大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

個人的には期待通りWiiで今の所一番の傑作だと思えます。

■亜空の使者
期待を上回る程の長さ
ムービーだけえも1時間程、プレイ時間も完全クリアまで含めると8時間程かかりました。
ストーリーもあり、ムービーだけでも十分楽しめます。
難易度も個人で選べ、『かんたん』にすれば誰でもクリアできます。

ニンテンドーシリーズのどれも歴史に残る神曲ばかり
ファミコン時代から現在まで、誰もが知っているような曲もたくさん。
一つ一つにアレンジも加えており、音楽のサントラだけでも十分売れそうな内容です。
OPの曲もですが、終点の曲には感激しました。

■グラフィック
十分なくらい綺麗ですね。
ムービーもFF並みのクオリティーがあります。
バックが変わるステージも多く、文句の付け所が無い。

前作、前々作同様長く遊べます。
今回はステージを自作することも出来るので、遊び方も無限大
Wi-Fi対戦も出来るので、自宅で気軽に対人戦も可能

■ロード時間が長い
この点ではDXから退化してますね。
一回一回の対戦ですら長い。

■Wi-Fiおきらく対戦
・集まらない時は全然集まりません。
 全国にこれだけ購入者がいるのだろうから、自分だけがWi-Fiをやっている時 間帯なんて無いと思われるのに
・2分での対戦しかありません。

■GCコントローラーのみでの操作が不可
始めのメニュー画面の操作はWiiリモコンでの操作になるので、全体を通してWiiリモコンが必須になる。
GCしか使わない人にとっては、電池も必要なWiiリモコンを起動のためだけに持ち出すのは手間
どうせなら、クラシックコントローラー等で直接操作できるようにして欲しかった(Wiiを)

■似たような攻撃のキャラがいる。
全てのワザが被っているキャラも多いです。
そこは手を抜かずに、違う動きをして欲しかった。

■亜空軍
オリジナルだからなのか、イマイチクオリティーに欠ける。
各シリーズの敵キャラの結託で良かったと思う。

■ターゲットを壊せ
全キャラ同じステージなので、面白みに欠けます。

GCコントローラーを使っています。
Wiiリモコンやヌンチャクはボタンが少なくて問題外、クラシックコントローラーは軽すぎてイマイチ手に馴染みません。
(悪い所にも書きましたが、始めのWiiメニューをGCコンでも操作出来たならどんなに便利だったか・・・)

期待していた通り良ゲーなので、無印・DXが好きだった方は買って損は無いと思います。

サウンドだけ目当てでも十分買う価値がある程、音楽には力が入ってます。
通常30分程度のCDでも2000円近くすることから、3〜4枚のサントラ+対戦ゲームと考えると、随分お得であると言えます。

Reilerorさん [2008/02/17 掲載]

?オリジナリティ
これについては前作、前々作とやってるので
特にないということで3をつけました。

?グラフィックス
結構きれいだと思います。
背景もすごいし、ムービーもすごいし。
なめらかです。

?音楽
かなり多くなってます。お気に入りの曲も多数
あり満足。メタルギアのとか。FEとか。
アレンジも満足。

?熱中度
シールやフィギュア集めなどの
やりこみもあり、長くできるかな。

?他社キャラ参戦
これは素直に嬉しかったです。

?1人モードの強化
前作は1人ではたいしたことはできなかったので
その点、オールスターや
イベント戦、亜空の使者など今作は十分かなと。

?ステージ作り
こういうの待ってました。
パーツもまあ、十分。

?亜空の使者
今作の目玉の1つだがいまいち。
敵もパッとしないし。
後半は完全に作業だし。

?快適さ
ロード長すぎ。このひとことにつきます。
仕方ないのかもしれないですけど...

?Wi-Fi
なかなか繋がりません。
サンドバッグを殴る毎日です。

?コインシューター
いらない。疲れるし。
DXのやつの方が良かったな。

なんだかんだいってもスマブラ。
友達とやれば熱くなれます。

亜空の使者も登場キャラが多いので、それを使わせる
ためと割り切ればまぁ...

あとDX経験者はXのゲームスピードは
遅いと感じると思います。
慣れれば気になりませんが、最初は
すごい気になる人もいると思います。

GCコントローラー使用

かずきさん [2008/02/17 掲載]

今までの作品を裏切るような感じは無く、前作よりもバランスがよくなった気がします。

あと、思っていたよりも必殺技が強くなくてピンチのときに挽回するためのような感じで使いやすいと思います。

音楽の量も圧倒的に多くて聞き飽きないつくりになっている。

ステージが作れることにもとても感動しました。

無駄な要素が多いと思います。
例えば(名作トライアル)など
体験版といっても3分だったら入れなくて良いと思います。
その分キャラを多くしてほしかったです。

コインシューターも時間がかかってフィギュアがダブりやすくてDXのときのほうが良かったです。

自分はGCコントローラーを使っていますが、操作はしやすくて良いと思います。

全体的にはWiiを持っている人は買った方が良いと思います。

もひろさん [2008/02/17 掲載]

1.今まで通り多くの任天堂キャラがでてお祭りのように乱闘を繰り広げている中、スネーク、ソニックと言った他社キャラの参戦が意欲的に行われている事。

2.グラフィック、音楽はWiiでも現時点で最高レベル。(でもWiiの限界に達しているわけでは無いとかんじました。)俺曲セレクトはとても良かった。自分の好きな曲を流すとより対戦が熱くなります。

3.友人との対戦が熱く、キャラのバランスが取れているのか誰を使っても楽しめる。DXのように一部が強すぎるバランスはちょっと嫌でした。

4.シール、フィギュアなどの収集要素も大幅にボリュームアップしている。

基本的にGCコン以外は使いにくいこと。

起動の際の不具合で不安にさせられた事。

亜空の使者は1回クリアしたら2回目はやりたくなくなります。
ムービー多い割には対して盛り上がってませんし敵も全然印象に残りません。
アドベンチャーはあまり期待していませんでしたがここまで酷いとは思いませんでした。

ロードが長めなところ。他のWiiソフトが短すぎるのか。友達とワイワイやってる時はあまり気になりませんが、1人でプレイしている時やOPの前にいきなりロードが入るところなど多少かったるくなります。

やはり友達と対戦するときが1番盛り上がります。
亜空の使者が裏目に出て1人でやると飽きると言うのが強くなった気がします。
キャラのバランスがDXより良好で誰を使っても楽しくそれなりに勝つことが出来ます。ロード時間はむかつく程ではないが、少し気になる。

トリさん [2008/02/17 掲載]

★オリジナリティ
敵に攻撃をヒットさせ%ゲージを溜めて行き、
場外へ吹っ飛ばすという格ゲーにしては珍しすぎるシステム。
それを任天堂+他社キャラの豪華メンバーで戦うというのはやはり良い。
初代から毎回新鮮な気持ちでプレイできている。
★グラフィックス
おそらくwiiの限界に近いグラフィックス。
DXの頃から格段にパワーアップしているのは
DXステージで遊んでみれば人目でわかるだろう。
懐かし、可愛い、格好いいキャラがいきいきと動き回る。
1人用モードで挿入されるムービーも凝っている。
★音楽
新旧様々な音楽が入っており、アレンジ曲も中々良い曲が多い。
任天堂の音楽資料としての価値も高い。
正直BGMのサントラが欲しい程…。
オススメは「ゼルダの伝説」や、「スターウルフ」、
「メタナイトの逆襲」などなど。
★熱中度
今までと同様数年後まで遊べるソフトだと思う。
スマブラの醍醐味、友達とワイワイ遊ぶのはやはりとても楽しい。
1人プレイもボリュームがあるので、
友達と対戦する時までに楽しく練習することもできる。
対戦ゲーでありがちな敷居の高さもみられないのは素晴らしい。
★満足感
自分の思い入れのあるキャラで対戦は言わずもがな、楽しい。
他社キャラ2人は本当に豪華だ。
1人用もボリュームがあって良い。
それぞれのコンテンツを何度もユーザーの立場になってみて
調節しているようで、DXで不満だった点も解消されていた。
製作者の1人よがりゲームには全くなっていない。
★快適さ
沢山のキャラが参戦しているが、
その中でゲームバランスはうま〜く保たれていると思う。
小ジャンプが使えるかどうかで大幅に性能が変わるキャラもあるので、
様々なキャラをプレイしてみて欲しい。
★難易度
難易度は、1人用モードにやさしい〜ゲキむずの5段階、
対戦相手のCPUには1〜9の9段階。
初心者の人は1〜3でまったりプレイ、上級者は9の超反応CPUと激しく。
今回のCPUレベル9は歯ごたえがあって良い。
CPUも前作と比べ物にならないほどより人間的な動きをする。
ライトゲーマーにもハードゲーマーにもオススメできる。

★キャラのバランス
明らかに不遇なキャラが少しいるのが残念。
DXと比べて待ち有利なので、
動きが遅くて飛び道具のないキャラは少し厳しい。
初代スマブラ最大級の技が
他のキャラのスマッシュ並になっていたのには怒りを覚えた。
DXで中堅だったキャラが何故Xで更に弱体化されたのかは永遠の謎。
★1人プレイ
俗にいうストーリーモードは、後半の水増し感がイラつく。
大迷宮というステージは今までのステージの
繋ぎ合わせであり、かなり蛇足。
★ロード時間
特筆すべき程でもないのだが、多少長く感じた。
★wifiの接続
繋がりにくい人が多いようで、不満が出ている。
対戦自体はラグも少なく快適。

初代からやり込んできた思い入れのあるソフトの続編、
個人的にはとても満足だった。
プレイしていてユーザーのことをきちんと配慮しているのを感じる。
64やGCの時と同じでwiiの定番対戦ゲームになるだろう。

コントローラについては、
リモコンやクラコンでは厳しいものがあるので、
GCコントローラでのプレイをオススメする。

デデデデさん [2008/02/17 掲載]

昔なつかしの曲やアレンジされた曲の数がものすごく豊富で
これだけでも買う価値がある。メインテーマも耳にのこる。
効果音も爽快感がある。

【グラフィック】
wiiのなかではかなり頑張っていると思います。
アップに十分耐えられるPS2では無理なクオリティ。

スマブラの操作でアクションアドベンチャーを行うのが
独特で私は一気にクリアしてしまいました。

【満足度】
対戦の面白さやおまけ要素はさすがです。
他のキャラをつかってみると新しい発見があったり
対戦の面白さも含めて長くたのしめそうです。
アドベンチャーモードは、昔のアクションゲームのようなところが
苦手でなければ最後まで楽しめると思います。

wifiの繋がりにくさがかなり致命的です。
改善されていくことを祈っています。
マッチングのみだとしても、これだけのユーザーを日本で相手にするのは
前例がないのではないだろうか?(モンハンでも数万程度)

使用コントローラーはGCコンです。
このソフトのために本体を買いましたが、満足しています。
あとは、wifiさえ快適になってくれれば99点はあげてもいい。

Domingoさん [2008/02/17 掲載]

・キャラが初期キャラだけで21人。それに大勢の隠しキャラが加わるのですがそれでも大きくバランスが崩れないところは素晴らしい。計8人であった初代スマブラ並のバランスです。DX時はキャラ数は多いがバランスが3作中最低で、大会などではほとんどの人が5強と言われるキャラから選んでいるほどだったので、今回の改善は評価できる。

・音楽が過去最高の収録数&質。俺曲セレクトという機能でステージ毎に用意された数多くの曲から自分好みの曲になる確立を上げるということも可能。もちろん好きな曲だけにするということも。
 曲自体もゲーム業界で有名な音楽家の方々が編曲しているためとても質の高い、素晴らしいものばかりになっています。一部には原曲の方が…と思わせるものもありますが…。

・前々作が一番のお気に入りなのですが、今作はDX志向です。しかしDX以上かと言われるとまだ首をかしげたくなる状態。無限空中緊急回避やジャストシールドの甘いタイミング、ガード硬直時間の大幅短縮、着地キャンセルの廃止により攻めづらく、受身になりやすい、いわゆる待ちゲーになってしまった感が否めません。ジャストシールドと無限空中緊急回避は読み合いの強いゲームとなったと言えば聞こえは良いですが、運要素が強いとも言える。

・上記で書いたものなどにより、キャラ毎の性能を理解すればどのキャラでもそれなりに勝てるように…。対戦ではやり込みの影響が小さくなっているような気がします。良い言い方をすればやりやすい。

・亜空の使者。無駄に多い敵キャラ、キャラの大きさにより狭く感じる画面、道中の多すぎる固定画面での強制戦闘、仕掛けも単純なものが多く、ただひたすら隠しキャラ入手、フィギュアゲットが目的のものになってしまった。唯一楽しめるのはボス戦だけか…。

・オンラインの機能。ひどいです。エラー続出、ラグ、遅延。
特に遅延は相手との相性が悪いと試合になりません。自然と一発が強いキャラが有利になります。確認後に回避入力しても間に合わないので…。

キャラ数、キャラの性能と特徴、曲、グラフィック。ここだけを見ると今までのスマブラ史上最高のものです。
しかし、オンライン対応のためなのか、今までの機種とは少し違った趣向の違うWiiユーザーに合わせたのか、簡単になった。ある程度やってしまうとやり込もうと思えない。数人の友人とプレイしていたのですが、やはり64に移ってしまいました。DXはこの時期ぐらいにみんなで少しやり込もうかと思えたのですが、何故かほぼ全員が前2作をやりたいという意見に。

前2作を作る際も「これが最後」という気持ちで作られたそうです。実際他のソフトの基準で考えるとホントに素晴らしい作品です。しかし今回でこの任天堂オールスターを終わらせてしまうのは勿体無いと思ってしまうのが現在の心情です。

個人的には全スマブラの独特なシステムをそのまま受け継いだキャラを一つの作品に集約させたスマブラのオールスターぐらいのものが欲しいですが。(ハイパーストリートファイター2のような)64のシステムを埋もれさせるのはホントに勿体無い。

ちなみにプレイするコントローラは主にリモコン+ヌンチャクです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
NICKYさん [2008/02/17 掲載]

・DXと比べて速度が緩やかになり強力なアイテムも増えたので、スマブラ初心者でもプレイしやすくなっている。

・各ステージ対戦時のBGMを設定することができる。

・ネット対戦ができる。ネット対戦では一切の記録が付かない点。

・特定のキャラのが強すぎたり弱すぎたりする。70%以下のダメージで倒せるキャラもいれば、逆に倒す技に困るほどのキャラもいてバランスが悪すぎる。

・亜空の使者やクリアゲッターは作業感が強く、あまり面白くもないので時間の浪費でしかないような感じがした。

・ネット対戦はラグが無いということはなく、タイミングが重要なこのゲームでは致命的。ダッシュ攻撃でお互いすれ違うなんていうのはよく見る光景。

・ときどきこける動作はいらないと思う。

BGM関連やコインゲッターは個人的にはよかったです。
しかし対戦においては強力なアイテムが増えたと言っても、各種攻撃や必殺技を使うタイミングがシビアであったり特定のキャラの強弱の差が激しいので、DXよりプレイしやすくなったとはいえやはり初心者には難しいゲームだと感じました。
勝ち負けにこだわるけどプレイする時間が少ないという人はよく考えた方がいいかもしれません。

ゆせいさん [2008/02/17 掲載]