大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

キャラクターが多い。 アピールが、1キャラに3種類に増えた。 音楽は、種類が多くて、自由に選べる為、良いです。 フィギュアやシールは、かなりの数。 画面が綺麗。

前作と比較して、着地キャンセルが無くなった事と、空中回避で好きな方向へ移動出来ないのと、緊急回避と空中回避で声が出なくなったので分かり辛い。 個人的にイタイです。 テクニカルな戦いが前作より出来なくなりました。 いきなり尻餅をつくのも、戸惑った。 64のステージも欲しかった。 前作とコンボが変わった。 (特にフォックス)

GCコン使用。 悪い所もたくさん書きましたが、やはりスマブラは楽しいですので、買う価値はありますが、某キャラは残して欲しかったです。 亜空の使者のオリジナルキャラは微妙でしたので。

トンピーさん [2008/02/13 掲載]

〔オリジナリティー〕
状況が変化するステージが多くなって飽きが来なくなった。DXは狭すぎるか広すぎるかのどちらかでしかなかったけれどXはステージバランスが非常に良い。
ステージ作りができるのも良かった。
スマッシュボールでキャラに個性が出ていて、対戦が盛り上がる。

〔グラフィックス〕
亜空の使者のムービーはかなり綺麗。キャラの服装や細かい表情が細かく表現されていて圧倒された。

〔音楽〕
各曲のアレンジは最高だと思う。サウンドテストが最初からあるのは良かった。
メインテーマも今までとは違い、壮大な雰囲気が出ていた。

〔熱中度〕
Wi-Fi対戦ができる。

〔満足感〕

〔快適さ〕

〔難易度〕

〔オリジナリティー〕
ただDXの延長線上の作品という感じで、斬新なアイディアはなかった。スマッシュボールで、キャラごとに大きい特徴が出るようになったのは良いけれど、アイディアが無い気がする。強さに差がありすぎ。
隠しキャラも初代、DXと殆ど一緒だった。“挑戦者が現れました”のメッセージが表示されて、期待していたら某キャラだったり某キャラだったりで、歴代キャラは隠す必要無いと思う。

〔グラフィックス〕
細かすぎて、対戦中に背景の色調とステージの色調が被ったりすると見づらかった。ステージを細かく表現するのはいいけど、背景まで細かいとキャラがどこにいるのかわからなくなることがある。ニューポークシティは一番見づらい。

〔音楽〕

〔熱中度〕
一人プレイが充実していると聞いたけど、そうでもなかった。亜空の使者も同じようなステージが延々と続くだけのような気がして、ストーリーにもうちょっと力を入れてほしいと思う。2Dだとワンパターンになるのは当然。
DXから変わったのはアドベンチャーから亜空の使者に変わっただけで、それ以外は退化した気さえする。

〔満足感〕
かなり中途半端。クリアゲッターやコインシューターなどはいらない。
盛りだくさん、と言えば聞こえはいいけど一つ一つの内容が薄い。
露骨にライトユーザーを狙っている気がする。対戦の動きが遅くなっていたり、細かいテクニックが排除されていたりしたのは非常に残念。
スマブラと言えば、実力差が最も出やすいゲームだと思っていたから独自の戦術で戦いづらくなったのは痛い。

〔快適さ〕
ロード時間が長すぎる。Wi-Fi対戦は期待していたけれどかなりの期待はずれ。
一度対戦相手が見つかれば問題ないけど、一分間見つからなかったりするとすぐに切断されてしまう。
自分は、速さで翻弄し相手の隙を突く戦い方なので、画面がスローになるのはストレスがたまった。Wi-Fiをやると連勝したとしても必ず憂鬱になる。

〔難易度〕
これは一番の問題点。
亜空の使者をクリアしただけで全隠しキャラが出るのは酷い。買った日に全キャラ揃うのも珍しくない。
大体、難易度設定があるのは気に入らなかった。簡単に設定すれば誰でもクリアできてしまう。少し難易度が高いほうが初心者にとってもいい練習になって上達するための練習になると思う。
クリアしたところで何の達成感も無かった。

悪いところばかり書いたけれど駄作ではなかった。
ただ、DXと比べると明らかに駄作。対戦の醍醐味である裏の読み合いもなくなり、内容の薄いモードばかりが増えていた。
スマブラ史上最低の作品ではないだろうか。
公式HPのムービー等で期待させすぎたと思う。その期待が大きくなりすぎて、実際にプレイしたときに悪いところばかりが目立ってしまった気がする。

初代、DXとプレイしていると、やはりその上をいってほしいと期待してしまう。対戦が初心者向けなのは本当に残念だった。

Beさん [2008/02/09 掲載]

音楽が素晴らしい。前作DXでも数々の名曲のアレンジに感動したのに、今回は音楽の数が大増量。隠し曲も豊富であり、10個程用意されているシリーズも珍しくありません。個人的に好きなシリーズであるFEの数が多かったのが良かったですねw

新モード(といってもアドベンチャーモードを発足させただけですが)の亜空の使者は、まぁ悪い所も多いですが(後述)、クリア後に仲間になるキャラ以外は絶対使う事になるので、今まで全然使わなかった、先入観で使う気がなかったキャラなどを使う良い機会になるのは◎です。
 後、キャラが掛け声以外を出さないとはいえ、本来あり得ないキャラ同士の絡みは見ていて面白いです(といってもスネークはほんの一瞬喋りますが)。

そして何と言ってもwi-fi対戦でしょう。まぁ今時搭載されない方がおかしかったかもしれませんが、対人がウリの本シリーズとは非常にマッチしています。

後は・・・クリアゲッター、オレ曲セレクト、コインシューターなどの新システムですかね。クリアゲッターによってやり込み要素が充実していますし、コインシューターは気付くと結構病み付きになっていたりします。
 それから、キャラ全体の性能的なバランスもまぁそこそこ取れているんじゃないでしょうか。

亜空の使者は先述の通り、良い所もあるのですが個人的には悪所の方が目立ちます。このモードはジャンル的には「横スクロールアクション」ですが、別にスマブラで横スクロールアクションをやりたいなんて思っている人は殆どいないのではないでしょうか?本作は対戦がウリのゲームなので一人プレイは本当にオマケ程度なのですが、このモードは無駄に力を入れられており、難易度が高いです。難易度ふつうでプレイしても、ザコに袋にされ一瞬で100%以上のダメージを被っていたりします。しかもザコの殆どが理不尽な攻撃方法を持っていて、空中能力が低いキャラなどはすぐに落とし穴に落とされます。キャラによっては、難易度の偏差が激しすぎます。
 世界観も「フィギュアが戦う世界」とよくわからず、自分は世界観に移入できませんでした。しかも全員、贔屓などを防ぐためなのか、イベントでは掛け声くらいしか喋らないのはどうも・・・。せめて台詞を喋るキャラくらい喋らせてやっても良かったのでは?
 後、この亜空での某キャラの扱い。最後の最後で一瞬出てくるだけで、他キャラとの絡みもないので「出し忘れていた」感がぬぐえないです。

wi-fi対戦は確かに面白く、実質コレが本作一番のウリなのではと思うのですが・・・充実感が薄いです。フレンド登録をしていなくても、ランダムでプレイヤーと戦う「おきらく対戦」はラグが激しいですし、サーバーの問題なのか相手も中々見つからず、酷い時は募集中の時点で接続を切られたりします。フレンド対戦ではラグも少なく、快適にプレイできるのですが、サーバーがショボイのか中々接続できない時が多いです。
 フレッツのCMで、今作は今まで以上にwi-fiユーザーが増える事が予想できたはずなのに、この辺は残念です。ウチは知人から貰った無線LANを使っていますが、蹴られる事が多くフレッツ光以外のユーザーは冷遇されているのかと卑屈に思っていたりw
 結局一番プレイするのが多いのはフレンドとの大乱闘なのですが、コレも充実しているとは言いがたく、ネット対戦では標準装備といえる「会話」はあらかじめ設定しておく4つのみ。せめて対戦以外の時に、ショートメールくらい送れるようにしたほうがよかったのでは・・・。

後、亜空をクリアして大分その気持ちは薄れましたが、キャラが微妙だと思いました(特に新参)。1つのシリーズから2人以上出ているパターンが多いのです。
 モデル変えキャラもいい加減考え物です。特にスターフォックスからは某キャラが出ていて、性能に違いはあるものの必殺技、切り札など似たり寄ったりですし・・・。スマブラは本来キャラゲー(お祭りゲー)なので、キャラはハッキリと個性を差別化したほうが良いと思います。

で、今回から新たに追加された「最後の切り札」はキャラしっかりと立たせる面では非常に良いのですが、一部の隠れキャラの切り札の演出が妙に安っぽいような・・・。

音楽は良い所にも書いたとおり素晴らしいのですが、妙に原曲使用が多かったように感じます。
 というか、DXでさえ版権の問題でサントラが出なかった(らしい)のに、今回は出る可能性はほぼ0%でしょうねw

新システム、ステージ、キャラは多いですが、基本はDXのシステムをそのまま引き継いでいるので少し厳しいかもしれませんが1点に。

■グラフィック
 発売前のトレイラーなどでは、マリオの繋ぎのデニムがリアルで期待しすぎたのかもしれませんが、どうも微妙です。ただ、亜空の一部デモでは流石次世代機といえるモノでしたが。

何も言うまいですねぇ。6点をあげてもいいですw

クリアゲッター、wi-fi対戦。この二つがあるだけで高得点でしょう。

今作も期待を裏切らないものでしたが、どうも「スマブラだから面白い」という感じが拭えません。悪いところも少し多めでしたので3点。

ロードが大幅に増えてしまったのが痛いです。他機種に比べると殆ど気になりませんが、亜空での一部のイベント〜戦闘間が非常に長い場合があります。

■難易度
 亜空の難しさを考慮し4点。ゲキムズで全ステージをクリアすることは私には絶対無理ですw

とまぁ不満点も多いですが、やはりスマブラシリーズ独自の面白さは健在です。私の周りでは、wiiユーザーが一気に増えて嬉しい限りw
 ただ、どうも作りこみの甘さが感じられますので、後々wi-fi対戦に特化した廉価版(マイナーチェンジ版)を出してくれないかなぁ・・なんて思っていたりしますw

レオさん [2008/02/09 掲載]

64時代からのなごりがあるのに全く新しいです!
操作法はほとんど同じですぐにやりこめました!

とにかくキャラクターがふえました
特にソニックやスネークなどの他社からのゲストには感動です!

対戦中のステージの音楽も最高でした!
それぞれのゲームの名曲!といった感じ
テンション上がります!

ステージが自作できるのはいいですね!
もう少し手をかけてほしかったですが・・・

DXのステージを出してくれたのには感謝です!
個人的には神殿とビッグブルーが好きだったので

とにかく盛り上がります!特に四人対戦!
今作では各キャラクターに必殺技のようなものがあります!
とても快感です!

Wiiであるということだけあってグラフィックがとてもよいです!
64時代のあの粗さ・・・ホントに綺麗で比べ物になりません(GCと)

リモコンのことを考えてないですね・・・
とってもやりにくいです
クラシックコントローラーかGCのコントローラーをおすすめします

あと強いてあげるなら
ロードが長いです
盛り上がりをくじかれますね・・・

ホントに面白いと思います!
wiiをもっている人は買うべきです
損はしません!
これほどの対戦ゲームはないです!

fujiさん [2008/02/09 掲載]

シリーズ物の対戦ゲームなのに新要素を上手く加えて飽きない作りに成功してます
重箱の隅まで楽しませる要素を含んでおり、ネット接続も生かしたアイデアなどが素晴らしくただの対戦型パーティーアクションの域にとどまっていません
具体的にいうとフィギアやシールの収集、写真やステージの配信、コインシューターなどです

Wiiで最高峰です
ムービーが豪華なだけではなく、背景も作りこまれているにも関わらず演出も多彩です

任天堂ゲームミュージックのベストアルバム的な内容です
過去の名作のリメイクも絶妙ですし好みの曲がかかりやすいように調整までできます
通常のソフトの30本分の音楽というボリュームは圧倒的です

多人数で盛り上がるのは当然のことですが1人でも充分盛り上がります
Wi−Fi対戦や長いストーリーモード
Wii本体が動く限りこのゲームをやり続ける人も居るのではというぐらいはまります

■満足度
過去のゲーム史においても5本の指に入る名作と思います
とにかく丁寧に作られておりこのソフトのためにWii本体買ってもいいかと思います

■難易度
細かく設定ができ、操作スタイルも色々選べるため誰でも楽しめるかと思います

■快適度
タイトル時のロード時間が唯一の弱点です
しかしゲームが始まってからはそんなに長くないですしメニューや設定変更も快適に使えます

遂に発売された任天堂の本気ゲーム
マリオギャラクシー以上に力が入っていると感じました
5年後も10年後も愛されているゲームかと思います
初心者も5分で操作が出来るほどシンプルです
正直このゲームを超えるソフトがこれからいくつ発売されるのかな・・・と思うほどです
こんな素晴らしいゲームができて本当によかったです

はせなおさん [2008/02/09 掲載]

亜空の使者のオールスター出演はなかなか燃えるものがありました。
ボリュームもあって、ムービーも大量にあってよかったです。
キャラクターも多く、任天堂以外の会社から参戦したキャラクターも良い味を
出していて自然に絡めていたと思います。

あとは、音楽の豊富さと編曲者の豪華さに驚きました。
正直音楽目的で買う人がいても良い位かもしれません。

正直、一人用モードは亜空の使者終わらせると他にやることがほとんどなくなります。
元々対人用ゲームとして人気が出た作品らしく、学生など気楽に友人を誘える立場でなければ、ほとんどこのゲームの面白さを体感できないまま終わります。
だからこそ期待したWiFiだったんですが、全然繋がりません。さらにフレンド登録でも相手と自分が登録しないと対戦が繋がらないなど、酷い環境でした。

シリーズ初プレイですが、期待したほど面白くなかったです。
私みたいにWiFiに期待して買う人にはお勧めできません。正直3日で飽きます。
色々モードあるように宣伝してますけど、亜空の使者以外プレイする価値があるものは別にないので結局それが終わると、対人用ゲームとしてしか楽しむことができません。
悪い所でも書きましたが、友人が簡単に集まる立場じゃなければ、すぐに飽きる凡作程度の認識で終わるゲームでしょう。

でも、スネークの通信は必聴、凄い面白いです(笑)

デデデさん [2008/02/09 掲載]

オリジナリティ
コインシューター、俺曲セレクト、前作と比べると全然違います。

グラフィック
Wii最高峰。亜空のムービーがとてもきれいです。

神です。メインのもいいですし、戦闘中に流れる曲もアレンジがとてもうまいです。
時オカメドレーとか聞いた時は泣きそうになりました。
音楽陣がとても豪華でした。

熱中度
一人用モードが充実してます。
が、やはりこのゲームは対戦があってなんぼです。
友達と集まってガチャガチャやることで、この熱中度がピークに達します。
しかし、WiFiがとてもおしいところ。
ラグは仕方ないと割り切れますが、フレンドとの対戦のチャット機能がしょぼすぎます。
簡単なメッセージを4つ登録できるだけです。

満足感
稀に見る大ボリューム。フィギュアシールステージ作りetc.
終わる兆しがないです。
フィギュア名鑑を眺めてるだけでも楽しいし、サウンドテストもとても良いです。
WiFiも思ったほど悪くはなく、多少のラグはあってもしっかり楽しめます。

快適さ
ロードが。ロードが。ロードが。
本体は奇怪な音をたて、ステージを最初に選ぶ時は10秒以上かかる。
ロード中も音楽が流れていることが多いので、笑って済ませられます(笑

コインシューターが地味にハマります。
コインの溜まり方が半端ないので、気づくとカンストしてますw
で、少し使ってみるかと思いシューターやってみるとあら不思議。
やめ時が見つかりません。ゲームセンターと同じ気持ちですね。
そろそろ良いモノが来るだろう。いや、次こそは…!の無限連鎖です。

キャラクター
総勢35体。文句のつけようがありません。
前作でコピーキャラだったものも、動きがかなり変わってます。

先ほども述べたように、wiiはロード中奇怪な音をたてますw

良し悪しありますが、良い所の方が圧倒的多いです。
そして、悪いところは仕方ない、と割り切れるものばかりです。

私はゐコン+ヌンチャクを愛用してます。

稀に見る超大作。
公式ページでこんなに何でもかんでも詰め込んだらゴチャゴチャでわけわからなくなるだろとか
色々思ったりもしましたが、そんな不安は飛びました。
ほぼ毎日更新なんてしてる丁寧さなので、クソゲーにはなり得ません。
熱いスマッシュボールの奪い合い、ドラグーンパーツの奪い合い。
仲間とやるにはもってこいです。
音楽もしっかりとしていて、2,3度聞いただけで頭に残ります。
サントラはぜひ購入したいですね。

狐さん [2008/02/09 掲載]

・違うタイトルのキャラクターをクロスオーバーさせたゲームはいくつか
 ありますが、スマッシュブラザーズのようにゲームのコンセプトも含めて
 「こんなゲームは今までになかった」と思わせられる作品は他にありません。
 しかしながら前作、前々作の2タイトルがあるので本作のオリジナリティは
 4点どまりであるという判断です。

・非常にボリュームがあります。フィギュア、音楽といったコレクション要素に
 加えてクリアするだけで8時間以上かかる一人用モード、ステージの作成、
 使用可能キャラクターの多さなど、発売前の大きな期待に見事に応えた
 一作といえます。

・(音楽)もともと人気の高い曲をアレンジしたものが多く、曲の種類も類を
 見ないほど豊富なので好きな曲を選んで聴くだけにとどまらず、
 自分の知らなかった名曲を開拓することもできるでしょう。
 まさか好きだった曲のボーカルが戦闘で聴けるとは思いませんでした。

・(熱中度)前作も何年も遊べるタイトルでしたが、ほぼ上位に互換する
 本作も長く遊ぶことと思います。また、前作はAIがそれほど強くなく
 友達といっしょでなければあまりプレイしませんでしたが
 AIが強くなったこと、コレクション要素、Wi-Fi対戦と一人でも
 楽しめるゲームになったのでプレイする機会も増えると思います。
 対戦に関するオプションの豊富さを前作から引継ぎ、オリジナルの
 ステージ作成もできるようになったので飽きもこないでしょう。

・(満足感)ステージ、アイテム、キャラクターのアピールなど、
 非常に多くの小ネタが詰め込まれています。ネタバレになるので詳細を
 書くことはできませんが、時に笑い、時には感動しました。
 何十時間もプレイした後でも新しいネタを見つけたり、未入手の
 音楽やフィギュアを手に入れたりすることもあります。
 ボリュームという点においてはアクションゲームでは稀な超大作といえます。

・本作の戦闘の目玉である「さいごの切りふだ」はその名に恥じぬ
 派手な要素で、発動すれば軽く2,3回は撃墜可能です。
 負けているプレイヤーがたまに「さいごの切りふだ」を発動可能な
 状態で復帰してくるのは好感がもてるのですが、キャラクターによっては
 威力に差がある点が気になりました。単発で、しかも相手が近くに
 いないと発動しないものもあれば一定時間画面上のどこにでも攻撃できる
 ものもあるというのは不公平だと思います。

・他のハードのオンライン対戦可能なゲームと比べるとWi-Fi対戦の幅が
 狭いと思います。レーティングなどを導入したいわゆるガチンコの対戦が
 無いのはゲームのコンセプトでもあると思うので仕方ないと思いますが、
 時間別、ルール別のロビーを設けるくらいはしても良いと思います。

・ゲームキューブの前作に比べるとロードが遅くなっていました。

・コレクション要素が非常に多く、コンプリートも困難なので自分が
 現在どれだけの隠し要素を入手しているのかを確かめられるとよかったです。

・前作からの余計な改変がなく、純粋にボリュームアップしている点が
 評価できると思います。

・Wiiでオンライン対応ゲームという点は貴重だと思います。

・普段はゲームキューブのコントローラを使用しています。
 当たり前ですが、快適です。

souさん [2008/02/09 掲載]