発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

wi-fi対戦がとても熱中できる仕様になってます。
12人という大所帯で対戦出来るのが◎。
【レーティング】システムは、実力に見合った人が集まるように設定されており、初心者から上級者まで楽しめます
さらに、掲示板などで募ったフレンドを作れば、そのフレンドに合流できる仕様があり、白熱さを増しております。
タイムアタックも、フレンド同士の記録を争ったり、世界記録を目指すなど奥行きが広いです。

音楽がシリーズを通して相変わらず微妙です。スマブラやマリオギャラクシーなど、力を入れてる作品と比べれば一目瞭然。
また、キャラクラーや乗り物のバランスが非常に悪いです。
世界チャンプのリプレイを見れば分かるとおり、バウザーというマシンが強すぎます。

wi-fi環境がないと楽しめないゲームだと思います。特に実力に見合ったフレンドはたくさんいると面白いと思います。

SHARUさん [2009/04/14 掲載]

大部分は今まで通りのシステムになっていますが、新アイテムやシステムの改良点などがあり、従来作の感覚では(良い意味で)通用しません。ハンドルを用いた操作も新感覚で、Wiiの特性を活かした良い機能だと思います。

驚くほど滑らかで綺麗です。ただ4人対戦の時などはカクカクになります。(64の4人対戦ではBGMさえ流れなかったのでそれに比べれば断然良いです)

各コースのBGMは、良い曲が揃っています。エンディングの曲が微妙だったのが残念。

対人戦はかなり盛り上がります。特にバトルモードはポイント制になり、風船が3個割れても復活できるので最後まで盛り上がれます。

今作はバイクとカートが選べますが、バイクの方がインを突きやすいので、慣れれば大体バイクを選ぶと思います。とはいえこれはマリオカートなので、カートの性能をバイクと張り合えるくらいに上げてほしかったです。

一人用モードの「VS」と「バトル」の存在意義が分かりません。64までは無かったような…。

アイテムの出目の補正が極端すぎます。一位を走っている間は、ほとんどと言っていいほどバナナか緑コウラか偽アイテムしか出ません。あれだけトゲゾーが来るならキノコぐらい出してくれても…。
 アイテム効果の変更・追加は必要だったのかと思います。偽アイテムでコウラが防げなくなったり、ぶつけられてアイテムを落としたり…。隠し要素でもいいからON/OFF設定が出来るようにして欲しかったです。また、強力なアイテムは「ストイック」で出ないように設定できるから良しとしても、かみなりぐもやゲッソーは好みが分かれる所だと思うので、アイテムスイッチも欲しかったです。

キャラやマシンの数は多く、対人戦はかなりアツイですが、一人用モードは隠しキャラ・マシンを出し切るのが精一杯で、ボリュームが少なすぎると感じました。
 過去作品のレインボーロードを一つだけでいいので収録して欲しかったです。

マリカーシリーズを購入するのは64以来ですが、全体的にアイテム重視の運ゲーになってしまっているのが残念でなりませんでした。
対戦モードではアイテムを「なし」に設定すれば実力勝負もできますが、一人用モードではアイテム運がレースの結果を左右するので、若干ストレスがたまります。

とにかく対戦は熱いので、Wi-Fiや友達との対戦を楽しむために購入するのならもってこいです。一人で遊ぶためのゲームとしてはお薦めできません。

ちなみにWi-Fi通信対戦は未プレイです。

てっくさん [2009/03/15 掲載]

・Wi-Fiで世界中の人と対戦できる

・キャラクター、カート、バイクが結構多い

・MIIが使える

・良いコースが少ない
過去の作品からなんでこのコースなんだ?ってコースがある・・・。
後64の超ショートカットできたレインボーロードが欲しかった・・・もしくはワリオスタジアムとか色々な道があって楽しめるヨッシーバレーとか。

・グランプリの難易度
ミラーは特に異常な難しさ。CPUが改善されたのは良いと思うがよってたかってプレイヤーに攻撃してくるのはどうなんだ?

・アイテムバランスが悪い
カミナリ雲はただの嫌がらせアイテム・・・正直邪魔なんでいれたのこのアイテムって言いたい。
またブロックが64みたいにこうらを防ぐのに使えない・・・いつからコンニャクブロックになったんだ?
後トゲゾーは空中にせず地上にして欲しかった・・・ほぼ避けようがない・・・。

・キャラ、カートの出現条件がかなりきつい
キャラの人選も微妙なのが・・・。ベビー要らない・・・。
少しキャラ削ってステージにまわして欲しかった。
○○○○は普通に出すのはかなり厳しいけど気に入った。

・カートとバイクの性能差
マリオカート?なにそれ?マリオバイクでしょ?って言いたくなるくらいカートよりバイクの性能が優遇させてる・・・おかげでカートは50CCしか使わない。

・Wi-Fiに明らかにチート使ってやってる奴がにいる
正直チートをオンラインで使う意味が分からない・・・オフで楽しむだけにして欲しい。
任天堂マジで対策して欲しい・・・特に国内はひどい・・・世界にもたまにいる。

GCコン使用。
このゲームはWi-FiなかったらCPUの異常なAIのせいでクソゲーになる可能性があります。
Wi-Fiでもチートの人と合うとやる気なくしますけど・・。
とりあえずWi-Fiのチート共をどうにかして欲しい。
64の頃は結構バランスもよくコースも面白いのが多かった気がする・・・。

TAKESHIさん [2009/02/11 掲載]

「オリジナリティ」
レースゲームには珍しい、アイテムの存在。
初心者でも上級者に勝てるよう設定されているので誰でも楽しめます。

「快適さ」
・wifi対戦が思っていたよりも手軽に出来、タイムラグなどが全くないところ。
これは何気にすごい気が。
・ジャンプアクションなるものが増え、これを使うことによって
かなりの迫力を得ることが出来るようになりました。

「難易度」
適度に上がっています。
上級者さんも納得できるんでは?

「満足感」
コースがかなり増えました。
元々前作以前からあったコースをリメイクしただけのものも多いですが、
それを差し引いても満足できるだけの量。

「快適さ」
・バイクとカートの性能差が異常です。
ただ普通に乗るだけならどちらも大差無いんですが・・・。
バイクを上手く使われるとカートでは勝ちようがありません。
実力どうのこうののLvじゃない。
結果、上級者はほぼ全員バイクに・・・、これではもはや「マリオカート」では無いような。
個人的意見ですが、バイクは全く必要の無いものだったかと。
・これは1人プレイでの話ですが、下位からのトゲゾー甲羅攻撃がなかなか多いです。
1位になっている間は、常に「どうせまた来るんだろうな・・・」なんて気持ちになってしまうくらい。
ひとレースで確実に2、3回以上飛んでくるのは・・・少しやりすぎです。
そうなると「ならずっと2位で位置してれば?」なんて話になるんですが、
ランク☆以上を取ろうと思うとどうしても1位で走り続けなければならないので
それは出来ない。
常に緊張感を持たせるためなんでしょうが、
もうちょっとバランスというものを考えて欲しかったです。
しかしそれ以外はよく出来ているので、プラマイ0で3ってところ。

「難易度」
・goodで述べたとおり、全体的に上がっています。
しかし明らかに度を越しているような。
あるキャラの出現条件など、もはや大抵の人はムリなんじゃないかと思えるような内容です。
普通にプレイするだけなら気になりませんが、隠し要素を全て出そうと思うと・・・。
よってその辺りを考慮して難易度は4で。

wiiコン+ヌンチャクでのプレイです。
ハンドルはあまり慣れなかったので結局使わず終いでした。

酷評も多くなってしまいましたがとりあえず良ゲーです。
それと同時にけっこうなマゾゲーでもあるので、その辺りに耐性ある方でないと少しイラつくでしょうけど・・・。
とにもかくにもwifi環境がある方にはオススメできるゲーム。

もしゃさん [2009/02/09 掲載]

■Wiiハンドルで車っぽい操作ができる
 まあ・・・・やりやすいです
 慣れたらハンドルじゃないとやってられなくなりますw
■コース・車がとても多い
 まだ一度も使ったことのない車がいっぱいあります。
 選択の幅が広いのは良いことですね
■Wi-Fiが快適
 人が多いのでマッチングもすぐできますし、ラグとかもほとんどありません。
 さすがです。

■AIに凄まじい補正がかかっている
 AIは明らかにプレイヤーを潰すためにアイテムを選んでいます!
 1位を走っていれば確実に1位つぶしのミサイル?や赤甲羅が大量に飛んできてあっという間に
 ビリです。
■アイテムがランダムじゃない
 12位はキラーとかキノコばっかりでますし、1位はバナナしか出ません。
 後方の車が大逆転できるようにしているのでしょうが、そういうのはプレイヤーが頑張った結
 果できるからこそ嬉しいのであって、ゲーム側に逆転できるように仕立て上げられるのは迷惑
 極まりないです。
■必要ないアイテムが・・・・
 巨大キノコはいったい何のために?効果がなさ過ぎる
 かみなり雲とかもうw明らかに任天堂の嫌がらせです・・・・
■理不尽、とにかく理不尽
 独走中、ファイナルラップも残りもう少しというところで5つくらいアイテム飛んできてビリに
 なるなんてことは普通に起こります。とにかく、考え得る全ての最悪なことや考えられないこ
 とがマリカでは日常茶飯事です。もうこれはゲームじゃない、拷問だ・・・・
■勝てるときはアッサリ勝てる
 前のレースで集団リンチ食らってもうだめだと思って次のレース。
 何もないただの独走レース。バトルも何もない。
 どうやら補正がかかるようです

要するに、快適さも糞もないってことです。

近年まれに見るクソゲーです。

昨日買って、今日の朝売ってきました。
テレビを壊したくなければ買わないのが賢明です。

satakaさん [2009/01/20 掲載]

・キャラ数の増加
・バイクの登場
・ジャンプアクション
・難易度の向上
・wi-fiの快適さ

今作はとてもwi-fiに力が入ってるのがよく伝わりました。
レースゲームにとってラグはとても致命的ですが、
それがほとんど気にならず快適でした。
ステージ選択も希望からのランダムというのがとても良いと思いました。
ステージ決定のルーレットが遅くて少しイライラしますが…

・キャラクター
キャラ数が増えたのはいいのですが、正直キャラのチョイスが微妙でした。
軽量級のほとんどがべビィだったり

・マシン
あきらかに性能的にバイクが上なので、
カートの存在意義が薄れてしまっていることが残念です。
タイトルは「マリオカート」なのに。
「ウィリー」の性能調整をもう少し工夫できなかったのか疑問です。

例えばウィリーをした瞬間は減速して、そこからどんどん加速していく、とか
ウィリー中にぶつかったら減速だけじゃなく転倒する等

今回は軽量、中量、重量で各マシンが共有になったのが少し残念です。
何故かと言うとそのキャラに合う個性的なカートがほぼなくなってしまったからです。
キャラごとにカラーリングが変わってどんなカートに乗ってもあまり違和感がありません。
これはいいと思ったのですが、やはりそのキャラにしっくり合うものが無いのは…

・ステージ
今回の新ステージはどれも良いです!
欲を言えば、もう少し奇抜でもよかったと思いますが(笑)
しかし、リメイクコースが本当に大体が変わらず、
変更点が合ってもジャンプ台の追加ばかりだったのが残念です。
もう少し手を加えてもいいと思いました。
そしてステージチョイス。
wiiカップのステージと合わせてDKのステージが3つ、マリオサーキットが4つ等
バランスがとても悪いと思いました。

・操作性
GCコントローラー、クラシックコントローラのアイテムボタンがLなのが不満でした。
何故Xボタンにアイテムを振り分けなかったのが謎です。
結構やることは多いのに、何も機能しないボタンがあるのは問題だと思います。

スピード感はもう少し早いほうが良いとなと僕は思います。
流石にダブルダッシュほどではないても良いですが(笑)

【GCコントローラー】使用

やはりマリオカートシリーズだけあってとても作りこまれているように思えました。
とてもおもしろいです!!
wiiハンドルは若干使いづらい反面、それを上回る面白さがあります。
wiiリモコンの有効活用の一つでした。

全体を通して、良かった面もあれば悪い点もしかり、です。
まぁこれは全てのゲームに言えることですが、それがかなり極端な気がしました。
力を入れる所は入れ、そうでないところはほったらかし、みたいな感じです。

次回作は操作性や、ゲームバランス等にも力を入れていってほしいです。

ぷりんさん [2008/12/26 掲載]

・ムーンリッジ&ハイウェイ、レインボーロード等はコース、音楽共に良い。
・Wiiカップのコースは全体的に出来が良い
・キャラクターの人数が多い。
・キャラクターだけでなくマシンも複数種類選べる。
・Wiiハンドル
・Wi-Fiのマッチングが速い。

・隠し要素の条件が最初は難しく感じる。
・CPUに異常な補正がかかっており、有り得ない動きをする。(キラーで進路から全く外れているプレイヤーを狙い撃ち等)
・イカと雷雲いらない・・・少人数では最下位でも出るし。
・カートとバイクは分けた方が良かった。レースもランキングも。

最初はミラーで何度もコントローラーを投げましたが、諦めずに最後までやって良かったです。
Wi-Fi対戦はとても楽しいです。これは神ゲーです。
それと、直ドリが出来なくなったと言われていますが、今回も出来ます(私は直ドリ肯定派)
好きなコース ムーンリッジ&ハイウェイ、レインボーロード、ココナッツモール
使用コントローラー Wiiハンドル&GCコントローラー 今はハンドルのみ

Tripさん [2008/12/17 掲載]

・世界中の人とオンラインで対戦ができる!
・ギミックに富んだコースが沢山ある!
・ハンドル操作が楽しい!

隠し要素を出すための条件が厳しすぎる。ジャンプアクションやアイテムを当てた回数など、レースに関係無い部分で出せるようにしてもらいたかった。6歳の息子がせがむので購入しましたが、自力ではキャラもカートもコースもほとんど増えません。下手な人は上手な人の半分程度しか堪能できない、そういう仕様になってます。

オンライン対戦とタイムアタックをメインにして遊ぶ分には十分に楽しめると思います。グランプリは隠し要素を出すためだけの精神修行の場と化していて、ほとんど意味が無いです。

pumoさん [2008/12/17 掲載]