大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

独特のルールのアクションゲームで、シンプルでありながら、奥が深いと思いました。
人を選ばないところがあり、気配りもすごくあって、作り手の本気を感じれる良い作品だと思います。
Wiiもってたら買わないと損、と言うくらいのレベルです。
他に例が無いのもすごいです。
ふっ飛ばすのがこんなに気持ち良いとは。

現存するWiiソフトの中でも、かなり頑張ってる方で、これ以上のソフトは今後もなかなか出ないのではないか、と思います。
背景もこれ以上ないほどキレイで、キャラも良く作りこまれており、それが複数動くのでそれだけで感心するほどです。
特に(キャラ名は伏せますが)服のデザインが良くできてると思いました。

曲数も圧倒的なのですが、そのセレクトが(選曲が)ツボを付いています。
各ゲームの、良い所のみを抽出したかのような選曲でして、そこにもセンスを感じます。
特に某シューティングの曲は最高でした。
曲の良いところはそのまま残し、残りを今風にアレンジするという、ニクイアレンシをしています。
しかもエンドレスで聞けます。

ゲーム性をかなり考えてあり、ハマれます。
普段のアクション部分の静の部分と、フッ飛ばしなどの動の部分が混ざり、面白さを出してます。
やってない人はやってください、としか言えない程、面白いと思います。
斬った時の音なども64版の頃に戻ったのかデカく気持ち良いです。

内容がてんこ盛りなので、かなりお徳感があります。
ディスクの容量をかなり使っており、容量は他のソフトと比べても圧倒的です。
値段はふつうですので、かなりの人がお徳感を感じると思います。
ディスクを一層ではなく2層つかってます。

SDカードが使える点など、かなり快適です。
SDカードを買えば、無限にステージを作れるのですから、これ以上は無いと思います。
入ってるステージに飽きる事がもしあっても、自作ステージでいくらでも遊べます。

【難易度】
難易度は選べます。簡単なモードだと、だれでも遊べる程下げる事が出来ます。
逆に難易度を高くすると、かなりのマニアさんでも苦労する程、難易度を高くする事が出来ます。

人が多いせいか、少々サーバー(?)が混雑しているのかどうか知りませんが、ネット対戦の時に3人目や4人目が来るまで1分くらい待たされます。
しかし一度集まれば、そのメンバーで待ち無しでずっと楽しめます。特に問題は無いと思います。

使用できるキャラクターが少々偏てます。ファイアーエムブレムから、もっと参戦して欲しかったです。主役やヒロインやボスだけでなく、人気のある脇役も使用キャラに入れて欲しいです。

GC用コントローラーが最適です。がリモコン横持ちでもふつうに遊べました。
コードレスは快適ですね。

Wii持ってる人は買うべきだと思います。一生物だと思います。が、任天堂のキラーソフトなので、次もあるはずです。
それまで遊び尽くすべきな内容です。

クーさん [2008/03/05 掲載]

・グラフィックはキレイ。キャラやステージが多いのに、細かいところまで作り込まれていている。

・完成されたゲームシステム。4人で同画面上で遊べる上、ある手度の実力差があっても楽しめる。wifi対戦など見事に必要なものが足されている。

・レスポンスも良好。長いという声が多いが、個人的にはロード時間は及第点だと思う。ルール・オプションとも細かく決定できてよい。

・1人で遊べるモードが充実。アドベンチャーモードのストーリーが良く出来ていた。

・200曲以上、それも名曲ばかり。聞いているだけで楽しい。収集要素としてもGOOD。

・2人以上で遊ぶと4時間ぐらいすぐ経つ。熱中度は高い。

・wifi対戦。不快感回避のためとはいえフレンドとしかコメントのやり取りが出来ないのが駄目。淡々と対戦するだけなのは寂しい。

・これまたwifi対戦。マッチングまでの時間が長い。2分の試合するのになんだかんだで2分以上かかるのは残念。

・隠し要素解除に、ものすごい作業を強いられるものが多い。隠しキャラなど重要なものは簡単にでるので、気にしなければよいのだろうけど…

対戦ツールとしてとてもよく出来ています。やり込み要素も豊富だし、買っておいても損ないでしょう。
でも友人の反応を見る限り、愛好者ほど細かいところから大きなことまで気になることが多いようです。

けめじさん [2008/03/05 掲載]

このシリーズは初代からプレイしてきましたが、回を重ねるごとに
グラフィックや音楽は確実に進化しています。
服の縫い目や動物系キャラの毛並み一本一本までしっかり描写されていて
このゲームに込められた力の入れられ具合がわかります。
新旧の主種様々なゲーム音楽をあるいはアレンジしあるいは原曲のまま
惜しみなくたっぷり詰め込んだ曲目の数々はやり過ぎww の一言です。
これを贅沢に乱闘中に流したり逆に切り捨てたりできるのですから
満点をあげないわけにはいきません。
個人的ですが時オカメドレーは自然と目から汗が流れ出てきました……。

それから特筆すべきはやはりWi-Fi対戦。主におきらくをしているのですが、
確かに繋がるまでがダルいものの、生きている人間が操作しているだけあり
皆違った戦略があり、CPU相手にひたすら乱闘を繰り返すよりも遥かに面白いです。

前作と比べ全体的に動きがもっさりしたのと、攻撃を当てたときに
相手がふっ飛ばなくなったのとで爽快感が大きく減り、代わりに
疲労感が強く残るようになった。そして
アイテムがやたら強化され、キャラ固有の技で飛ばなくなったため
アイテムを獲得しに行かざるを得ず、しかもサンダーや時計はハズレもあり
取っても不利取らなくても不利で、対戦における運の要素を強くしている。
そのため練習を繰り返し上達すれば勝てるかというとそうでもなく、
達成感を全く感じさせないつくりになっている。
特に最後の切り札の存在は酷く、初心者と上級者でボールをとりあえば
まず上級者が持っていき、その格差は広がる。
しかし実力同程度の戦いならば緊迫した戦いに水を差す。
このように全く存在意義が不明なアイテムである。
おきらく対戦では簡単にOFFにできないので、ストレスが溜まる。
ステージのギミックにしても、仕掛けにはまった所を他のプレイヤーに
倒されるならまだしも、ギミックに一発でKOされ
しかもそれが他のプレイヤーの得点になるのは納得いかない。
初心者と上級者の垣根を払うつもりで作るのであれば
テクニックを撤廃したり運に任せて勝てるようにするのではなく、
初心者が上手く上達できるプラクティスモードのようなものを
作るべきだったのではないか。
キャラクター間の能力差は縮まっているだけに、非常に残念。

登場キャラクターも選び方にセンスが全くない。
某周辺機器など誰も喜ばないようなキャラを作るのは登場枠の無駄。
いっそステージなんかよりキャラクターを作れるようにしたほうが
よかったのではないか。
あと製作者の好みで入ってきたような他社キャラや
ギリギリで捻じ込まれ調整不足の他社キャラは不要。浮きすぎ。

一人用モードも飽きが早い。
シンプルは無駄に長く、亜空は一度クリアしてしまえば二度とやらない。
アドベンチャーモードは、DXのような短めのシナリオをいくつかに分けて作れば
全体を膨らませつつ気軽に遊べたのではないか。
そしてクリアゲッターは意図的に空けなければならず、冗長な作業と化す。
イベント戦はさして面白いシチュエーションがあるわけでもなく、
しかもキャラクターが自由に選べないものが多すぎる。

確かに力が入った全力の作品ではあるが、その力の入れ方を
思いっきり間違えた作品だと思う。
64からDXへ進化した、その半分でもいいから同じ方向に伸びれば
間違いなく神としか言いようがなかったろうが
残念ながらただの良作としか言えない。

これが最後のスマブラになった、としたら物凄く悲しい。
DXベースに余計なものを加えず、シンプルに進化させたものを
もう一度作って欲しいと思いました。

ちなみにGCコン使ってます。

エイジさん [2008/03/05 掲載]

かなりいい ☆>○>・ 少しいい

○グラフィック
きれいで、背景は目を奪われるものがあった。キャラクターの表情も豊かになり、カメラモードを使う楽しさは前作以上だと思う。

☆音楽
何より曲数の多さに度肝を抜いた。ただ多いだけでなく、オレ曲セレクトで好きな曲のみを流せたりできるのは斬新で、評価に値する。音楽においてこれほど自由度の高いものは今までなかったのではないか。
また、アレンジと原曲の比率もちょうどよい。ゲーム中だけ聞けるにとどまらず、是非ともサントラを出して欲しい。

・操作
前作よりアイテムキャッチ、空中回避がやりやすくなった。また、復帰も全体的にやさしめになっていると感じられた。

☆ステージ作成
正統派なステージから理不尽なステージまで、ある程度自分の思うままに作れるのはうれしい。また、配信で受け取ったステージを見て、他の人の発想を学べるのもよい。

・フィギュア、シール、クリアゲッター
前者2つはDXからの続投だが、クリアゲッターという要素もついて、収集癖のある人にとってはたまらない要素である。

☆配信
自分自身毎日楽しみにしている。競技系のリプレイはテクニックの勉強にも使えるし、写真、ステージはまさにその日だけの楽しみを味わえる。
欲を言えば、保存できればなおよかったか。

かなり悪い ×>△>□ 微妙

×Wi-Fi
つながりにくいことが多々ある。サーバ増強等の措置がきちんととられているのか疑問。Wi-Fiを売りにしているならきちんとして欲しいものである。

×ロード
オープニングはまだしも、Wi-Fi切断後や戻るとき、ムービーのロードでごくたまに数十秒かかることがあり、不快に思う。容量が相当なのは予想できるが、詰め込みすぎと思わざるを得ないか。

□ムービー
亜空の使者のムービーに台詞がないのは、おそらくいろんな国で発売されることを考慮した結果かもしれないが、テロップを増やすなりしたほうがもっと楽しめたと思う。

△操作
普通に操作しているときでも時々転倒する仕様は不要に感じた。また、A連打でアイテムが取れなくなったのも個人的にはなじめない。
また、カメラモードは前作のように独立していたほうがよかったように思う。

□アイテム
情報処理の問題であろうが、各アイテムによって出現数が違う。特定のアイテムでの乱闘を楽しむようなコアユーザにとっては物足りなく思えるものもある。

□ステージ
面白みのあるステージが少ない。また、64時代のステージも出して欲しかった。

使用コントローラ:GC

スマブラシリーズの中ではやりこみ要素は一番である。64、DXと同様面白いのだが、DXに感じられたゲーム中でのわくわく感が今回あまり感じられなかったのは残念だった。

しかしながら、やはり多人数での乱闘が面白いので、買って損はないように思う。

Pekaさん [2008/03/05 掲載]

・任天堂だけじゃなくて、他社キャラも参戦するようになった
夢の競演というやつでしょう。
一層豪華な布陣になりましたね。

・キャラバランスについて
まだ何とも言えない段階ではありますが、今回は明らかに弱いキャラが見あたりません。
これからどんどんやり込まれていくと、だんだん強いキャラと弱いキャラが判明していくと思いますが、今の時点では実力とキャラ愛があれば充分乗り切れます。

・Wi-Fi対戦について
遠くにいる人と気軽にスマブラができる日が来るとは思いませんでした。
普段は気に入った相手とPCを使ってボイスチャットをしながらWi-Fi対戦で遊んでいます。
こんな事ができるのもWi-Fiができたおかげでしょうね。
おきらく対戦では無理ですが、フレンド同士の対戦の時にアピールでメッセージを入れることができるのも評価できます。

・音楽について
アーティスト、曲数はゲーム史上でも例がないほど多いです。
本当によくこれだけ集めたなぁと感じます。
素晴らしいアレンジの数々を聴くために、サウンドの設定で少し音楽の音量を上げています(笑)

・ステージについて
背景の作り込みがすごい!
戦艦ハルバードでも処理落ちしないのも評価できます。
あと、メタルギアのステージとスターフォックスのステージで、特定のキャラがアピールすると聞ける会話も芸が細かいですね。

・亜空について
あれ1本が別のゲームのような感じです。
ストーリー性も高く、ムービーも綺麗でした。
スマブラでこのような内容があるのは非常に新鮮で面白いと思いました。

・転倒
Xで追加された意味不明なシステムです。走っていると勝手に転びます。
実力の差を埋めるために導入されたようですが、はっきり言ってテンポが悪くなりますし、このハプニングのおかげで勝っても全然嬉しくありません。

・他社キャラが参戦している
良い点にも書きましたが、今回は悪い点についてです。
はっきり言って任天堂オールスターではなくなりました。
DXの頃から既にオールスターというのは取っていましたが、できれば私は任天堂のキャラ一本でいってほしかったです。

・Wi-Fi対戦について
最近やっとWi-Fiにも繋がるようになりましたが、依然ラグが厳しいです。
スマブラはコンマ1秒を争う世界だったので、ちょっとでもラグがある時点で妥協せざるを得ませんでしたが、動きがガクガクになるのは勘弁してほしいです。

・不具合
Wii初の2層ディスクということで、不具合が多発しているようです。
かくいう私もスマブラが起動できないばかりか、スマブラのディスク自体に傷がついてしまい、任天堂へ送るハメになりました。

・ロードが長い
ゲーム起動する時のロードは確かに長いのですが、まだ許せます。
大乱闘でステージ選択の後に、たまにすごい長い時間待たされる時があります。
また、イベント戦も1つ選択するたびにロード。
任天堂でロードの長さを痛感するゲームを久々にプレイしました。

・DXから削除された点
着地キャンセルがなくなったのは非常に痛いです。
これによって、技術より読みが重視されるゲームになった気がします。

DXの頃から大好きだった大乱闘スマッシュブラザーズ、及第点はもちろん満点近い点数をあげていいほど良い出来に仕上がっていると思います。
もちろん不満がないわけではありません。
DXはどちらかというとストイックな感じだったので、Xでの変更点には正直戸惑う事が多いのですが、なるべく早く順応できるように練習したいですね。

Fdraさん [2008/03/05 掲載]

みんなとわいわい楽しめる。友達の家に集まってやると盛り上がる。
ひとりでもやり込める要素が多く、時間を忘れて熱中できる。
遊べるキャラクターが多く、任天堂らしい魅力あるキャラが嬉しい。
今作が初めてだがとっつきやすく、誰でも楽しめる内容です。
すべてのコントローラに対応していて親切

亜空は二人プレイでずっとやっていたので長くても飽きなかった
セリフがなくてもムービーで想像できるのでグッド

離れた友達ともWifiで対戦できたのはよかった

Wifiは発売当初から混んでいて、1ヶ月経っても繋がらないことがある。
ラグは回線にもよるので仕方ないと思うが、マッチングがされないなど改善・対応の遅さにがっかりした。Wifi対戦のフレンドでは簡単なチャット機能がほしかった

今作から始めた人でもすぐに熱中して楽しめるソフトです。
画像はきれいです。ゲームとしてはこのくらいで充分だと思う。
Wifiの混雑が改善されればもっと快適に遊べると思う。
ロードの長さは気になるほどではないかな。
みんなでわいわいやるには最高です!

くろさん [2008/03/05 掲載]

亜空の使者の部分で、各部で挿入される映像がきれいで
なめらかで、迫力のあるものだった。

またキャラクター・ステージ・サウンド(BGM)が多く、
GC版のステージもあり、良い。

ゲームの読み込みが長い。

クリーニングにだしてもあまり変わらなかった。

また、バーチャルコンソールの体験版ができるのだが、
復帰が長かったり、体験時間があまりにも短すぎることもある。

そして、Wi-Fiコネクションに接続をする際、しばらく時間がかかる。

Wiiリモコンの振動は弱く感じ、ゲームキューブコントローラの
振動のほうがよい。

クラシックコントローラでの操作は一切振動もなくさみしいものであった。

ヌンチャクスタイルでは、振ってスマッシュ攻撃など、説明書での採用もあり、
なかなかやりやすいものであった。

横持ちスタイルでは、操作キーが少なく、組み合わせというものが多く、
若干たいへんである。

しかしながら、ワイヤレスであり、キャラクター選択の際、
Wiiリモコンのスピーカーから音がするのが良い。

総合的には、ゲームキューブコントローラのほうが、慣れていることもあり、
よい。

ときさん [2008/03/05 掲載]

○オリジナルティ
スマッシュブラザーズ独特のルールなのでやっぱりすばらしいですね、っていうわけで4といたしました

○グラフィック
綺麗です!亜空の使者ムービーは本当に綺麗ですね
ステージ、ムービーがとても綺麗ですね

◎音楽
すごいとしかいいようがない、原曲がそのままあるのは感動、いままでのゲーム音楽がたっぷりつまってます!
ピクミンでの愛の歌がきけます まぁこれ以上いったらネタバレとなる可能性もあるのでここらへんでおわりにしときます

◎熱中度
これは人それぞれかもしれませんが僕は飽きずに楽しめます
スマブラをせずにいたら麻薬に手を出したかのようにしたくなりました^^;
はまりすぎにも注意です

○ステージ作り
いろんなパーツがあってよろしいです、でも横パーツなどがなく、度をかえれないのも気になりました・・・

○亜空の使者
難易度がきめれるのはいいです。ただなにもしゃべらないからストーリーが分からない

◎キャラクター
いっぱい増えていてよかったです^^ ただしあのキャラが消えてたので少しショックでした・・・

△要素
亜空の使者に努力しすぎたせいなのかな?シンプルやターゲット壊し、イベントがDXよりさぼり気味につくられてますね イベント戦なんかはほとんど戦い系ばっかりですし、DXであったように戦い以外のももっとあってほしかったです

△快適さ
ロードが長いです、あとwiiが音をたてるのも始めはうっとしかったです
でもなれれば普通ですよ

△wi-fi
まず二人しか集まらなかった場合、じゃまくさいCPが入ります、あれいりません、単なる邪魔者 スマブラを買っている人みんなそう思ってるでしょう多分
真剣勝負をしたい人にはとても嫌です
あと相手と戦っても二回目からは同じキャラクターを使っていないと相手にだれだったか分からないですね
最後に対戦相手を見つける時間がないがいです・・・

×名作トライアル
正直いりません、最高でも5分くらいしかできないのならのけた方がよろしいかと・・・ 終わったあとの方がむしろ長いと思う・・・

△スマッシュボール
個性があるのはいいですが反則的に強いのもいます、まぁそれのキャラが使い手なのでうれしいですが・・・

やっぱりスマブラです^^ 三作目といえども面白さは下がりません
ただ以前のDXをやりこみすぎたので「スマブラ」自体に少々飽きてしまったのかも知れませんねぇ Xを発売するのが遅かったのでそこらが良くなかったかもしれません^^; オススメコントローラーはゲームキューブのコントローラーですね とにかく友達とやれば対戦が燃えます!

スマブラックさん [2008/03/05 掲載]