発売日 2008/04/10
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・新規コース

多種多様で面白く、初見でも走りやすいコースが多くて驚きました
レインボーロードのグラフィックは特に素晴らしい
最初は落ちまくりますが、慣れるとスイスイ走れて快感ですね。

・Wifi対戦
繋がり易くてサクサク遊べます。

・ハンドル
自分は上手く使いこなせませんでしたが、父は上手く使いこなせてたりして
なかなか面白かったです。

・グランプリモードが完全に運ゲー化
ゴール前でCPUからのアイテムコンボで最下位転落なんてのもザラ
最高評価の星三つなんて取れる気がしない、取る気も起きない
アイテムと参加人数を増やしてバランス調整を怠ったようにしか感じられません。

・wifi対戦時の切断に対する対応
切断するとそのレースから消えると同時に
「その時走っていた順位でゴールした事になる」ので
一位になった瞬間に切断すれば一位でゴールできる。
つまり「切断した者勝ち」なんていうふざけた状態になってます

この仕様を実装したスタッフは何を考えてこんな仕様にしたんでしょうか?
まったく理解できません。

・タイムアタック
チートかバグかわかりませんが、常に異常なタイムがランキング一位に居座っています
こういうのが座等しているのを見るとやる気も無くなります。

以上の点を持ちまして、熱中度と快適さを0点にさせて頂きました。

素材はとてもいいのに、バランスの調整不足と意味不明な仕様で劣悪な仕上がりになってしまっています
マリオカートシリーズは大好きなので、これの為に本体も購入したのですが
はっきり言ってシリーズ最低の出来です、残念です。

karonさん [2008/04/21 掲載]

グラフィックが綺麗

レースの参加人数が八人から十二人に増えた

使えるステージが多い、VSモード同様

バイクが使える、使える車が多い

他は歴代のマリオカートとほぼ一緒

つまらない、全体的に演出不足

どのキャラを使っても多少重量感が違うぐらいで能力幅が狭い
バイクを使っても車と同じ感覚

一つのコースが短めというか背景が派手なだけで今ひとつの感じがする

VSモードも(風船割ったりする奴)何故か十二人固定だし(CPU含む)
グランプリモードが二人とかで出来なくなった

アイテム使用ののつまらなさが致命的
大体前作にあったキャラ毎の特殊アイテムが無い

GCに恨みでもあるのか前作の面白さを否定している
ワケがわからん

基本的には歴代のマリオカートと同じですので好きな人は好きでしょうが

新鮮味というかもっと演出とか、新しい試みとか
何とかならならなかったのでしょうか。

影丸さん [2008/04/21 掲載]

よくもわるくもドタバタレース。
PS3の「GT」シリーズとは対極にあるようです。

オリジナリティー:5点
これは、今作が、ということではなく、「マリオカーシリーズ」として5点。
まるでパーティー。まるでファンタジー。それが今作では際だってます。まるでジェットコースターに乗っているかのような錯覚を覚えるコースも。

バイクの登場が大きい。
乗ってて楽しいし、車と併せて楽しさが一気に広がっ
ている気がする。デザインもキュートでいて意外とかっこよかったり。とくにワリオのチョイ悪具合はなかなかグッド。

ハンドルで巧みな操作ができる。
慣れるまでは少し時間かかるけれど、慣れてしまったらやみつき。ウイリーとかの遊びなんかも面白い。

オンラインが快適。
人がいっぱいいるし、ゲームマッチングにもストレスがない。

いいゲームだと思います。

シリアスにレースを楽しみたい人は多分楽しめないでしょう。人を選ぶゲームです。

レースのスタート直後が結構大変。
すぐにごちゃごちゃになって、転ばされ、吹っ飛ばされ、ポールポジションでスタートしても開始5秒であっという間に下位に落ちることもしばしば。
下位を走る人には都合のよいアイテムが生じていいのだが、一位を走る人が確実にボコられるようにできてて、特にゲームの飛び出し直後はあまり一位を走りたくない。それもゲームと言えばゲームなのだが、たまにストレスになる。アイテムなしの、純粋なレースモードもあればよかった。

みんなでワイワイ盛り上がるのによいのでは。
マリオカートシリーズだから敷居が低いし、Miiも出てきて見てる人も楽しめる。

どたばたゲームが好きなら買いです。

のろのろまんさん [2008/04/21 掲載]

今作の売りであるハンドル操作がおもしろい。
慣れるまでは多少時間がかかるかもしれないが思い通りに動かせるようになってきてドリフトやジャンプアクションなどが決まると非常に気持ちいいです。まさにハンドルならではの楽しさです。

WiFiのマッチングの速さ、ラグが全く感じられないこともいいですね。
快適なのでついつい何時間もやっていたりってことがよくあります。
Wi-Fi対戦にはレーティングという数値があって5000から始まり
対戦に勝つと上がり負けるとさがるのですが、このレートをいかに上げるか
が熱い!目に見えて上達してる感が味わえます。今日はここまで上げてみようとか目標作ってやってみるのも面白いかも。

一人用のグランプリモードがやや難しい。
その難しさもなんというかアイテムの運だけのような気がします。
最終ラップでほぼ回避不能のトゲゾー甲羅→赤甲羅→サンダーのコンボで
トップから一気に最下位とか発狂します。

ハンドル専用の部屋が欲しかったかな。
操作の正確性ではどうしても非ハンドルの方が上です。
上位を高レートの非ハンドルが独占するとなんだかなぁと思います。

Wi-Fi環境のある方はオススメです。当方ハンドルコントローラのみを使用

あっぷるさん [2008/04/21 掲載]

ハンドルを使用しての操作が面白い。

全体的にも綺麗でしたが
ムービーが特に綺麗。

■熱中度、満足感
オンラインは、快適で熱中できた。
世界中のプレイヤーと対戦できるのが楽しい。

操作性やロード時間に不満は無かった。
オンラインの快適さには驚きました。

■熱中度、満足感
オンラインに比べ
オフはゲームバランスが悪いせいでストレスが溜まり
それほど熱中できなかった。

150cc、ミラーのゲームバランスが非常に悪い。
下位が強力なアイテムを出すのでトップ独走が非常に困難なうえ
最終ラップで連続で攻撃されると上位でゴールすることは至難。

勝敗が運に大きく左右されるシステムなのに、リトライという救済措置も無く
レース中の走りに優劣を付け、ランク分けするのはあまりにも不親切だと思った。

高ランクが隠しの条件になっているため、何度も初めから挑戦するはめに。
さらに、途中で初めからやりなおそうとすると
何故かメニュー画面まで戻らなくてはならない仕様にさらにストレスが溜まる。

初めは、オートドリフトなど初心者の方に気を使っていると思いきや
一方でこの不親切極まりないシステム。
どういうつもりなのか不思議でなりません。

とにかく隠しを全て出すのに落胆と怒りを繰り返しました。
SFC時代から全てプレイしてきましたが特に残念なできだったと思います。

ただ、オンラインに救われた面が非常に大きいので
全体的に見ればそんなに悪くも無かったのではとも思っています。
オンライン専用でプレイするなら十分楽しめるかと思います。

■使用コントローラー
ハンドル

150ccとミラーで高ランクを狙う時のみ、GCコントローラーを使用しました。

kaniさん [2008/04/21 掲載]

・まず、ハンドルを使った操作ができるということ。これにより実際に運転しているような体験ができること。
・次に、マリカ初のバイク登場。カートと違ってウィリーができる(ヌンチャクでやると本当に運転している感覚。)
・さらに、新アクションとしてジャンプアクションの追加。これでタイムを縮ませることが可能。

あとは、GCと比べると少しはグラフィックがあがっている。

・グランプリなどで一位を取りたくてもアイテムのせいで一位を取ることが難しくなっている。
 ゆえに今作は難易度が少し高いと思う。

かなりの良作だと思います。よく友達と競ってあそんでいます。
コントローラーはGCです。

ZEROさん [2008/04/21 掲載]

ハンドル操作がなかなか面白い。

モールや鉱山の見た目でも面白いコースがある。

WiFi対戦が快適。

ゴーストとの競争(タイムアタック)が熱い。

砂漠のコースや城のだぶるコースがある。 オリジナルを増やして欲しかった。

音楽がいまいちだった。

12人対戦なのでアイテム妨害が凄い。
コースや乗り物の追加条件がきつい。

ハンドルとWiFiが予想よりも良かったし、ゲーム内容もさすがだと思った。個人用でも接待用におすすめしたい。

どら猫さん [2008/04/21 掲載]

ハンドル操作というのがオリジナリティで満点をつけた理由です。過去のハードにも別売りでステアリングコントローラも存在したし、Wiiにおいてもハンドル同梱版のソフトはありましたが、ここまでちゃんと宣伝して世に知らしめたのはこの作品が初めてでしょう。操作性もかなり良くできている部類だと思います。

wi-fi対戦も嬉しいです。個人の限られた交友範囲では対戦相手を探すのはなかなか困難なことだと思いますが、この作品は世界中の誰とでも気軽に対戦することができる。しかも最大12人。ほとんどお祭り騒ぎです。ハッキリ言ってシングルプレイなんてやる気が起きないほど、wi-fiが楽しいです。満足度は満点。ですので未クリア。

wi-fi対戦でメンバーが切断したとき、レースが終了してしまう。
通信ラグなのか僅差(と言ってもある程度の距離はある)でゴールしたときに1位でゴールしたのに結果では2位になっていたりする。
Miiでプレイできるようになるまでシングルプレイをある程度こなさなくてはいけない。ゲーム初心者などのために、デフォルトで使えるようにしてほしかった。

本当に丁寧に作りこまれていると思う。スマブラXからあまり間を置いていないのに良い作品。
昔からの任天堂ファンや、過去にマリオカートシリーズをプレイした経験がある人は買って損はしないはず。そうでなくても分かりやすいゲームシステムなのでオススメ。

flyingbirdさん [2008/04/21 掲載]