単すぎる調整になってしまってはいますが、ショットシステムに慣れさえすれば
みんなで気軽にわいわい楽しめるのではないでしょうか。

いーあるさん [2007/12/19 掲載]

・みんゴルフを作っているメーカーだけあって、作りが丁寧。風・クラブの使い方・芝の目など、みんゴルシリーズを踏襲していて、同シリーズをやっていた方なら、すぐに慣れると思います。
・ショットの部分がいい具合に曖昧だと思います。リモコン操作がシビアではなく、ゲームらしさを残しています。
・みんゴルのショットのボタン操作が「振る」動作に変わっているだけ。wiiスポーツゴルフではセンサーの感度の影響で良いショットを打ったと思ったのに・・・という時がありましたが、このゲームはタイミングが合えば思った通りのショットが打てる(逆も然り)ので、やっていて変なストレスを感じることがありません。

・音楽微妙
・キャラクターが妙に古臭い。喋りも動きも。言い方はアレだけど、もうちょっと萌え要素が欲しかった。
・クラブ変更が欲しかった。
・まだコースを出し切ってないけど、序盤でできるコースが簡単すぎる。
・ボールの着地点表示のon/offが欲しかった。これも難易度を下げる要因。

wiiのゲームはどうもwiiらしさに縛られている感じがしますが、このゲームは「振る動作」に関して最小限にとどめて、余計なストレスを感じさせません。

良いゲームだと思います。

man17さん [2007/12/19 掲載]

フルスイングでかっとばぜる爽快感。
スイング速度は普段は関係ありませんが、パワーマックス時は早く振ればそれだけ飛距離が伸びます。
ちゃんとゴルフスイングを認識するリミコン操作。
リモコンの振り上げ方で飛距離が決まるので、ミスをしやすく、それが緊張感のあるプレーをさせてくれる。
Aボタンを押している間がスイングなので、離せばスイングを中断できます。Bボタンで素振りも出来る。
全体的に丁寧な作り、ロード時間や操作性などが快適でストレスを感じない。
ゲームを進めると次々に増える追加要素。
Miiに対応。
難易度バランスが良く、キャラマッチで勝ち続けると★マークが増え、強いライバル、風やグリーン形状が難しいコースが出現しますので、最初は簡単で徐々に難しくなっていきます。
リプレイがセーブ出来る。
追加衣装が多い。
全体マップがリモコンを上に向けるだけでいつでも見れる。クラブは+−ボタンで選択できる。

リモコン君の音声ガイダンスはスイングのタイミングのみで「すごい」「あちゃー」などと言うので、実際には良い地点に飛んでもジャストミートしないと良いリアクションをしない。
リモコン君の音声ガイダンスはOFFに出来るので、一通りチュートリアルをプレイすると不要になるので、キャディーが欲しかった。
狙った所に飛ばすミニゲームが数種類用意されているが、もっとゲームらしいミニゲームも欲しかった。
衣装は増えるが、クラブやギアを買うという要素がない。
ファンタジックなコースがあるのに、ストーリーなど世界観や設定が見えてこないし、キャラクターが地味。
Miiが使えるが頭を付け替えるだけなので、キャラクターの種類が少なく感じる。
斜面に立つと、キャラクターが地面にたいして直角に立つので不自然。
グラフィックのほぼすべてが、中止になったオンラインゲーム「ゴルフだいすき I LOVE GOLF!」の使いまわしなので、コースグラフィックはWii向けにもうちょっとがんばって綺麗にして欲しかった。

私は今までのゴルフゲームでは最も気に入っています。

難易度ですが、最初はかなり簡単だが後半はちゃんと難しくなります。
弾道予想の表示はON、OFF出来ます。また風などの影響は計算されないので、そこまで難易度を下げてはいませんし、リモコンの振り上げでパワーを調整するので、思ったように飛ぶのは最初だけで風があったりすると、なかなかうまくいきません。そこが今までのタイミングをそろえれば性格に飛ぶゲームと違い、とても新鮮です。

何度も続編が出ているタイトルと比べるとボリューム感が足りませんが、新規タイトルとしてはかなりの完成度だと思います。
続編が出るとしたら、キャラクター、ミニゲームの増加やストーリーの追加が欲しいです。

yuiさん [2007/12/24 掲載]

オリジナリティがありグラフィックスも中々です。キャラも女子に関してはまあまあです。あと比較的簡単にチップインやホールインワンが出来るので爽快です。

画面を見ながらでないといいスイングが出来ない点はひどすぎます。ゴルフの醍醐味である芝や風を読むのも簡単です。

みんゴルでおなじみのキャメロット社製なので期待して買いましたが正直がっかりです。この商品よりはほかのゴルフゲームの方がいいと思います。

晴海さん [2008/06/05 掲載]

(全キャラ、全ステージを出していないので未クリアとしています。)

・音楽がいい。耳に残る、とまではいかないもののやっていて
 ノリはよくなります。
・簡単なので誰でもできる。(一番悪い所にもなるのですが・・・)
・相手に応援や野次を飛ばせる。

たくさんあります。

・簡単すぎます。(後半もっと難しいステージがあるのかもしれませんが。)
 開封して初プレイ、9ホールを試しにやってみて9ホールすべてバーディか
 イーグルがとれました。いくらなんでも簡単すぎです。それというのも・・
→ボールの着地地点がズームでみれる。このせいで落ちる場所、落ちた後の
 転がり方が完全に把握出来る為、自分が落としたい場所にほぼ確実に
 落とすことができます。
→飛ばす飛距離が数字で見れる。これが一番の問題です。ゴルフゲームは
 使う番手の最大飛距離を元に今どれくらいの力で打てばいいか考えて
 体で慣れていくのが醍醐味なのに、十字キーで数値を調節して好きな
 飛距離を飛ばすことができます。これが上に書いた着地地点がズームで
 みれるのと合わさってとんでもないことになってます・・・
 バンカーやウォーターハザード、OBになど、なりようがありません。
 パットも「ここまでクラブをあげて打てばはいりますよ」という目安が
 ついてるためやたらと簡単です。
 全ホールでアルバトロスかイーグルをだせとでも言うのでしょうか・・?

・wiiリモコンの操作・・ 玉を打つ時の方法にちょっと問題があります。
 Aボタンを押して打つ状態に入ると、急いで打たないと失敗してしまいます。
 (つまり自分の好きなタイミングで打てないわけです)一応説明書には
 焦らなくても大丈夫!と書いてありますが、実際こっちのわずかな動き
 にも反応してしまい、まだどのぐらいで打とうか迷ってる時に勝手に
 ショットになってしまいます。さらにゲージでショットの強さを決める
 ため、リモコンの振る速さは関係ありません。wiiでやる必要がないです。
 ゴルフをしているというよりコンピューターのゴルフの動きにこっちが合わせ るように感じます。音ゲーのようです。

・キャラの声が酷い。ほとんど棒読みです。社員の人がやってるのでしょうか?
 聴いてて寒くなります。
 また、コンピューターが相手だとロングホールの一番初めのショットから
 バックスピンなどを無意味にかけつづけますのでよわいです。

・バックスピン、トップスピンがかけづらい。なんか微妙です。

・今プレイ中のコースの全体マップがみれない。
 これでは、戦略の練りようがありません。

久々に地雷を踏みました。楽しみにしていただけに残念です。
一応何人かの友達にも見て、そしてプレイしてもらいましたが皆
「これはひどいね」といっていました。やりこむ気も起きません。
もともと、「wiiスポーツ」のゴルフが好きだったのですが、
それにはスピンやフェードをかける、クラブの細かな選択などが
無かったため、今回それができると聞いてかなりワクワクしていたの
ですが、やってみると2時間も持ちませんでした・・・。
間違いなくwiiスポーツのゴルフの方が楽しいですよ。

公式サイトにも「斬新な新次元ゴルフ体感ゲーム遂に登場!」なんて
書いてありますが、斬新すぎます。変な方向の新次元になってます。
さらに「今回カプコンがコラボレーションを組んだキャメロットと
いう会社が作るゲームにはシリーズを通してある一つの特徴が
あります。それは はずれがない ということです」と自信たっぷり
に言ってますので安心して買ったらこの仕打ち・・ひどいです・・。

当日に買って二日で売りました。ご購入される方はもう少し
安くなるのをまったほうがいいかもしれません。ゴルフゲーム好きな
人はやめておいたほうがいい気がします。「ゴルフゲーム好きだけど
なかなかいいスコアだせなくて・・難易度低いならちょうどいいかな」
という人でも長持ちするゲームとはとてもいえません。

wsgsさん [2007/12/17 掲載]

リモコンを振り上げるところが表示されますし、グリーン上の芝もほとんどなしですので誰でも簡単に良いスコアを出せます。

遊ぶたびにキャラ、コースが増えていく

ゴルフ以外にも虹をくぐるゲームとかあり攻略を練ったりとなかなか楽しかったです。

みなさんが言ってますように振り上げる箇所が表示されてるとこが最悪ですね

簡単すぎる点も悪く感じました。
例えばトーナメントでは私一人だけー9、2位が+4とか・・・
キャラマッチでは9アップで終了ということもあります・・・

バーディのたびにセーブされる(苦になりませんが)

振り上げる箇所が表示されるだけで、ゴルフの楽しさはまったくなくなりましたね。ファミ通で高評価、本当にゴルフをやってる感じとかで期待してたのにがっかりでした・・・

けろさん [2008/01/11 掲載]

どこを良いと書いていいのやら
とりあえずゴルフゲームが好きなら多少は楽しめるのではないかと思います。

なんと言っても操作性が一番最悪です。
あのCMを見てようやく直感操作の本格ゴルフゲーが出来ると思って購入した人も多数いるのでは?(実際私もそうです)
しかし現実は今までやってるメーターを見て目押しする操作と同じです。
逆にリモコンを振るという行為が面倒になっています。
なんでこんな面倒な操作性にしたのか意味が分かりません。
どういう操作性かと言うと文面では説明し辛いのですが、メーターを見ながらリモコンを傾ける、そしてタイミングを合わせて振ると言った感じで
結局はリモコン振る版みんゴルって感じでしょうか。
何も直感的でなく非常につまらないです。

グラフィックはいくらWiiとはいえどもうちょっと作り込んで欲しい。
Wiiスポは背景も綺麗だったのに、このゲームはただ手抜きな感じがします。
キャラクターも古臭いし魅力がない。

リモコンが非常によく喋るのですが、全くガイドになってない。
たとえばリモコンはあちゃ〜的な残念なセリフを言ってるのに
実際はそれがナイスショットだったり、ちっともかみ合ってない。
とにかくただ無意味に喋るので逆にウザいです。
これならみんゴルみたいに色んな個性のキャディーがいた方がよかった。

みんゴル好きでWiiスポのゴルフにもはまりましたので、このゲームは非常に期待していたのでがっかりです。
Wiiスポのゴルフの不満点
・コースが少ない
・フルスイング出来ない
・クラブが選べない
・スピンが出来ない
この辺だけ改善して発売してくれればよかったのに
操作性まで完全に別物とあっては普通のゴルフゲー買った方がよかったです。

JINさん [2007/12/22 掲載]

ぱっと見の良さ
カワイイキャラクターと楽しそうな雰囲気
待望のWiiゴルフの後継っぽさが出ているCMムービー

操作性に関しては絶句
Wiiゴルフのシステムを期待していたら
ゲームのタイミングに合わせて「常に画面を見て」スイングしなくてはいけない
実際のゴルフをしている人ならわかりますが、ずーっと正面を見ていては
直感的、体感的なスイングはできません
いわゆる「打ちっ放し」の練習もなく、慣れる前に止めてしまいました。

リモコンから常に聞こえてくるガイドも次第にむかついてきます
オプションで切ることもできませんでした

CMムービーに騙されました
任天堂はなんでWiiスポのゴルフを拡張した「Wiiゴルフ」を開発しないのだろう?
両親もWiiスポのゴルフゲームは熱中していたのですが、
ボリューム不足から「パンヤ」を購入してシステムの違いにガッカリ
これならば大丈夫だろうと買った本作にも裏切られてしまいました

イベリ子豚さん [2007/12/24 掲載]