大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

初めてスマブラを経験したもののレビューです。

オリジナリティ:
これは満点です。初めて見ましたこんな格闘(?)ものは!
体力がゲージではなく表示されているのは吹っ飛び数。
良く考えたなと思いました。
またキャラが懐かしいものから知らないものまで多種多様です。
より取り見取りなので良いです。

グラフィック:
ゲーム内で写真が取れるのですがこれが面白くてはまってます。
それで細かな部分を良く見るのですけど良く書き込まれてるんです。
マリオの上着の縫い目なんかきれいです。

音楽:
これは満点をつけるしかありません。
このためだけに買ったといっても良いくらいです。
すばらしい音楽。ゼルダのときのオカリナの音楽が流れた瞬間ゲームをするのをやめてしまいましたw
またメトロイド、アイスクライマーなど懐かしいBGMの数々。
すごすぎ、豪華すぎ。

熱中度、満足度:
発売してわずかですが我が家ではフル稼動です。
wifiがありますので熱中できますし、大観戦というモードのおかげでテレビ感覚で見てます。
フィギュア集め、シール集め、CD集め、ボリュームもたっぷりすぎるほどあります。
またステージ作りも出来ちゃいます。これはいい時間泥棒ですw
針だらけにしたし飛びどころをなくしたり、面白いです。

難易度:
難易度を最高ランクなどにすると強すぎて倒すのが難しくなります。
でも簡単にすれば文字通り、簡単です。
塩梅がうまいです。

特にないのですが1つだけ。

快適さ:
ロードが多少あります。
これだけの膨大な量のデータがつまってるので仕方ないとはいえすこ〜しだけ気になります。

言いたいことは殆ど良い所にに書いてしまいましたが、
久々に買ってよかったな、毎日プレイしたいな。
と思うゲームです。
あと数年間はやってられそうな勢いです。
任天堂の本気、いや熱意(?)そんなところがひしひしと伝わってくる。
評判通りの神ゲーでした。キング オブ 対戦ゲーです。

ゴリラさん [2008/02/09 掲載]

【オリジナリティー】
言い方が悪いかもしれませんが、ゲーム至上最高の接待ゲームです。
システムは格闘とアクションを融合させ、とてつもなく完成度が高いです。
また、キャラクターが任天堂の有名キャラばかりなので任天堂ファンも満足の出来。
その上、キャラ間のバランスが少なくとも前作の『スマブラDX』よりもとれています。

グラフィックがいらない様なゲームにも関わらず、wii最高峰であるマリオギャラクシーに迫るようなグラフィック。
キャラクターだけでなくステージやアシストフィギュアやアイテムの作り込みも素晴らしく、
特にステージの『終点』は実写映画を見ているかのような背景で初見では鳥肌が立ちました。

まあ、これは人毎に違う印象を持つと思いますが、任天堂の過去のゲームを「大体」の名曲を名ゲーム音楽家によってとても良いアレンジにした、と言ったところ。〈各曲のクオリティーはマチマチですが〉
好きな曲がアレンジされているのを聞くのも良し、凄く良い曲を聞いてアレンジ前や編曲者を知るのも良し。
僕は『スマブラX』のおかげでなるけみちこ氏のファンになってしまいました。

【熱中度】+【満足感】
一人用のモードがありすぎて、逆に飽きが来るか?と聞きたいです。
今回の目玉の亜空の使者ボリューム満点でストーリーも面白いです。
またクリアゲッターのおかげでやればやるほどご褒美がGETでき、やるべき事が明確なので全く飽きが来ません。
wi-fi対戦や名作トライアルがオマケとして出来るのも高評価

俺曲セレクトや追加ルール、難易度など、設定が本当にいろいろ出来きます。
コントローラーが全対応してるので友達との対戦に便利

名作曲家による名曲のアレンジに影を潜めているが『スマブラ拳』に書かれている「同じ『ゲーム』のシリーズでも、思い入れのある曲は違う筈なので俺曲セレクトを作りました」という旨のコメント。
しかし蓋を開けてみればシリーズによって選曲が偏り、全てのシリーズを包括できていない。
さらに曲によってはver.2まであり、それやるぐらいなら違う曲をアレンジしろ!って言いたいです。

無論すべてのシリーズの曲を全て入れるのはとても困難ですが、それなら公式サイトで堂々と前出の事を言わないで欲しかった。
まあ、GBソフトのXの音楽まで入っていたので、曲の幅が相当広いと思っていた自分も悪いです。

ロードが長い。
最初のロードはまだ許せるが、メニューからどのモードをやろうとしても開始前に長ったらしいロードが発生。
ディスクメディアなので物理的にロードは仕方ないにしても、前作のロードの速さと比較してしまいます。
あと、キャラが多すぎ、やることが膨大なのもライト層が引きそう。
亜空の使者に関してはもうやりたくない程長いのも残念。
無駄に面が多い訳ではなく、一面一面が濃すぎる為に隠し要素集めに手を出しにくいです。

wi-fiのおきらく対戦に関してはマッチングさえしてしまえば非常に快適なのですが、それまでに結構時間が掛かります。
ラグは僕の環境がCATVですが4人対戦でもほとんどありませんでした。

スマブラDXの正当進化版です。
とてつもないボリュームで100時間やっても本当の意味での全クリは出来ないと思います。
そのボリュームとクリアゲッターによる相乗効果はとても素晴らしいです。
wi-fiはフレンドとやるなら良いですが、おきらく対戦の方は過度の期待は禁物です。

音楽は個人的に思い入れがあり名曲揃いと言われている筈の『MOTHER2』や『ファイアーエムブレム聖戦の系譜』が全く無く、『ポケットモンスター金銀』もDXの使いまわしのみというのが残念。
ただ、曲の偏りを無視すれば相当出来がいいので心配はいらないかと。

兎に角wiiを持ってるのならば四の五の言わず買うべき、買うべし
(ヌンチャク使用)

秀夫さん [2008/02/09 掲載]

もはや任天堂の大人気看板ゲームですね。戦闘システムにはあまり変化が無いものの友達との対戦はやはり面白いです。

まずはコレ。もう最高です。昔皆さんがやったような懐かしいBGMのアレンジから最近のゲームのBGMに至るまですさまじい数の曲が入っており、聞くだけでも十分楽しめます。 スターフォックスのエリア6 黄金の太陽、SFCのゼルダの伝説など

どれもこれも懐かしく、おまけにアレンジっぷりに大変感動しました。原曲そのまま使われているのもあり、地味にスマブラDXの曲もアレンジされたりしてる部分もあり 大変満足しました。

又、今回はステージによりその曲がでやすい、でにくいが設定できる為(ステージによって選べる曲は限られてますが) 自分のお気に入りの曲をでやすく(100%にも)できるので音楽については個人的に最高です。 ですので5!

これも最高です。何よりWi-Fiでの対戦と、友達との対戦。 前者は悪いと思う部分もありますが、知らない人との対戦はやっぱり白熱ですね。
ものすごい上手い人がでてきてやられちゃう時もありますが うまいひとにボコボコにやられるのを楽しむのもまた一興。  一人でも、何より離れた友達とも戦いを楽しめるフレンド対戦が最高で、少々コマンド入力がおそくなる意外は家庭用とほぼ一緒。凄い楽しいです。

フレンド対戦の場合アピールに短いですが文をいれれる為、以前のようなアピール=挑発といったものではなく、「上手ですね」などの文をいれるだけで自分の気持ちが相手につたわるのも利点ですね

後者は友達が集まった時。 二人でも今回はアトベンチャーやボスバトルモードなど二人でもできるモードがあるので十分楽しめるでしょう。
四人になればいわずもがな。 チーム戦などなど多いに熱中すると思います。

アドベンチャーモードなどがとてつもなく長い為、また、シークレットファクターが異常なまで多いので、買ってすぐにあきた。なんてことはまずないと思います。

これはまさに上記のとおり。 今までに例を見ない曲数。それも大半アレンジになって聞き応えも十分あります。 ステージによる曲の設定で、それらの魅力を更に底上げした感じです。以前のように特殊コマンドで曲を変化させる必要がなくなりました。

また、ステージ作成モードもあり、使う物は限られますが好きなステージを作り、好きな曲を選んで設定できます。

魅力的なキャラクターの増加。 二人でもできるモードの追加。 マイナス面もありますがそれらを十分上回るぐらい満足しました。

■グラフィック
並+といった所ですね。DXのステージを選べばどのぐらい変化したかわかります。十分綺麗な方だと思います。

■その他
隠し要素が満載ですね。DXに比べ凄い数増えたと思います。それにDXに比べ出した後の特典が大きいので、こういうのを出していくのも楽しみのうちの一つですね。

・キャラクターの増加 以前のDXのようにあるキャラクターの劣化(強化版)ともいえるキャラクターは大分少なくなりました。 隠しキャラクターはどれも独特な動きをもっています。

・以前のように隠しキャラクターを出すのにあまり時間はかかりません。

・ソニック、スネークが参戦した点。セガのソニックやメタルギアソリッドなどのゲームが好きな人も使いたくなるんじゃないでしょうか。他社のキャラクターをいれた点も素晴らしいとおもいます。

・安い!  この内容にしては本体価格は安いですね

大半が無しなどにできるのでマイナス要素にはいれてませんが、悪いと思える点はありますので一応。

■Wi-Fi機能について
Wi-Fi無料なのでマイナス要素にはいれてません。が物足りない点としましては、遠くに友達がいない場合、Wi-Fiは相互登録しないといけませんので基本的にフレンド対戦ができません。

なので、「誰かと対戦」 になるわけですが、その場合2分(必ず)、人数2-4(参加人数決めれず),CPU有無ランダム に強制設定されてしまいます。のでストック制などは楽しめず、 アイテムも縛る事ができません。   他のWi-Fi対応ゲームと同じで、どこかのサイトなどで知り合うしかないのが寂しいですね

■最後の切り札
アイテムは有無を設定できるのでマイナス要素にいれてません。新要素、最後の切り札が強すぎます。 せっかくの新要素なのに殆ど即死に近いダメージを与えます。これでは無くすプレイヤーの方も大半ではないでしょうか。

1対1でも無類の強さを発揮。4人なら自分以外ほとんど皆殺しです。
はっきりいってハンマーよりはるかに強いです。何より、持ってるだけで相手を威圧でき、発動したらほぼ無敵。  攻撃を食らえばまれにはずれてしまいますが持ってるだけで相手が攻撃しづらく防戦一方になるので、当てる練習さえつめば取ったらほぼ勝利は確定でしょう。発動せずとも持っているだけで勝負が圧倒的になります。

■アイテム
上記のスマッシュボールの通り、アイテムのバランスがバグっています。
はりせんで殴るだけで100%たまったり、時計のアイテムをとると自分以外の動きが猛烈におそくなるので一方的に殴り倒せたり、 かなり強い無敵サポートキャラクターが暴れまわったり・・と。 少なくともせまいエリア、1対1では正直禁止レベルの物ばかりです。 もうアイテムを駆使して戦う ではなく アイテムで倒す  感じです。

■キャラクターバランス
相変わらず軽い、速いキャラが強く、重いキャラが不遇に見えて仕方ありません。 本来「的がでかい、隙が多い」のかわりに「飛びにくい、パワーがある」のが利点のはずが、対人戦の場合、軽いキャラは大半飛び道具をもっており、今回の飛び道具はどれもこれも性能がいいので近寄れず倒されたりします。

何より相変わらず、その場緊急回避の性能が良性能なためまずスマッシュはあてれません。転倒させた後の前方、後方回避、またステージ端などなら読む事でなんとか対処できますが、まず倒さない限り、その場回避を連発されるだけで通常スマッシュ、また威力の大きい技は、ほぼあてられずカウンターや投げ...etc..

闇雲に両サイドスマッシュ出しても隙が多くボコボコにされるだけで、おまけに隙の少ない技をだしても、相手が軽いキャラの場合隙が少なく、小回りがきくのでパワーが無意味化してます。 重いキャラの場合、ものすごく練習つむまでは相手にお手玉されるでしょう。

確かに威力の高い技は簡単にはあてられないのが普通ですが、重いキャラ、パワーがメインのはずなのに、でかい、おそい体で無限にうたれる飛び道具の嵐をかいくぐり、隙の少ない軽い技でチクチクと確実に命中させていくのはどうもさびしい気がします。

飛びにくい利点も下にかきますが利点が薄れています。

ただ乱戦には後ろからの不意打ちが強烈なため強いです。ですが4人対戦でやると周囲の怒りを買うかもしれません

■異常性能な技
以前凄い強かった技(ピーチの下スマッシュなど)は弱体化されたのに対し、ピットの技や他とび道具、フシギソウの技・・重いキャラに一回あたると60%程度たまる技などおかしい性能の技が多いです。

■ロード時間が長い!!
ストレスを感じるぐらい長いです。

悪い所を長く書きましたが、総合的には素晴らしい作品だと思います。
コントローラーはGCコントローラーを使っています。

れんさん [2008/02/09 掲載]

蓄積ダメージをためてふっとばす面白さは健在。アシストフィギアやクリアゲッターなど新しい要素も盛りだくさん。特にゲーム年表と名作トライアルは凄い物です。過剰な任天堂信者の私も何これッ!?みたいな物があったり(笑)
グラフィックはPS3や360よりは遥かに劣りますが、スマブラにグラフィックなんて要らない(ぁ しかしDXと比べると進化しました。

さぁ音楽は鳥肌ぞろいです。試聴出来た物も凄いのに細かい音楽もきちんと神です。中には原曲も入ってます。ピクミンのCMで有名になった「愛のうた」が収録されてたのは嬉しかった;;

熱中度はDXをもうわまわる物。ボリュームがドエラい事に。サクッとできるメニューもあれば亜空の使者というじっくり遊べるのもある。フィギアも種類が500以上だとか。
難易度もあんま難しくなく、DXのCPより強くなったのは嬉しかった。
Wi−Fiはオマケ程度なんだそうなんですが、CPとの対戦と違うかけひきが楽しめます。

キャラクターはね。ちょっと残念というか・・・他社キャラは嬉しいんですが、隠しキャラをなんとかして欲しかった!
「なんで○○を出さずに○○が出るんだ?」「なんでこの作品のキャラは一枠だったの?」メトロイド枠はダークサムスぐらい出せると思った。3も出るし残念だった。F−ZEROもブラックシャドーあたり出せたかと。そろそろこの作品にもキャラという光を!

ラスボスの衝撃波。当たるとかならず吹っ飛ぶ仕様もなんとかして欲しい。

これが任天堂の本気と言った感じです。
惜しい所もあるんですがスマブラXを一文字に例えるなら 神 です。

6800円は安い!さすが任天堂。
Wiiがあるなら これを買えといっておきましょう。それ程の神です。

しらたきさくらいさんさん [2008/02/09 掲載]

箇条書きさせていただきます。

・操作が簡単なので、小さな子供と大人がやってもそれなりに楽しめる。
・各モードで二人協力プレイができる。
・使用可能キャラクター(スネーク、ソニック等)が増えた。
・Wifi対応になったので、対戦相手に困らなくなった。
・モードがかなり増えたので、やり込み要素が増えた。
・隠しキャラクターの出現条件がかなり緩和されたこと。
・ムービーが綺麗。

・亜空の使者モードは長過ぎて、途中から苦痛になってきてしまう。
・亜空の使者の敵が硬過ぎて、爽快感が全くない。
・ステージ作りは、パーツが少なく自由度があまりない。
・隠しキャラクターが盛り上がりに欠ける気がします。
・ロードが長くなってしまった。
・フィギュア、シール、名作トライアル等に無駄に要領を使うなら
 隠しキャラクターを1人でも増やして欲しかった。
・写真も撮れますが、フィギュアを並べて写真を撮りたい人がいるのか謎です。
・wifi対戦が閉鎖的過ぎる。名前表示やランキング ロビー等がないこと。
・グラフィックがGCのDXとあまり変わらない気がします。気のせいでしょうか。

1人でプレイすることが多い人には、正直言ってあまりオススメできません。
兄弟や友人とプレイする環境がある人にオススメです。

現在、Wifi対戦が非常に混み合っていて評価するには
早いのかもしれませんが、お金を出してソフトを買っているのだから
売りの一つであるWifi対戦をもっと快適にしていただきたいです。

目さん [2008/02/09 掲載]

前作よりもキャラやステージが増えてとてもいいと思います
他にもアシストフィギュアやステージ作り、名作トライアルなど
前作にはなかったものがたくさんあります。

さすがにPS3や360には劣りますが
wiiのソフトのしてはなかなかのもんでしょう
亜空の使者のムービーではとても細かい所にまでこだわっています

オーケストラ風のアレンジがとてもカッコイイ
最高ですサントラがでたら欲しいですね。
任天堂も本気をだしたらしく音楽家たちも豪華ラインナップです

文句なし。このソフトで次回作(?)がでるまで遊びます
ただ一人でやっていると飽きるかもしれないので-1

【満足度】
ボリュームがすごすぎる。キャラ集め、CD集め、キャラ集め、シール集めなど・・・全部クリアするのにどれだけ時間がかかるのだろう・・・。
一人モードの亜空の使者もクリアするのに最低でも7〜9時間かかります

残念・・・ww

【難易度】
ちゃんとCPUの強さが9段階まで設定できるので◎

ロードが長すぎる
前作と比べるとあきらかに遅い
ディスクを読み込む音がうるさい・・・
ステージを選んでからスタートするまで
酷いときだと10秒以上かかります
それとwifiのサーバーが酷い
夜にやると混雑の影響ででインターネットから切断される
これは致命的・・・是非とも改善してほしい
もうひとつ亜空の使者が長すぎる・・・
後のほうになるとかったるくなってしまうほど長い(泣)

任天堂がついに本気を出しました。あきらかに神ゲーですw
前作をプレイしているひとにはもちろん、まだスマブラをやったことのないひとにもプレイしてもらいたいです。売り切れ続出ですが高価で販売されていますが、週末などには普通に入荷していると思うのでだまされないようにしましょう。自分はGCコンを使っていますが前作と操作は変わっていないのでとても使いやすいです。

silverさん [2008/02/08 掲載]

<オリジナリティ>相手を吹き飛ばして勝利する独自のシステムは未だ新鮮。駆け引きは並みの格闘ゲーが霞む

<グラフィック>wiiの中では間違いなくトップでしょう。鮮やかな背景は必見。グリグリ動く背景に戦闘そっちのけで見入ってしまうこともあるくらい。キャラクターの動きもなめらかで動かしているだけで楽しく感じる。
一人プレイモードのムービーも某大作RPGに匹敵するかと

<音楽>豪華すぎ。もう一生これを超えるゲームは出ないんじゃないだろうか。ステージごとに複数の曲が設定されており、どれを流すか自分好みに設定できるのも親切。そして曲数が膨大。200以上あり、これだけで6800円の元は確実にとれる。

<熱中度>既に30時間は遊んでいるが、まだまだ冷める気配がない。ネット対戦は対人戦らしい駆け引きが熱くやめ時が見つからず、一人プレイでもフィギュアやシール、クリアゲッターといった圧倒的な収集要素のためなかなかコンプリートできそうにない。
一人プレイを極めるだけでも100時間は軽くいくかと。
<満足度>待ちに待ったソフトでもあり、上記の理由から大変満足できる。これで6800円は安すぎるくらい。

<快適さ>DXと比べるとロードは若干長くなっている。それでもPS2のゲームの大半よりは圧倒的に早い(笑)
難易度設定が幅広く初心者から上級者まで楽しめる点もポイント。自分の実力に見合った難易度で遊べる。

ロードは気になる人は気になるでしょう。それくらいなものかな。
バグや起動しないなんて話もあるみたいだけど、発売日初日に買ったうちのwiiはバリバリ元気なのでなんともいえない

GCコンでプレイ
待った甲斐があった。そして任天堂の本気は凄まじい。
今回はキャラの強弱が極端についていないのも良い
友達と遊べる環境があるなら絶対に買って損はしないし、もし友達がいなくてもネット対戦や一人用モードも充実しているので十分楽しめる。
wiiを買ったのならこれも買わないともったいない出来映え

マッペさん [2008/02/08 掲載]

ダメージを溜めていって、
ステージの外にフッ飛ばすというのは、
スマブラシリーズならではのシステム。
その相変わらず斬新なルールに、
スマッシュボール(奥義)や、
凝った造りの1人プレイモード、
自分でステージ曲の選択及び曲の出る比率を設定できる「オレ曲セレクト」などなど、「スマブラ」らしい、オリジナリティ溢れる作品になったと思う。
他社キャラが2名ゲスト出演してるのも、良いと思います。
両方とも大好きなゲームのキャラだったので僕には嬉しい限りでした。

Wiiの中ではかなり綺麗なほうだと思う。
少なくとも「なんか汚いな」というようなことを感じたことはなかった。
動くステージなど、結構迫力もあって、
特に問題点は見当たらないかと思います。
キャラクターの動きもなめらか。
スマブラとして、充分すぎる程の出来です。

今回、音楽面はかなりブッとんでます。
まず、各ステージで流れる音楽の種類が豊富で、
しかもどれを流したいか、そしてその比率を設定できるようになってます。
更に、この項目に5点を付けた最大の理由が、
いろんな作曲家たちが集まってそれぞれのゲームをアレンジしているからです。
どれもこれも、僕は「良いアレンジ」に感じました。最高です!!
あまり任天堂のゲームでは見ない作曲家さんもたくさんいて、
ソニーの「ワイルドアームズ」の作曲で有名な なるけみちこさんがアレンジした「時のオカリナメドレー」や、ササキトモコさんが編曲した「アシュリーのテーマ」、桜庭 統さんが編曲した「激突!グルメレース」などが僕は気に入っています。
それから、アレンジだけでなく、原曲使用の曲などもあります。
僕はピクミンのステージで、原曲のまま入った「愛のうた」だけが流れるようにしてます笑
今回の音楽はあまりにも豪華すぎるので、サウンドトラックは期待しないほうが良さそうですね。

1人〜2人で遊べるアドベンチャーモード「亜空の使者」は結構熱中しました。
面白いムービーなどもたくさん入って、
ちょっとしたストーリーもあってすごく面白かったです。
完全に制覇ではなく、ただ最後まで進むだけで10時間くらいかかりました。
友達と集まってやるのも楽しいけど、
「熱中度」という点においては、1人プレイがアツいと思います。
シンプルモードや組み手、イベントモードなどやりがいがあって、
基本的に1人用のものは2人まで遊べるので、恋人や友達、兄弟とやっても楽しめます。

【満足度】
もう大満足です。
「みんなで対戦」は、いつものスマブラのように盛り上がって、
友達とやるとすごく楽しいです。
1人で家にいるときにやりたくなっても、WiFi対戦などもあるので、
色々な配慮があって最高です。
キャラ数、ステージ数も充分で、
今までのゲームの中でも指に入るほど満足しました。

メニュー画面はシンプルでかなり分かりやすく、
やりたいことがすぐに出来ます。
ただ、ステージを選んでから戦いに移るまでのロードが、ちょっとだけ長いかな?と最初は思いましたが、6秒くらいだし実際の乱闘が長いから100%気になりません。
友達は「ロード短い」と言っていたので、そう感じる人もいると思います。
5点ではなく4点にした理由は、「悪い所」に書いておきます。

快適さの面で、少し不満に思ったことがあります。
それは、WiFi対戦の時に、なかなか繋がらないことです!!
サーバーが少ないためか、
深夜などの混み時には10回以上試しても繋がらないことがあります。
発売したてで仕方ないとも思いますが、
そのへんはもう少し頑張ってほしかったです。
僕は現在春休みのような時期なので平日の午前中などにやれば快適にネット対戦できるのですが、
普通の人は夜しかできないだろうし、可哀相です。
サーバーが増設されることを願っています。
だけど普段は友達とかとやるものだし、
WiFiはどっちかといえばオマケ的な感じなので、
快適さはあえて4点をつけました。
これがすごく快適であれば、全てが完璧だったと僕は思います。
ちなみに、わがままを言えばもう少しだけキャラが欲しかったです。いや、数は充分なんですけどね。

最高です。
さすがスマブラ、という感じでした。
期待を裏切らず、すごく楽しませてくれた(くれている)。
これからも末永くパーティゲームとして使わせていただきます。
つい最近まで64のスマブラを友達とやったりしていたので、
このゲームも10年くらいは使われることでしょう。
次回作は出ないと言ってるみたいですが、お願いだから出してほしいです笑
ちなみに、僕はクラシックコントローラ、GCコントローラでプレイしました。
クラシックのほうも使いやすいと思いましたが、
GCコントローラはもっと使いやすかったです。
僕はGCを持っていなくて、GCのスマブラもちょこっとやったことがあるだけなのでGCコンには全く慣れていなかったのですが、
電気屋で安く売ってたので買ってみたところ、
驚くほどやりやすかったです。すぐに馴染みました。
このゲーム、かなり面白いので、
悩んでたら即買ってください笑

ぐりぐりんさん [2008/02/08 掲載]