大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

良くも悪くもスマブラ。細かい点は省いて従来通りわいわい遊べるのは変わっていない。
200曲以上も楽曲が入っておりステージ毎に好きな音楽を流せるのは良かった。

ロード時間が異常に長い。これはいくらでも改善できたはずなのに明らかに手抜きと見て取れる。

ある程度隠し要素を出すためには作業が強いられること。亜空の使者はまさに作業ゲーで無駄に長い。その他のモードもかなり作業化している点は納得できない。

転ぶ仕様については必要性を全く感じないどころか邪魔でしかない。乱戦ではややこしくなるし、アイテム無しタイマンでも運ゲーに成り下がるだけ。

他のコントローラーでも何とか出来なくはないが、ほぼゲームキューブコントローラー専用と言っても差し支えない。

Wi-Fiは繋がりにくい状態(今後改善されるのかはわからないが)
フレンド登録をしても「おきらく」と大差ない。何故こんなつまらない仕様にしたのか。

黄粉棒さん [2008/03/05 掲載]

大乱闘シリーズの最新作だけあって、かなり造りこまれています。
wiiの中ではグラフィックの質もかなりいいです。
不評もある亜空の使者は完全初心者の自分にとっては良かったです。
 ・操作になれる。
 ・たくさんあるキャラを一通り操作できる
 ・なので30人近くいるキャラの長所と短所が自然と分かる
 ・DXもやってない人にとっては自分にあったキャラが分かる
と上みたいな感じなので、大乱闘初めての人にとって亜空ははまれると思います。

ネット対戦ができる。おきらくの方は微妙ですが、フレンド対戦の方は良くできていると。
キャラに決定的な差があまりありません。イイ意味で個性化されてます。
絶対このキャラが強くてということがないので、どのキャラでもちゃんと天下が狙えます。

亜空の使者ですが、大乱闘をやりなれた人には無意味にちかいかもしれません。
キャラの一部の必殺技が使い道がなかったりします。
wifiおきらく対戦はちょっとひどいと思います。ルールが固定とは・・・。
おそらく作ろうと思えば作れたのではないでしょうか。
最後の切り札に有利不利があるみたいです。
純正のリモコンが一番使いづらいと言うとんでも状況。3〜4000円するGCコンが一番のオススメというのはどうかと思います。
まあ1000円でPS2コンへの変換機が発売されているのでそちらでもいいかもしれませんが。

64→DXの流れでかなり上級者向けのテクや早さが追加されたみたいですが、wiiで初めてやる人向けに作られているのは評価できると思います。前作をやりこんだ人には不満みたいですが、wiiの狙っている年齢層を考えるとしょうがないのかもしれません。
仮にwiiとかでまた出たとしたら今度は上級者向けになっていると思いますが。
とりあえずやるソフトがないのだとしたらオススメできるソフトです。

こまっちさん [2008/03/05 掲載]

●グラフィックは結構良いほうだと思う。背景もかなりきれいにできていて、よかった。

●音楽は、色々な曲があってほとんどいいものばかりだった。

●Wi-Fiは結構面白いと思った。

●アドベンチャーは長すぎるし、会話が一言もないのは残念。

●Wi-Fiのルール設定については、全然駄目。ストック制にはできないし、2分だけ。もうちょっと工夫してほしかった。

いいゲームだと思います。買っても損は無いと思いますよ。
ただ、コントローラはヌンチャクだと最初は難しい。慣れれば簡単だけど。

りょうたさん [2008/02/29 掲載]

相手をステージから押し出すという一見単純に見えるルールだが、やってみるとかなり奥が深い。
キャラクターも個性豊かで、動かしているだけで楽しめる。

音楽は素晴らしいの一言。
全200曲以上、この記録はおそらく破られないでしょう。
懐かしい曲もアレンジされているのでまた違った良さがあります。
植松さんのメインテーマもスマブラの雰囲気に合っていて非常によいと思います。
個人的に1番好きなのは戦場バージョン。
オレ曲セレクトというモードもあり、痒いところに手が届くとはまさにこのこと

グラフィックは他の次世代機と比べると荒いが、wiiにしては頑張っていると思う。
あ、背景は綺麗でした。

地味にコントローラーのボタン配置を変えれるのは気が利いていると思った。

亜空はボイスもテキストも無しであの長さは正直退屈でしかなかった。
ボイス無しは任天堂の方針なので構わないが、せめてナレーションを入れるなりしてほしかった。

ロード時間が長すぎる。
ゲームキューブに比べて長くなったのは仕方ないが、他のwiiソフトと比べてもかなり遅いと思う。

対戦部分は前作との比較になるが
動きがもっさりしていて、やっていて爽快感が全くなくなった。
最後の切り札とアシストフィギュアは不要に思えた。
これらが強すぎて、対戦ゲームではなくアイテムを取るゲームになっている気がする。
もうすこしバランスを考えてほしかった。

対戦中に転ぶ仕様は本当に許せない。
前作はアイテムを無しにすることによって運の要素を排除して、純粋にテクニックが物をいういわゆる格ゲーとしても楽しめたのだが、転ぶ仕様によって台無しになってしまった。
初心者でも勝てるように間口を広げすぎて結果上級者を切り捨てている気がする。

WiFi対戦はおきらく対戦となっているが、2分のタイム制しかないのはどうかと思う。しかも人数も選べない。
ストック制やタイマンなどで対戦したかったら、フレンドコードを交換してフレンド対戦するしかない。結果二度手間である。
せめて部屋を作れるようにしてほしかった。
人数が足りないとCPUが入ってくるのはもはや意味不明。
何のためのWiFiだと思う。

友人2〜4人で50時間程度プレイしました。
スマブラを愛しているからこそのこの点数です。

とはいえ、このキャラクター数でここまでバランスを揃えているのは大変だと思う。
アイテム無しのガチバトルが好きな人には不評ですが、今作から始めて友達とワイワイやる分にはおもしろいと思います。
あとこのゲームはゲームキューブのコントローラー推奨です。リモコン横持ちではろくに操作できません。

次回作に期待します。

おいもさん [2008/02/29 掲載]

※64、DXプレイ済みです。

やはり単純にあのスマブラの新作ということで期待が持てました。

グラフィックも進化し、圧倒されました。
ムービーは圧巻でした。楽しく愉快な内容で満足いく出来でした。
思わず笑ってしまうようなシーンも多々ありました。
音楽もかっこよいアレンジがありました。

オンライン対戦は友人とやると面白かったです。

64、DXに比べて確実に操作が劣化しました。
全体的にもっさりというか、これにはがっかりでした。
特にWiiリモコンでの操作はなんだかなぁという感じ。私はGCを所持していたのでGCコンで操作しましたが、持ってない人にわざわざ買わせるのもどうかと…。

亜空は面白さよりむしろストレスを感じました。拷問に近かったです…。
HPも高いし爽快感が無いです。

オンライン対戦ですが、おきらくは2分固定だしやはり黙々と戦ってると相手は人間なのですが、だんだんコンピュータ相手と変わらないような気がしました。

全体的にロードも長かったです。

これが一番言いたかったのですが、今回のスマブラは初心者向けというか初めての人と上級者との垣根をなるべく無くす意図は感じましたが、
それが逆に操作の単調さを浮き彫りにし、結果すぐ飽きてしまいました。

64、DXのときは狂ったように時間も忘れて対戦しましたが、今回はもういいか的な感想が先にきてしまいました。

ですがこれは単純に私の年齢的なものもあるかもしれません。
知っている相手とのオンライン対戦はやはり楽しかった。小学生同士など、日常的に友人の家でわいわいプレイする環境がある人には楽しいゲームではないでしょうか。

るどねとさん [2008/02/29 掲載]

オリジナリティ
相変わらずのスマブラの単純かつ奥が深いゲーム内容で安心してプレイできた。確かに他の対戦格闘ゲームとは違い満足出来ない部分も多々ある人も少なくないと思うが、ヒットポイントではなく敵を飛ばす、落とすという斬新なアイデアには満点であると思う。

グラフィックス
PS3やXBOXのグラフィックとは見劣りするところもあるが多くの人が述べているように前回のDXと比べると雲泥の差である。私自身の意見としては相当綺麗であると思うので5点をあげたいが、やはり他のPS3などと比べると粗い所なども見つかるので4点にした。

これは文句など言う必要のないくらいの素晴らしさ。大乱闘スマッシュブラザーズXの壮大な曲は素晴らしいし、他のゲームの曲の編曲も素晴らしい。加えて曲数の多いのもプラスである。サウンドテストで時間を費やせるほど良いので正直私自身も驚かせられた。無論5点である。

熱中度
簡単でかつ、いかに敵を落とすか、ふっとばすかということを追求していくとどんどんはまっていく、前回のDXと比べテクニックは減ってしまったがそれでもなお新たな要素が増えたためいつのまにか時間を忘れ熱中してしまっている。
又、友人がいるとそのおもしろさは倍増するといっても過言ではない。
1人でも又多人数でも熱中できるので文句なしの5点である。

満足度
基本的には全てにおいて満足であるが、次に書こうと思っているロード時間にいらいらさせられた。ロードが長くあることがあったり多々あるのでそこを差し引き4点とした。

快適さ
キャラクターのバランスは前回と比べかなり良くなっているのだが、前述したロード時間が致命的であった。早い時は早いのだが一旦泊まると10秒以上なたされる時も多々ありいらいらすることが多かった。

なんといってもロード時間である。この稀にロードが長くなる仕様は対戦格闘ゲームでは致命的ではなかろうか。又名作トライアルのロード時間が異常に長い事も不満である。

又、細かい事であるがイベント戦をポーズをしてやり直すことができないのがやや不満であった。幸いイベント戦を2回目以降読み込むときはうややロードが早くなっているのでよかったが、欠点としては挙げられると思う。

後はステージ作りのボリュームが中途半端なのが、痛かった。無論ステージを作れる自体すごいのだが、少しわがままを言わせてもらうとせめて背景は3つ以上欲しかったところである。

買って損は無いソフトである。1人でも多人数でも楽しみ、熱中することができる良作である。音楽は一度聞く価値は十分にある。
またネット環境があればWiFiで対戦ができるので1人で遊ぶ楽しみが更に増加するだろう。
コントローラーについてはやはりGCコントローラーかクラシックコントローラーがやり易いと思う(ちなみに私はGCコントローラーである)。ただヌンチャクでやるのは案外おもしろかったりする。
とにかく、私は、このソフトを買って大満足である。

スピニングさん [2008/02/29 掲載]

かなりの曲数があり聞いていて飽きない。
またアレンジも神がかっており「終点」の音楽を聴いた時は鳥肌が立った。CDが出たら買いたいぐらいです。

・対戦
友達と集まり皆でワイワイ楽しむ・・・
旧作から変わらずやはり楽しい。

かなりありますが・・・・

・ロードの長さ。
おそらく歴代最悪・・・何をするにもロード、ロードではやる気がなくなる。

・wifiの糞仕様
おきらく対戦でタイム制しか選べない。
またラグがひどく、細かい操作を受け付けない、時々スローになる
対戦相手が見つかりづらい、サーバー側のエラーではじかれる。

フレンドは双方が登録しないと出来ないのは面倒。

・亜空の使者
正直この程度ならいらない・・・
無駄に時間がかかり面倒になってくる。
ストーリーがわかりづらい。

・キャラ
適当に選んだんでしょうね

・キャラ性能
同じようなモーションのキャラは止めるべき。
また性能のいいキャラと悪いキャラの差がひどい・・・まあDXの時よりはマシになったが。

GCと大して変わらない

・カメラワーク
DXの時は見やすかったはずなのになんでこんな見づらくなってしまったのだろうか・・・・何をやってるのかわからないことが何回かあった。

・作業ゲー
同じ作業を繰り返すことが多い。
シンプルを全キャラでクリアは苦痛以外の何者でもない

初代からスマブラをやっています。
やはりオフで皆で集まれば楽しい・・・オンは駄目ですが。

スマブラは大作中の大作です。
それがこんな適当な作りでいいのだろうか・・・
スタッフはこのゲームが嫌いなんでしょうか?
正直ガッカリです。
こんな出来なら次回作なんていらないので今すぐ作り直せ!!と言いたい・・・・

LOYさん [2008/02/28 掲載]

オリジナリティに関しては過去のシリーズと比較する事は間違いだと思う。あくまで、既存のスマブラシリーズ以外のソフトと比べての評価。対戦格闘(と言って差し支えないかは疑問点もあるが)の歴史を塗り替えたエポックメイキングソフト。唯一無二のお祭りソフトという事で文句無しに満点。

WiiとGCは余りグラフィックに違いが無いなどと言われるが、DXとXを比べればその違いは一目瞭然。もちろん、PS3やXBOX360と比較すれば粗いだろうが、別段不満はない。むしろ頑張っていると感じる。

これだけの曲目と編曲者を取り揃えて満点以外があるだろうか。これ以上音楽の豪華なソフトはもはや考えられない。ゲーム史上最高の密度と言えよう。オールドゲームから最新のゲームまで、ゲームごとの原曲を尊重しつつも現代に通用するよう配慮されたアレンジが為されており、古いファンにも充分受け入れられるクオリティーである。ゲームを遊ばない時は部屋のBGMとしてサウンドテストで曲を流しているだけでも楽しめる。隠し曲も豊富で、こんな曲が入っているとは!という嬉しいサプライズも多数。

さくさくプレイでき、いつでもやめられそうでいて、気づくとダラダラ遊んでいる。もう一回、もう少し、と思わせる為、一人プレイでも熱中度は高い。二人以上の対戦相手がいるのであれば尚更である。

大満足。チマチマ遊んでいたらいつコンプリート出来る事やら。だが、後述する不満に思う点がある限り、満点とはいかない。

ロード時間が長い時がある。これ以上を望むのは酷かもしれないが、気になるものは気になる。このままフリーズしてしまうのではないかと不安になる事も稀にある。幸い、実際にフリーズした事は未だないが。ロード時間以外で快適さのマイナス点と言えば、Wi-Fiのおきらく乱闘が多少重いくらいか。しかし一度繋がってしまえば回線が落ちるような事態には遭遇していない。

レベル1〜5まで選択出来るので、誰でも遊べる。だが、レベル5をクリアしようと思ったら相当な困難が待ち受けているだろう。何を基準とするか迷ったが、レベル2〜3を基準と考えれば、普通にプレイする分には難しくない。クリアゲッターに関してはハンマーがあるので、ただコンプリートするだけならさほど困難ではない。従って、ライトユーザーからコアユーザーまでカバーしていると言えよう。だが、万人がレベル5をクリアする事を目標と捉えれば、難易度は4〜5に跳ね上がる。

何といってもロード時間の長さが挙げられる。通常プレイしている限りは殆ど気になる事ではないが、稀にとても長い時がある。Wii初の二層ディスクを使っているため、やむを得ないとは言え、昔のPSソフト並だと感じた。特に名作トライアルをプレイしてから戻る時は顕著だ。これはもう割り切るしかないのだろうが、気になるものは気になるので、マイナスとさせて頂いた。

写真撮影のアングルをもう少し自由にして貰いたかった。180度反対側に回れば背景がない為、ゲーム的に仕方が無い所ではあるが、残念である。せめて90度まで回りこめればもう少し面白い写真が撮れたのではないかと思う。

シールドのアナログ判定が無くなってしまった。GCコンでしか出来ないので仕方が無いが、残念と言わざるを得ない。また、単に私が下手なだけかもしれないが、GCコンのLRトリガーを最後まで押し込むのは何気に難儀で、LRを押したつもりが押せてないという事態も発生する。ここ一番で思い通りの操作が出来ないのは痛い。

操作はやはりGCコンが良いだろう。個人的には64のコントローラーを使って遊んでみたいが……。
とにかく買って損は無いとオススメできるソフトである。

ロジャー・ノリントンさん [2008/02/26 掲載]