大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

「オリジナリティ」
やはり、3つのパーツを集めて合体させる「ドラグーン」は、形もかっこよく、凄く良かったですし、キャラクター一人一人の「最後の切り札」もかっこ良かったです!
設定なども多く、「ステージ作り」、「シール」、「ボスバトル」等が追加されて、遊びやすさに関しても○でした。
前作、DXの敵キャラといえば、スーパーマリオの初期敵、城のリーデットやライクライク、そして雑魚敵、マスター、クレイジーが出ていました…
ですが、Xになると、亜空という世界から来た敵がわんさかと登場し、これは多いと思ってしまうほどに出てきたのが凄く良かったです。

「グラフィックス」
何といっても、キャラクターのかっこいい姿から、技の一つ一つがとても綺麗になっており、ステージのギミック、アイテムの輝きといい、DXとは比べ物にならないくらいとても細かく設定されていました。

「音楽」
これに関しては、音楽を奏でている人の心が聞いて読み取れますね、そして、「これ!聞いたことがある!」なんて歌もあり、激しい戦闘に美しい音色を響かせてくれる、そんな感じです。
サウンドテストももちろん存在します、DXでは物足りなかった音楽も、Xでは更に増加、今までに出てきたゲームソングを、原曲、もしくはアレンジ曲で聞くことが可能です。

「熱中度」
亜空の使者に関しては、いままでのスマブラでは考えられないグラフィックスと、キャラクターの無言会話の独特な演出はとても良く、スマブラXに出てきたキャラクターの細かな演出はとても楽しんでプレイできました。
後はキャラクターのポーズが増えてくれたことですね、初期ポーズに2つのポーズが追加された事がうれしかったですね。

「満足度」
これは、もう花丸を上げていい程傑作です!
昔っからの遊び方をそのままにしながらも、最高に新しくなったこのスマブラXは、一人でやっても熱中しちゃうけど、友達を呼んで一緒にやると面白さは倍!
亜空の使者が二人プレイでできるのが良かったですね、とても楽しくプレイすることが出来ました。

「快適さ」
こんなにグラフィックが良く、4人もプレイできると聞いたら快適かどうか心配ですよね、ですが、スマブラXは全然大丈夫です!
たとえ激しい戦闘シーンが画面いっぱいに広がっても、いや、それ以前の状態になっても、まったく問題ありません!

「難易度」
難易度は、DXより簡単になった感じがありますね、がけ捕まりに関しても、捕まり易くなり、キャラクター一人一人の技には、コンボを決めやすいようにできるものが追加されたりと、GCコントローラーを使って操作すれば、とても上達することが出来るでしょう。

「オリジナリティ」
やはり、もう少し、一人プレイの要素が欲しかったですね。
アイテムの方も、新しいのが追加されてうれしいのですが、とても量が増えたとは言いがたいですね。

「グラフィックス」
これに関しての問題は特にありません。

「音楽」
すべての音楽共に申し分ないです。

「熱中度」
クリアゲッターという、特定の条件をクリアしてあけられる、「カービィのエアライド」を思い出させるような機能が追加されていますが、とても自分の力で開けられないような物があったので、強制的にあけられるハンマーは本当に考えて使いましょう。

「満足度」
満点ですね、Wiiでは最高傑作です。

「快適さ」
これに関しても、申し分ないです。

「難易度」
少しずつの馴れがとても重要なゲームなので、がんばりましょう。

自分は亜空の使者、全難易度クリア、クリアゲッター全開け、もちろんながら全種のフィギュア、シールも持っています。
競技場の雑魚敵全滅のやつもほとんどクリアしました。

自分はとりあえず、軽く150時間のプレイが出来ましたが、まだDXの時間を越えられません。まだまだ友達とも対戦して、競い合っています。

今は、マリオやポケモン、バイオにリンク…
様々なゲームがWiiで発売されています。10月の16日には「Wiimusic」という音楽を使ったゲームや、11月には、待望の「どうぶつの森」が発売されてきますが、もしですが、このスマブラXを買う機会が来ましたら、迷わずに購入して、その興奮を我が身で感じ取ってください。

Nintendoの皆さんの強くて熱い、思いと熱意を前面で受け止めてくださいね。

NintenDDDさん [2008/10/18 掲載]

◆音楽
懐かしい音楽のアレンジなどが大量にあり、どれもいい出来と言えると思います。
どうせならもう少し聞きやすいモードもあるといいと思うくらいです。

◆キャラが多い点
やはり選べる選択肢が多いのはよいことです。
ここは素直に評価できる点だと思います。

◆モードの豊富さ
亜空間の使者は決していい出来とはいえないけども、ああいうモードの存在は悪くない。
シンプル、ボスバトル、オールスターなどいろいろできるのはよい。

◆ステージエディット
ステージエディットはなかなか面白いです。
もう少しバリエーションがあるとよりいいかなと思います。

◆CPU強化
CPUがけっこう強いです。

◆最後の切り札
正直いらないシステムです。
キャラごとの性能の差も大きく、バランスブレイカーの1つといえます。
まぁOFFにすればいいので、大きなマイナスではないです。

◆よく分からない3つ集めたら発動するやつ
↑の切り札以上に要らない!何がしたいのか分からない。

◆新ステージ
即死級の罠を備えたステージばかりが実装です。
ネタ切れを感じさせるほど、即死に頼ったギミックが多いです。
さらにいろいろな場所を回るステージも多い。いい対戦が出来ると思えないステージばかり。
ステージスイッチを使えばほとんどOFFで快適にできますけどね。

◆ハンデ
ストックハンデは64から欲しいと思ってたけど、需要ないのかな?
とりあえずDXのハンデシステムでいいのであるべきだった。

◆新アイテム
ステージと同じく、イヤらしいことに重点を置いたアイテムが大量実装になりました。
デクの実で大きく吹っ飛ぶのはかなり不満です。デクの実は相手を止めるものなのに・・・
あと赤コウラをなくしたのは失敗だと思う。

◆WiFi対戦
工夫のかけらも感じられないつくり。
あそこまで不快なものに仕上げるのはなかなか難しい。

◆オールスター
順番くらいシャッフルでいいと思う。

◆シンプルやオールスターの得点計算
あんなシンプルな点数計算ならする意味もないのでは?
しかもダメージを与えることに比重がかかってるのはいかがなものか

◆コインの使い道
1つだけってのはひどい(WiFiあわせて2つ)

◆エンディング(シンプルなど)
飛ばしても長いのはひどい

◆オリジナル以外のステージのローディング時間
長すぎる!他の部分のローディングはまだしも、ここが長いのは致命的。

◆転ぶ
ゲームの要素としては悪くないにしても、けっこうストレスになります。

全体的にはとてもいいゲームです。
4人揃えば絶対に盛り上がれるゲームです。
もちろんGCコンを使いましょう。

しかし、いいソフトだけにダメな点が目立ちます。
今回は即死するような仕組みが多すぎなのが一番残念です。
前作のよかったところをほとんど捨ててる印象かな、と

大人数でプレイできそうな環境の人にはオススメなゲーム。
WiFiはないものとして考えて購入するのが吉。

DorNさん [2008/09/24 掲載]

[オリジナリティ]
ダメージを与えながら最後にスカッと吹っ飛ばす!
みたいな感じがすばらしいですね。
これはスマブラならではのオリジナリティ、素晴らしいです。

[グラフィック]
Nintendoでこんなに綺麗な動画は見た事がなかった!
また、スマブラXの後にスマブラDXをやってみると比べ物にならなかった!

[音楽]
これは非常に素晴らしい!!
スマブラXで一番印象なのは音楽です!
終点の音楽を初めて聴いた時は鳥肌がたちました!
今聴いても飽きませんよ、これは!

[熱中度]
休みの時は3時間以上はしている気がします。
注意されるときがあるけど止められないですね。

[満足感]
やはり対戦は面白い!
一人の時はWi-Fiをしています!
自分ならではの戦略を考える事で面白さがUPします!

[快適さ]
コントローラーが4種類も使える・・・
自分が使いやすいのを選べるのがうれしかったですね。
ロードは慣れたら全然気にしなくなります。

[キャラクター]
「スマブラXで消えた」というキャラクターは全員モデルチェンジのみ。
それもほとんどがポケモンぐらいで、MOTHERのキャラクターは残っていて、うれしかったです!

[一人プレイモード]
兄弟や姉妹がいる所にはとてもありがたいと思いました。
二人で協力できるので喧嘩にならないですね。

[その他]
アピールが3つに増えたので写真もアイデアが浮かび上がります!
また、写真撮影はいつでも可能なので奇跡的瞬間の時にすぐに撮ることが出来ます!この機能は欠かせない!

[亜空の使者]
面白かったけど、一回やると飽きる人が多いかな?
僕はこれで3回目で、まだ完全クリアしていないので十分楽しめます。

[クリアチェッカー]
まず自分ではクリア不可能なのが多かったような。
仕方なくハンマーを使おう、と思ったらハンマーでも壊せない所もありました。
今も出来ないままで残っています。

[ステージ]
ただ邪魔なだけのイベントは除いてほしかったです。
集中して対戦できるようなステージは戦場や終点ぐらい・・・

Nintendoのゲームで一番面白いゲームです!
でも、はまりすぎには注意をしたほうがいいかもしれませんね(笑

まるさん [2008/09/24 掲載]

グラフィック&キャラクター面。
初めて終点と戦艦ハルバードをプレイした時は涙が出そうになりましたよ。
背景の美麗さとステージの細かい作り、それに加えて壮大な音楽…。
っていうか涙出てたかもしれません。
そして今作のキャラクターはポケモントレーナーやゼロスーツを加えれば40人近くのキャラが参戦していますが、一人ひとり細かく描き込まれており、リアルな動きを実現してくれました。
特にスマッシュホールドの時など、マジで力込めてるやん!と思ってしまったほど。
DXの時は攻撃動作が同じキャラが多かったのですが、今回はフォックスは足、某キャラは手で攻撃するなど、しっかりとそのあたりも変更されています。キャラクターに関してはこの辺の調整が一番嬉しかったですね。
アピールが一人三つあるのも好印象(一人除く)。

音楽面。
これがまた…。
一つひとつの音楽が最高なのに、200曲以上収録。
文句のつけようがありませんね。
しかも今作は最初からサウンドトラックが出ているので、乱闘する前に自分の好きな曲を数曲聴いてから乱闘するようにしています。
なんとなくテンションがハイになるんです。

その他は箇条書きで。
・ステージの豊富さ。40以上もあれば飽きませんね。
・ステージが自分で作れる。これもまた熱中します。ただもう少しステージパーツ&背景があれば良かっ たかなと思います。
・コレクション要素の充実。
・他の方はゲームスピードが遅くなった事に不満を感じている方もいらっしゃるようですが、自分はこれ ぐらいが丁度いいかと。一撃一撃が重く感じるので 技の威力を感じやすいです。
・アイテムの充実。これまでにない駆け引きが楽しめるようになりました。最後の切り札とか。

良い所はザっとあげてもこれ位あるのですが、細かく言えばもっと…。
しかしあまり長い文章を打つのもあれなのでこの辺で。

まず一番がっかりしたのが「一人で」シリーズのロードの長さと適当さ。
ビックラこきましたよ。
・「シンプル」
一回一回のロードが長い、それに戦うキャラがあまり変わらないというのに少々拍子抜け。
DXにあった「走らない」「ジャンプしない」などと言ったポイントを表すアレが無くなりました。これは個人的に楽しみにしてたので残念。
・「イベント戦」
任天堂のネタ切れ集大成って感じがしました。前作の「目指すゴールは〜」みたいな一風変わったイベント戦が無く、作業的になってしまいます。
「ホントの最終決戦」は何がどう最終なのでしょうか?
デカイヒゲとゲスト並べただけでは…。
・「亜空の使者」
何ですかこれ?ダラダラストーリーが続いていくだけでなんら面白くない。
なんか喋れ。
最初に戦っている二人のキャラを主人公と思わせておいて最後までほったらかしにしている感じがありました。
ラスボスの意味不明さ。
初めて戦ったときに最初に出てきた言葉が「ちょっおまw」でした。
ゲームバランス崩壊。
まぁ「亜空」だけだからまぁ良いですが。
実は私このラスボスもプレイヤーキャラとして使えると期待してました。
そんな自分が一番意味不明。
まぁこれはこの辺で切り上げて…次。

・バグが多い。
任天堂の作りこみの甘さを知らされました。DXの時もそれなりに多かったですがこれは流石に酷すぎではないでしょうか。
「最終鬼畜オルディン・○○○」なんかWI-FIで使ってくるヤツが居て即その部屋抜けでしたよ。皆さんもこの経験ありませんかねぇ…。
あとメタナイトの下B半永久消滅とか…。
ってかオルディン大橋バグ多すぎではないでしょうか?

・WI-FIの快適とは言えない快適さ。
人が集まらないときはトコトン集まらない。回線が切れやすいときはトコトン切れやすい。私はコネクタを使って接続しているのですが、こんなに切れやすいんでしょうが?
キャラ選択に入った瞬間指矢印を動かすことなく切られた事が多々。
あとラグの多さも気になります。
最初の3,2,1…GO!の時に酷いときはそのカウントで2分間過ぎ去った事もあります。
ネット対戦にしているのだからおきらく対戦などでチャットが出来るようにしたら良かったのではないでしょうか。そして気の合う人が居たらフレンド登録する…など。
このへんの配慮が欲しかったです。

色々と良い事悪い事書きましたが、悪い事は上記以外は見当たりませんでした。
良作です。ハマったら中々抜けないと言う方におススメの一本かと。
自分は2月の最初に買いましたがまだ飽きませんね。自分でもこんなにハマったゲームは久しぶりです。WI-FIのおかげとも言えます。
CP相手のときはキャラの頭上にCPと出るのでやる気が無くなるんですが、WI-FIの場合、2P、3Pと出てくれるので人と対戦している感じがあります。
ただ操作性が少々難しくなっている感じもあるので、ご両親などとプレイされる場合は丁寧に操作方法を教えてあげてください。
それっぽい説明をして一気に畳み掛けるとかしたらお小遣い減らされるかもしれませんよ。

長文&乱文失礼しました。

因みに…私は全てのコントローラ使用。
      現在のプレイ時間約1300時間。

Metaknightさん [2008/09/24 掲載]

対戦
今作も熱い!
4人揃えば楽しさ4倍
とにかく購入前に3人友達を作ろう!

グラフィックス
wiiのゲームでは間違いなくトップクラス

これはすごい!
定番のあの曲からこんな所から!と言ってしまいそうなマニアックな曲まで
数々の任天堂ゲームの名曲が多数の豪華な作曲陣による
意欲的なアレンジされて復活
サウンドモードだけで1人の夜も安心です。

・キャラ
何というか発売前に公表しすぎたんじゃないでしょうか?
隠しキャラもすでに公開されてたキャラか前作登場の奴がほとんどで
驚きはありませんでした
ポケモントレーナーや他社キャラなんて公表せずに隠しにしとけば
最高のサプライズキャラだったと思うんだけどな
(まぁスネークは話題作りの為に公表しといて正解だったと思うけど)
あと前作で登場してもっともうれしかったあのキャラがリストラ
されてるのが非常にショックだった。何故?
出ないと分かったときは実際かなりモチベーション下がりました。

他のゲームに比べたら読み込みは決して長くはないんですが
64、DXのほぼ皆無な読み込み時間を体験してる人にとっては
これぐらいの読み込み時間でも気になってしまうのはしょうがない所

・アイテム
各キャラのスマッシュボール技の強さの差が激しい
アイテムが全体的に小さくなったので乱戦時は見にくい
特に球体のアイテムは多すぎてどれがどれか良く分からない時が多々

・1人プレイ
亜空は最初こそおもしろいが
徐々に単調なステージの連続に飽きが来る
やっぱりこのゲームを1人で楽しく遊べる時間はあまり長くない
すぐにわいわい騒げる対戦モードが恋しくなる

・名作トライアル
意味不明
いらない

やはりスマブラ、多人数が揃ったときの対戦の楽しさは最高峰!
だが1人プレイ目的で買うのはオススメしない
簡単に3人の人数が確保できるひとならこれほど打って付けのゲームは
無いだろう。
…自分は(泣)

対戦バランスはかなり初心者を意識したバランス
DXのような突き詰める要素は薄れたが
自分はガチ対戦よりわいわい騒ぎながらやりたい派なので
あまり気にならない

とにかく購入前に一緒に遊べる人を数人確保しよう。
されだけでこのゲームの価値は何倍にも膨れあがる
人との繋がりの大切さを教えてくれる
道徳のようなゲーム。

遊べる人が居ないときは最後の手段
子供時代に64スマブラ一緒に遊んだ懐かしい面々に久しぶりに
電話かけてみる勇気を出そう
断られても泣くな。

taisさん [2008/09/24 掲載]

キャラクター:DXのキャラが数名消えてしまいましたが
Xでのキャラ人数の多さに感動しました。一人一人が個性的で愛着の持てるものだと思います(濃すぎてもダメなのかな?

音楽:200曲以上詰め込んだという製作者に敬礼!アレンジが加えられて凄く格好良くなっていました。ですが「原曲が何かわからなくなる」という点では賛否両論かもしれません。

グラフィック:前作は少し荒々しかったのですが今回は見違えるほどにきめが細かく線も細くなり綺麗になっていて感動しました。細かい所にまで気を配りそれでいてあの動き様は製作者に御礼を言いたくなります。

写真機能:これがあったことで何度泣くようにして悦んだことか!フィギュアでもキャラクターは確認できるんですがスタートボタンの停止でキャラの躍動感ある場面が収められてとても嬉しいです!

複数コントローラー対応:キューコンを繋げば参戦できて、キューブのゲームもプレイできるのは素晴らしいと思います。
ゲームキューブが壊れてしまった我が家ではそれが凄く助かってます。

熱中できる:あれは皆でやると熱中できます。凄く騒げて盛り上がるので私個人ではあれはいいゲームだと思います
ただ、初心者相手だったりするとどちらもストレスが溜まるので
ストレスを解消する為にプレイはしない方がいいと思います。

ロード時間:PCの機動力に比べたらまだまだ早いほうです。これに不満を持つことは余りありませんが
友達とプレイするときのあのローディングの沈黙にあまり耐えられません

確認画面:わざわざプレイするディスクを選ばなくても入れたソフトを直でローディングして欲しいとは思います(ここに来てから初めて思ったことですが
その方が早くなることは確実です

ステージ:環境の良し悪しの波が激しい方だと思います。細かいところにまでこだわるのは嬉しいんですが、あまりステージの難易度の波が激しすぎると付いていけなくなります。

転ぶ機能:イラナイとは言いません、あってもいいんじゃない?という程度です
あれのお陰で攻撃を喰らわなかったりするんで結構助かっている節が多いです。
ですが人によってはストレスが溜まってしまうと思います。

キャラクター性能:攻撃力・スピードでキャラごとに優劣が激しいです。
アイクも攻撃は強いから出が遅いのは仕方が無いと思いますが、マルスと比べてカウンターの出が遅く発動時間が短くてどうも悩んでいます(私が弱いだけでしょうか

私的にはこのゲームに出会えてよかったと思います
キャラがあまり(?)喋らないのは残念ですが、いい声聞かせてもらっているので満足です。
ただストレス溜まってるときにプレイするとどうも気分が乗らなくて負けて更にストレスが溜まる・・・
という悪循環が続きかねませんので、プレイするならザックザク系列を選んだほうがいいと思います

あとあんまり勝ちすぎると相手がイライラして場の空気が殺伐とした感じになるので交代交代でプレイしてみてください
実際に私も負けっぱなしだとする気起きません

ここの投稿された物を呼んではじめて気づいたこと(ローディングの長さとか)もあります
普段は余り意識しないので、これからも余り意識しないようにします。
名作トライアルは時間がいつ切れるかわからないハラハラ感がたまりませんでした
これからも皆で楽しくプレイしていきたいです。

成実さん [2008/08/14 掲載]

スマブラ3作目であろうとスマブラ独特ルールは最高、5年はきっと飽きないゲームだと思う

自分はプレステーション3を見た事がないため判決が難しい・・・
しかしスマブラXのグラフィックはトワイライトプリンセスに並ぶ綺麗さである
「亜空の使者」でのちょくちょくでるムービー、wiiであそこまで綺麗に出来ることには感動した。スマブラXをプレイした時、背景をじっくりみてみたが、DXとは比べ物にならないくらいステージの背景がよくなっている。

最高。時のオカリナメドレーや終点の音楽などにはジーンとする
DXと比べると音楽の量なんか比べ物にならないくらい。Xは音楽がすばらしい
原曲も沢山そろってあり、ピクミンの原曲が聞けたのは嬉しかった・・・
アレンジの曲もどれもすばらしいものばかりで音楽を聴くだけで時間がすぎるだろう

・一人プレイなのに二人プレイ
兄弟がいる家にはたまらなく嬉しい要素である。
実際自分はいつも2人でスマブラをしているため一人プレイをするときも喧嘩にならず協力プレイが楽しめる。いつもの対戦と違うプレイができて気分も良い

・wi-fiでの対戦
これがあるのでスマブラの楽しみはDXより増えた
知らない人や強い人達に戦いをいどめるという
スマブラに是非つけてほしい内容がついたのでとてもよかった

・写真撮りがいつでも可
いいところだと思うとすぐにスタートボタンを押し、シャッターを押せれる
DXではわざわざスペシャル乱闘のカメラモード、しかも4Pのコントローラーを使わなければならないというかなり面倒だったのだがスマブラXでは自分の好きなときにおせれるし、GOOD!

・コントローラーが4つ対応
どんなコントローラーを持っていても大丈夫なので素晴らしい
自分の好きなコントローラーが使える

・オレ色の増加
色のバリエーションが増えたので自分の好きな色に選べれるのは良い

・キャラクター増加
DX分の人数がはじめからそろっているのでキャラクターには満足
さらにどんどん増えていくので素晴らしい

・アイテム
64のバンパーが復活したのになぜ赤い甲羅がなくなるのか
これではプラマイゼロではないか!
パラソルもなくなってしまったしそのほかDXででてきたアイテムもところどころ減っている
どうでもいいことだが「スマッシュボール」をスタートボタンでじっくりみたところボールではなくただの紙である 決して背を見せようとしない 実にがっかりなところであった

・ハンデ
DXと一緒でよかった。DXでは攻撃力も低下したりするのが良かったのにXでは残念ながらそれがない

・wi-fiの欠点
わざわざ4人で勝負しないとならないのか?
2人だけでのタイマンをしたい、そう思っていた人も多いだろうに非常に残念だ。
「あと2秒で二人だけでの対戦ができる!」久々の二人乱闘が出来ると思ったら0秒でいきなり3人目がやってくる・・・
重すぎる時は固まってしまうし、10分以上は待っている場合もある

・フィギュアやシールのゲット方法
9999枚たまるコイン、たった一つのゲームにしか使えないコイン・・・
もっと他の面白みのあるフィギュアとりなどの要素がほしかった
例(クレーンキャッチャー、DXでもあったガチャガチャ)

・ターゲット破壊モード
なぜ同じステージなのか
これでは遅いキャラや重いキャラは非常に不利である
タイムをちじめるのを楽しむためのものではなかったのだろうか?
一人一人のキャラ専用ステージを作ってほしかった

・オールスター
パターンが同じ
古い順から登場するというアイデアもよいが、
一番最後、あまり関係のないオリマーではなんだかメリットがない
最後はやはり大量にでてくるとか・・・そういう感じにしてほしかった

・ステージ
シリーズ別のキャラクターが沢山ふえたカービィシリーズ、
3人にもなったのに一つしかステージがない・・・
それに比べてマリオ系のステージが多すぎる

・転ぶ
いらん!ただこの一言

・イベント戦
戦いばっかり・・・ DXではもっと特別なものもあったのに・・・
Xではどうも亜空の使者に本気を出しすぎてそのほかの要素は面白みがないように感じる

なんだかんだいってスマブラはやっぱり面白い!
DXのときは目がよいそうくらい画面がスクロールしまくるが
Xでは落ち着いており楽しんでプレイできる
皆がいっているロードはDXとあまり変わらないとおもうが・・・

CPレベル12さん [2008/08/14 掲載]

・音楽→文句なしです。おれ曲セレクトで自由に選べるし、たくさんいい曲が
    あるのでついつい聞き入ってしまいます。
    それに200曲ぐらいあるのも驚きです。

・グラフィック→どのステージも景色がきれいで対戦をせずにみとれることが
        あります。星空や夕焼けとか綺麗です。

・Wi-Fi→1人でもWi-Fiのオンラインはかなり楽しめます。

・大乱闘→みんなでやるとかなり盛り上がるし、全然飽きません。
     ここまで飽きないゲームはなかなかないです。

・キャラクター→ほとんどのキャラがリアルでていねいになっててすごいです。

・参戦キャラ→ルカリオやウルフ、さらには他社のソニックまで参戦
       してくれたのはうれしいです。(個人的に)

・亜空の使者→ストーリーがよかったし、ムービーとかかっこよくて綺麗です。
       一部に本物の景色?と思ってしまうものまでありました。
       キャラも個性的でした。

・妙にうるさい音→やってる時にいつも横でガタガタとうるさい音が
         するんで迷惑です。

・ロードの長さ→最初はいらつきましたが、徐々に慣れてくるかと。

・強キャラ→妙に強いキャラクターが一部います。攻撃力がずば抜けて高く、
      しかもふっとばされにくいキャラとか。
      なぜそこまで強キャラにしたのか疑問です。

・亜空の使者→ストーリーやムービーはよかったんですが、
       どうしても長すぎてイライラしてしまうステージがたくさん
       あります。最後とかはほとんど作業みたいなものでした。

・亜空の使者でもう1つ→敵やボスのデザインがいまいちです。特に好きに
            なるようなキャラはいません。

・組手→やってもあまり爽快感はないです。正直いらなかったかも。

・名作トライアル→何もできずに終わってしまうことが多いです。

スマブラシリーズはこれが初プレイです。
私はWiiリモコン+ヌンチャクでやってますが普通にやりやすいです。
大人数での乱闘やWi-Fiはすごく楽しいのでおススメです!

だけど組手や亜空の使者などはいまいちでした。
いろいろなモードを加えずに純粋に乱闘やシンプル・オールスターだけの
モードでも十分に楽しめたかと思います。

ri-siaさん [2008/08/14 掲載]