発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

ハンドル操作は「想像していた物よりは」マシでした。
Wi-Fiのマッチング速度が非常に早かった。
あと、レインボーロードは雰囲気・音楽共に良かった。

そんくらいしか見つかりません。

・ハンドル操作
「良い所」に書いた通り、想像よりはマシでした。想像よりは。結局のところGCコンの方が強い。
Bボタンもキャンセル扱いにされるため、メニュー画面で押し間違い多発。レース中のアイテム使用もやりにくい。

・バランス
キャラ性能差然り、アイテム然り。
ただでさえ問題だったアイテムは特に改悪されていて、とにかく赤甲羅・トゲゾー・雷のオンパレード。オマケに緑甲羅にも若干のホーミング性がついたようです。とにかく当たる当たる。

初登場のバイクはウィリー走行により圧倒的に有利で、最早マリオバイクにタイトルを変えるべきなんじゃないのかと。

ぶっちゃけ直ドリがあった方がマシ。

Wi-Fiでの処理を優先させたのでしょうか。非常に悪いです。
二人でWi-Fiに出た時は更に劣化します。もうPSPレベル。

耳に残るのはレインボーロードくらい。
ルイージサーキットはチープすぎて逆に頭から離れませんが(苦笑

SEの一部はDSの使い回し。

・グランプリ
勝ち負けはハッキリ言って運です。
安っぽいAIと前述した理不尽アイテムの数々により、とてもじゃありませんがやる気が起きません。

・バトル
何故チーム戦オンリー?
コインルールは正直やる意味が分かりません。

・ライセンス
ゲームデータ1個作るのにいちいちMiiを作らないといけない。しかも名前を変えるなら似顔絵チャンネルを通さないといけない。
そこまでWiiの機能を宣伝したいのかと。

一応ハンドルにてプレイ。

ここまでストレスを感じたゲームはモン○ン以来です。グランプリに拒絶反応が起きたなんてシリーズ通して初。

りょぶさん [2008/06/11 掲載]

・Wiiハンドルで実際に運転してるような感覚になった
…アーケードとは違う感覚が味わえるから良いよね、これ。
・ミニターボの仕様が変わった
…DSはもはや直ドリゲーだったのがあら不思議。スーパーミニターボいいよね。
・Wifiのマッチングが大幅改善
…ラグ相当減ったのがいいよね。
・世界ランキングが気軽に見れる
…DSのようにDLサービス使わないと落とせないとかそういうの無くなったよね。
・ジャンプアクション
…これ考えた人誰ですか、崇めたいです。
・オートドリフト
…初心者救済対策としては良いよね。

[問題点]
・GP2Pプレイ廃止
…凄い致命的、もはやGPが作業ゲーになってる。
・ミッションラン廃止
…あれ最高に面白かったのに何で消したの。
・バイク
…追加するだけならいいんだ、追加するだけなら。
  けどさ、あまりにも高性能過ぎてDSで言う卵戦車みたいな有様じゃないか。
  (特にTA、見れば判るが殆ど隠しキャラ+スーパーバウザー)
  ウイリー入れるならミニターボ使用禁止にするかいっそドリフト自体廃止で良いのに。
  しかもバイクでマシン不足補ってる感じが否めない。なんか制限されてる感じ。
・マシン
…階級分けが酷い。いろいろ組み合わせたい人とかいるのに隠し含めて12台とか自由度が無さ過ぎる。隠し条件で階級関係なしに選べたらDSとほぼ同数なのに。
…キャラ専用マシンとか無いのは何で?DSはあんなに華があったのになんか今回は無個性に思える。
…マシンに華が無い。せめてカートならショベルカーとか飛行機みたいなインパクトのあるマシンが欲しかった。ブルーファルコンとベビーカーぐらいしか面白みが感じない。
・アイテム
…CPUのアイテムリンチが酷すぎる。赤or青→サンダーとかジャンプ中にサンダーとか鬼すぎる。プログラムに1PKillと記入されてるんじゃと思うくらい。
・Wifi
…一度使ったステージはもう使えないようにすればよかった。(フレンド対戦)
…フレンド登録数が少なすぎる。
・TA
…カート別とかコントローラー別に分けて欲しかった。上位は殆どバイクばっかり
以下一部項目0点の理由
…もはや作業ゲーと化してぜんぜんやる気が起きない。GP2P廃止とかふざけてるのかと。
…初心者救済対策にオートドリフトあるけどCPUが理不尽過ぎる。
…全部出してももはやぜんぜん満足した気が起きない。それ程CPUの仕様が駄目すぎる。
…Wifiの切断対策甘すぎ。接続切れたらポイント下がって自分からきったらポイント上がるとかふざけてるの?
…マリオギャラクシー所持者優遇酷杉、なんかの戦略ですか。
…バトルの仕様が酷い。バトルロイヤルできないとかふざけてるんですか?

以上の事で満足度、熱中度、快適さは0点とさせていただきました。

正直言ってオフラインが糞すぎる。
これでWifiが無かったら完全に糞ゲーレベルに成り下がってたよ。
それにTAもWifiもバイクばっかり。
これマリオカートじゃなくてマリオバイクじゃないの?
こんなになるならもう少し発売を遅くして欲しかったわ。

使用コントローラー:GCコントローラー

Fleysさん [2008/04/29 掲載]

Wiiでマリオカートができる。
コースアウトがないコースであれば、それなりに楽しめるが・・・

自分にはいいところを見つけるのが難しいゲームでした。

Wiiハンドルで操作しましたが、まっすぐ走れない上に、時々曲がりたい方向とは逆に曲がるため、まったくレースになりません。

これの救済策として、キラーという非常に強力なアイテムが存在するのでしょうが、自動でコースを進んでいく自キャラを眺めるだけで、これまたまったくレースになっていません。
(しかも、効果が切れたら問答無用で放り出されるため、コーナーの途中だとそのままコースアウトなんて事も・・・)

また、敵はアイテムで邪魔をしない限り絶対にミスしません。
このため、コースが狭くてコースアウトが存在するようなコースでは、コースアウト連発で最悪周回遅れになることもあり、熱中度も快適さもまったくありません。
(また、そんなときに限ってキラーが出ませんし・・・半周遅れの状態でスターとかもらっても、コースアウトすれば効果ごと切れて終わりです)

友人から借りてプレイし、すぐに返したのでWiiハンドルでしかやっていません。
これまで、任天堂のゲームは良作揃いだと思っていましたが、ハズレがあるんだという事を初めて知りました。

ぬるさん [2008/11/18 掲載]

前作までと比べてキャラクター、車数が増えて色々遊べるようになった。
特にWi−Fiは世界中の人たちと対戦出来るのが大きいCPU戦にはない駆け引きがある。

CPU戦が酷すぎる。
12人は多すぎる上に使ってくるアイテムもこれまでと比較にならないほど凶悪。

赤甲羅が2,3個飛んでくるの珍しくない上に、イナズマ、とげぞー甲羅まで連発される始末。

ゴール直前だったりすると2位は愚か最下位まで落とされることもある

ラストのレインボーロードで重量級のキャラ(クッパ、ワリオ等)に激突されたりすると高い確率でコース外に落下する。 復帰したとたんまた落とされたりする事も多々ある。

しかもコンティニューがない。
つまり最初のタイトル画面まで戻される。

Wi−Fi対戦だけに限定するなら熱中度は5点でもいいのですが、ゲームを進めないと出てこないキャラクターがかなりいるのでオフラインでの点をつけると

熱中度
満足度
快適さ

が0点にになってしまいます。
例を挙げていうと
1レース目でビリになる(■悪い所 で書いたことが原因で)ではじめ方やり直そうとするとタイトル画面まで戻される。
めげずに3レース目まで1位で通過したけど4レース目の最後でビリになる(同上)
そうなるとほぼ確実に準優勝以下になりランクもA以下になる。

しかも☆以上をとらないと出てこないキャラがかなりいる。
150CCになると1レース目に1位になるのに30分以上やり直すのもざらですしかも2レース目で1位になれるとは限らない。

難易度がほとんど運任せになっているため難易度も5にしました。

999さん [2008/05/14 掲載]

■Wiiハンドルでの操作
 ・斬新な操作感と、レスポンスの良さがすばらしい。

■安い
 ・ハンドルがついてこの値段は安いかと。

■ゲームバランスがありえない
 ・150cc、ミラーはCPUが強すぎる
 ・隠し要素の条件が厳しすぎる
 ・WiFiでのカップリングの悪さ
 ・バイクが優遇されすぎ
 ・GCのコントローラ使用者が圧倒的に強い

■バトルが空気
 ・何が良くないかわからない。とにかくつまらない。

Wiiハンドルを使用しました。

マリオカート買ったのはじめてです。

WiFiの対戦は同じレベルの人とやる分にはとても楽しかったです。Wiiハンドルでの操作が面白くて最初のうちは楽しかったです。

うまい人はほとんどGCのコントローラを使っているという事実。なんのためのWiiなのか?共存するにしても区別すべきだったよね。ハンドル限定とかさ。

しかし非常におしい作品だと思います。ゲームバランスの調整さえ開発陣が行っていれば、最高峰のゲームになれたと思います。

とにかくストレスのたまるゲームでした。初心者は買うべきでないですね。

Quadさん [2008/05/24 掲載]

・新規コース

多種多様で面白く、初見でも走りやすいコースが多くて驚きました
レインボーロードのグラフィックは特に素晴らしい
最初は落ちまくりますが、慣れるとスイスイ走れて快感ですね。

・Wifi対戦
繋がり易くてサクサク遊べます。

・ハンドル
自分は上手く使いこなせませんでしたが、父は上手く使いこなせてたりして
なかなか面白かったです。

・グランプリモードが完全に運ゲー化
ゴール前でCPUからのアイテムコンボで最下位転落なんてのもザラ
最高評価の星三つなんて取れる気がしない、取る気も起きない
アイテムと参加人数を増やしてバランス調整を怠ったようにしか感じられません。

・wifi対戦時の切断に対する対応
切断するとそのレースから消えると同時に
「その時走っていた順位でゴールした事になる」ので
一位になった瞬間に切断すれば一位でゴールできる。
つまり「切断した者勝ち」なんていうふざけた状態になってます

この仕様を実装したスタッフは何を考えてこんな仕様にしたんでしょうか?
まったく理解できません。

・タイムアタック
チートかバグかわかりませんが、常に異常なタイムがランキング一位に居座っています
こういうのが座等しているのを見るとやる気も無くなります。

以上の点を持ちまして、熱中度と快適さを0点にさせて頂きました。

素材はとてもいいのに、バランスの調整不足と意味不明な仕様で劣悪な仕上がりになってしまっています
マリオカートシリーズは大好きなので、これの為に本体も購入したのですが
はっきり言ってシリーズ最低の出来です、残念です。

karonさん [2008/04/21 掲載]

・バイクの登場でプレイの幅が広がった
・ジャンプアクションも使いどころで差が出るし見た目も良い
・新キャラに意外なキャラも多くキャラでも楽しめる
・Miiが登場・参戦する

・アイテムが強力過ぎてバランスが崩壊している
 あきらかに調整を怠ったとしか思えない
・CPUが一カ所に固まって行動し一回のミスで順位が相当さがる
・アイテムの暴挙でレースゲームになっていない
・ステージも難解な物が多く世界観を強調するあまり
 実用性に乏しい物が多い
・キャラ自体は外見も大きく異なり行動も個性的だが
 実際の結果に関わる能力には個性が感じられない
・コースの半分が使い回しにも関わらず
 怠慢としか感じられない部分が多い
・Wiiハンドルも実用性は低い
・雷雲の意図が分からない
 あれを使って楽しい人は少ないと思う

DSのようなマリオカートを期待している方は
購入をやめた方が良いと思います
アイテムによる理不尽な部分も多く差がつきやすいので
終止イライラしながらプレイすることになります
グランプリでのCPUのアイテムに怯えながら逃げるプレイを延々と続けるだけ
あとは対戦とタイムアタックだけです
結局はWii普及のためのマリオの皮をかぶった
レースもどきの劣悪なパーティゲームです

私はクラシックでやりました
開発者はWiiハンドルを異常に気に入っているようですが
見た目だけの使いにくいコントローラーでした

yuukiさん [2008/07/13 掲載]

■Wiiハンドルで車っぽい操作ができる
 まあ・・・・やりやすいです
 慣れたらハンドルじゃないとやってられなくなりますw
■コース・車がとても多い
 まだ一度も使ったことのない車がいっぱいあります。
 選択の幅が広いのは良いことですね
■Wi-Fiが快適
 人が多いのでマッチングもすぐできますし、ラグとかもほとんどありません。
 さすがです。

■AIに凄まじい補正がかかっている
 AIは明らかにプレイヤーを潰すためにアイテムを選んでいます!
 1位を走っていれば確実に1位つぶしのミサイル?や赤甲羅が大量に飛んできてあっという間に
 ビリです。
■アイテムがランダムじゃない
 12位はキラーとかキノコばっかりでますし、1位はバナナしか出ません。
 後方の車が大逆転できるようにしているのでしょうが、そういうのはプレイヤーが頑張った結
 果できるからこそ嬉しいのであって、ゲーム側に逆転できるように仕立て上げられるのは迷惑
 極まりないです。
■必要ないアイテムが・・・・
 巨大キノコはいったい何のために?効果がなさ過ぎる
 かみなり雲とかもうw明らかに任天堂の嫌がらせです・・・・
■理不尽、とにかく理不尽
 独走中、ファイナルラップも残りもう少しというところで5つくらいアイテム飛んできてビリに
 なるなんてことは普通に起こります。とにかく、考え得る全ての最悪なことや考えられないこ
 とがマリカでは日常茶飯事です。もうこれはゲームじゃない、拷問だ・・・・
■勝てるときはアッサリ勝てる
 前のレースで集団リンチ食らってもうだめだと思って次のレース。
 何もないただの独走レース。バトルも何もない。
 どうやら補正がかかるようです

要するに、快適さも糞もないってことです。

近年まれに見るクソゲーです。

昨日買って、今日の朝売ってきました。
テレビを壊したくなければ買わないのが賢明です。

satakaさん [2009/01/20 掲載]