大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

さすが次世代機、グラフィックが綺麗だと素直に感動します。

これぞ対戦ゲーム!といった感じです。
Wi-Fiで通信対戦ができるのが何より嬉しいです。

フィギュアやシール集め、ステージ作り、写真撮影など
盛りだくさんのモードがあるため飽きが来ません。

隠し要素もかなり用意されており、すべて出現させようと思えば
それこそかなり長時間遊べます。

隠し要素を出現させる条件がかなり厳しく設定されているように思います。
私が下手なだけかもしれませんが……。

私、スマブラはDXから始めたのですが、今作はかなりボリュームアップしています。
個人的に「亜空の使者」(メインモード?)が気に入りました。

フィギュアにシールを貼り付けてのパワーアップという演出が好きです。
難しくて苦労する場面でもシールで鍛えれば進めるようになる……かも?

とにかくコレは買って損なしの名作でしょう!!
ちなみに私はGCコントローラーでプレイしています。

WFTさん [2008/02/13 掲載]

他にはない対戦アクションです。このソフトの為にwiiを買う価値も十分あります。
ただ良くも悪くも根本的には64から斬新な変更点もありませんので満点にはしませんでした。

wiiでは最高レベルです。wiiではめずらしくムービーも多数あります。

最高です。特にメインテーマの壮大な感じは飽きが来ない良さです。
ゲームウォッチのピコピコ音や初代マリオブラザーズの音楽までアレンジされて入っているのは感動しました。

一人では、、、という方も多いのですが、私は一人でも相当面白いと感じてます。
シリーズ通してなのですが、個々のキャラが非常に良くできているので動かすこと自体が非常に楽しく感じます。収集要素やアクションゲームもあるので目的意識もより持てるようになっています。
対戦自体に関してはいわずもがなですが、wifiがあるので一人だと対戦する機会が無いという事もありません。

やるほどに上達しつつ、乱戦なら初心者にもチャンスがあるので初心者も上級者も楽しめる対戦ができます。また不思議と負けても嫌な感じになりません。
キャラも相当数いるのですが、他の格闘ゲームよりとっつきやすいので色んなキャラを簡単に楽しめます。
一人用アクション亜空の使者も単純なクリアで10時間程度遊べ、クリア後もキャラを変えることで何度でも楽しめます(少なくとも私は)。
対戦や亜空をやって疲れたら、おまけモードでマッタリしたり、ステージ作成に精を出してみたり、、、遊び方に広がりがあるので好きな人は本当に飽きる事なく楽しめます。

クラコン使用で他のコントローラーは試してません。
個人差はあると思いますが、私はロードもあまり気になりませんでした。
デフォルト操作はあまり好きでは無かったのですが、対応コントローラー毎に
細かくキーコンフィグで設定、保存できのは痒いところに手が届いている感じです。
やればやるほど操作はしっくり来る感じがします。

- 亜空の使者
強制的にいろんなキャラを使う必要があるのは、×でした
自分のメインキャラ、あるいは今後メインにしていきたいキャラの操作練習としてできればもっと楽しめた気がします。クリア後はキャラを選べるようになりますが大体4人選ばなければいけないので、1キャラを集中して使える状況も欲しかったですね。
ストーリーや演出も決していいとは言えません。その割にムービーも無駄に多いような、、、スマブラにはそういう物を求めていないのすが、どうせあそこまで付けるならもうちょっとなんとかして欲しかったです。
純粋にアクションゲームとしては十分楽しいです。

- キャラクター
一部を除いて任天堂キャラなので、任天堂ゲームをあまりしてない人はしっくり来ないかもしれません。

- キーコンフィグの選択
細かい事なのですが、キーコンフィグをいじっている自分としては、毎回モード毎に自分の設定を選択しないといけないのはちょっと面倒でした。

- 名作トライアル
GCのどうぶつの森で過去ゲームがいくつか丸ごと入っていた状況を考えると、VCが存在しなければ全部フルバージョンで入ったのかな、、、と思うとちょっと残念でした。
むしろVCの宣伝みたいでちょっといやらしさを感じてしまいます。
まぁVCで買えばいいのですが。

64体験済み、GC未経験、wifi環境有りです。

子供向けの一面を持ち合わせつつ、実は20代後半〜30代もターゲットにされています。ゲームウォッチ、アイスクライマー、パルテナからの参戦、初代マリオブラザーズステージなどFC世代には堪らない演出が盛りだくさんです。

基本的には対戦ゲームで、RPG要素も無いので一人で楽しむ為にはある程度自分で遊び方を考える必要があるかもしれません。最近のゲームではあまりユーザーの創造性に委ねるというものは少ないので、好きになれない人もいるでしょう。その意味でもファミコン時代のアクションゲームの血筋が入っている気がします。
ただ、遊び方を考えはじめると、多数モード、おまけ、亜空、ステージ作成、wifiの盛りだくさんぶりが凄まじく感じられます。どこまでやれば飽きるのかと、、、

対戦ゲームとしては、秀逸で初心者から上級者までカバーできるので接待用と割り切れば万人向けです。

とりあえずwiiを持っているユーザーであれば、買いです。

秀一さん [2008/02/13 掲載]

ふっとばすというアクションが面白い。爽快。対人戦は特に楽しい。
また、キャラがとても多く、それらのキャラを使って戦えるというだけでもとても嬉しい。今作はキャラのバランスも良い。
対戦については賛否両論だが個人的にはDXと比べると良くなったと思う。
高度なテクニックなんてライトユーザーを置いてけぼりにするだけで、それは「スマブラ」としてどうかなと。

亜空の使者もスマブラでアクションがやりたかった自分には非常に嬉しい。ムービーも非常に綺麗。
そしてストーリーも先が気になってしまうので進めたくなる。

イベント戦や競技場で自分の記録に挑戦することも出来る。
シールやフィギュアを集める、クリアゲッターを埋める…
やり込める要素、ボリュームが多く、長く遊べるし集めていて飽きない。
ステージエディットやコインシューターも賛否両論ですが面白い。

未だスマブラ64とスマブラDX以外で「ふっとばすアクション」「オールスター」の前例が非常に少ない。
よって満点です。未だに斬新かつ爽快。
PS3やXboxと比較する人が居るが、あくまでWiiとしての点数。
ということでグラフィックは満点。Wiiでは最高クラスです。
よく描き込まれており、気になるところは全く無い。
史上最高。今後もこれほどのゲームは出ないかもしれません。文句のつけようが無いです。
様々な作品からかなりの数の曲が出ており、主題歌やそのアレンジも良し。
モードがたくさんあり、やりこみ・隠し要素もたくさん。
ここまでボリュームのあるゲームは初めてです。
隠しキャラ・ステージ・音楽、フィギュアにシール、クリアゲッター、
亜空の使者、コレクション、競技場、サウンドテスト、ステージエディット、大乱闘…
遊びきれません。
上記の理由からとても満足できました。よって満点。

亜空の使者は長い割に敵キャラが少ない気がした。(未クリア)
隠しキャラに歴代登場キャラが多い、亜空の使者で全部集まるという点
スマッシュボールによる最後の切札はもう少し考えて欲しかったと思う面も。
序盤に出てきて「最後」の切札ではなくなることも…

ロードがWiiにしては長い。といっても普通に大乱闘をする中では全く気にならない。
特に気になるのは名作トライアルか。そのせいで名作トライヤルはやる気がなくなってしまう。
そして亜空の使者でムービーがカクカクする。全部ではないが、これが一番気になる。
だが、大乱闘なんかをしていてもあまり気にならない。
Wi-fiはやったことはないので点数としては考えていないが、ここでの評判は悪い。
しかし、サーバーを増強すればいい問題だから今後対応できるのではないだろうか?

64,GCと進化を続けています。
非常にボリュームがあり、対戦も面白くてWiFiもあるのでかなり長く遊べます。
特に対人戦をするには最高かと。あまりゲームをやらないひとでも楽しめます。

雅影さん [2008/02/13 掲載]

今回が初プレイとなります。

個性豊かなキャラが多数いますがバランスよく作られてます。
体験版でドンキーコング、ゼルダの伝説などが数分遊べる。

画面が遠くからの視点になった時に自キャラがどこにいるかわかりづらい

期待していたWiFi対戦は人がなかなか集まらず最悪

ジャンプの操作がしづらい

プレイのたびにいちいち、プレイする名前を選ばなければならない

ヌンチャクスタイルでプレイしてますが、操作性は悪く感じました。
ジャンプボタンを押しても反応が悪く、アクションが難しいよりジャンプが難しく落ちて死ぬことが多かったです。

ボタン配置は変えれますが、変えたとしてもプレイの度に、その変えた操作の設定を選ばなければならないのは不便です。
何度間違って初期設定のままで遊んだことか・・・

スッピ〜さん [2008/02/13 掲載]

ライトからヘビーまで・手軽にもマニアックにも楽しめる。およそバランスというところではまさに“神”と言ってもいいかも知れない。

クロスオーバーゲームと言うことで、オリジナル作品の個性をとても丁寧に活かしてる。スマブラでサムスを知った人が『メトロイド』を好きになっていった、と言うハナシは良く聞くけど、このXではそういうPRがさらに丁寧で上手になったな、と感じた。

…だってあんな風に画面に犬が現れたからには、誰だって『nintendogs』に興味を持ってしまうでしょう?ステージ構成もそう。『すま村』『シャドーモセス島』『頂上』とかは、オリジナルの空気をとてもうまく出せていると思う。

私的には『コインシューター』がとても楽しかった。DXのフィギュポンはあんまし楽しくはなかったので。

ただ、私的にはXの方が好きだが、確かに『DXの方が面白かった』と言う声にはカナリのところで頷ける。どこかしっくりこないのは何故かと言えば。

・新加入キャラの性能が今ひとつ:自分にはこれが一番大きかった。鈍重なアイク、接近戦に弱いスネーク(まあ隠密派の彼の特性を活かしてはいるのだけど)突進系が多くて自滅が多いソニック、ネタキャラなオリマー…。バランスを取ろうとした結果なのだろうけど、○○○やファルコンなどと比べると使っていて面白くない。せめてゲスト参加のスネーク・ソニックはもっと使えるキャラにして欲しかった。

・爽快感:これもバランスを取ろうとした弊害かな。一番残念だったのがファルコンの上B・下AがDXと比べると角度が高くなったせいで、使いにくくなった。あとは散々言われてるスピード。別に悪くはないけど、DXからのコアなファンにつつかれる、ってことはお得意さんをないがしろにしてる、てことですしね。

・偏ったキャラ選考:これも人によるだろうけど、デデデや○○○やディディーはかなりマニアックな濃い人選だな、とは思った。私的にはそこよりは『ぶつ森』のブーケとか、折角『ポケモントレーナー』なのだから、色を変えたらサトシ以外の(特に女の子トレーナー)に変えたりとか、FEのシーダとかアイラとか入れたらもっと垢抜けるかな?とは思った。

・『亜空の使者』後半:○○○・メタナイトが出てくる辺りからしつこく冗長になってくる。それでも十二分に面白いけど、明らかにライト向けじゃない。ラストダンジョンは、いっそクリア後のエクストラダンジョンにすればここまで不評を買うこともなかったのに、と思う。ステージも前半はオリジナル作品のオマージュでよかったのに、段々どうでもいいモチーフになってくる。

・オリマーの切り札:アイデアとしては好きだけど、100%回避不能の要素を入れるのは、アクションゲームとしては少し首をかしげる。

・隠れキャラ・CPU挑戦者の『○○○○○○○』と『○○○』が、ちょっと強すぎやしないか?勝てなくてまだ仲間になっていないです。

・ロード:これは私的には気にならなかった。確かに気軽に楽しむのには弊害になるが。

すばらしいデキです。定価以上の価値は確実にあります。ライトからヘビーまで楽しめて、かつここまでクオリティが研ぎ澄まされているゲームは、そうは出てこないでしょう。

ただその上で『…今ひとつ』の感が拭えないのは、ひとえに前評判が高すぎたから、のような気もしますね。豪華なサウンドコンポーザーを集めた『割には』少し大人しくまとまってしまったBGMもそうですし、公式サイトであれだけ大々的にPRした『割には』フタを開けてみればDXの延長線上、というところもそうですし。

そこが、不遇といえば不遇なのでしょうけど、そういった『脚光』がなければ、ここまで売り上げが伸びることもなかった、ということなのでしょうね。

yujiさん [2008/02/13 掲載]

やはりオリジナリティは高いです。スマブラ独自のフォーマットは残されたまま
DXから更にステージエディットやWiFi、様々な要素が追加されています。

■グラフィック
ゲームをプレイする上で全く問題のないグラフィックといいましょうか。
かつ亜空のムービーは綺麗です。

最高の編曲者達、豊富な曲数。難点を挙げるほうが難しい。
DXの時から、あの曲が出ていれば…と思うことはありましたが、今回は逆にこの曲も出ているのか!といった所でしょうか。
特にお気に入りの曲でもない時はオレ曲セレクトで頻度を下げれる点も素晴らしい。

抜群の熱中度です。一人用でも楽しめますが、友達を呼んでのプレイ、WiFiのフレンド対戦など時間を忘れます。
且つ遊んだ時に得たフィギュアを鑑賞、コインでシール、フィギュアをゲット…フィギュア鑑賞してるだけで数時間経っていたりしました…

公式のスマブラ券から始まり、プレイ中の満足感。完璧です。
後、個人的に満足だったのは亜空の使者ですね。
歴戦のニンテンドウキャラ(+α)が登場し、ハチャメチャに暴れる。
見てるだけで楽しいムービーは久々です。
また、ムービー中キャラは喋りませんが、演出によってすんなり理解する事ができます。演出の良いゲームのお手本のようでした。このモードは非常に満足度が高かったです。

スマブラとしては長いかなと思います。が、こんなモードがあれば・・・などがほぼないので、3点

■難易度
難易度は調節できるので問題ないでしょう。

やはりスマブラとしてはロードが長めですね。
後はまぁ、膨大なやり込み量なので…終わりが見えない所ですね。嬉しい悲鳴といった感じです。

GCコントローラ、クラシックコントローラでプレイしました。

GCコンは全く問題ないのですが、クラコンは少々難ありです。勝手にジャンプしてしまう等。GCコンプレイをお勧めします。

総合として、期待通りの大作でした。ここまでユーザフレンドリーに、且つ作りこまれたゲームも少ないでしょう。本当に、細かい所まで気が効いている。
妙にシステムを変更せず、前作の純粋なボリュームアップとなっている点に好感が持てます。

DXもそうでしたが、5年、10年と遊べるソフトになるでしょう

tanyさん [2008/02/13 掲載]

・やはりWi-Fi対戦ができることでしょうか。とても便利です。
・写真がいつでも撮れるようになったこと、3分だけですがリプレイが
保存できるようになったこと。

・Wiiの中では一番綺麗だと思います。ライラットクルーズの背景を見た時には
鳥肌がたちました。

・もう音楽だけでも十分満足できる程の量と質。
いろんな世代に対応したゲームの曲のアレンジはホント凄いと思います。
個人的にマザーの曲がもっと欲しかった気もしますが。
ちなみに、曲は全部で250曲以上です(多すぎです

・対戦しているとすぐ時間が過ぎると感じてしまう程に熱中してしまいます。
これはスマブラシリーズ共通だと思います。

【難易度】
・CPUのレベル9がDXと比べてかなり強くなってるように感じました。
後は、一人用のゲキむずが、本当にゲキむずでかなりやりごたえがあります。

・はっきりいって最悪です。とにかくロードが長い。
対戦に入るまで10秒前後かかります。
ただでさえキャラクターが多いというのに、このせいでシンプルなど
やり込む気が失せます。

・Wi-Fiは確かに便利なんですが、おきらく乱闘で相手を見つけるのが遅い。
しかも、たまにエラーが発生し一時的に接続できない事があります。
早いとこ改善して欲しいです。

・今回、公式で新キャラを紹介しすぎたと思います。
そのせいで、今回の隠しキャラにあまり驚きませんでした。

・かなりのボリュームとクオリティーを期待していた亜空の使者でしたが、
期待外れでした。長すぎて後半グダグダです。
あのラスボスは正直いらなかった。

キャラ、アドベンチャーはDXの方が満足できるものでしたね。

【その他】
テクニック面で、着地キャンセルが無くなったのと、ゲームスピードが
遅くなった事でしょうか。DXを長くやっていた自分にとってこれは
かなり痛かったです。

公式サイトを毎日見て期待を膨らましていた自分にとって
、がっかりした感は否めません。
それでもやはりスマブラは面白い。みんなでワイワイやるには最高のゲームだと
思います。買って損は無いでしょう。

コントローラーはゲームキューブのを使っています。
DXと操作方法が全く一緒なので、やはりこれが一番なじみます。
でも、たまに違うコントローラーでやるのも意外と面白いです。

あ、ちなみにリモコンでやるとキャラを選択した時にリモコンから声がしますw
こういうとこ細かくて好きです。

しょうがおとこさん [2008/02/13 掲載]

最後の切りふだ、アシストフィギュアなどが加わったが基本的な乱闘システムに変わりはないので2点。
まぁ、このシステムが1番ですけどね。

■グラフィック
亜空のムービーで時折「PS3か!?」と思う程美麗な部分があった。
乱闘中のグラフィックもwiiでは良いほうかと。

ゼルダファンの身としてはゼルダシリーズの中でも好きな曲ばかり収録されていたので感涙w
全体的にも物凄い曲数、ボリュームなので文句なしの5点!

友達が揃うと盛り上がること間違い無し。
ただ一人用モードがちと薄いか。

■満足度
モードが多彩で飽きない。
音楽も対戦もゲーム史上最高峰かと。

随所に見られる長めのロードが少し気になるくらい。

■難易度
どのモードも大体難易度設定できるので初心者から上級者まで優しい。
「ゲキむず」は歯ごたえありまくりw

細かい事が多いので箇条書きで。

●キャラクターごとの最後の切りふだの性能の差がデカい。黙っていても対戦相手全員を吸い込むものから相手一人にヒットさせるのも困難なものまで。

●シンプルが長い。全キャラでクリアする気が湧かない。一人用モード全体も真新しさが無いので隠し要素取得のための作業になりがち。

●ロードが長い。名作トライアルの選択画面からメニューに戻るまでの時間がかなり気になる。

●クリアゲッターのなかに初心者には鬼門と思えるものがある。「○○○のとてもむずかしいをクリア」等はまだヘタクソな自分にとってかなり厳しいw

●Wi-Fiでの自由度が無さすぎ。これが一番困る。おきらく対戦のCPの参加不参加や募集人数が決められないのが不便。あとはゲーム内で会話が出来ても良かった。「安全」をモットーにしているのなら「パワプロwii」のオンラインような定型文チャットのようなものでもあればもっと楽しめた。(実際、パワプロの定型文チャットでも充分に会話ができる。)

前作のDXが発売された当時(およそ7年前)はまだ7歳でした。当時はまだ気軽に友達の家へ行きワイワイ大乱闘できる年齢です。そしてXが発売された現在はもう14歳。もうあまり友達の家へ行き騒げる年齢ではありません。

しかし!

このスマブラだけはやっぱり別でした。
友達が放課後にスマブラをやりに家に遊びに来ます。
そして案の定の大盛り上がり。

スマブラXは老若男女関係無しに混ざり合って楽しめるゲームです。
個人的に小さな不満点は多々ありますがみんな集まって大乱闘すればそんな事は吹っ飛びます。
wiiユーザーなら是非手にしておきたい一本!

【使用コン】GCコン
やっぱこれ。