発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
タイトル概要 ストリートレース / 1〜2人用

ニード・フォー・スピード プロストリート評価ランク

スコアチャート ニード・フォー・スピード プロストリートレビューチャート

車に移りこんだ景色などグラフィックスがとても綺麗。
スピードを出した時に実際に車を運転しているように感じる。

電柱にぶつかったりするとクラッシュしてそのレースをリタイヤしなければならないがこのシステムが緊張感を生む。
道路のくぼみなどで車が跳ねる。クラッシュの原因になることも。

音楽がゲームにぴったり、エンジン音がリアル。

外車と日本車の比は2:1ぐらい。
3種類のアシストがありコーナの前で自動減速してくれる。
(アシストなしも選べます。)
ABS、TCS、ESCそれぞれのONOFFを切り替えれる。
エンジンなどのパーツ交換やサスやギア比などのチューニングが細かく設定出来る。

Wii版はPS3版に比べてバグが少ないみたいです。

EA公式の紹介映像ではクラッシュ時にバンパーがとれたり派手に壊れていくのにWii版ではボディに傷が付くだけなのが残念。

車がひっくり返るのに小傷だけなので?という感じです。

待てないほどではないがロードが長い。

同じことの繰り返しなので飽きる人もいるかも。

NFSシリーズは初めてでしたが楽しめました。
早期購入者にはNFS×GTRステッカーがありますがチープなものなので気にしなくて大丈夫です。

ジョンさん [2008/02/19 掲載]

まず第一に気に入ったところは、改造の点ですね。かなり細かく改造できるようになりました。デカールやバイナルの大きさや傾き、位置を変更出来て、デカールを窓に貼れるようになったのがよかったです。パーツも増えました。ロールゲージやレーシングシート等、内装も改造できるようになったのはかなりよかったです。リアスポがドラッグ仕様のがあったりして、面白かったです。世界に一台だけの車を造れるのがとてもいいですね。車種も大満足です。ランサーエボリューションXやGT−R等、最新車種も含まれているのがとてもいいですね。その他マッスルカーやスーパーカーも登場しており、自分が好きな車が見つかることでしょう。エンジン音はリアルで聞いていて楽しいです。操作はWiiリモコンという観点から見ると楽しいと思っています。実際の感覚に近い状態で操作できるので楽しいです。コースもかなり多く満足しています。

一番気になったところはグラフィックの点ですね。悪くはないのですが、全体的に車や人物がアニメっぽい絵になっており、前作までの「クールな雰囲気」がなくなってしまっているわけです。夜のレースシーンがなくなり、ストリートではなく主にサーキットを走るという造りになっていて、NFS特有の「クールさ」がないわけです。前作、前々作に比べても全体的な雰囲気が180°変わったと言っても過言ではないと思っています。音楽もあまり気に入りませんでした。NFSUG2の様なロック系やヒップホップ系の曲を沢山入れてほしいと思いました。改造パーツにネオン管がなくなってしまっているのも残念でした。プロストリートというタイトルの割には内容があまり合っていないような気がしました。

全体的にはかなり楽しんでいます。不満点を書くと長くなってしまいますが、改造、車種、コースには大満足しています。ストリートレースという題材から離れているような感じがするので、次回作ではそこを改善してほしいと思っています。

ランサー@さん [2008/04/21 掲載]

ニードフォーシリーズは一通りやってきましたが、1番ないし2番目ぐらいに
良かったです。
まず、ゲームそのもの。
・グラフィックは次世代機だからかもしれませんが、カナリ綺麗です。
・Wiiコントローラーをハンドルのように使う。悪くはないです。
次にシステムと内容。
・改造は前作同様、パーツを変形できるシステム(名前覚えてません)
 がありますし、バイナルなどのグラフィックも使いやすくなりました。
 世界に一台の車も作ること出来ます。
・新型GT-Rも収録しており、良い感じの車が収録されてます。
・コースもナカナカ良いコースが収録されてます。(アウトバーンなんか○)
・街中を流すシステムがなくなった代わりに、ホンダ車が収録されてます。
 ホンダファンは嬉しいんじゃないですかね。
・ノリの良い音楽で運転が少し楽しくなりました。
・ストーリもしっかりしてます。深めです。

気になった点が少し。
・操作性が少し。Wiiリモコンの十字キーを使った方がもっと速く走れそうな
 感じがします。
・ボスの弱さ。ボス直前の敵より弱いって・・・・ラスボスは強いですが。
・改造のしにくさ。Wiiリモコンで改造するのはキツイです。カメラが途中で
 動きます。
・前の人も書いてますが、クラッシュ。「ムービースゲー!」と思ってましたが
 何故に通常プレイで車のバンパーが取れたりしないの?と、思いました。
 Wiiのスペックなら出来たのでは?と。
・ホンダ車は出てるっちゃあ出てるけど、1台はちょっと。もう少し登場車種を 増やしてほしかったです。

全体的には悪くなかったです。むしろ面白かった。
改造はホントに好きなように出来るので、オススメできます。
操作性は人の好みがあるので、PSのコントローラーがよければPS2orPS3。
WiiがよければWiiで。

ドラッカーさん [2008/04/09 掲載]

NEED FOR SPEEDシリーズはアンダーグラウンド2からやってました。
今作は、カーチェイスではなく純粋なレースゲームへと変化しました。

操作性
賛否両論です。Wiiコンを横にして左右に傾けてステアリングをするという
方法でしかできません。私は、このやり方で満足なのですがGCコンでやりたかったという方が大勢いることでしょう。

グラフィック
Wiiでこのグラフィックなら満足。車の細部までしっかりわかる。背景も良好。

改造
このゲームの醍醐味といったところでしょうか、エンジン・サスペンション・タイヤ・過給器・ブレーキはもちろんのこと、外見が変わるエアロ・ホイール・
ウィング・ボンネットなどなどかなり細かいことまで改造可能です。
さらに、チューニングシステムがあり、低車高にしたりトーをインにしたりなどなどのめりこむ要素満載です。

アメリカンな曲がGood。いい曲が多かったです。エンジン音がリアルすぎるw
特に悪いところはなかったです。

最初のほうは比較的楽、しかし中盤あたりからものすごく難しかったです。
ドラッグレースなら車の改造しだいで何とかなるんですが、グリップ、スピードチャレンジが私はかなり苦戦しました。

ロード
特に気になりませんでしたが、オートセーブにするとセーブする箇所がところどころにあり若干うざかった。
しかし、不具合があり時々フリーズするのでオートセーブにしたほうが吉。

あと、車種はけっこう多かったです。日本車も日産、三菱などだいたい3分の1くらいはありました。

意外とありますね。

まず、飽きやすい。やることが単調なので仕方が無いのかもしれませんが。
市街地を走れなくなったので、フリーランシステム廃止。もちろんカーチェイスも。

そして、車が壊れないこと。私はムービーなどで車が大破しているシーンなどを見てスゲーって思ってたんですが、なんとPS3版でしか壊れないこと。
ガラスにヒビ、塗装の剥げぐらいしかなりません。

友人にやらせたらGCコントローラーでやりたいとのこと。因みに操作ボタン配置などは変えれません。

私は気になりませんが、フリーズの不具合があります。

私は発売当日に買いに行きました。
しかし、どこの店頭にも置いておらず、4件目のゲオでようやく購入できました。Wii版は需要が少ないのかな??
とにかく、前作とは一転した作品でした。
Wiiでの購入を検討しているのであればPS3orPS2での購入を考えたほうがいいかもしれませんね。操作性的に。PS2版でも車は壊れないとの事です。
まぁ、私は満足いく作品でした。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
VIPカー好きさん [2008/02/09 掲載]