大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

※スマブラシリーズは初プレイです。それを踏まえての感想。

綺麗の一言。次世代機はWiiしか持っていないので、他のゲーム機と比べようがありませんが、PS2より遥かに綺麗です。写真を撮れるのも良い。

懐かしい曲が多い。マリオやゼルダシリーズの音楽を聴いていると昔を思い出します。

・ステージ作り
自分で好みのステージを作れるのは嬉しい。欲をいえば、もう少しパーツが欲しかったかな。

・亜空の使者
キャラにセリフぐらいあっても良かったんじゃ?
みなさんも書いているとおり、無駄に長いです。特にラスボスと戦う前の長さときたらもう・・・。

・WiFi
全然繋がりません。今は発売して間もないので、人が多すぎるかも。
一人でやるのはもう飽きました。

・キャラクタ
FEキャラの参戦は嬉しいが、マルスとアイクはキャラが被っている。性能は違いますが、武器は剣だし、剣ならすでにリンクがいる。個人的に、アイクの代わりに暁のミカヤをプレイヤーキャラにして欲しかった。全体的に女キャラが少ないので。

・操作性(クラシックコントローラ使用)
ダッシュがやりにくかった。十字ボタンだとやり易いが。

悪く言えば子供向け。
みんなでワイワイやるゲームなので、友達の多い人などは楽しめます。逆に友達がいない人は厳しいかもしれません。
WiFiメインの人は、今の時期は回線がかなり混雑しているので、しばらく一人プレイで我慢するしかないかも。

namuさん [2008/02/13 掲載]

・グラフィックは、Wiiの中でも最高峰の出来だと思います。
 特に亜空のムービーは、質もさることながら量も半端無いです。

・キャラの強さのバランスが絶妙です。
 前作、前々作では1部のキャラが強すぎで真剣勝負では
 いつも同じようなキャラばかり使われてましたが、
 今作では色んなキャラで乱闘を楽しめそうです。

・音楽は本当に素晴らしいです。
 有名な音楽プロデューサを多く集めただけあって良曲揃いです。
 でも個人的に、一番好きな曲はMGSの曲だったりします(何

・Wifi対戦が出来る所。
 対戦だけでなく、たまの息抜きに協力して
 競技場等をプレイ出来るのも面白いです。

・自作でステージが作れる。

・Wifi対戦は面白いのですが、残念が所がかなりあります。
 まず、現状では対戦相手が中々見つかりません。
 対戦時間より、待ち時間の方が長い事もざらです。
 また、「だれかと」ではラグが結構発生します。

レーティング等のシステムが無いのは、
切断者を減らすためという事で
 納得出来ますが、名前すら表示されないのは如何なものかと。
 これでは、COMと戦ってるのとなんら変わりありません。

ルールが、2分のタイム性と指定されてるのも不満でなりません。
 ルールごとにロビーを作る等してもよかったのでは。

・前作であったテクニックの大幅な削減

絶は、そもそもバクだったので仕方ないと思いますが
 着地キャンセルや、ぺち等のテクまで無くすのはやりすぎだと思います。
 たたでさえ、ゲームスピード低下で初心者には優しくなってるのに
 そこまでする必要は無かったのでは。

・何故か今作は、「転ぶ」というアクション(?)が存在します。
 普通に走ってると、急にキャラがこけたりします。
 このアクションだけは、本当に何がしたかったのか分からない…。
 邪魔な要素としか言いようが無いです。

・今作は、どのキャラも復帰能力が高すぎます。
 結構な数のキャラが、多段ジャンプが使えますし
 ↑Bの上昇率も、前作と比べかなり上がってます。
 かなり遠くまでぶっ飛ばしても、ステージの遥か上空から
 復帰してくる事もしばしば。
 これのせいで、復帰阻止がかなりやりずらくなってます。

・相変らずCOMが弱いです。
前作よりは、まだ強くなってるものの、
それでもLV9では弱すぎます。
公式HPでは、かなり強くなった様な事が
語られていたのに残念です。

・亜空の使者が無駄に長いです。
 特に最後のダンジョンは、だるくて仕方ありませんでした…。
 そもそも、亜空自体個人的に
あまり楽しめなかったのでかなり苦痛でした。
 キャラの入手とムービーを見るために、
仕方なくやってたって感じです。

・ステージ製作が、背景、パーツ共に少なすぎます。
 特に、背景が3種類ってのは…。

・前作と比べると所々にロードがあります。
 が、個人的には、ほとんど気にならない程度でした。

悪い所を多く書いてしまいましたが、
全体的には良作だと思います。
私はこれの為にWiiを購入しましたが、全く後悔はしてません。
友人と数人で集まってやれば、かなり盛り上がりますし
接待用ゲームとしても使えます。
まだ軽く数百時間は遊べそうです。

使用コントローラー:GCコントローラー

OWLさん [2008/02/13 掲載]

・「最後の切り札」を取り入れたことで、前作よりかは上級者にも対抗可能にな
った。
・キャラクターのグラフィックは全体的に綺麗。背景は何故かさらに綺麗。
・海外バージョンまでそろえられた異常ともいえる曲数が収録されている。
・Wi−Fiや『亜空の使者』を筆頭とした、一人用モードの充実。
・4種のコントローラーに対応。
・Wi−Fiや最後の切り札の導入で、今作のオリジナリティは取り合えずは確立さ
れたかと思います。
・飽きるのを忘れさせるほどの大ボリューム。一人でも長く遊べると思います。
友達と遊べば更に。
・音楽アレンジが絶妙。特に『ゼルダの伝説』系統の曲は「時のオカリナメロディー」を筆頭に頭に残る曲が多い。

・『亜空の使者』はつまらないわけではないけど、面白いわけでもない。
・アイテムの追加が多すぎて、若干ゲームバランスが崩れている。
・ロード時間のむらが大きい。
・弱いキャラと強いキャラの差がでかい。最後の切り札にも明らかにキャラによ
って威力の差がある。
・コインシューターは間違いなく退屈。まあ、前作のガチャポンもそうだったけ
ども。
・『亜空の使者』の難易度調整がおかしい。

・接待ゲームとしてはWiiオーナーなら確実に持っておきたい一作。
・著名な音楽陣を筆頭にやたらリッチに作りこまれ、無駄にムービーをじゃんじ
ゃん流し、更には他社の看板キャラまで引き込むという、明らかに資本的にも権
利的にも無理っぽいゲームを実現可能にする任天堂の資本力と技術力には驚愕の
一言でしょう。
・しかし、やたらリッチにしたおかげで逆に不要なものがくっついてしまってる
ような…まあ、寿命の長いソフトなんでそれはそれで良いのかもしれませんが。

☆キユ★さん [2008/02/13 掲載]

やはりステージを自分で作れる所が良いと思います
 (本音を言うとそれ以外は目立たないのが残念です)

さすがはWiiといった所でしょうか ムービーに声が入っていないのが
 まことに残念ですがスマブラのですし仕方がないですね

ワンステージに一曲で無くなったので嬉しいです
 曲の出所を知ってる人間にとっては楽しいかぎり
 原作そのままではなくアレンジされてしまって曲の完成度が
 下がってしまったモノはあきらめるしかありませんが

1人でやらなければならないモノが増えてしまって飽きてしまいます
 せっかくならみんな2人で出来るようにすればまだつづくでしょうに

損をしたとはいいませんが CMやネットで騒がれているほどではなく
 こんなモノでしょう程度 他のソフトと変わりませんね 少し期待はずれです

良いところは個人的に感じられませんでした
 プレイ時間がまだ足りないのかもしれません

■難易度
 前作と比べます
 ベリーイージー イージー ノーマル  ハード      ベリーハードから
 やさしい    ふつう  むずかしい とてもむずかしい ゲキむずとなり
 見てわかる通りやさしくなりました

今作は全てにおいて質より量といった感じで
 外側をいくら繕ってもフタを開けてみれば前作と本質が変わらない
 むしろアクションにおいて絶対に欠けてはならない爽快感と快適性
 この二つが欠けてしまったのが残念です

その場緊急回避の時間が大きくなってしまってタイミングも変わり
 新しい技のような感覚 慣れないので結果として使えません
 メテオ攻撃の判定もシビアになり(無くなってしまったキャラも増え)
 さらには吹っ飛ばす技も無くなってしまって 結果 みんなが倒しにくい
 スマブラは倒されにくいから殴り合って下さいじゃないでしょう?

今作の要はEXシールド(タイミング良くシールド)のようでやりづらい
 キューブのコントローラーだからなのか知りませんが
 ダッシュは思いっきりはじかないと働きません
 移動にスピード感が感じられなくなってしまいました
全体的に移動が重い感じが今でも抜けません
 とどめにワケの分からないまま転ぶコトがあるのが一番の不満です

操作性に不満が残っている状態でチャレンジ要素を強制(チェッカー)にして
 またまた不満です もっと入れられるモノがあったのでは?

究極的な回答をいいますと前作を越えられなかったです
 今作多段ジャンプのキャラが増えたのが致命的でしょう
 メリットとデメリットで個性を出すにしても
 デメリットが多すぎてバランスが非常に悪く使えない
 例W 良)ダメージが高い 吹っ飛びがある
    悪)リーチが絶望的に短い 復帰技も絶望的に短い 技にタメがある
      繋ぐ攻撃が少なすぎる 重量級にもかかわらず重いわけではない
      ジャンプ力が低く追撃が出来ない

シンプルの対戦回数が増えていて処理時間が増えていて
 全てのキャラをクリアしなければならない
 処理時間が長くて長くて 途中で飽きてしまいます 現に飽きています
 スマブラでNOW LOADINGを見るなんて思いもよりませんでした

前作をやりこんだ自分にとって今作は前作+α−β
 しかもマイナス要素が大きくなっているにも関わらず前作と変わらない感じが
 逆に意図的に飽きさせている感を感じさせているのでしょうか
 キャラの個性を出すのも良いでしょう 数を増やすのも良いでしょう
 ですが使い勝手(通常技 移動 切り札)が下がっては意味がない
 強い人の技法であるメテオや緊急回避を使えなくして調整をするのではなく
 1キャラ1メテオで回避時間を皆均一にするくらいの調整をして欲しいです
 それなら強い弱い関係なく色んなキャラを遊べるのに

私はDXの方が良かったです

戦闘員Aさん [2008/02/13 掲載]

任天堂最高傑作のひとつ

【オリジナリティ・熱中度・他】
前作と比べて変わらない〜の意見があるが、スマッシュブラザーズと他の対戦ゲームを比べてみてほしい。これほどまでに熱くなれる対戦ツールを他に知らない。
最高のゲームが最新ハードで発売された、これだけで買う価値がある。

簡単に解説すると場外に敵キャラをふっとばすゲーム。
ランダム性がつよく、初心者でもとっつきやすい。
多人数で遊ぶには最高のゲームだろう。仲間と家でゲームするときの定番がこれ。
前作を10年以上遊んできている。これも同じ位遊ぶのだろう。

勝ち負けだけではなく、試合の最中に取れる「遊びの行動」でも盛り上がれること大請け合い。
ここが皆で楽しめるゲームなのだろう。

【旧作と比べて】
自分が買ったのは64以来。
若干アイテムが強化され(初心者向き)、ゲームスピードが速くなった(上級者向き)。
ジャンプ距離上昇。一撃でふっ飛ばさない限り復帰できる確率が上がった。
ランダム性の強いステージが増えた。中には広すぎるステージも。。。

前作以上のバランスのよさは天下一品。癖のあるキャラはいても、弱いキャラ、強い万能キャラはいない。
ネット対戦もできるように。自分は未体験だが、、、ネットの感想をざっと見たところ、おおむねの好評の様子。

【一人用モード】
期待していなかったが、普通に面白い。十分満足できる出来栄えで、これだけで3千円出していい。
次に何が起こるかわからないドキドキ感、はしっかり味わえた。

まぁ対戦のほうが面白いが・・・マイナス要素にはならない。

任天堂オールスター×作曲者本人の公式アレンジ。まさに神が買い。
とくにカービィシリーズはどれも個人的大ヒット。メタナイトの逆襲は公式サイトでも視聴できる。必聴!テンションがあがること間違いなし。
俺曲セレクトで選べるのもGOOD!

さすが最新ハード。とくに一人モード亜空のムービーは下手なFFに匹敵。
このゲームを見る限り、WIIとPS3で画質に差があるとは思えない。

ただ、背景書き込みすぎて肝心の対戦場面がみづらいシーンもあり、気持ち減点。

【操作性】
基本コントローラー:リモコンだとちょっとしんどい。
旧ハードのコントローラー推奨・・・というか現在大売れである。(ニコニコ市場ランキング3位

【ロード時間】
最長7秒くらいか。任天堂のゲームにしてはあるほうか。
SONYゲームにロード1分待たされることを考えれば・・・・
気にする人もいるかもしれない。

コントローラはすくなくともヌンチャクを用意すべき。
余裕があればクラシックコントローラー・GCコントローラー推奨。
WIIリモコンのみでは厳しいものがあるかと。

ginnさん [2008/02/13 掲載]

前作DXが、あまりにもゲーマー向けの仕様だった為、
64版は好きだけどDXはちょっと…という人が少なからずいたが、
今作はゲームスピードも抑えられ、操作も複雑なものが無くなり、
初心者から上級者まで楽しめる作りになっていると思う。

参戦キャラは前作から更に大幅に増え、別スタイルも合わせると約40人程。
こういった作品なので、キャラ数が増える事は純粋に嬉しいです。
おかげで一人モードのオールスターは厳しくなりましたが。笑

音楽。これは他の人も散々言ってますが。凄すぎの一言。
アレンジ・収録曲が他のゲームにはありえない程の大ボリューム。
是非ともサントラかなにかが出て欲しいです。

最後の切り札も新たな駆け引きができていい感じです。
スマブラは皆でワイワイ遊べるものなので、
逆転要素の強いアイテムがあるとそれだけで盛り上がれます。
真剣勝負に拘る場合は出現OFFにもできますし。

他社枠を越えてゲストとして
スネーク、ソニックが出る所も任天堂ならではの荒業ですね。
ムービーなども、大作RPGなみに多いです。

他にもアドベンチャーの充実さやステージ作成、
コレクション要素、Wi-Fi通信機能など、良い所を挙げると
キリがありません。これだけベタ褒めできるゲームも久々です。

決してロード時間が遅いってわけじゃないんだけど、
前作DXがあまりにも快適過ぎた為、どうしても目立ってしまいます。

Wi-Fiのおきらく乱闘、
戦歴が残らないのは非常に良いと思うんですが、
せめて相手の名前くらいは表示して欲しかったり…。
あれではCPUと戦ってるのはあまり変わらないのでは。

ゲームのシステム自体は前作より、
誰でも遊びやすいようになってると思います。
なんだかんだいってスマブラです。
小さい不満点はあるにしろ、全体的にみたら
とんでもない化け物ゲーです。任天堂の本気は恐ろしいです、はい。
ネット対戦・配信、コレクションなど、
飽きない要素もてんこ盛りなので、これだけ持ってれば
とりあえず遊ぶゲームが無い!という事は無いのでは。
(前作DXもついこの前まで余裕で現役だったので)

クルxクルさん [2008/02/13 掲載]

やはり自社の人気キャラ達が大乱闘するなんて斬新だと思う。
それに加えてスネーク、ソニックの他社参戦は単純にすごい。
最後の切り札を含め、まだ三作目なので4点をつけました。

D端子を使ってプレイしてますが、思っていた以上に綺麗と感じました。
Wiiでここまで出来れば良いかと。

こんなにあるの?というぐらいのボリューム。
俺曲セレクトで好きな曲を選べるのも良かった。
特に嬉しかったのは、カービィSDXのvsマルク戦の曲が入っていた事。
その他もこれは良いなという曲が30近くもあり大満足。

いわずもかな、人がいれば一生遊べるかと。
Wi-Fi対戦も出来、気がつけば数時間はあっという間でしょう。
一人プレイのコインシューターもなかなかハマってしまう。
亜空の使者は賛否両論ですが、自分は好きです。
好きなキャラで冒険できるのは嬉しい。これもどっぷりハマりました。

■満足度
このゲームの為にWiiを買いましたが、正解でした。
気がつけば100時間もやってる自分が・・・。
素晴らしいゲームですよ。

皆さん仰られている通り、異様なロード音がします。
それに加えて読み込みもまあまあ遅いです。
我慢出来ないと言うほどでもないですが、気になると言えば気になります。

GCコントローラーでプレイしているのですが、
シールドのLRボタンが押しにくい。
奥まで押し込みが必要なので、
いざという時ちゃんと押せない時が多すぎます。
キーコンフィグで変更すると、変更するコントローラーに名前をつけますが
その名前がキャラの頭上にまで表示されます。1Pでいいのに。

広いステージだとキャラが小さすぎて、何をやっているかわからない。
特に普通のステージでもバッヂ系統のアイテムが出ると
何のバッヂだか全然わからないのが残念。

Wi-Fiでのプレイが【今は】快適ではない。
ずーっと参加待ちでサンドバッグくんをボコボコにしてたり
部屋に入って、すぐに切断されたり等すこしイライラする。
一回決まれば連戦できてサクサクできますが。
今後改善されるといいですね。
後、回線の相性が悪いと酷いラグがあります。

クリアゲッターのゴールデンハンマーが使えないパネルがあるのは戴けない。
「これは自分じゃあ、無理だろう」というパネルに使うはずなのに
ここで使おうと思っていた所が駄目だったとは。

色々なモードがあり、アクション、対戦が好きな人は
熱中する事間違いなしかと。
発売日から他のゲームそっちのけでプレイしまくっています。
100時間もやってまだ全コンプしてませんが
人によると思いますので、早いひとはもう数十時間早くコンプなさってるかな?

GCコントローラーでプレイしていますが、ヌンチャクも面白い。
振ってスマッシュは結構楽しいので。
基本はGCコントローラーがオススメです。LRシールドがちゃんと押せるなら。

やっぱ買って正解でした。自分には合ってます。

metaないさん [2008/02/13 掲載]

オリジナリティ:
前作とはゲームシステムはほとんど変わっていないが、
最後の切り札、亜空の使者、オレ曲セレクト、名作トライアルは斬新だと思った。
社外キャラクターの参戦もあり、新鮮みがある。

グラフィックス:
前作DXよりも遙かにきれいになっている。
次世代機だからと、そんなにこりすぎていないのもよい。
DXのリンクやマリオと、今作のリンクとマリオを見比べると、ものすごくきれいになっているのがわかる。
衣装も細かく装飾が描き加えられていて、見ていて楽しい。
豪華さが増した。

音楽;
文句なしの5点。
著名な音楽家たちによる豪華なアレンジが盛りだくさん。
曲数も豊富で、聞くだけで一苦労するほど。
オレ曲セレクトでほとんど自由に好きな曲をBGMに出来るのは○
過去の名作の様々な曲がアレンジ、または原曲で聴けるのはよい。
個人的には、メタナイトの逆襲のアレンジがとても気に入った。
ジャズ風味でくるとは。

熱中度:
人それぞれだと思うが、私は熱中できた。
特にアドベンチャーモードは、ストーリー自体が長く、とても楽しめた。
Wi-Fi対戦だけでも遊べる人はかなり遊べるはず。
ただ、みんなでワイワイやるというゲームの性質上、熱中度は人それぞれです。

満足感:
前述のWi-Fi対戦のみで十分満足です。
その上、多くの音楽を楽しみながら乱闘路繰り広げられる、この上なく満足です。
ステージ作成、アルバム、リプレイとやり込んだ証を残したり、やりこみ要素が多く、末永く楽しめると思う。

快適さ;
ロードが前作よりも長くなったのが残念なので快適さを-1点の4点に。
メニューなどは、項目がわかりやすく配置されているので今作から始めた人でもすぐなれると思います。

難易度:
CPUの強さが前作よりも増しているので、初心者〜上級者まで幅広く対応できている。

その他:
シールなどの資料の多さにびっくり。
任天堂の過去の作品のあんなものやこんなものがいろいろ出てきます。

・アドベンチャーモード
確かにボリュームはあるが、一部隠し要素を出すために必ずプレイしなければいけないということと、その上、仕様上2周しなければすべての要素を出せないのはいただけない。
同じようなステージ構成が多く、人によってはだんだんだれてくる可能性あり。
私はストーリーである程度楽しめましたが、一部の唐突なストーリー展開でやる気が萎える人もいるかと。
難易度やさしいでも十分難しいと思う難易度に疑問。
もう少し飽きさせない工夫が欲しかった。

・最後の切り札
キャラによって使える、使えないがキッパリ別れているのがよくない。
一部キャラが強すぎたり、弱すぎたりとあまりバランスがとれていないように感じる。
ただ、駆け引きの要素としては成立していると思います。

・クリアゲッター
隠し要素を出すときの難易度を一番上げている要因。
初心者が少しやりこんで出すには無理なレベルの課題があり、しかもそれがゴールデンハンマー(課題をパスできるアイテム)によってパスすることが出来ないのは痛い。
何のためのゴールデンハンマーか。
隠し要素を全部出したい、という人にはかなりイライラが募ると思う。

豪華さは増した。が、それによって見づらさが上がった。
自分がどこにいるのかたまにわからなくなることもしばしば。

膨大な曲があるのはいいが、ステージごとにどの曲が流せるのか決まっていたのが残念。
自由に設定出来るようにして欲しかった。
好みでないアレンジを施された曲も人によってはあると思う。

・ステージ作成
もう少しパーツが欲しかった。
ステージ背景も3つと少ないし、通常ステージにあるやくものを自由に配置できたり出来るようにして欲しかった。
Wi-Fi対戦で作ったステージが使えないのも痛い。

・ロード
とにかく遅い。
仕方のないことだが、もう少し何とかして欲しかった。

・Wi-Fi
混んでいる時間帯は、とにかく"だれでも乱闘"はつながりにくいです。
他の人とつながったと思ったらエラーが出たりとストレスがたまります。
あと、メールのようなショートメッセージのやりとりが出来るようにして欲しかった。
意思疎通がしづらい。

・隠し要素
豊富ではあるが、逆に豊富すぎて集める意欲がなくなる。
フィギュア、シール、数が膨大すぎる。
フィギュアは、アドベンチャーモードをプレイして、アドベンチャーモード内でゲットしないと手に入らないものがあるのは×
すべてを出すにはものすごく時間がかかり、その上初心者に優しくない部分もあり。
すべてを出したいと思う人には苦痛しか伴わない要因が多すぎる。

文句なしの出来、といいたいところだが、若干悪い部分が目立つ。
初心者にも〜とさんざん謳ってきたにも関わらず、隠し要素の出す難易度の高さには理解が出来ませんでした。
しかし、肝心のゲーム部分はおもしろく、Wi-Fi対戦でフレンドを作れば、それだけで何時間も遊べるゲームです。
Wi-Fi環境があり、なおかつ快適に通信が行える状態であれば、数百時間は軽く遊べるのではないでしょうか。

Wiiリモコン、GCコントローラーで操作しましたが、操作性は明らかにGCコントローラーの方が上。
プレイするのであれば確実に手に入れておくべきです。

全体として、ゲームとしてはよくできていて、Wiiを持っているのなら是非購入しておくべきだと思います。
初心者でも十分遊べますし、ボリュームもあるので、早々飽きはこないと思います。

大観戦で試合を見る、音楽を聴く、と人それぞれがプレイスタイルを作れるので、幅広く、そして深く遊べるソフトだと思います。

佐倉さん [2008/02/13 掲載]