発売日 2008/04/10
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

◆Wiiハンドルを使った操作
思ったより操作はしやすいと感じました。
CGコンやクラコンで試してみましたが、個人的にハンドルがやりやすかったです。
少なくともみんなでハンドルを持って遊ぶと非常に楽しいです。

◆タイムアタックが熱い!
今回のマリオカート最大のいいポイントだと思います。
友達とデータをやりとりしし合うのは燃えます。

◆Wi-Fi
スマブラで悪い所はある程度良くなってます。
コースがランダムなので偏る事は減りました。

◆グランプリモードの酷さ
今までのマリオカートもそうですが今回はを特に運ゲーです。
アイテムが強力すぎる
12人でレースをするのでまともにレ−スが出来ない。
最後の最後でトゲゾー甲羅を喰らって8、9位まで落ちるなんてザラです。
せっかく何度ハンドルを投げそうになったか。

上記の理由で最高ランク星3つは不可能に近い。
おまけに隠しキャラや隠しカートが出ない有様。

◆わかりづらいカートの性能
カートの性能がメーターで表示されているのでパッと見ただけではわかりづらいです。

『かそく ★★』
見たいにマークの数で表示さてたほうがいいかも。

◆コースの少なさ
新コースが16個とWiiの容量としては少なすぎです。

◆いちいち戻るタイトル画面
グランプリをやり直しする時、一気にタイトル画面に戻されます
そうしたら

ライセンスセレクト→トップメニュー→クラスセレクト→キャラセレクト→
→マシンセレクト→ドリフトモード→カップセレクト

と面倒くさい手順を踏む事になり、快適さに0をつけさせていただきました。

みんなでワイワイやる人やWi-Fiでじっくり遊びたい人には最適です。
ただ、一人でやる人、Wi-Fi環境が無い人は絶対にオススメしません。
一人モードに関してはDS以下です。

強力すぎるアイテムがなければもっと評価は高かったと思います。

Wiiハンドルは今後どのように活用されるのか期待してます。

おにくさん [2008/05/08 掲載]

■Wiiハンドル、ヌンチャク、GCコントローラ、クラシックコントローラに対応しており、そのどれもが快適な操作性
>>やはり従来型のコントローラの方が確実に操作できますが、バイク操作時はヌンチャクが一番やりやすかったです。

■DS版にあった「直線ドリフト」(直線でもドリフトし、ミニターボを使う)というワザができなくなった
>>これによって、対人戦で大差をつけられて負けるということはなくなりました。

■ライバルの使うアイテム
まず最初に浮かぶのが、コレです。トゲゾーのあとにPOWブロック、サンダー、キラーによる連続攻撃なんて当たり前です。まさに「踏んだり蹴ったり」、「泣き面にハチ」です。

同じ任天堂なのに、スマブラのように、登場するアイテムに制限を
かける というシステムがなぜないのか疑問。
アイテムなしで正々堂々やって負けたなら仕方ないが、1位で走っていてこうなると頭にくる。良いゲームなのに、イライラして売却しかねない。

■ミドリのこうらの命中率高すぎ(COM操作キャラの)
ミドリは無誘導なのに、超高確率で命中してきます。壁に当たったものも高確率で命中します。

良いゲームなのに、ライバルの使うアイテムのせいでイライラしまくります。
150ccとミラーコースは、ライバルが良いアイテムを出さなければ勝てるという仕様です。

レース中にアイテムボックスから出るアイテムを、スマブラのように「これは出す これは出さない」「アイテムを一切出さない」というふうに選べるモードがあれば、傑作といえるほどなのに・・・

Delphinusさん [2008/05/08 掲載]

・マリカー(と言うより任天堂ハード自体)はSFC以来
・使用コントローラーはハンドル
・wi-fi環境アリ
でのレビューになります。

※特に熱中度、満足度はwi-fi環境アリかナシかで大きく変わると思います。

ハンドル。
それを使用してのジャンプアクション、ウィリー等、新鮮で楽しめました。
また、Miiが観客やポスター、時にはお邪魔キャラ等背景に登場するのも面白い演出だと思いました。

綺麗だと思います。レインボーロードなんかは特に素敵です。

インパクトのある曲はありませんが、地味に耳に残る曲が多いです。
何気なく作業している時にふと気付けば頭の中で流れてるような。
今もレインボーロードの曲が流れてます。

かなりハマってます。
社会人になってからの数年間、ゲームにハマるなんて事は無かったのですが、久々にその感覚を楽しんでいます。

・満足度
これと一緒にwii本体も購入したのですが、
衝動買いだったにも関わらず後悔など全くしていません。

他のwi-fi対応ソフトを経験していないので基準がわかりませんが、
ラグ等殆どありませんのでwi-fi環境は良いと思われます。
ロード時間等も気になった事は無いです。

・オフの出来が酷い
もしwi-fi環境ナシで購入していたら大変後悔していたでしょう。
とにかくストレスが溜まります。

例えば、
最終ラップ後半で
トゲゾー(一位のみを狙う)→赤甲羅(前方の相手を追尾し転倒させる)
→立ち上がった直後に何処からともなく緑甲羅(当たった相手を転倒させる)
→スター(無敵になり接触した相手をスピンさせる)
→よろけたトコに更に下位の奴の体当たり→場外へ→最下位

上は特に酷い場合の例ですがソコソコある事ですし、
これに近い事がオフでは日常茶飯事です。
対人戦ならば笑い話で終わりなんですが、COMにやられると非常に腹が立ちます。

・隠し要素の条件が酷い
隠し要素を出すには上記の地獄絵図の中で好成績を出さなければなりません。ライトなプレイヤーには厳しいです。

・ハンドルでの操作の不安定さ
ジャンプ台やウィリー走行などで不安定になりがちです。
そこでどうしてもタイムが遅れて来る為、
その辺にシビアな方にはお勧め出来ません。
ただ、慣れればソコソコ早く走れますので
気にしない人にとっては大した問題ではないです。

・wi-fi二人プレイ時の動き
一台のwiiで二人までwi-fiに参加できるのは良いのですが、
その際非常にカクカクした動きになります。
慣れるまでツライです。人によっては酔うかもしれません。

ハンドルでのプレイは楽しいですね。
普段ゲームをあまりしない妹や母も見事に嵌っています。
二人ともコーナーの度に逆方向にドリフトしてはぶつかり、高難易度のコースなんかでは、1周するかしないかの内にレースが終了したりする程のヘタレっぷりですが、どこ吹く風で楽しんでいるようです(笑)
また、ハンドル同梱でこの価格は非常に有難いです。

以上、あくまでもwi-fi前提(というかメイン)での評価です。
出来る方は買い。出来ない方は様子見推奨といったところでしょうか。

カミツレさん [2008/05/08 掲載]

ハンドル操作が出来るだけで楽しみにしていました。これがなかったら恐らく購入していませんでした。
でも結構アバウトな感度だろうと思っていましたがところがドッコイ、かなりしっかりハンドリングしてます。
ハンドル操作に慣れるまでにはそう時間はかかりませんでした。

ネット対戦ですがうちはケーブルで3Mbpsであるにもかかわらず、タイムラグは皆無でした。

あとロードも短時間だと思います。

ハンドル操作が少しクイックすぎます。遊びが全くと言っていいほど無いです。
ウイリーが非常にやりづらいです。説明書どおりでは出来ません。ジャンプアクションと同様にハンドルを強く振らないと出来ません。解除も同様です。

キャラや車種が無駄に多い気がします。それで何か弊害があるわけではないんですが、次々と出てくる隠し車種が高性能だろうと期待しますが1分もしないうちに使いモノにならないと分かるとガッカリです。あと、Miiは最初から使用できてもいいんじゃないでしょうか。

音楽は正直どうでもいいです。耳に残るものはありません。高揚感溢れるような音楽は無いのであくまでBGMという感じです。

一人用のCOMについての感想は他の人が書かれている事とおなじです。

昔から車ものはハンドルでやりたいと思っていたが過去に発売されているこんなごっついハンドルコントローラー買ってまでやりたくないよ、と思っていた方ほかにもおられると思いますが、こんなにシンプルなハンドルでの操作ができる時代になって大変嬉しく思います。
これでほかのレースゲームがたくさん出てくれるのが楽しみになりました。なぜほかのレースゲームかといいますと…
本作はレースではないからです。どっちかというとアクションゲームでしょう。ソニックアドベンチャーをやってる気分でした。
というわけでレースしたい人にはあまりオススメではありません。

最後に、ハンドルに興味持った方は本作中ぜひハンドルでのプレイを続けてもらいたいと思います。ネット対戦で非ハンドルに勝つのは気分いいですよ。

マロンさん [2008/05/08 掲載]

【ゲームモード・仕様】
☆Wi-Fiで対戦ができる。
☆タイムアタックがアツイ。
☆他人のゴーストを受け取ることができる。
(リプレイが見れる、勝負ができる)
☆大会がある。

【コース】
☆全32コース。(GC=16、DS=32コース)
☆レインボーロードがGCより簡単で面白い。(難易度SCE>GC>Wii>GBA)

【キャラクター】
☆20人以上。
☆Miiが使用可能。

【マシン】
☆とにかく多い。
☆カートとバイクの選択が可能。
☆カートはスーパーミニターボ、バイクはウィリーができる。

【アイテム・アクション】
☆新アイテム「POWブロック」は軽減できるのでよい。
☆ジャンプアクションが美しい。

【コントローラ】
・wiiハンドル
☆独特の操作感がたまらない。
☆ジャンプアクション時の微調整がやりやすい。
☆リモコンから音が出る。(好み分かれる)
☆振動がGCコンより弱い。(好み分かれる)

Wi-Fiやマルチプレイなどで活躍するだろう。

・GCコントローラ
☆クセがなく、使いやすいコントローラ。
☆細かい操作(ハンドル・方向修正)が簡単。
☆ウィリーやジャンプアクションがしやすい。
☆アイテム装備時に後方確認ができる。
☆振動がハンドルより強い。(好み分かれる)

タイムアタックやグランプリでランク☆以上を取得する際に適したコントローラ。

【仕様】
★隠しキャラの出現条件が厳しい。
★グランプリの評価

【アイテム】
★アイテムのバランスが最悪。
★トゲゾー、カミナリの乱発。
★トゲゾー、カミナリ、スター以外の強力なアイテム(巨大キノコ、キラー、パワフルキノコなど)をスペシャルアイテムにしなかった。
GCのようにキャラ特有のスペシャルアイテムとして出すべきだった。
★カミナリぐもは必要ない。

【コース】
★DSのコースはWi-Fiで対戦できなかったコースを採用してほしかった。

【コントローラ】
・wiiハンドル
★細かい操作(ハンドル・方向修正)が難しい。
★アイテム装備時の後方確認が難しい。
★アクションジャンプやウィリーをするときブレる。
(ハンドルを振り上げるため)

・GCコントローラ
★アクションジャンプ直後の方向修正が難しい。

【難易度】
★隠し要素を全て出せない人がいてもおかしくない。(私はスーパーマリオギャラクシーを持っていないので苦労しました)

2〜4人でプレイする人やタイムアタックが好きな人、やりこみが好きな人にはオススメです。

GCコンの方が操作は簡単ですが、オススメはハンドルです。

冷杏さん [2008/05/08 掲載]

■オリジナリティ…4点
マリオカート伝統のオリジナリティを崩さず、新たにネットを介して自分より
早いゴーストの入手など、やる気を起こさせる新要素も加わったので4点。

■熱中度…4点
オフラインで家族や友人と画面分割で遊ぶのも、ネットを介して見知らぬ人
との対戦も、ネットで入手した他人のゴーストデータに勝ちタイムを極めるのも
どれも熱中できます。

■満足感…5点
「オフラインはつまらないけどオンラインは最高に楽しい」とか「1人プレイは
つまらないけど対戦は最高に熱い」なんてゲームはザラにあるけど、
対戦も1人プレイも、オンラインでもオフラインでも、更にはミニゲームまでも
と言った感じで用意された全てのモードが例外なくどれも面白い。
ここまで死角が無く面白いと、さすがに5点付けざるを得ないと思いました。

■快適さ…2点
まずWiiハンドルでの操作。持ち方にもよるかもしれないが誤動作多すぎる。
ドリフトのために微妙にハンドルを右に切ったときに左に切れたりする事が
頻発します(私の場合)。
Wiiハンドルを売りにしている以上、ソフト側でハンドルのキャリブレーション
が出来るような仕様にするべき。

次に、皆さんが書いてるTOP走行時の雨あられのような攻撃…
もはやゲームになってません。赤甲羅程度の防御可能な攻撃なら実力で解決可能
だけど、防御不可の攻撃が多すぎる。
TOPから一気に最下位なんてのはザラに起きます。
任天堂のゲームらしくない不条理な難易度の高さには嫌気がさしました。

■コントローラーについて
同梱のWiiハンドルの操作性は決して良くはないと思います。
特にタイムを極めたい人はGCコントローラーが必須です。

■隠し要素について
出現条件が鬼すぎるものがチラホラ…
子供には到底無理と思われる出現条件が多すぎます。大人でもキツイ。
最終的には全て揃うように「○○○○回プレイした場合も出現する」みたいな
救済措置が用意されていることを願うが…多分無いだろうな…

■全体の感想
練り込まれた多くのコース、ステージ数、ゲームのモード数、オンライン独特の
楽しみなど、1人でも多人数でも楽しめる希少なゲームです。
それなりに不満点もありますが、それ以上に満足度の方が圧倒的に高いので
「レース物は嫌い」って人以外にはオススメできます。

もしも、安くなるのを待って買い控えしてる人がいるとしたら、すぐ買った方が
良いと思います。
値崩れ後の金額差で得られる満足度より、今すぐ遊べる満足度の方が断然勝って
いるからです。

オヤジゲーマーさん [2008/05/08 掲載]

・ハンドル操作
 ゲームセンターみたいにハンドルで操作できるのは面白いです。慣れれば本当に運転してるようです。

・初心者にも配慮
 オートドリフトや順位が落ちても上位への復帰が簡単なので初心者にも安心してプレイできます。

・簡単操作でアクション
 簡単な操作でジャンプアクションができるのは爽快です。着地後もダッシュします。ロケットスタートも簡単にできます。

・VSモードも充実
 今回は4人でもCOMを入れてレースができます。COMの強さやアイテムの出現条件も変えれます。コースもランダムや自由に選ぶことも可能です。

・コースが斬新
 ショッピングモールや鉱山、海底トンネルをモチーフにしたコース等、斬新で楽しいステージが満載です。

・音楽が素晴らしい
 メイプルツリーハウス等、どのコースも素晴らしい音楽が奏でられます。ずっと聞いていたいものですが、ポーズ画面にしたら音楽が止まるので少し残念です。

・最高のグラフィック
 レインボーロードは最高の風景になっています。銀河や地球が背景に見え、絶景です。他のコースもそれぞれの風景に合わせて美しく表現されてます。

・COMが強すぎる(特に150?)
1位を走っていると頻繁にトゲゾーや赤カメが飛んできます。しかもゴール直前で集中攻撃を受けて順位が落ちることもあるのでショックが大きいです。1位に上がるのはそこまで難しくないものの、1位をキープするのはとても難しいです。

・ランクが厳しい
 ただでさえCOMの攻撃が激しいのにドライビングテクニックどころではありません。やりこみ要素でいいのですが、初心者にとってはかなり難しいと思うので、無くてもいいと思います。最高ランク★三つを取るのはDSよりさらに至難の業でした。

・バトルがイマイチ
 なぜか個人戦ができません。しかも風船が割れても何度も復活するので、今までの緊張感がありません。でも、みんなでやると結構盛り上がりますよ。

・新しいコースを増やしてほしい。
 新しいコースはいつも通り16コースですが、レトロコースより、全て新しいコースにしてほしかったです。せっかくグラフィックや音楽がいいのに、もったいない気がします。

今まで全てのマリオカートをやってきましたが、一番難しいです。初心者の方はまずは50?で慣れるのが一番だと思います。COMが強いと言いましたが、友達とかと多人数でやるときは混戦してかなり盛り上がります!!
ハンドルでやるのも楽しいですが、一人でやるときはGCコントローラーがオススメです。ゲームの価格はハンドル付で5800円で安いです!このゲームは一人でプレイするのもいいですが、みんなでワイワイやった方が、楽しいと思いました。

みどり・ハウステンボス18号さん [2008/05/08 掲載]

・wi-fi対戦は白熱しますね。
・値段が安かった。
・最下位に沈んでもアイテムで上位争いに復帰できる。
・ハンドル操作はよかった。

・マリオカートじゃなくマリオバイクな所。自分でも遊んでみてやっぱバイクだわと感じるのは複雑ですね。
・ハンドルとGCコン両方で遊んでますけどwi-fiは部屋わけできる選択があってもよかったんじゃないかと。
・オフは作業感が著しくキャラクターの出現条件が厳しい為CPU相手のグランプリは二度とやる気がしない。

キャラ出しの為の一人用150ccグランプリはほんと苦痛でした。正直マリオカートをはじめて買ったのですがこんな疲れるゲームとは思わなかった。CMは楽しそうでお気楽にできるかと思ったんだけど。

獅子〇さん [2008/05/08 掲載]