大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

【キャラクター】
前作と比べると数が豊富です。

200曲を超える音楽は圧巻です。
音楽の為にゲームを買ったと言っても過言ではありません。

【ステージ作り】
新しく実装された機能で、コンセプトを考えながらの製作は面白いです。

ハッキリ言って良い部分と比較して悪い部分が多すぎます。

【キャラクター】
隠しキャラに全く魅力を感じません。
性能も似たり寄ったりで、ただ量が多いだけです。
他社からのキャラのみ個性を感じて良かっただけです。

【操作感】
全体的にDXと比べてスピードが落ちてガッカリしました。
一部の中堅キャラは格段に性能が落ちて失望しました。
以前の5強と呼ばれるキャラのバランスを調整したのは良いのですが。

【亜空の使者】
このモードこそ今作の最悪の癌でしょう。
無駄に長く、単調でつまらない。
オンライン対戦の弊害か、隠しキャラも簡単に出せるようになってしまって面白みが無い。
ハッキリ言って糞以下の何者でもありません。
こんなモノに容量を裂く位なら、別の部分に力を入れるべきかと。

【ロード時間】
DX経験者としては、やはりロード時間が煩わしく感じます。

【Wi-Fi】
ハッキリ言ってこんな仕様なら無くても良いです。
ルール固定に、4人対戦の強制に、ラグ。
無駄に期待させるな、と。

『DXの方が良い』の一言に尽きます。
公式ページ等で無駄に期待させて置いて前作以下とは話になりません。
Wiiと同時購入までしてしまって、買って損したとしか言い様がないです。
買ってしまったモノは仕方ないのでWiiでDXをプレイしています。

Fさん [2008/02/22 掲載]

前作・前々作があるとは言っても、様々な作品から引っ張って来たキャラクター達が戦い、相手を落とせば勝ちという「スマブラ」そのもののシステム。それ自体のオリジナリティがやはり目立ちます。
新システムを幾つも取り込みながらも幹とする部分には手を加えない、前作のファンにも新しいゲームとして見る新ユーザーにも楽しめる出来でした。
一応前作・前々作があるということで4をつけました。

ムービー・実際のプレイ画面共に、十分な出来でした。
前作のDXの時点でプレイ中に粗が気になるほど酷いグラフィック等ありませんでしたし、ゲームなのですからこれ以上のグラフィックスなど全く必要ないレベルだと思います。
しかしメインに特筆するほど素晴らしい点があるわけでもないので4をつけました。

やはり過去の名曲達がこぞって出てくるのはファンとしては非常に嬉しい点です。
アレンジの結果いまいちになってしまった曲もいくつかありますが、ゲームミュージックが好きな人ならオレ曲セレクトの設定だけで1時間近く楽しめます。
実際に僕は購入して最初にオレ曲セレクトに手をつけ、友人と一緒に悩みに悩み30分以上を費やしました。(もちろん楽しんで)
オリジナル曲もメインテーマを基本に様々なアレンジが加えられており、なかなかの出来でした。メインテーマ自体がかなりいい曲ですし。
かつて一度出てきた曲ばかりなのと、いまいちのアレンジがあることも確かなので4をつけました。

文句なしです。
友人と旅行先で・兄弟と自宅でできる大乱闘に、1人用・2人用と時間を潰せるイベント戦、相変わらずひたすら敵を倒し続けるシンプルに、ターゲットを壊せ・ホームランコンテスト・組み手等のやりこみ要素。
さらに今回はWiFiでオンライン対戦ができるのが何より素晴らしいです。
同じソフトを持った友人達と自宅から対戦し、場合によっては(相手の作った部屋に入った時等)普段ほとんど面識もない人同士でフレンド対戦ができたり、1台のWiiから1~3人同時に参戦できることから兄弟で同時に友人と4人対戦したりなど、楽しみの幅が広がります。
おきらく対戦は重さが問題ですが、僕自身がおきらくにそれほど重きを置いて考えていないので、たまに空いてそうな時間帯にちょっと遊ぶのにちょうどいい感じでした。
さらにクリアゲッター(「〇〇クリア」「〇〇を対戦で3回以上使う」等の条件をクリアすることで色々なものが手に入る)を埋める楽しみも捨てがたいです。
一人で延々とやっていてもなかなか埋まらなかったパネル達が、友人と集まってみんなで対戦して楽しんでいたら次々と埋まっていったのは非常に嬉しかったです。
無理に埋めなくてもプレイにほとんど支障がないのも◎。
何かの合間に、楽しめる。そんな感じがいいです。
以上の理由により5をつけました。

上の熱中度であげた通りです。
一人で遊んでも面白いし、友人・家族と一緒に遊んでも面白い。
そんなスマブラにオンライン対戦が加わったのですから、満足しないわけがありません。
さらに今回は1人用のモードを2人用で遊ぶ事もできるので、ちょっとした奪い合いや待ち惚けも起こりにくいです。
アドベンチャーモードである亜空の使者は最後のダンジョン以外はしっかり楽しめましたし、ひたすら長い最後のダンジョンをクリアせずともその手前まで進める間や大乱闘を遊んだりその他の条件で隠しキャラはほとんど出せるので、
その点もほぼ問題なし。
他のゲームに飽きたり、ちょっとした息抜きに。
その役割はしばらくはこのスマブラだけで済みそうです。
以上により5をつけました。

前作に目立った弱・強キャラの差よりも、キャラクター同士の相性が目立つ印象になりました。
とはいっても少なからず弱・強キャラは存在すると思いますが、このキャラの強弱が狭まった点はゲームバランスを保つ上で良い点だと思います。

全ての項目において難易度を設定できるので、誰でも遊べるようになっていると思います。
前作弱さが目立ったCPレベル最高のCPは今回異常なほど強いですし、最低にするとちゃんと弱くなってくれます。
さらにイベント戦などの細かいところでも難易度設定できるようになったのも◎。

ほとんどない印象ではありますが、いくつか。

まず最初に、皆さんの言う通りいろいろな意味で重いこと。
フレンドならまだしも、休日や夜のおきらく乱闘の繋がらなさ具合はすさまじいです。
その時間ならフレンド対戦も繋がらない事が多々あります。
それはWifiには限らず、オフラインで対戦する上でもロード時間はそれなりに目立ちます。
とはいっても個人的には回線ほど気になる問題ではなく、前作、前々作の速さが素晴らしすぎただけだと言ったほうが正しいと思えます。

あと、亜空の使者が長いこと。
これは他の項目で隠しキャラなどを補う事ができますのでさして問題はないですが、飽きっぽい人にはクリアできないかもしれません。

以上の点から、快適さには3をつけました。ゲームバランスは非常に良いので間を取って。

やはりスマブラ といった感じでした。
前2作が素晴らしいばっかりに変わった点は批判の対象になってしまう印象ですが、全体的に見て非常に良く出来たゲームであることは間違いありません。
登場キャラクター(前作に比べて動きが同じキャラクターも少なくなった)ややりこみ要素、おまけ要素も非常に多く、長く楽しめるゲームです。
毎度ながら任天堂のファンにはたまらない!

ただ、オンライン対戦が目当てで買った人は、あまりの繋がらなさに満足できないかと思われます。
購入の前に、自分が何を楽しみたくて買うのかは考える余地ありですね。
友達・家族と集まってわいわい対戦したい、そんなお馴染みのスマブラの楽しみ方をしたい人や、
オンラインで友達と対戦したい人は買うべきだと思います。

使用してるコントローラーはクラシックコントローラーです。

すなさん [2008/02/19 掲載]

○オリジナリティ
「ステージから落ちたら負け」というルールが、斬新でおもしろい。
本作でスマブラも3作目だが、まったく飽きを感じさせない。

本作で初めて加わった最後の切り札は、どのキャラクターもかっこいい技ばかりで、他の格闘ゲームにはない、新しい試みなので、新鮮味があってかなりいい。

○グラフィックス
DXでもかなりキレイだったグラフィックが、本作でさらに美しくなっている。
キャラクターの細部までこだわった美麗なグラフィックは、見る者を圧倒させる。
他にも細かい部分まで美しく表現されているので、ついつい目が行ってしまう。

○音楽
どの曲も素晴らしく完成度が高く、思わず聴き入ってしまう。
アレンジ曲も、原作のイメージを基調にしつつもうまくアレンジしている。
意外なアレンジ曲もあったりするので、ファンは涙もの。

○熱中度
これはかなりハマる。1回やり始めると、止まらなくなる。
1人でやっても熱中するが、4人でやると熱中するなんて言うレベルじゃない。
対戦がとにかく熱くて、負けてしまったら、「今度は絶対に勝ってやる!!」という感情が生まれ、止められなくなる。
1日中プレイしてても飽きないぐらい熱中できるので、素晴らしいと思う。

○満足度
前作よりもはるかにパワーアップしており、最初からキャラクターが21人もいるので、大満足。
CDやフィギュアも、集めきれないほどあり、かなりやり込める。
他にも、イベント戦や競技場、ステージ作りなど、わんさかとモードが充実している。

○亜空の使者
確かに大ボリュームなのだが、基本的には同じことの繰り返しなので、プレイするのがだるくなる。
敵も強めで、あっという間にステージ外に吹っ飛ばされてしまう。
一応、難易度選択もできるのだが、一番簡単な「やさしい」でもそこそこ難しいと思う。
ただ横に進めばクリアできるので、もっと自由度を高くしてほしかった。
しかし、亜空の使者をやれば、隠しキャラがほとんど出るので、それだけは良かったと思う。

○ロード時間
全体的に見れば短い方なのだが、前作の信じられないほど速かったロード時間と比較すると、やはりだいぶ遅くなっている。
ステージを選択してから対戦が始まるまでのロード時々長くなることがあり、それなりに待たされることになる。

○バランス
やはりキャラクターのバランスが取れていないと思う。
どうしても使ってしまうキャラクターが偏りがちで、クッパなどの攻撃が当たりやすいキャラクターは、ほとんど使わないようになってしまう。

○技の使いまわし
技の使いまわしが多く、某キャラ同士はほとんど技が同じなので、キャラクターごとに全く違う技が出せるようにしてほしかった。

○スマッシュボール
せっかくスマッシュボールを取って最後の切り札を使おうとしたのに、他のキャラクターに横取りされて使われてしまう。これじゃあ意味がない。
別に横取りされないようにしても良かったと思う。

○コントローラー
Wiiリモコンでの操作が違和感があり、やりにくい。
結局GCコントローラーを使った方がやりやすいというのが事実。

悪い点もいくつかあるが、とても完成度の高いゲーム。
自分が今までプレイして、おもしろかったゲームの中のベスト5に入っている。

4人対戦はかなり盛り上がるので、ぜひ友達などと一緒にプレイしたい。
今まで発売されているWiiのソフトの中では、1番おもしろいと思う。
まずこのゲームは買わないと損するのは確実。

フロウさん [2008/02/19 掲載]

まず、オリジナリティーに関しては、スマブラという一つのブランドがそのまま今回も生きています。他のゲームにはないスタイルそのままにさらに、キャラやステージなども個性に富んでいました。
グラフィックもマリオや任天堂シリーズの丁寧な作りが目を惹きます。
ゲーム機事態が性能特化というわけではないので、格別な美しさではないですが、それでも作りこみが素晴らしいです。
音楽に関しては、曲数や歴史を総なめにしたような名曲がそろっていますので、
懐かしさやアレンジも加えて、BGMだけでもかなり楽しめます。
毎回対戦するたびにハチャメチャな展開になりますし、今回はステージ作りや一人用などでもボリュームたっぷりで、自分なりにもっとおもしろく遊んでいけます。
クリア特典も豊富で、時間をかけて、それでも飽きずに遊んでいけます。

全体的に満足ですが、気になるのはやはりロードの長さ。
読み込みが長いので、快適とはいいずらいです。
また、Wi-Fi対戦に関してもムラが強く、繋がる時は繋がるのですが、
繋がらない時は何度やってもダメ・・・今日は諦めるしかない・・・
みたいな感じになります。
また、若干ステージ作りが不便な事が多かったり、パーツが少ない気もします。
キャラに関しては、個人差があるとおもうので、ココでは控えます。

個人的にはキューブコントローラがやりやすいですが、人によると思います。
全体的にスピードが緩くなったので、自分のペースで対戦しやすいです。
アイテムもおもしろいものが増えましたし、モーションなども増えて、楽しさが確実にUPしています!
有無を言わさず傑作ゲームであると思います!
いろんな楽しみ方ができる作品だと思うので、末永く遊んで生きたいと思います。

泰麒さん [2008/02/19 掲載]

■グラフィック
ステージ画面の背景がどんどん変化していくのは、結構良いですね。ムービーも面白いムービーが多少あるので4点。ただ、残念なのが、通常ステージの背景の変化は言いのですがステージ作りの栖提示の背景には全く変化が無いことです。

さまざまな種類の音楽があり、オレ曲セレクトで、ステージごとの音楽をさまざまに変化させることが出来るので対戦をする上で、音楽の面で飽きることはありません。
特にゼルダの伝説の「時のオカリナメドレー」やピクミンの「愛のうた」、某ステージの「テトリスA・テトリスB」などが戦闘中に流れるのはとても魅力的です。

対戦相手のプレイヤーがいないとそこまで熱中は出来ません。シンプルやイベント線などありますが、終わるまでは面白いですが一度終わってしまうとやることがなくなります。なので2点。

■満足度
対戦相手のプレイヤーがいれば、長くプレイできる作品だと思います。しかし、クリアゲッターやコインシュータなどは単なる作業のようになっていることが残念です。

通常のモードをやる分には全く問題は無いですが、「名作トライアル」終了後は少しロード時間が長いです。気の短い人、待つのが嫌いな人、時間が無い人は「Wi-Fi」はあまりお勧めしません。

■難易度
当然かもしれませんが慣れてくると、LV9ですら弱く感じることが多々あります。なので少し簡単かな?と思います。

■Wi-Fiシステム
・おきらく対戦は待ち時間が長すぎるため、対戦までに時間がかかる。
4人いない場合は全員がモンスターを決定しても、「練習ステージ」で1分以上待つことになる。練習ステージでの待ち時間が長いので、サンドバックではなく組み手の様に敵モンスターが出現してほしい。

・4人揃わないで時間になるとランダムでCPUが入ってくる。
対人対戦をしたいのだから、参加者が2人や3人でもCPUは無い方が良いと思う。CPUを入れるならば「CPUの有無」等が設定できるシステムを入れた方が良かった。

・通信エラーがおきやすい。
対戦中などに通信エラーが起きて戦闘終了になることが時々ある。なので、任天堂はもう少し安定した通信環境を設置してほしい。

■名作トライアル
・時間が短すぎるものがある
いくら体験版といっても「MOTHER2」のようにストーリーの進行が遅すぎて肝心の先頭までほとんど進めないものがある。

・名作トライアル終了後、ロードが長い
名作トライアルをプレイした後、タイトル画面に戻るときのロードが長い。これは、しかたないのかもしれないが・・・。

■亜空の使者
わけも分からず強引にストーリーが展開されていく。ムービーを見てもストーリーの内容を把握できない。更に最後の「大迷宮」に至っては画面の使い回しがほとんど。結局ゲームをクリアしても、ストーリー内容はほとんど分からなかった。

自分はゲームキューブのコントローラーを使用していますが操作性に関しては全く問題は無いです。
個人的にはステージ作りの背景の変化が無いのが残念です。ステージ作りで作ったステージもオレ曲セレクトのようなシステムを使用できると良かったと思います。

あと、個人的にはどうしてもキャラクターの戦い方に特徴が出てきてしまうので、「キャラクター毎に何種類かの技を用意してプレイヤーが自由に設定して戦う」等のシステムがあれば更に飽きる事無くさまざまな種類の戦いが出来るようになると思います。

あと、次回作が出るならばキャラクターは更に期待したいところです。

八岐大蛇・Lさん [2008/02/19 掲載]

○対戦モード
本作のメインです。面白さは相変わらずですが、キャラ、マップ、新アイテムの増加によるボリュームアップに加えてCPUの強化によって面白さはアップしていました。演出も大幅に強化され、スマブラの売りであるハチャメチャさが更に強くなっていました。二人ならなお面白いですが、wi-fiで一人でも楽しめる様になっているのがベターです。

○ゲームバランス
一番高く評価したい点です。全体的には重量級はより重く、軽量級はより軽くなっていおり、より個性がはっきりと出ている印象を受けました。
前作は明らかな強キャラ、弱キャラが存在しましたが、本作は多少の強弱はあるもののどのキャラもある程度の強さがあり、絶対に勝てないキャラがいるわけではありません。これだけのキャラがいて前作より個性を強くしつつもバランスは前作より改良されている点は素晴らしいと思います。
さらに、全体のスピードを落とし一部の上級者向けのテクニックを排除することで、初心者と上級者の差を埋めたのも敷居を低くする点で評価したいです。
なお、切り札のバランスですが、それが絶対的な威力を誇っているわけではなく、そもそもスマッシュボールの軌道は不規則でそれを手に入れるのにもある程度の実力がいります。なので、ゲームバランスに与える影響は微々たるものでそれ程心配することはありません。

○万人受けするための改善
最近の任天堂は、万人受けに重きを置いていますが、本作でもクリアだけなら簡単に、だけど全クリは難しくなるように作られています。前作の欠点であった、CPUを強化することでコアなゲーマーへの配慮をし、一方で前述の通り全体のスピードを落とすことで敷居を低くしています。
敷居が高くなったと感じる方はおそらく前作と同じように最高レベルでは歯が立たなくなっているからだと思います。上ばかりを見ずに、自分のレベルにあった難易度でじっくりやるのが本作を楽しむ方法なのだと感じました。

○参戦メンバー
日本や米国で人気のあるキャラを参戦させたのは、ユーザーの意見をしっかり取り入れており好印象です。

○オリジナリティ
リングから落ちたらダメージに関係なく負けというルールというゲームは3作目といえどやはり斬新。他ゲームでは中々お目にかかれません。1、2作目とほぼ同じシステムでマンネリと判断するのはゲーム単体での評価において公平性に欠けると思い、高めに評価しました。

○一人用モードの改良
前作は一番の不満点でしたが、改良された様に感じました。シンプルとオールスターはほぼ同じですが、前作のアドベンチャーモードに当たる亜空の使者は予想外にボリュームが高くて驚きました。これを一通りプレイせばほぼ全キャラが出せるのは良かったです。ここでは不評の様ですが、亜空の使者は一周すればほぼ終了なので、冷静に考えれば前作のアドベンチャーモードを全員でクリアするよりもこれを一周する方が確実に楽しかったです。

○音楽
まさしく夢の競演。特にスマブラXオリジナルの曲のレベルは非常に高かったです。悪い所で大きく触れますが、全体的な質は高いと前述しておきます。内訳はオリジナル曲4〜5でアレンジ曲は2〜3、客観的意見を考慮するとギリギリ4という感じでした。

○あらゆる所で遊び
コインシューター、フィールド作成、クリアゲッター等、遊び心満載でした。

○ロードの長さ
多くの方が触れているのでもはや説明不要なのかもしれませんが、前作と比較して改悪されたのはロード時間が長いことです。多くのゲームは大体この位なので特別悪いというわけではありませんが、前作の神がかり的な短さと比較するとどうしても目立ってしまいます。前作経験者は要注意です。

○音楽
音楽は個人の主観によるところが大きいので、あくまでも個人的な意見です。
本作は色んな作品のアレンジ曲が使われているのが特徴です。良い所でスマブラXオリジナルについては高レベルと書きましたが、アレンジ曲については多くが改悪されている気がしました。音源は段違いなのですがメロディが希薄になっており、結果としてアレンジ曲はほとんど印象に残りませんでした。せっかくの豪華作曲家が、宝の持ち腐れな結果で残念でした。

○亜空の使者の一部
全体的には面白かったのですが、終盤のとあるダンジョンがひたすら長く、ここだけ退屈しました。

○やり込み
ボリュームアップされ飽きないような工夫がなされているのですが、基本的には歴代スマブラと大差ないので、前作を全クリした人でも飽きがくるかもしれません。

○wi-fi
繋がりにくいです。ただ私自身はあまり使っていないので減点対象とはしません。今後の改善が求められます。

純粋に面白かったです。そして圧倒的な完成度。何より製作者の熱意が伝わってきました。悪いところには色々書きましたが、ロード以外は些細なことであり、ロード自体もこれだけのボリュームを考えると仕方がないことと思いました。なので満足度は5です。

快適さは確かにロード時間は気になりますがゲームバランスの良さを考慮するとかなり高いと思いました。前作とは比べ物にならない程進歩しています。

レビューを書く前に前作を少しプレイしてみました。それでグラフィックとか音楽の質だけではなくバランスなど、どちらが”ゲーム”として優れているかを考えると、明らかにこちらです。なのに評価は思ったほど芳しくない。
その理由は、プレイヤーが多かれ少なかれマンネリを感じている事と、前作をやりすぎた事で前作の感覚が無意識的に抜け気っていないからだと思います。私自身、前作より熱中できなかった様な気がします(熱中度4)。なので、前作と同程度の楽しさを得られるかというと正直保障しかねます。
wiiの中では1,2を争うほど過お勧めなゲームなのは間違いないですが、過度の期待は禁物です。購入の際は注意してください。なるべく肩の力を抜いたプレイをおすすめします。おそらく、前作にのめりこんだ方々ほど変更点が気になるのではないかと思います。

ただ、これだけのキャラをバランス良くまとめ上げ更に多くの人が楽しめるという点を客観的に考えると、本作はここの評価以上に上質で、年数本の神作だと思います。なので、開発者は「続編はない」と言っていた気がしますが、個人的には有終の美を飾るに相応しい作品だと思いました。ユーザーがマンネリを感じつつある事も考慮するとその判断は正しいかもしれませんね。

ぷにぃさん [2008/02/17 掲載]

私が一番気に入ったシステムはオレ曲セレクトやステージエディットの存在。
これのおかげで『自分の好きなように』曲を設定したりステージを作ったり出来るからです。

対戦も他の方がおっしゃるようにキャラクターのバランスがある程度縮まったのも良かった。ただ、それでも今作の新キャラクターの一部が強かったりするのが気になった。
ハンデも今回はパーセンテージで選べるのも良い。泳げるのも個人的には面白い。
コインシューターなども簡単にフィギュアが集まるので私としてはいいと思います。

今回は良いところより悪い方が目立つ。まずよく言われるようにロードが長い。特にwifiなんかは全然繋がらなくて退屈になります。いつまでサンドバッグ殴ってればいいんですか。

もう一つはプレイしていると転倒するシステム。何を思ってこんなのを入れたのか…。これだけは邪魔以外の何者でもない。

それと一人プレイの亜空や組み手の雑魚敵の鬱陶しさ。私が下手なだけかもしれませんが、敵が群がって弱攻撃連打やスマッシュや袋叩きにしてくるせいでちっとも楽しめません。DXくらいの難易度でよかったのになあと思う。

あとはクリアゲッターでゴールデンハンマーを使えない箇所があること。それも条件が厳しい所に対して割れないのだから尚更。初心者救済のためのハンマーなのに意味がありません。

キャラクターの切り札の使い回しも気になりました。なぜ三人全く同じにしたのか。そしてなぜあのキャラは今回も剣を使ってくれないのか。

最後は個人的なのですが、フィギュアの配分がおかしい。特にカービィシリーズに至っては2や3や64の仲間キャラが一人もいませんでした。これには憤慨しました。なぜフィギュアはおろかシールですらいないのか。なぜ?同じシリーズなのだから分け隔てなく出して欲しかった。

良くも悪くも色々書いてきましたが、私としてはなかなか楽しんでいます。
対戦も切り札やらハンデがあるおかげで初心者も熟練者も楽しめます。

惜しくらむ点はwifiの繋がりにくさ。
もう昔みたいに仲間を集めてプレイする事はほとんど出来なかったのでオンライン対戦の発表がされたときは喜びました。それだけに息抜きとしてやろうとした時にいつまでも待たされては堪らない。

タカさん [2008/02/17 掲載]

グラフィックは良くなっています。ステージの細かい演出などにも目を見張ることも。メニュー画面もシンプルですが凝っていると思います。

音楽はヤバいです。懐かしい曲がアレンジされて入ってたり、そう思えば原曲のままで入っていたりと。そして数が尋常じゃないです。スマブラXオリジナルの曲も耳に残ります。
え?この曲まで?と思える曲もありました。シャドーモセス島に至っては1〜3の曲をすべて採用しています。

熱中度も高いです。友人と対戦、特に4人対戦は熱すぎます。2人なら2時間もすれば飽きてしまいますが4人プレイだと一晩中やっていても飽きません。みんなが疲れて力尽きるまでやってしまいます。
一人プレイでもやりこみ要素満載です。ボスバトルの激ムズをクリアするのに何時間かかったことやら…。しかしそんな一人での楽しさも複数人でやると霞んでしまう位に対戦プレイは熱いです。

キャラクターのバランスも非常に良くて大乱闘、タイマンに関わらずいい勝負が出来ます。

とても満足しています。買って良かったです。ある程度のゲーマーはこれを買わないでどうするんでしょうか?というぐらいの満足感です。

快適さはちょっと気になりました。戦闘前のロード時間が結構長いです。ローディングもカシャカシャやってます。シングルプレイでは10秒以上待たされることもあります。

亜空の使者も無駄に長かったです。同じことの繰り返し。ただ隠しキャラクターを出すためにする作業のように感じられました。

某キャラとか出すのならミドナやエリウッドを出してほしかった。

ステージで見づらいステージがありました。目まぐるしく背景が変化するステージは目が疲れます。

通信対戦で通信がつながらない事もあります。おきらく乱闘なのにおきらくに出来ません。ラグがひどすぎます。

傑作だと思います。ただ、初心者から使いやすい操作性の反面上級者との実力の差は激しいものがあります。それを補っても面白いんですけどね。Wiiなのにローディングが長かったのも実に残念でした。

楽しみにしていた出来でした。買って満足しています。否定的な意見も書いてますが、有り余るほどの面白さです。

64とDXをプレイしたことがある方にはGCコントローラーをお勧めします。

マザンさん [2008/02/17 掲載]