発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・オンラインで12人対戦ができ、ラグがほとんど無くマッチングも速い。
 レートが近い人とマッチングされるので、実力が接近して白熱します。
 今までのWiiのゲームと比べると完成度は段違いに良いです。
・やり込み要素が豊富。グランプリで高評価を出す、タイムアタック、Wifiの対戦などいくらでも遊べます。
・ハンドルの操作は動かしていて楽しく、動きもなかなか快適です。
・DS版の直ドリのような理不尽な要素がなくなり、楽しく遊べるようになりました。
・コースの種類が豊富で、新コースは走っていて楽しいコースが多いです。
・下位の方が良いアイテムが出る仕様は個人的には好きです。自分より上手い人に勝つチャンスもありレースが白熱します。また、上手く走れば高確率で勝てるようになっているのでバランスもいいです。

・グラフィックはもう少し頑張れたのではないか。
・Wifiやタイムアタックのランキングで、ハンドルとその他のコントローラーのマッチングを分けて欲しかった。
・バイクは必要なかったと思う。

過去作で完成された感のあったマリオカートに、ハンドルやオンライン対戦等の新しい要素が加わってさらに面白いゲームに進化したと思います。
対戦は楽しいし、タイムアタックも熱いし、やり込みも豊富なので末永く楽しく遊べるゲームだと思います。

コトさん [2008/04/29 掲載]

・スマブラと違い、ロードは早かった。
・ネット環境の設備もよくなっている。
・ハンドル操作はなかなか面白く感じた。

・150CCの難易度が高すぎ。初心者には敷居が高すぎる。
・バイクは不要。つか、カートが売りでしょ。こんなものをつける前に難易度調整のほうを・・・
・キャラの個性がない。キャラごとに性能が変わるとかなく、自分の好みのキャラをつかえばいい仕様。なのでレースの勝敗に大きくかかわってくるのは実質アイテム。
・リトライ機能がないのでストレスがたまる。また一からやり直しかよ、と。

全体的にテストプレイしてればわかる問題が多い。

やってみたけどつまらなかった。オンラインはいいけど、オフは無理。全グランプリー制覇ならず。とりあえず、敵CPUに有利なアイテムを与えすぎ&プレイヤーを集団で狙うのはなしにしてほしい。12人と考えれば11人のCPUが自分を狙ってアイテムを使用してくるのでかなりきつい。しかも赤甲羅だ、稲妻とか回避できない。

うまければそんじゃないかもしれないけど、そうじゃない人にとってはストレスがたまるゲーム。スマブラもだけどもっと時間かけて作ってほしい。発売するのが早すぎた感が否めない。wiiの目玉ソフトなのだから脇はしっかり固めるべき。

コントローラーはハンドルです。

kimishimaさん [2008/04/29 掲載]

とにかくWifi対戦が熱い。
大乱闘のWifiの仕様が、あまりにも酷かったので心配していましたが
マリカはすぐに繋がるし、対戦中のラグもほぼ皆無で非常に快適です。
レーティングがあるのもよかったですね。
これのお陰で、かなり熱中度は高かったです。
グラフィックもWiiにしては、かなり頑張ってる方だと思います。
また、隠し要素が簡単には出せないのは個人的には○でした。
最近の任天堂のゲームは、上級者切捨ての傾向が強かったので。
実際確かに運も絡んできますが、
頑張れば普通に解除出来るレベルです。

マリカは64以来でしたが、まず思ったのが
下位のアイテムが強力な物が出過ぎる。
まず、トゲゾーの出現頻度とその追跡性能。
打たれたら陸移動をしようが何しようが、何処までも飛んで追ってくる。
これのせいで独走でもしていない限り、一位になると逆に不利になる。
またルイージサーキットや、ヨッシーフォールズ等単純なコースでは
最初からトップを目指すよりわざと出遅れて、後半に逆転する方法を取った方が有利だったりします。
レースゲームとしてこれらはどうかと。

Wifi対戦で前方や真横等、あり得ない角度から
赤甲羅が追跡して来る事がある。
後ろにバナナや甲羅を付けてても回避不能。ちょっと理不尽。

カートをもう少し速くしてもよかったかと。
実際タイムアタックでは、ほとんどのコースで
バイクが一位を取っているし
Wifi対戦もマリオバイクWiiと化している。

オンライン環境が無い方は、飽きが早いと思う。

任天堂のゲームにしては、耳に残る音楽が少なかった。

個人的には、かなりはまりました。
いい所は色々ありますが、やはりWifiが快適なのが最高です。
オンラインでも家族でも楽しめるので、
買って損は無い作品だと思います。

OWLさん [2008/04/29 掲載]

その1: さまざまなコントローラでプレイできるのはうれしい。これによって友達とワイワイする時はハンドル、タイムアタックなどはGCコントローラーなどと使い分けて遊べるので、1つのソフトでいろいろな楽しみ方ができてお得な気分になる。
その2: コース数が多い。みんなで遊ぶときに選ぶ幅が広がった。
その3: タイムアタックが熱い。ランキング形式で自分の位置がわかるのがいい。特にフレンド登録により、友達のタイムと自分のタイムの比較ができるところがすばらしい要素だと思う。ゴーストの送受信ができるため、友達やチャンピョンがどのような走りをしているかも見ることができて研究できる。今までのシリーズではほとんどタイムアタックはシカトしていたが今回はタイムアタックばかりしている。
その4: wifiによって世界中の人とすぐレースができるところ。人を集めなくても楽しいレースができる。さらにフレンド登録で他県の友達ともレースができる。これはすごいことだと思う。
その5: バイクは良いアイデア。(もうマリオカートじゃねぇな)
その6: 安い。

沢山ある。良いところが沢山あれば悪いところも気になる。長い時間やればやるほど酷いほど見つかる。今から挙げるのは特に酷いところである。
その1: グランプリモードの2P廃止について。これは普通にありえない。最初購入して一気にテンションが下がった。この部分だけで駄作と称したツレも現れたほど。
その2: グランプリで勝つためには下位を走り続けて最後に抜くか独走で勝利するの2択。とりあえずずっと1位は不可能に近い。独走するには相当やりこまないと楽しくできない。だからといって下位を走っていて必ず1位になれるとも限らない。特にレインボーロードで最下位を走っていて出るアイテムがほとんどキノコの場合がある。ダントツで最下位ならキラーとかが出るものだが、このコースはほとんどキノコ。他のカートはキラーが出ているのに。このあまりの理不尽さにしばらく笑うことを忘れた。とにかく相当上手くならないとレースゲームではなくスマブラと変わらない。
その3: wifiが楽しいという事は、wifiができないと楽しくないという事。
その4: 音楽が良くない。ギャラクシーは最高だったせいか、少し期待しすぎだった。
その5: 隠しキャラがショボイ。あそこまで大変な思いで出現させたのに1度も使っていない。もっと使いたくなるキャラを選択してほしかった。
その6: ロードが長いときがある。特にイライラしている時だと更にあおられている感じがする。
その7: 他のマシンが自分を抜いていく時に言う「バイバイ」がうざい。特にずっと1位でトゲ甲羅→赤甲羅→スターやキラーの体当たりなどをくらって抜かれた瞬間に言われると暴れたくなる。ゴール手前でトゲ甲羅をくらって抜かれた瞬間も同じ。
その8: コースが増えてよかったがチョイスが最悪。どのような基準で選んだのか聞きたい。
その9: ミニターボが自由にかけられないからタイムアタックでは苦労する。GCのほうがよかった。
まだまだ言い出したらキリがないくらいありますがこのくらいにしておきます。

いいのかわるいのか、その狭間にある作品。みんなで楽しむには最高だが。その場合はハンドルをお勧めします。どのコントローラで遊ぶにせよ、大勢で遊ぶ場合はコントローラをあわせて遊んだほうが喧嘩になりません。

Be loveさん [2008/04/29 掲載]

・カートの種類が増えている。
・アイテムの使い勝手がよい。
・バイクとカートの良いところがそれぞれバランスよくある。
・wifiがスムーズに対戦できる。

・アイテム運が悪いと操作のうまさがまったく関係なくなる。
 特にCPとのGPをやっていると、ゴール直前になってトゲゾーや赤甲羅がたくさん投げられる。
・また、1レースの間に5〜6回トゲゾーが来ることもある。
 (多いときは1レースで8回きました。)
・☆☆☆の評価を取るにはかなり根気が必要。
・ドリフトの爽快感がまったくない。
・強いアイテムの出現率が高すぎる。

wiiハンドルは慣れるまでは難しい。
しかし、慣れると結構操作性はいい。
ただアイテムやドリフトなど、もっと工夫してほしい点がとても多かった。
正直、発売が遅くなってもいいからもっと爽快感のあるゲームにしてほしかった。

poyoumuさん [2008/04/29 掲載]

Wi-Fi未プレイなので、Wi-Fi関連については書きませんのであしからず。

・オリジナルコースの楽しさ
今回初めて出てきたコースはどれも面白いものばかりでした。巨大キノコの上をぴょんぴょん跳ねたり、スキーのようにコースを滑降していったり、従来のコースと比べても1,2を争うほどの出来だと思います。

・操作について
空中ジャンプしたあとにアピールみたいなの(名前忘れました)をするとスピードが速くなったりするので、率先してジャンプ台に乗ったりしました。あと、付属のハンドルも良いですね。意外と操作性が良くて驚きました。

・キャラクターの多さ
ベビィは要らないと思いますが、マリオギャラクシーで出たあの人とか、Miiまで使えるのは驚きました。私はあまりMiiを作ったりしていないのでそこまで必要ありませんが、色々なMiiを作成している人にとっては嬉しい要素だと思います。

・ハンドル操作が飽きる
上にも書いたWiiハンドル、グランプリを1回やればお腹いっぱいです。今は弱い人との対戦にハンデとして使ったりするくらいで、もう殆ど使っていません。

・音楽が印象に残らない
旧コースの方は耳に残る曲が結構ありますが、それは過去の作品。新コースは全然覚えていません。コースの出来が良いだけに少しもったいないですね。あと、メニューとかの音楽もいただけません。全体的に新曲は何かが物足りない印象でした。

今年一番の来客用ゲームです。スマブラより実力がなくても勝ったりするので、初心者の方とやるには最適ですね。しかし、来客用の域を越えないのが残念なところ。ストイックなプレイはWi-Fiで補完されていると思うので、そういうプレイがお好みであればWi-Fiを使って全国の猛者と戦うのが良いと思われます。

Fdraさん [2008/04/29 掲載]

・Wi-Fi機能に特に力が注がれており遊び相手や遊び方に選択肢が多い。
・Wi-Fiのマッチングが早く無駄な待ち時間が少ない。
・ハンドルでの操作が新鮮で工夫もされていると思う。
・コースが多い。
・ジャンプ中のアクションが爽快。
・一部のロード時間が短め。
・キャラが多い。
・マシンが多い。
・色々なコントローラに対応している。

・一人用のグランプリモードのバランスが大味で理不尽な調整。
・二人用のグランプリモードがなくない。
・アイテムに理に適っていない仕様の物がある。
(出ても得をしない場合が多い雷雲や、下位の人に出現する1位を狙うトゲゾー等)
・Wi-Fi対戦中にハンドル/コントローラ等の表示があるが無意味な争いの種にしかならず表示する意味が理解できない。
・Wi-Fiのマッチングで強い人と弱い人を不適切に割り当てる場合が多い。
・隠しキャラ/隠しマシンの出現条件が作業的プレイを要求する。
・メニュー画面で選択状態のカーソルが点滅する速度が遅く、何を選択しているのか瞬間的に分かり難い。

歴代の任天堂ハードで発売されてきたタイトルとして相応しく、全体的な面で前作より進化しているので、シリーズのファンは買って損はないクオリティだと思う。
コントローラの操作性はどれも満足のいくもので、ハンドルでの操作は特に新鮮で楽しかった。

また今回はWi-Fi機能に注力したことからか一人用のバランスや機能が乏しくなった感があり、オンライン接続できない環境の人におすすめできない。

Off the lipさん [2008/04/29 掲載]

【オリジナリティー】
・同梱のWiiハンドルは思った以上に操作性が良く楽しめる
・Wi-Fi対戦が可能

・耳に残るBGMは少ないと思いましたが、ステージの雰囲気にあっていて良かった

【熱中、満足度】
・Wi-Fi対戦が可能な環境であれば対戦相手に困る事もないので長く楽しめます

・Wi-Fiマッチングも早くスマブラのように何分も待たされる事がない
ラグもあまり感じなかった
マッチング後、対戦開始するまでに少々時間がかかりますが、気になるほどではないと思う

・Wi-Fiはハンドル専用部屋などが欲しかった

・レトロコースはなぜ、あんな微妙なステージばかり選んだのだろうか
例えばDSステージなんかでは、チクタクロックやキラーシップ、ワルイージピンボールなどの良ステージがあるのに・・・・。
マリオサーキットが何故3つも入ってるのか分からない
Wiiステージは本当に面白いですがこのレトロコースの選択は失敗かと

・グランプリのCPUの強さ
150ccになるとアイテムがバンバン飛んできます
ゴール直前でトケゾーなどなど・・・
また2人同時プレイもできないので、ストレスが溜まります
隠しキャラ等を出すためにやりましたが、二度とやろうとは思いません

・バトルモードがオン、オフ共にチーム戦しかできない

12人のWi-Fi対戦にWiiハンドルと今までにはない要素がありますので、マリオカート好きの方はもちろん、興味がある方はぜひやってみてください

HYAKUさん [2008/04/29 掲載]