発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

Wiiハンドル、最大12人のwifi対戦、ミニターボの仕様変更に
キャラクターやカートの豊富さ等今までのマリオカートには無かった要素
または欠点が改善されています。

特にwifi対戦の快適さは素晴らしいと思います。
対戦相手もすぐに集まるので待ち時間がほとんど無いです。
気付けば1時間以上やっていた何て事もしばしば…ハンドルを手放せませんw
レートで自分の腕と近い相手に当たりやすいのもGood

ミニターボの仕様が時間制に変わったので直ドリはほぼ使えなくなりました。
これは大変有難いです。

新コースに当たりが多いですね。
メイプルツリーハウスやココナッツモールは普通に走ってるだけでも
すごく面白いです。

もちろん家族や友達と一緒にプレイすればもっと楽しいです。

今までの欠点は改善されているのですが新たな欠点もあります。
12人対戦という事もあって仕方なかったのかも知れませんが
アイテム要素がかなり強いですね。

対人戦ならそれもまた楽しいのですが流石にCPUにまで連発されると辛いです。
そこに隠し要素まで絡んで来るのがまた…150ccが鬼門。

使用したコントローラーはハンドルのみ。
総合的に見ればかなり完成度の高いソフトだと思います。
集大成的な感じでしょうか。

値段もハンドル込みで5800円と信じられない安さですしこれはお薦めです。
ハンドル操作楽しいですよ!

リズムさん [2008/04/29 掲載]

・Wiiハンドルで実際に運転してるような感覚になった
…アーケードとは違う感覚が味わえるから良いよね、これ。
・ミニターボの仕様が変わった
…DSはもはや直ドリゲーだったのがあら不思議。スーパーミニターボいいよね。
・Wifiのマッチングが大幅改善
…ラグ相当減ったのがいいよね。
・世界ランキングが気軽に見れる
…DSのようにDLサービス使わないと落とせないとかそういうの無くなったよね。
・ジャンプアクション
…これ考えた人誰ですか、崇めたいです。
・オートドリフト
…初心者救済対策としては良いよね。

[問題点]
・GP2Pプレイ廃止
…凄い致命的、もはやGPが作業ゲーになってる。
・ミッションラン廃止
…あれ最高に面白かったのに何で消したの。
・バイク
…追加するだけならいいんだ、追加するだけなら。
  けどさ、あまりにも高性能過ぎてDSで言う卵戦車みたいな有様じゃないか。
  (特にTA、見れば判るが殆ど隠しキャラ+スーパーバウザー)
  ウイリー入れるならミニターボ使用禁止にするかいっそドリフト自体廃止で良いのに。
  しかもバイクでマシン不足補ってる感じが否めない。なんか制限されてる感じ。
・マシン
…階級分けが酷い。いろいろ組み合わせたい人とかいるのに隠し含めて12台とか自由度が無さ過ぎる。隠し条件で階級関係なしに選べたらDSとほぼ同数なのに。
…キャラ専用マシンとか無いのは何で?DSはあんなに華があったのになんか今回は無個性に思える。
…マシンに華が無い。せめてカートならショベルカーとか飛行機みたいなインパクトのあるマシンが欲しかった。ブルーファルコンとベビーカーぐらいしか面白みが感じない。
・アイテム
…CPUのアイテムリンチが酷すぎる。赤or青→サンダーとかジャンプ中にサンダーとか鬼すぎる。プログラムに1PKillと記入されてるんじゃと思うくらい。
・Wifi
…一度使ったステージはもう使えないようにすればよかった。(フレンド対戦)
…フレンド登録数が少なすぎる。
・TA
…カート別とかコントローラー別に分けて欲しかった。上位は殆どバイクばっかり
以下一部項目0点の理由
…もはや作業ゲーと化してぜんぜんやる気が起きない。GP2P廃止とかふざけてるのかと。
…初心者救済対策にオートドリフトあるけどCPUが理不尽過ぎる。
…全部出してももはやぜんぜん満足した気が起きない。それ程CPUの仕様が駄目すぎる。
…Wifiの切断対策甘すぎ。接続切れたらポイント下がって自分からきったらポイント上がるとかふざけてるの?
…マリオギャラクシー所持者優遇酷杉、なんかの戦略ですか。
…バトルの仕様が酷い。バトルロイヤルできないとかふざけてるんですか?

以上の事で満足度、熱中度、快適さは0点とさせていただきました。

正直言ってオフラインが糞すぎる。
これでWifiが無かったら完全に糞ゲーレベルに成り下がってたよ。
それにTAもWifiもバイクばっかり。
これマリオカートじゃなくてマリオバイクじゃないの?
こんなになるならもう少し発売を遅くして欲しかったわ。

使用コントローラー:GCコントローラー

Fleysさん [2008/04/29 掲載]

スマブラではかなりひどいと感じていたオンラインの設備がよくなった。特にエラーなく接続ができる。

アイテム、コースなどが豊富であきにくい作り。

・オフラインがひどすぎる
ほかの方もいってますが、150ccは煉獄に近い。自分自身、マリカー初めてなのでそんなうまくはないです。ですが、50はなんとかなりました。100のほうから理不尽さを感じました。何故、1位独占状態なのに抜かれるのか? 赤甲羅だ、巨大化だとか、敵cpuが明らかにこちらをあざ笑うかのような瞬間を狙ってこれらのアイテムを使ってくるので理不尽としか思えない。
しかも、隠し要素を出すためには勝たなきゃならない。こんなの煉獄以外何者でもない。wiiというハードで出すのであればもっとバランスを考えてほしい。
もしくは、隠しキャラを50ccを10回優勝すればでるとか、いろいろできたと思う。
せめて、リトライくらいはつけてください。それくらいの時間はあったでしょ。

・オンラインで荒し行為をする奴がいる。
たまにいるんですよ、レースの勝敗などどうでもよくてプレイヤーの邪魔をしたがる輩が。
やってて気分が悪くなるので自重してほしいが、オンラインにはつき物なのかあきらめるしかない。
それでもできればオフラインのほうで鬼強いcpuを相手にやっていてほしいですね。

スマブラのほうで文句言われたからか、こちらは常連者用みたいな感じを受けました。全部の要素を出すには初心者じゃきついです。周囲にうまい人がいるならその人に任せるのがいいと思います。
できればオフよりもオンのほうがいいでしょう。スマブラと逆です。(スマブラはオンラインが終わってるので)
オフだとただのストレスゲーになるだけなので、腕がないと中古市場に流れるでしょう。

開発者にはハンドルとかいうコントローラーなど、どうでもいいのでゲームバランスをもっと考えてもらいたい。
スマブラもそうだったけど、発売が早すぎるのでは? もっと時間をかけて作れば何とかなるような点が多い気がする。(特に難易度)
オンラインの設備に関しては評価するが。

眼鏡さん [2008/04/29 掲載]

・通信対戦が熱い。2チームに分かれて団体戦だけど、負けても個人成績が良ければ限定されない。
・ドリフトダッシュ、空中パフォーマンスダッシュによる駆け引きも熱い。
・Wiiハンドルの使い勝手。慣れてしまえば、他のコントローラーではプレイできないかも。
・Wiiリモコンだけでなく、GCコントローラーなどにも対応しているところ。
・下位の走者ほど逆転に有利なアイテムが手に入りやすく、最後までレースがわからない仕様。

・障害物が意地悪。特に、Miiの乗った車にはねられた時がむかつく。

とにかく、対戦が熱いゲームです。
ゴーオンジャーの主題歌を口持参でやってます。
すごくおもろ〜なゲームですので、接客用などにはお勧めです。

Cool Kさん [2008/04/21 掲載]

グラフィックや音楽(特にメイプルツリー)
大型ハードで最多のステージ数(32個)
キャラクターの豊富さ
WIFIの快適さ
ハンドルの使いやすさ
バトルでもCPUが相手をしてくれる(これはDSからだが)
ジャンプアクションによる爽快感
シリーズの中でも道路が広い。(後半のステージはやや狭くなる)

隠し要素の出し方が極めて理不尽であり、企画者がなぜこういう出し方にしたかを聞きたい。
上級者でも初心者でもアイテムによって順位がコロコロ変わるこのゲームで、ランク☆以上(このゲームではドライブテクニックで☆☆☆、☆☆、☆、A、B、C、D、Eの7段階で決められる。)でやっと出る隠し要素が多い。
WIFIや友達との対戦でやる分にはそれは問題ないが、GPでこうされると1位や2位連続で取れるほうが難しい。(アイテム運なので)

何が言いたいかというと隠し要素の出し方を大幅に緩和した方がよかったのでは(スマブラXの隠しキャラみたいに)と思う。

あと、WIFIでハンドル別、GCコン別みたいに部屋を分けれる設定ができればよかったが・・・・・・・

★細かい悪いところ★

バトルモードにチーム戦のみ?個人戦つけてもらいたかった。
風船バトルで風船3つ割れてもすぐに復活。(スコアは減るが)
人気の64ブロックひろばはなぜでないのか。(今回新作のブロックひろばは落下地点つきで遊びづらい)
いい音楽もある反面、聞いてて白熱しない音楽もある。
がんばってもう少し新旧ステージを増やしてほしかった。
カートやバイクの性能はメーターよりも数字か星かで分かりやすくした方がよい。

ぶっちゃけハンドルよりもGCコンやクラコンのほうが使いやすいが、
ハンドルでうまく操作できればGCコンやクラコンよりも爽快感を味わえる。
もう少し延期してでもいいので完成度を高めていけば今よりも優れたゲームになると思う惜しい作品。

stormmanさん [2008/04/21 掲載]

・DSと同じでコースが多い。
・キャラクターが多い。
・大人から子供まで遊べる。
・アイテムがあって最下位でもあきらめずにできる。
・wi-fiで12人まで遊べる。
・世界ランキングのゴーストに挑戦できるし家の中にいながら
 wi-fiでマリオカートの大会に出られる。
・あきにくいと思う(自分は)
・今作からバイクが選択出来るようになった。

・直線ドリフトができなくなった。
・2人で対戦する時上と下に画面が分かれる。左右の方が見やすくていいと思う。
・wiiハンドルでは操作がしにくい。
・画像があまりよくない。
・上級者と下級者の差が大きすぎる。

4人でするととても楽しいですよ。
お爺さん、お婆さんから子供まで楽しめますよ。
全体の構成としては面白いと思うので購入してみる価値はあると思いますよ。

たてよこさん [2008/04/21 掲載]

wiiハンドルの操作が新鮮。

最初は思うようにいかなくてイライラしましたが、慣れると楽しいです。
昔スーファミのコントローラーをハンドルみたいに振ってましたがそれが現実になりましたw

wifi対戦が楽しい。

もはやwiiにwifiは必須ですね。GP,タイムアタックそっちのけでwifi対戦してます。

下位の人を擁護しすぎ。

アイテムが下位の人は強烈なものばかり出してきます。
スーファミしかやったことがありませんが、サンダーなんて昔はめったに出ない最強アイテムでしたが、wiiでは毎回でます。クイズ番組の「今までのはなんだったの〜!!」って感じです。トップを死守するのがアホらしくなってきます。

wiiハンドルでは正確に走りにくい。

wiiハンドルは楽しいんですが、ある程度遊んで満足すると使わなくなります。思わぬところで変な動きをするので正確さを求めて普通のコントローラーを使ってしまいます。wifiでは上位の人はほとんどハンドルは使ってません。

スーファミ以来のマリオカートでしたが、非常に楽しく遊べています。
しかしやはり納得いかないのはアイテム。
昔はコースを試行錯誤して速く走ってましたが、今回はそんな気になりません。
どんなに速く走って数秒タイムを削っても結局アイテムで帳消しになりますから。
とはいえwiiのソフトの中では今までで一番ハマっているのでお勧めです。

jackさん [2008/04/21 掲載]

・ハンドル操作は思ったより全然面白い。極めれば他コントローラにも勝ります。
・キャラクターが前作に比べて大幅に増えている。
・初心者から上級者まで楽しめる。
・Wi-Fiのマッチングが大幅に改善されている。
・値段が安い。

・メニューのロードが少し長い。
・キャラクターは増えているものの、DSと比べるとマシン選択に制約がある。
・対戦ではよっぽど実力の差がない限り、運要素が非常に強い。1位から10位以下に転落などが多々ある。
・12人も対戦者がいるため、1位になると容赦なく妨害アイテムがたくさん飛んでくる。
・Wi-Fiのマッチングはいいもののの、レースの途中で入室になることがほとんで、結局次のレースまで長い時間待たされることになる。これではいくらマッチングが早くても意味がない。
・ミニターボの仕様がDSと変更されている。
・爽快感が薄い。
・バトルの3つ風船をもっている意味がない。バトルの個人戦ができない。チームのみ。
・ステージのGBA、SFCのステージはやったことない自分から見たら、ただの手抜きステージにしか見えない。バトルのレトロステージは特に最悪。

最初はとても面白く感じます。しかし、ある程度やったらすぐに飽きてしまいました。
スマブラXと同様に残念な所が非常に多いです。全体的にみると、かなり期待はずれ。
GCコン、ハンドルでプレイしましたが結局飽きます。DSは今でも遊んでるのに・・・

リアムさん [2008/04/21 掲載]