大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

・オリジナリティーは以前と同じですがやっぱり面白いし4点としました
・グラフィックは本当にきれいです!(ちなみにこれは亜空の使者のムービーの事をいっています)今までの任天堂のゲームで一番綺麗じゃないかと思いました!トワイライトプリンセスやった人なら分かるかもしれませんがそれくらい綺麗ですよ 影一つ一つにこっていてDXのキャラクターと比べて見るととてもリアルになってます なので5点です!
・音楽はいっぱいありますねぇ 結構原作の音楽がそのまんまのってるだけのもありますがお気に入りの音楽もいっぱいあります!「なんとあの音楽が聴けるとは・・・」と思ったものもありました(僕だけかも)
・熱中度は4点 まずスマッシュボール!個性たくさんで面白い!二人プレイでもできますしステージ作りまでできますよ!

・快適さはちょっと悪かったですねぇ まずロードは長いです。まぁ二層だし仕方ないかと・・・
・満足感は4点、なぜ4点なのに悪い所にかくのだろうと思う人にお答えします!
一人プレイの亜空の使者モード 全クリしたらあきますね^^;対戦では十分に楽しめます、しかし一人プレイは全クリをしてしまうと飽きてしまうのです。一人でやるよりは友達とする方がよっぽど楽しいよー(スマブラだしね
・その他
亜空の使者モード以外は結構さぼり気味に作られてます。シンプルもなんかメンバーが大体決まってるし・・・ コントローラー、wiiなのにどうしてwiiコントローラー使いにくいの? 絶対ゲームキューブのコントローラーオススメです!

全体的悪い所といい所を述べましたが僕は買って得した感じがします!キャラクターも増えてますし 新要素、wi-fi対戦やステージ作り、コインシューター、楽しい要素もいっぱいあります!wi-fiはちょっと遅いかもしれないけどね
いまの地点でスマブラXのランクが「B」!
僕は自己ランクでいうと「A」くらいですね でもDXの方がちょっと楽しかったかも?(まぁスマブラDXやりつくしてからスマブラX買ったからねぇ・・・
ちょっとスマブラじたいに飽きてしまったのかな?

R.G&Wさん [2008/02/17 掲載]

任天堂が本気で作った力作ということは感じた。
ボリュームはものすごい。作りこみようもすごいと思った。
グラフィックは良いし、音楽もなつかしい音楽も多くて良い。
どのキャラでもそこそこ使え、差がないこともいいと思った。

・操作性が悪い
 ただ下手なせいかもしれないが、操作が難しい。(リモコン+ヌンチャク)

・ロードが長い
 ロードの長さには辟易する。ロード中、本体がガコガコ不気味に音をたてているのも気になる。

・亜空の使者が面倒
 同じようなマップの繰り返し。いろいろなキャラを強制的に使わせようとしたのかもしれないけど、途中で飽きてしまった。

簡単に総括すると『よく出来た糞ゲー』

初めてこのシリーズを購入したが、もう売ってしまった。
吹っ飛ばすのもそれ程楽しいと思えなかったし、一人モードも全く楽しめなかった。
かなり期待していただけに残念だった。

ただ、本気で作った力作ということだけは確か。任天堂の底力をまざまざと見せ付けられた。

リヴリアさん [2008/02/17 掲載]

いいところはたくさんあるが、みんな書いてるので5点以外は省略

グラフィック
wiiでも映像美で勝負できると証明せんほどにCGは力入りまくり
亜空では一回一回にシーンが入ってるところもすごい
普通にGC版と比べても綺麗さが全く違う

まさに音楽の宝庫! 大乱闘よりも楽しめるほどの質&ボリューム
いろいろ書くより公式でメンバーを見たほうが早い
まさにゲー音界のオールスターと言っていい!! サントラは必買!

ロードが長い
立ち上げる度に感じる。特にやり直しの利かないミッション系はイライラ

クリアゲッター
良くも悪くもこれのおかげでやることは多いけどストレスが溜まることも多い
作業プレイを感じると一気に萎える

ミッション
一部ミッションは厳しい&意図がわからない
情け無用組み手とかまともに戦って勝てるわけがない

wifi
フレンドリストが少なすぎる&混んでるときが多い

空気が読めない切り札
ストック制などでチーム戦をしたとき、1vs2じゃまず拾えない
CPUとのタイマン戦では邪魔になるだけ
てな感じで、いい勝負に水をかけるときもあるのが痛い

自分はwiiコンプレイヤー。キャラ選で声が出るのはGJ!

64以来だが基本は面白い。というか、大乱闘が一番シンプルで面白い
亜空はキャラを出すためだけにやった方がいい。ミッションはやらなくてもいい

wifi対戦とかシンプルの二人プレイとかやりたいことを収めたことは評価できる

wiiでみんなで楽しめるものとして買うべき

ジュジュ@さん [2008/02/17 掲載]

これまでのシリーズで一番良いと思いました。立体感もあって素晴らしいです。

DXでお馴染みのホームランコンテストなどと多彩なミニゲームが色々とあり、飽きることなくできます。

任天堂のあらゆるゲームからチョイスしていたりして懐かしの曲、その場に合った曲が満載でした。

DXの動きと比べスピード感が無くなったことが非常に残念。
強攻撃が優先され過ぎて弱攻撃の存在が薄い、無印とDXにも多少繋がるコンボがあったのにXでは一発一発の当て合いで読み合いも少ないです。
初心者には優しいかも知れませんが、並みの方、上級者からすれば物足りないかと思います。
ロードも長く多少イライラさせられることがありました。

・バランス
とにかく悪い、剣士はリーチが長い癖にスマッシュが強い。
扱いにも寄りますが弱いキャラホントに弱い、使うキャラが固定されてしまうでしょう。
アイテムも逆転できる程強力なのはいらないかと。

前作のDXが良すぎたのが理由なんでしょうか、全体的に酷いです。
悪い点で上げた通りキャラクターのスピード感が無くなったのが本当にガッカリ、改善して欲しいくらいです。

スマブラの新作が出ることを知ってから発売までかなり楽しみに待ち続けたいたのでXの微妙な完成度にショックです。

個人的ですがDXの方が楽しかったかと思われます。

RE:さん [2008/02/17 掲載]

<オリジナリティ>
目新しいというシステムは無いが
「亜空の使者」のボリュームは素晴らしく
「最後の切り札」の爽快感は大きく
「俺曲セレクト」は『痒い所に手が届く』
良い意味で今まで通り

<一人用モードの充実>
「亜空の使者」を代表として
更なる一人用モードの充実が図られている

<グラフィックス>
より「らしく」なったキャラクター達
そして、リアルになりすぎず
「ゲームのキャラクターらしさ」を兼ね備えている
DXの頃より更に綺麗になったステージや背景も良い

<音楽>
著名な人物が数多く参加していると有って
量・質、共に素晴らしい
対戦ゲームという事も有って主張が激しい曲はさほど無いが
プレイしていて心地よい曲が実に多い
専用のテーマもその看板に見合う壮大さが有る

既存の曲をアレンジしているという点が大きく
元々の曲とは異なる味わいが魅力
サウンドテストでじっくり聞いてみると
対戦時とはまた違った味わいが有る

が、ゲーム史上に残る名曲が有る、という程では無い

<熱中度>
Wifi導入
一人用モードの充実
プレイの幅は今までのスマブラ以上に広い
決定版という表現がふさわしい

<満足感>
「悪い所」では長々と欠点をあげつらっているが
それはかなり辛目の評価をした場合で
基本は「スマブラ最新作」という看板に見合う出来
全体としての雰囲気をしっかりと作りあげており
完璧さという点に置いて素晴らしい

特に
「亜空の使者」「最後の切り札」「Wifi対戦」
の三大要素は今までのスマブラに足りなかった
・一人用モードのボリューム
・「必殺技」の爽快感
・更なる対人戦のしやすさ
という点を補っており
今作によって「スマブラ」は、一応の完成を見たと言っても良い

〜大きな欠点〜

<キャラクター>
(※念の為、ネタバレは伏せて置きます)
あるキャラクターが居ない事が非常に残念
今までには参戦を逃していた有名なキャラクターが
続々参戦した今作に置いて、
別のキャラクターと入れ替わり、というのは惜しい

<対戦バランス>
着地キャンセルが無くなった事

新たに導入された「転ぶ」という要素
対戦にゆらぎを呼ぶ程影響力が有るものでも無く
操作性を悪くしているだけの様に思える

グラフィックの向上が
そのまま視認性の悪さにつながっている
自キャラクターを見失う、という事がたまに有る

<亜空の使者>
ストーリーは個人的には文句無しだが
ゲームそのものの面白さとしては
アクションパートはやや単調
「(悪い意味で)長い」と言われるのは
これが原因で有ると思う

<Wifi>
「フレンド」でも「だれかと」でも繋がりにくい
どちらのモードでも言えるが
CPUが乱入してくるのは非常にいただけない
おきらく乱闘の対戦時間が2分固定というのも少々短い

<ロード>
読み込みやロードが重い

〜小さな欠点・個人的な要望〜
・イベント戦が少ない
 少々消化不良。あと10〜30戦程有ると満足した

・アイテムスイッチ
 単純なON/OFFと全体的な出現率の調整だけではなく
 アイテムごとに出現率の調整を行える作りで有れば
 対戦の幅が広がったと思う

・データ
 「おしらせ」のソート

・ステージ作り
 自由度が余り無い。パーツが少ない、背景も少ない

クリアゲッターに関しては余り不満は無い
スマブラは長くプレイするものだと思っているので
クリアゲッターも同様に長いスパンで埋めていく
という狙いが有ると思っている

対戦バランスに関しては64ともDXとも違う
一撃必殺の要素が増えたという点が大きい
今までのシリーズより
ふっとばしやすく、ふっとばされやすい
良い、悪い、という評価を下すには
二週間という時間は少々短すぎるので言及はしない
基本的には大きい不満は無い

難易度に関しては
前作までのvery easy〜very hardまでが
やさしい〜とてもむずかしいの間に
詰め込まれている様な感じで
ゲキむずは一つ上の難しさを誇る

GCのコントローラーしか使用していないが
ストレスなく操作するには適している

レベル1さん [2008/02/17 掲載]

・オリジナリティー
今までの2作ですでにシステムは確立されているのでとくに変わったというところはないと思う。強いて言えば、「最後の切り札」により終盤に逆転できる可能性が上がった。
自分は次世代ハードは持っておらず、家にはPS2とWiiがあるだけなのだけれど、亜空の使者のムービーシーンは汚いとは思わない。
これは言うことがない。メタルギアシリーズのファンの自分は2と3の曲を使ってくれただけでも満足だし、そのほかの曲のアレンジもすばらしかった。
自分にはWi-Fiができる環境がなく弟が一人いるだけなのだが、自分と弟、そしてCOMの4人で大乱闘してるだけで1〜2時間平気でPlayしてしまう。
今までPS2しかつかってなかった自分からすると、ロードは若干早いように感じる。おそらく任天堂ハードからすれば遅いんだろうけれど。
大乱闘でのCOMの強さ設定が9段階あるのには驚いた。亜空の使者でも毎回ステージごとに難易度設定ができるのはうれしかった。

・「亜空の使者」
カービィーのスーパーデラックスをPlayしてるみたいで面白かった。2Pをヘルパーにして一緒にクリアしました。

悪いところは、
・フィギュアの取得や隠し要素を出すので少し条件がきついところがある。

それくらいかな?

今まで、スマブラシリーズは友人の家で遊ぶだけだった(それでも楽しかった)のだが、今回はボリューム、質、すべてがすごいと思ったのでWiiと一緒に購入を決めました。
上に書いたとおり弟がいるので、今のところ飽きが来る理由がありません。
もちろん一人用モードも充実しているのですが、やっぱり友人や家族と大乱闘するのが一番楽しいと思います。

田舎人さん [2008/02/17 掲載]

オリジナリティ
このシステムで対戦できるのはこのゲームだけですし、色んな新しい事をしているのも評価できる。

熱中度
休みの日に8時間とかしたり友達来てもずっとするほど熱中します。
シール集めフィギュア集めなど好きなので一人でも苦労しません。Wi-Fiもありますし。

満足感
まずキャラクターが増えた事、前作での似たキャラクターが減った事、亜空が期待以上にボリュームがありかなり楽しかった事。キャラクターバランスがかなり良くなった事。前作で弱かったクッパも強くなった事。スマッシュボールが爽快な事、これに関しては批評もあるがオンオフできるんだから不満に思わないです。

まず全曲で250曲以上あるゲームは普通ないです。任天堂のゲームの元曲、アレンジがいっぱい入ってます。アレンジはどれも有名な方がしていて元曲を壊さないでカッコ良く仕上げています。あとどれもサウンドテストで聞けるのも嬉しい。時のオカリナメドレーを聞いた時はしびれました。

グラフィック
背景なでかなり鮮やかできれいです。亜空のムービーはPS3に負けてないと思います。

Wi-Fiのラグもほとんどありませんでした。

快適さ

ロードが長いですね。5なんてザラじゃないでしょうか?片面二層式だからしょうがないと思いますが。
ゲーム起動のエラーはないですがWi-Fiでのエラーが多い。平日は比較的安定してるが休みの日は酷い。ぜひ改善して頂きたい。
やりこみはうれしいがキャラクター全員でシンプルクリアとかすごく作業でした。
あとは本体から常に読み込みオンが聞こえて心配です。

64、DXとしてきましが確実に進化しています。一人モードの充実、Wi-Fi、キャラクター、ステージの豊富さ。自分はDXよりも64の方が好きでしたが64よりになって良かったと思います。

マリモさん [2008/02/17 掲載]

やはり任天堂キャラで戦えるというところ。

あとは音楽ですね。とにかく音楽の量には驚かされますし、ゲームファンにはたまらないでしょう。

グラフィックに関して言えば、PS3やXboxに比べるとリアルさには負けますが、wiiならではのグラフィックとしては今までのソフトの中では最高レベルかと思います。

とにかくシンプルなようで無駄が多い。
極めるとなると作業になります。

Wi-Fiについては言うまでもなく・・・ダメです。
接続できない、CPU乱入、記録なしとなんの為のオンラインなのか。

サーバーが強化されないことにはハッキリ言って使えないと思っていた方が良いです。

最大の売りであろうwi-fiがこれでは元も子もない。

ハッキリ言って期待はずれでした。
過去のスマブラも経験してますが、過去の方は操作側の人間に媚を売らずに作った感があるので大半の人が楽しめた仕様だと思いますが、今作は最近のゲーム市場の影響なのか、ライトユーザー向けに作られていて、やりこみならぬ作業でヘビーユーザーを抑えるという方法かと。

FC・スーファミ・PS1世代(20代〜)のゲーム好きは中古で安くなってから買うのをオススメします。
おそらく買って失敗と感じると思われます。
ゲームをあまりやらない人や、10代、またN64好きやスマブラ経験者ならば買っても良いとは思いますが、こちらも待てるなら中古をオススメ。

他の方のレビューを見ても分かるように、任天堂キャラや音楽があるからこそのソフト。
それがなければ間違いなく子供用ゲームで思い入れがあれば良いけど、特にない大人はのめりこめないと思われます。

小中学生のように友達と遊んで家でしょっちゅう対戦できますっていうのなら良いですが、大学生・社会人となると、基本は1人でやることの方が多くなると思います。
そういう人は正直他のソフトを買った方が良いのではないかと思います。

個人的にはランクBはちょっと高い気がします。
良くも悪くもwiiなんだな〜という印象。

辛口で書きましたが、10時間位は楽しめますよ。
ただ、それ以降の1人プレーはちと厳しいです。

ですが、wi-fiが繋がりやすくなればまた評価も変わってきます。

kantaさん [2008/02/17 掲載]