発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008/02/14
レーティング C / 15歳以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ミリタリーFPS / 1人用
Wiiザッパー 対応

メダル オブ オナー ヒーローズ2評価ランク

スコアチャート メダル オブ オナー ヒーローズ2レビューチャート

Wiiリモコンの特性を活かしたFPS。
Wiiザッパーに対応している。

イメージとして、面白そうだと思った。

Wiiザッパー対応なのに、装着時トリガー(Bボタン)で決定できない。
ザッパー装着でAボタンでの決定は、相当やりづらい。

難易度と価格が高い。

ガンシューティングが好きなので購入しました。
このシリーズは初めてでしたが、敵が1発で倒れないため
すぐ弾切れになり、ストレスだけ溜まりました。

Wiiザッパー自体は使いやすいのですが、上記のとおり
操作性が活かされていませんでした。
購入後、1回プレイしてもうやっていません。

少なくとも値段とは釣り合っていない内容なので、
お勧めはできません。

はるんさん [2008/07/26 掲載]

WiiでのFPSで快適な操作
Wiiザッパー同梱

ぐらいかな・・・

値段となかみがつりあわない
対戦がない
オンラインがない
会社側の誠意がない
やりこみがない
おもしろくない

ないことだらけですね・・・

実はMOHは初プレーだったんですが
もう買いません。

FPSがすきでPS3や箱を持ってるなら
COD4を買った方がいいです。

weさん [2008/05/14 掲載]

音楽はMOHシリーズ毎度のことながら素晴らしい。
wiiの数少ないFPSであるということ。

ザッパー対応(私は使用しませんでしたが)

銃声がシリーズいちの軽さ、嘘臭さ。
オフラインの一人プレイはボリュームは及第ですが、AIやグラフィック、システム面に問題アリ。AIもグラもPS2より退化し、さらにメニューやオプション画面の操作性も非常に悪く、プレイ中の操作はレッドスティールとほぼ同じでオリジナリティなし。
オンライン削除はEAでなくEAjapanの責任でしょうね。
これでフルプライスとは笑わせてくれます。

wiiではFPS自体が数本しか発売されておりません。
プレイするユーザ層を考慮しているのでしょうが寂しい限りです。
そんななかでの一本だったので、期待しすぎたのは否めませんがXBOX360やPS3のメダルオブオナーエアボーンとの落差に愕然としました。無論ハード性能は他二機種に比べ格段に劣るので致し方ない面もありのですが、これにMOHの名を冠するのは、いいのか?と思ってしまいました。

FPS好きさん [2008/04/21 掲載]

音楽は臨場感があって良いと思います。
それくらいしか思い浮かびません。操作性が良いと
言うかたもおられますがWiiのリモコンは元々、
FPS、TPSの相性が良いと言われてるので操作性が
良いことに関しては当たり前だと思います。

値段が高い。このスカスカのボリュームでこの値段。ありえない。
公式サイトのザッパー同封版が数量限定と書かれてますが数量限定にする必要もなく売れてない。
この値段だと他のハードをお持ちの方は中古で
同ジャンルを買った方がいいです。Wiiしか
持ってない方はメトロイドを買った方がいいです。
若干ジャンルは違いますが。オンライン削除ですが
セコイ宣伝の仕方をしたという後味が悪い
印象ですね。そういうことを
平気でする会社が出すゲームは今後、買うのをためらいます。海外のゲームが売れない理由の一因を今回、見た気がします。難易度も最後の方は
難しいというより理不尽な展開になりがちで完全に
初心者お断り感があります。
定価2000円なら絶賛されてたかもしれません。
オンライン削除してても。

このゲームを遊んで高得点を付けた方はFPSのゲームでどのゲームが面白くてどのゲームがつまらなかったかというのを知りたいくらいです。
任天堂Wiiは売れてますがこういういい加減な戦略を
しててもほったらかしにしてるようでは信頼を失って
ユーザーは離れていきますよ。

RROさん [2008/04/09 掲載]

wiiリモコンを使った操作でとても臨場感が出て、wiiザッパーを使うと実際に戦場で戦っているような雰囲気が出ます。

※オンラインについては評価に入れません。

アーケードモードの存在。結局はキャンペーンと似たようなステージでただ撃つだけ。言うならばタイムクライシスの劣化版といったところでしょうか。そしてやって終わりなのでやり込みも何もありません。

キャンペーンの内容の薄さ。最初の任務以外は静かな戦場で戦い、味方も敵も非常に頭が悪く、任務内容も単調です。
建物もドアが開いているところにしか行けないし、結局は作業の連続です。
そして味方で一気に奇襲・・・みたいなステージも無く、ニ、三人でちまちま進攻していく感じは自分には向いてませんでした。

今までいろんなメダルオブオナーをプレイしてきましたが、これは黒歴史というべきでしょうか。期待はずれでした。
なんというかメダルオブオナーシリーズには進化がありませんね。(DSのコールオブデューティーの方が面白かった)
グラフィック・サウンドも普通で、どこにも長けた所はありません。
むしろ周りの銃声や物音はFPSならばこの程度綺麗でないと。

そもそも「ヒーローズ」は対戦が魅力のゲームではないのでしょうか。わざわざ対戦を削除したEAは何を考えているのでしょうか。オンライン削除はまだしも、画面分割対戦も無いのでは魅力も何もありませんね。
次回作に期待しません。

sowedさん [2008/04/09 掲載]

■オリジナリティー■4点
ミリタリー系のゲームは色々な作品が出てますが、wiiで ここまで完成度の高い作品を出した事に脱帽です。自分の視点で出来るので、戦場を実際に体験してるかの様な感じになる。ストーリーモードで、自分が死ぬ時が めちゃめちゃリアル。やられたって気持ちになる。

ここまで作れるのはメダル オブ オナーくらいでしょうか。
最後に仲間の存在。凄く頼りになるし、一人一人に存在感が有る。打撃、銃での攻撃、走る、ジャンプ、しゃがみ、視点変更、等、アクション ゲームに必要なアクションは、揃ってます。

■グラフィックス■4点
背景グラフィックスや人物のグラフィックスが凄く綺麗です。
動きも色々な種類が有ってリアルです。
遠くの背景まで良く描き込まれてる。家が たくさん有るステージなんかは、歩いてるだけで楽しいと言ぅかワクワクする程、街並みが綺麗。

■音楽■4点
音楽と言うよりも効果音ですね。歩く音、自分が身に付けてる荷物が揺れる音、銃声、敵 味方の声、金属に銃の弾が当った時の音、遠くで聴こえる発砲音、本当に戦場に居るかの様にリアルに作られてます。音だけでも ここまでリアルとは思いませんでした。プレイ意欲をそそられたので、
4点にしました。

簡単すぎるので初めてやる人は難易度は真ん中か難しいやつにしてやったほうがいいと思います。
あと、そんなにオンライン対戦がないのも気になりませんでした。

ネットでは異常なまでの酷評な気がします。このネットの情報みて買いましたが、新しいFPSな気がして普通に面白いですよ?なんかネットで評価が悪く面白くないという情報が独り歩きしてるのではないかと思いました。これまでより人物が生き生きしているような気がして私はEAもそれなりに頑張った作品だと評価します。うまく操作できるようになればPS2版より絶対楽しいです!買ってやってみてもいいと思いますよ。このゲームはwiiのFPSであるのにこんなに過少評価では勿体ないです。

MOHHさん [2008/04/01 掲載]

特にありません。
操作が変わってるので面白い。
絵がきれい。

自分的にはすべてがダメです。カスゲーです。とてもひどい。5000円もだして買うもんではないです。
まず
オンラインが削除された。
要素も少ないので短時間で終わる。
進行方向が一方通行
何回か撃たないと倒せない。
隠れても弾が当たってしまうときがある。

オンラインが削除されたことがショックです。
まだオンラインがあればマシでした。
こんなおまけゲームつくるな。

カスげーさん [2008/03/20 掲載]

●WiiでWWIIモノのFPSが出来る
●独特の操作感

それぐらいしか思いつきません。

●このゲーム最大のウリで、オフ対戦を削ってまで注力していた32人同時対戦のオンラインモードの削除。しかも、削っておきながら発売直前までその事実を言わない捻くれた姿勢・・・。
●その代わりにウリとなっているアーケードモード。弾数無制限と銘打っておきながら、所詮は「バーチャコップ」のようなガンシューなので無制限なのは当たり前。内容自体も、大して面白いものでもありません。
●以上の理由から、プレイ時間が全体的に短い。というかやることが少ないのですぐ飽きる。それで6090円は高すぎる。
●グラフィックも、PSP版をちょっと綺麗にした感じで、そこまで綺麗ではありません。また、音響のほうでも、PS2版のCall Of Dutyシリーズに比べると劣ります。

ウリであるオンラインを削っておきながら、発売2日前までひたすらにその事実を隠し、さらに公式サイトの動画には未だにオンライン対応と記されてある。
海の向こうのオーストラリアでもオンラインは削除されているが、こちらでは素直に謝罪して返品を受け付けているが、日本では返品どころか謝罪すらなし。
そんな誠意のないメーカーのソフトなど売れないで当然です。
「Wiiはどうせガキ向けのゲーム機だからオンラインぐらい削除しても何の問題もないだろ」と、こんなふざけた態度を取っているから、いつまで経ってもWii版の「ゴッドファーザー」を発売に踏み込めないのです。
確かにWiiはどちらかと言うとライトゲーマー向けですが、コアゲーマーもいることも忘れてはならない。そのコアゲーマーをなめてかかると、やがてその代償が戻ってきますよ。

とにかくオンラインが削られたのが残念至極です。よほどのMOHファン以外は買わないほうがいいでしょう。

山茶花さん [2008/03/20 掲載]