大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

(スマブラDXと比較して)
・グラフィックがまあまあ進化している。
・キャラが増えた。他社キャラも参戦し,おなじみのキャラもほぼ維持。
・技術介入が減ったので気軽に皆で対戦できる。
・強いアイテムが増えたので気軽に皆で対戦できる。
・操作も操作性も大幅に変化していなく,DXからの感じでプレイ可能。
・ついにネット対戦ができるところが嬉しい。

(スマブラDXと比較して)
・スマブラにしてはロードがかなり長くなった気がします。
・動きの似たキャラいるが,DXから言われていたものの改善されていない。
・絶空などの廃止で対人戦が単調になってしまった。
・アイテムが強くなりすぎている気もします。

・WiFiで人が集まらないとコンピュータが入ってしまう。

・GCコントローラでのプレイです。
・Wiiらしく気軽に遊べるゲームになったと思います。純粋にぶっ飛ばし感は楽しいです。
・皆でワイワイ遊べる素晴らしいゲームですね!
・正直なところ,やりこみユーザーは物足りなさを感じている方が多いのではないでしょうか?レベル別に対戦しないマナーの悪い人対策なのでしょうが,なぜに着地キャンセルと絶空を廃止したのか・・・そこは悲しいです。が,初めての方が気軽に参加でき,スマブラやってみようという方が増えそうなのは良いので我慢すべきなのでしょうか・・・。

I-Rさん [2008/02/13 掲載]

亜空の使者は『スマブラ』だからできるオリジナルストーリ&演出で
とてもよかったです。
今まで使用していなかったキャラもプレイすることによって、好きになり、
積極的に使うようになりました。

ステージ作成では思い通りのステージが作れて、好きな曲をかけられます。これだけでも3〜4時間ぐらい遊んだかもしれません。面白いです。

「ターゲットを壊せ」にアイテムが登場し、前回より面白くなっています。

「ホームランコンテスト」はやりやすくなっているので、操作が下手な私でもそこそこの記録が出せました。

【グラフィック】
「綺麗になった」というよりも「ていねいに作られている」といった感じです。

曲は有名なものばかりですが、聞いたことのない曲が半分以上ありました。しかし、全体的に完成度が高く、ステージに馴染む曲が必ず1〜2曲あるので満足しています。
オレ曲は自分の好みに合わせて流すことができる最高のシステムです。

【熱中度】【満足感】
キャラクターやステージ、モードや収集品などの数が多く、普通のゲームではやりこみをしませんが、何故か自然とやってしまいます。
キャラとステージはどれも個性的で選ぶときに迷います。あと、キャラのアピールが3種類に増えたことが嬉しいです。

ゲームバランスや操作性は特に問題ありません。
ロードは長いときがありますが大したものではありません。ちょっと気になる程度です。

【難易度】
すべてのモードに難易度調節があるので、初心者でも無理なくプレイできるかと思います。

良いところが多いからこそ、ちょっとしたことが気になってしまいます。

ストーリは面白いです。演出もすばらしいです。
しかし、「無駄に長いステージ」「隠しアイテム・隠し部屋がある」というのが満足感を下げています。
亜空の使者は全クリ(100%)するまで十時間くらいかかります。そのため、「もう一度、最初からやろう!」とは思いません。

ステージ作成パーツの数は問題ないと思いますが、背景が少ないです。
せめて8〜10くらいは欲しかった。

音楽の入手方法が厳しいというか面倒くさいです。
対戦中などでもCD(これを拾うと新しい音楽が聴ける、使用できる)が出現しますが、早く消えてしまうので取り逃したことが何度もあります。

Wi-Fiが繋がりにくい、切断されるという問題があります。
(稀ですが、酷いときには戦闘がコマ送りになるときがあります)

とりあえず一通りプレイしました。

DXの時点でほぼ完成されていたのですぐ飽きてしまうのではないかと不安でしたが、毎日8時間くらいプレイするというハマリっぷり。
春休みでなければ大変なことになっていたかもしれません。
スマブラXは完成度が高く、とても満足しています。

【コントローラ】
GC:使いやすいです。いつもこれを使っています。
リモコンのみ:ボタンの配置がちょっとキツいです。
ヌンチャク装備:慣れるまで大変だと思います。

冷杏さん [2008/02/13 掲載]

グラフィックがなかなかきれい。
操作性もキャラが生き生き動きます。
単純な操作なのに深い!。
キャラは申し分ない構成。

ごちゃごちゃしていて、キャラを見失うことがある。
ロードが長い。ロード忠wiiがピクピクいってます(音)。
ネット対戦がぜんぜんつながりません。

スマブラ初体験!。正直期待はずれでした。
戦っていて、全然楽しくありませんでした。
彼女とやりましたが、意味がわからない。ごちゃごちゃして見にくいと言われてしまいました。
実際自分も初体験でCMなので期待していたせいか、がっかりでした。
ちなみに前々作、前作体験者に聞いたら、64が一番楽しいそうです。
それと基本的にはあまり進化していないようです。

アポンさん [2008/02/13 掲載]

やはり任天堂でお馴染みのキャラ同士で戦えるのは嬉しい
そして一応伏せますがゲスト参戦がいるのは良かった。そしてなんといっても
ステージ作り!これは予想してませんでした自分好みのステージを作る。これは素晴らしいです。
とても綺麗です、縫い目まであるほど細かいです
これだけで買って得した気分になります、そしてステージによって
曲の出現度を選べるというのが良かった。
いろんなモードがありWi-Fiにも対応してるので長く遊べます。

やはりバランスは悪いと思います。まず【最後の切り札】
これはキャラによって驚くほど性能が違います。一度発動すれば絶対に
画面外に吹っ飛ばせる技や敵に近づかないと発動できない技まで
後者にあたっては発動したのはいいものの単体しか画面外に吹っ飛ばせなかった
り発動しても画面外に吹っ飛ばせないものなど同じような技なのに
ダメージすら与えられないキャラまでいます。
【Wi-Fi】
これについてはちょっとガッカリです。まずCPUと戦いたくないからWi-Fiを
やっているのに「おきらく対戦」でCPUが乱入するのはどうかと思います。
切断対策だけならいいのですがこれはちょっと不愉快です。
そして「おきらく対戦」だとルールが設定できなく制限時間2分固定も残念です
これは技術的にムリだったのかもしれませんが・・・
それと同じステージが多すぎます多数決制なので仕方ないですがこう同じ
ステージが続くとせっかく40以上もあるステージが楽しめません。
あと、Wi-Fiでは2人用〜4人用毎に部屋を分けてほしいです。これだと
いちいちネットで対戦募集してるとこに行ってタイマン募集などをする
手間がかかってしまいます。それとどうもサーバーが悪すぎです。
あれだけ期待されてたゲームなのになぜサーバーを強化しなかったのかと
思います。それとWi-Fi対戦では対戦記録がつかないことも残念でした。
○○のキャラで○回優勝、○○のステージで○回遊ぶなどの記録は
オフラインでないと記録がつきません友達がいないからWi-Fiをしてるのに
この仕様は嫌でした。
【その他】
クリアゲッターというものがありますがこれに作業といったほうがいいでしょう
○○を全キャラクターでクリアだとか正直飽きてしまいます。
まあそのための対策としての手段(ハンマー)はありますがそういった
作業的なものが結構あるので本当にこれに使ったほうがいいのかと
迷ってしまいます。

良い部分にステージエディットのことを書きましたが悪いところもあります。
まず背景がすくないです、次にパーツが少ない。初めて作るときのパーツ欄に
空白が多すぎたのでこれから増えるだろうと思ったんですが案の定増えたので
最初は安心しましたが全パーツだしてもやはり空白が多い!これでは
せっかくのステージもマンネリ化してきてしまいます。
それとパーツの上下反転もほしかったです。

操作面では今作ではキャラがたまに転ぶという謎のシステムがあります。
これはランダムで転ぶのかある条件で転んでしまうのかわかりませんが
せっかく「バナナの皮」というアイテムがあるのに本当に必要なのかと
思ってしまいます。それと安易にガケに捕まることが出来てしまうので
それによって敵の追い討ちがしずらくなることもあります後ろ向きでも
崖に捕まることができてしまうので。

結構熱中して楽しめました。だけどなんのために発売延期したのかが
わかりません、しかもたったの1週間。本当に開発が遅れて延期したのかと
疑ってしまいます。もうちょっと開発スタッフが気づく事はあったんじゃない
でしょうか?それでも音楽やキャラの多さなどには満足です!
それでもフレンド対戦の時くらいチャット昨日がほしかったですね。

やはり64、DXから入った人はGCのコントローラーをお勧めします。
少々不満点が多くなってしまいましたがそれでも十分楽しめますので
買うか迷ってる人は買ったほうがいいです。

VIPさん [2008/02/13 掲載]

オリジナリティとしては今までとほとんど同じですが、今作から「スマッシュボール」が加わって新感覚。亜空の使者もいい感じですね。

グラフィックスはかなりいいほうで、丁度いいです。DXではちょっと目が疲れましたが、今作では全く感じませんでした。ムービーもきれいです。

音楽はすばらしいの一言。どれだけ音楽にこだわっているいるんだ!?と思うぐらいです。耳に響く感じで聞いていて苦にならないです。やってみればわかります。

ひとりモードで、一部のものを除けば2人でできるのがとてもよかったです。まさか競技場までできるとは思いませんでしたよ。特にホームランコンテスト。

対戦の方では上出来です!前作では個人的に一番気に食わなかった、キャラごとの強さが大幅に改善されたことが本当にうれしいです。重量キャラも強くなり、その人の腕で勝負が決まることが実感できます。

ステージも独特のものがあり、これもまたいい。

一番の不満は、ロードの長さです。最初やったとき驚きましたよ。なんせ前作までが皆無でしたからね。これさえなければかなり快適だったでしょうに。非常に残念です。まあ、2層ディスクだから仕方がないか。

次に、アドベンチャーの長さ。これ一つでゲームができてしまうぐらいなのは良いんですが、無駄に長い。しかも最後のダンジョンがすごくつらい・・・。
ザコ敵が地味に強いのもうざかったです。後半になると無視するしかない。
キャラクターがアドベンチャーだけで出せるのはちょっとどうかと。前作まではほどほど苦労して出せたので達成感があり良かったんですが、ここまで簡単に出せるとはっきり言って微妙です。

最後に、対戦でCOMが集中攻撃してくるときがあるのがむかつきました。どうやらストックが多いヤツから攻撃するらしいんですが、いらないです。
投擲アイテムの異常な強さ。まさか60%のキャラが「はりせん」のスマッシュ投げで死ぬとは・・理不尽です。DXぐらいがちょうどよかったです。

GCコントローラでプレイしました。いやはや、期待しただけあっておもしろかったです!Wiiを持っている人は買わなくてはいけないソフトですね。悪いところがありますが、それを相殺するぐらい良いところがあるので満足です。

対戦は前作よりはまること間違いなしです。極めがいがありますからね!

とにかく極めがいがあるソフトです。前作まで満足した人、またはできなかった人、どちらの人も満足できます!Wi-Fiもあるんで、おすすめできるソフトです!

D.R,さん [2008/02/13 掲載]

素直に美しいと感じました。マリオギャラクシー並のグラフィックですね。
wiiの性能の限界に近い映像美を見せてるのではないかと。

その量にまず驚き。まだ全然集めきれてません。
歴代ゲームのいいとこ取りで、そのゲームのファンなら思わず聴き入ってしまう
のではないでしょうか。
オリジナル曲であるOPの曲も壮大で素晴らしいですね。

歴代のスマブラ同様、何年もやっていけるのではないかと思います。

■プレイを通して
・ロードがかなり長い。次世代機にあるまじき、PS2を彷彿とさせる長さです。

・スマッシュボールの出現頻度が高すぎやしませんか?
1ゲーム3〜6回出現はザラ。ほかの通常アイテムのほうがよっぽど出てこない。
多くて2回ぐらいでよかったんじゃないかと。

・サーバがかなり貧弱なのか、wi-fiがほとんど繋がらない。
買ってそろそろ2週間になりますが、毎日つないでプレイできたのは
2〜3回程度でした。CMであれほど宣伝していたのだし、ある程度の快適さは
保証して欲しかった。

・亜空の使者の難易度といいますか、敵キャラの攻撃に理不尽さを強く感じた。
ルールはスマブラそのままで横スクロールアクションなのに敵がバンバン出現、
バンバン攻撃なのであっという間に吹っ飛び率がとんでもないことになる。
なんか残りストック最後まで削ってください前提みたいな感じで、嫌でした。
ステージも単調で8時間ほどでクリアでしたが、無駄に長く感じた。

・DXのようにモーションそのまま、というのはさすがに無かったものの
似たようなキャラがかなり目立ち、参戦キャラの水増し感が否めない。
特にスターフォックス系はやりすぎだと思います。

・コインシューターや名作トライアル、EDのシューティングなど
無駄に中途半端な寄り道コーナーが多い。最終的に行き着くのは
通常の乱闘になるわけですし、この分の容量をステージエディットの充実に回して欲しかった。

・Xは全てのコントローラに対応という事で、全て使用してみましたが
GCコン>クラコン>wiiコン+ヌンチャク>wiiコンな感じです。
wiiコン単体でバトルというのは、かなり無理を感じました。

・期待してプレイしたゲームでしたが、ギリギリ良ゲーというレベルでしょうか。
wiiの中では今の所一番のゲームですが。

シーディーさん [2008/02/13 掲載]

前作からの格段の進化!
特に良かったと思うのが音楽でした。
自分はカービィシリーズやポケモンシリーズが好きなんですが
「ボスのテーマ」とか「チャンピオンロード」とか、原作を上
回るできだったと思います。

もうひとつはやっぱり「亜空の使者」ですかね。
マリオがリンクやピットたちと組んで進んでいくという豪快さ
がなんともいえませんでした。
カービィが可愛すぎる!!!!!!

今回はステージ作りがあるので、「あきる」ことはないでしょう。

クリアゲッターが少しめんどくさいかな・・・
「ターゲットを○○秒以内にクリアせよ」みたいなのは楽しいんですが、
「シンプルを全キャラでクリア」とか「○○○○○のゲキむずクリア」とか。
あと、ゴールデンハンマーが使えないところがあるんですが・・なんで?
それを説明書に書いてほしかった・・・

それと、ロードが少し長いですかね・・・
そりゃこのボリュームですからしかたないのかもしれませんが。

組み手がとてつもなく難しいです。
「百人組み手を全キャラでクリア」は、自分には一生できないかも・・・

コンピューターが強いです。
DXのときは物足りなかったから、すごく嬉しいです。
リモコンだけでできるところとかはすごく親切だと思いますが、
スマブラはやっぱりゲームキューブのコントローラーがいいですね

クリアゲッターには難しいものがありますが
スマブラの最大の特徴はやはり「みんなで」の「大乱闘」だと思います。
クリアゲッターのことは気にしないで、みんなでワイワイできれば
それで良しだと思います。

ナッチャンオレンジさん [2008/02/13 掲載]

・音楽は素晴らしいと思います。

・お気楽ネット対戦は本当にいい意味でお気楽です。

・キャラクターの豊富さはやはり素晴らしいですね。

・二層ディスクによる読込不良の問題を「プレイヤーの環境のせい」だけに
してしまうのはどうでしょう。無償クリーニングはありがたいですが。

・ゲームのタイトルに行く前にムービーの為のローディングが
非常に煩わしく、任天堂らしくないなと思います。

・一人用モードが長く、同じようなシナリオが延々と続く為だれます。

・Wi-Fiは決して順調とはいかず、ずっと待たされたり落とされたり。
もちろん無料なので仕方がない面もあると思います。

・大画面テレビならいいのかもしれませんが、私の20インチテレビでは
どのアイテムが落ちてるのか判断できません(小さすぎて)

・正直、公式HPでの盛り上げぶり、雑誌のレビューでの満点評価に
踊らされ過ぎたかなという思いがあります。

・決して悪いゲームではありません。が、歴史に残るほどでもない。
良ゲームという感じでした。もちろん定価購入で損はしないですよ。

レインさん [2008/02/13 掲載]