発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

何と言ってもwifi対戦。通信環境も良く非常に楽しい。
遊びに来た友達と2人でwifi対戦に参加できるのも嬉しい。

GCコントローラに比べれば難しいが、
wiiハンドルの操作性が予想よりずっと良かった。

過去作品のコースがリメイクされている。

バランス崩壊のショートカットが無い。

GPが2人で出来なくなり、隠しキャラ等を出す為に非常に作業感漂うプレイを強いられることに。

また、これはシリーズ伝統とも言えるが、GP(特に150cc)でのCPUのあからさまな補正が酷い。
甲羅を当ててスピンさせてもすぐに復帰するし、
良アイテムを出しまくってピンポイントで理不尽な集中攻撃をしてきたり…
さしずめ1人vs11人といった感じでストレスが溜まる。

上級者との差を埋めるための措置だろうが、
ドリフトのミニターボの操作仕様変更でコーナリングがつまらなくなった。

過去作品のコースのセレクトが微妙。

コースはもっと大幅に多くても良かったのでは。

シリーズの良いとこ取りといった感じで、バイクが参入したもののゲーム自体の真新しさは皆無に等しい。
wiiハンドルとwifi対戦のみが今作のウリ。

正直、wifi対戦ができない環境だとこの作品はすぐ飽きると思う。
オフラインの作業感は過去作品の比ではない。

やはり対人戦は非常に楽しい。コースが少ないのが惜しい。

カムさん [2008/04/21 掲載]

以下のレビューは、Wi-Fi通信が出来る環境でのものです。

・以前のマリオカートと基本的なシステムは同じですが、ミニターボの仕様、バイクの登場等、様々な面で改良が加えられています。
・ミニターボは初心者の方でも出来るくらい簡単なものになっています。賛否両論あるかと思いますが、自分はこの仕様の方が好きです。
・Miiを使えるのは面白いです。加えて、コース内の看板や、観客にもMiiが登場します。

・マリオの世界観にマッチした、明るい音楽が良いです。レトロコースの音楽も、懐かしの曲がリメイクされています。でもスーファミのマリオサーキットは、原曲そのまんまな気がします(笑)

■熱中度【5点】
・Wi-Fiでレースをすると、やめ時が分からなくなりました。勝ったら「よし!もう1回行こう!」となり、負けたら負けたで「次は勝ってやるぞ!」という気持ちになってしまいます。不思議と負けてもストレスがたまらないんですよね。自分だけでしょうか・・・
・ゴーストバトルも面白いです。世界中のプレイヤーのゴーストと次々にバトルをするのですが、タイムアタック形式なので、自分のタイム(世界ランキングに登録される)を縮める&ゴーストと対決するというひとつのもーどでふたつの楽しみが出来るモードです。
・上記ふたつのモードは、記録を残すこともできますので、より熱中してしまいます。

■満足感【5点】
・やはりWi-Fiの楽しさに尽きます。理由は上記『熱中度』の項目と同様です。

・オフラインでのロード時間はほとんどありません。
・複雑なメニュー項目等もありませんし、テキストの字も大きく非常にわかりやすいです。

■難易度
・シリーズを通してプレイした事のある人はすんなり入れると思います。
・初心者の方は、オートドリフトモードがあるので、安心だと思います。

・ゲームキューブのマリオカートとほぼ同レベルです。
・オフラインなら3人以上、オンラインなら2人ですると、動きが硬くなります(30fps?)。これは惜しい点でしたね。遜色なくプレイはできますが、少し気になりました。

■難易度
・150cc以降になると、CPUのアイテム攻撃が熾烈化して来ます。理不尽なくらい集中砲火を浴びることもあるので、人によってはストレスを感じてしまうかもしれません。

・オンラインが出来る状況でのレビューを書かせていただきましたが、オフラインでも十分に楽しめます。特に友達や家族で大人数で遊ぶと絶対に盛り上がります。
・Wiiハンドルが同梱されています(ゲームキューブコントローラ・クラシックコントローラ・ヌンチャクにも対応)が、今までのマリオカートを経験している人は、最初はやはり違和感を感じるかもしれません。ですが、使いこなせるようになると非常に楽しめると思います。今作が初めて、という人は、是非ともハンドルを使用することをお勧めします。

Aceさん [2008/04/21 掲載]

やっぱりWi-FI12人対戦が熱い。
スマブラXはマッチングに少し時間がかかったので心配していた所があったけど、
かなりサクサクと集まってくれるのでありがたい。
有名人のゴーストが配信されたりというのもちょっと楽しい。

SFCからプレイしてるので、
懐かしのコースが結構な量出てくれたのは嬉しかった。
64クッパキャッスルとかよくやったなあ…。

音楽もかなりいい感じ。
特にレインボーロードの曲がお気に入り(よく落下するけど…)

プレイする前は「Wiiハンドルはいらないかな」と思っていたけれど、
気がつけばゴールデンハンドルになっている自分が。

隠し要素の条件がキツい…。
全部やり込むのはかなり大変そう。

12人に増えたので、
アイテムの連続攻撃を受けやすくなったのは人によってはイライラ?

普通のコントローラーの方がタイムは縮められるかも知れませんが、
プレイするなら是非ともWiiハンドルで!オススメです

アロウさん [2008/04/21 掲載]

やはりWiiだけあってグラフィックはキレイ

・アイテム、キャラ、コースの種類が多い
条件をクリアすると出現するものも含め、種類が豊富なので飽きない

・新しい操作感覚
Wiiハンドルによる操作は直感的で楽しかった
ジャンプアクションやバイクのウィリー走行といった操作も新鮮だった

・Wi-fiシステム
世界中または日本中のユーザとネットワーク対戦できるのは楽しい

・ゲームバランス
トップにいるとサンダーやトゲゾー甲羅などのお邪魔アイテムが頻繁に飛んでくる
逆に下位にいるとキラーやパワフルキノコによって逆転が容易である
このようにアイテムによって勝敗が大きく左右されてしまうためストレスが溜まる

・Mii同士でのレース参戦
これを一番期待していたのだが、4人対戦とかでMiiが使えないのはショックだった

とても期待していたソフトだったが、肩すかしを喰らった感じ

Wiiハンドルでの操作は新鮮だったが、アイテムによるゲームバランスの崩壊(初心者への考慮もあるのだろうが)をはじめゲーム内容には満足できなかったのが本音
Miiでレースに出れるのが1人プレイの時だけだったので、4人対戦の時にできると良かった

つくさん [2008/04/21 掲載]

・快適さ 5点
wi-fi対戦が世界戦だったり12人同時だったりするのに、
凄く快適です!一体どうやって処理しているのかと思うほどです。
マリオカートが据え置きでネット対戦できる時代を待ち望んでただけに嬉しい。

・オリジナリティ 4点
ハンドル操作、ハンドル振ってのアクション、バイク、アイテムの増加などが
いつものマリオカートに良い具合に溶け込んでいます。
新コースもなかなか面白いです。
(レインボーロードは何度か走って慣れてないと落ちまくりますが)

・熱中度・満足度 4点
買ってよかったし、ネット対戦出来るので飽きずにやり続けられそうです。

・グラフィックス・音楽 3点
火の玉や地球などの表現力で4点でもいいが、少し奥の方がかすむので3点。
音楽は安定した良い出来だが、耳に残った曲はないので3点。

・困ったなぁ・・特に無いぞw
しいてあげるならば、取ったアイテムを放出させるアイテム攻撃が多いために、
アイテムの温存が全く効かない事。取ったらなるべく早く使わないと無くなります。
アイテム攻撃が強力で、連続で食らったりすると少しも動けずにイライラします。
wi-fi対戦でも「運」の要素がかなりあります。
どんなに上手く走ってても3周目終盤で集中攻撃に遭うと下位に転落します。
そうなると短時間で這い上がるのは無理・・。
でもそうだからこそ初心者も上級者に勝つことも出来るし、
負けても下位からいいアイテム使って、次は這い上がってやる!と燃えますね。
その点で良いバランスでネット対戦できる出来のゲームだと思います。

Wiiを持ってるならこのソフトはやるべきです。よく出来てる。
ネットに繋げば熱い対戦が出来ます。
もちろんネットに繋がなくてもグランプリ・タイムアタックなど楽しいです。
ハンドル操作も快適でした!
プレイヤーがキャラと一体化したような感覚が気に入ってずっとハンドルでやってます。
GCコントローラやクラシックコントローラ、ヌンチャク付、普通のWiiコンでも操作出来るようで、
自分でコントローラを選べるのも素晴らしいですね。

野人サイバーさん [2008/04/21 掲載]

オンラインはまったくの手付かず、というよりもあまり興味がないので基本は一人プレイの評価です。

●オリジナリティ
ゲームそのものは SFC から続くマリオカートから何も変わっていないためオリジナリティはないかと思っていましたが、Wii ハンドルの導入やカートだけでなくバイクも取り入れたところなどを評価して 4 点としました。

●グラフィックス
特に可もなく不可もなく、という感じ。不満点はありません。

●音楽
こちらも特に可もなく不可もなく。というよりもレース中は音楽に意識は向いていないので…。

●熱中度
最初は Wii ハンドルによる操作が慣れず、フラフラ走ったりしますが、慣れてくるとやっぱりマリオカートらしさが残っていることに気づき、ハンドル操作がものすごく楽しく感じられます。もはや十字キー操作のマリオカートには戻れない気がするところを評価して熱中度は 5 点としました。

●満足感
Wii ハンドル同梱でもそれなりの値段で、キャラもコースも多めなので非常に満足です。やっと Wii で楽しめるソフトが出てきた感じです。

●快適さ
特にロード等不満なところはありません。少々ゲームバランスという点で不満がありますが、それは悪い所に書きます。

●快適さ・難易度
DS のマリオカートくらいからそうなった気がしますが、先頭を走っているときの敵からの攻撃が激しすぎます。赤甲羅でホーミングで撃墜されたところへスター状態の敵に突っ込まれ、立ち直ったところにカミナリが落ち、ようやく復帰したかと思えばクッパとかゴリラ(ドンキーコング)に突き飛ばされて谷底へまっさかさま。1 位を走っていたのにわずか数十秒で 12th のビリになることが日常茶飯事です。おまけに先頭を走っていると取れるアイテムもバナナとか緑甲羅とかどうでもいいものばかり。ほとんどいじめじゃないかと思います。

そういった意味で難易度はかなり高いと思います。逆に 12th を走っているとスターとかキラーとかかなり高確率で出るのであっという間に 1 位になりますが、またすぐにビリになる、の繰り返しです。運よく?最終ラップの最後で 1 位になっていれば優勝できる、という類のゲームです。
(ゴール手前で先頭キャラに対する攻撃の青甲羅が飛んできて 1 位だったのに 8 位まで落ちてゴールというのも普通にあります。)

もはや楽しさを通り越して頭にくるレベルではあります。かなりの忍耐力を必要とするゲームかと思います。

また、二人プレイは昔からそうですけど画面が上下に分かれます。お互いの動きが自然と目に入ってしまうからと思いますが、かなり酔いました。自分ともう一人の連れも。CM のようなワイワイやるという雰囲気ではなかったですが…。

さらにバイクの登場は不要と感じました。せっかく Wii ハンドルを導入したのにバイクを出すというのは開発者は何を考えているのでしょうか。ハンドルでバイクを操作というのはかなり違和感を感じます。どうせなら「マリオバイク」として Wii リモコンをバイクのハンドルに見立てて操作できる別ゲームにしてほしかったです。

悪い所に不満をたくさん書きましたが、やっぱりマリオカートは面白いです。ハンドルになってさらに面白くなったし、たくさんいじめのような攻撃を受けてもやっぱりやり続けてしまいます。

歴代のマリオカートをやってきていれば昔のコースの再登場に懐かしさなどを感じることもあるでしょうし、操作にはハマるものがあります。忍耐力に自信があれば購入をお勧めしたいソフトです。

tom30さん [2008/04/21 掲載]

【wifi対戦】今回の最大の目玉といえばやっぱりこれでしょう。一人プレイのGPはあくまで前座に過ぎず、国内そして世界と対戦してからがある意味本番です。最大12人対戦。名前が出たりmiiが使えるのもポイント

【マッチングの快適さ】これはもう文句なしでしょう。サンドバックをたたく作業にはしばらく戻れそうもありません。販売直後の混雑からか切れることもありますが、きわめて良好です。

【ドリフトの仕様変更】DS版で問題となっていた所謂「直ドリ」というテクニックは使えません。良くぞやってくれたという感じ

【ゴースト配布】各コースのNo.1プレイヤーのゴーストが受信できる。コースどりやテクニックが学べるし、いちいちネットでプレイ動画を探さなくてすむのもGood

【アイテムゲー】トップ独走中にトゲゾーでスピン→赤かめぶつけられる→スターにタックルされるで、そのままビリでゴールなんてことは日常茶飯事。
これがなくしてマリオカートは語れないというものですが、やっぱりGPで星を取ろうと思ったら少しきつい

【隠しキャラの出現条件】結構厳しいのもいます。だからこそ隠しキャラなんでしょうが。

【フレンド登録数】フレンドに挑戦状を送れたり、タイムを見たりすることができて大変いいんですが、欲を言えば30人じゃなく50人くらい枠をほしい。

【マリオバイク?】wifi対戦時は圧倒的にバイクが多い。コーナーの小回りがきいて、ウイリーができるバイクのほうが有利に感じる。カートはスピンの復帰が早いとかもっと優遇が必要だと感じた。

各コントローラーの操作性
【ハンドル】1200円相当の同梱ハンドル。意外にも操作性は良好で、「レース中曲がるときに体も曲がってしまう」というのを体感しながら操作できる。ただやはり、細かな操作はコントローラーが勝る。家族や友人とやる分には快適。ゴールドハンドラーの導入はいい案だと思った

【GCコン】スマブラXの発売により再び普及しているであろうコントローラー。これにもしっかり対応させてるあたり、さすが任天堂といったところか。振動もあるし、従来の操作でできるしやりやすい。ただジャンプアクション中に3Dスティックから手を離さなければいけないところが少しきつい。ほかのボタンに割り当てられたらよかったかも

【ヌンチャク】個人的には一番快適。操作性は勿論ジャンプアクションは振るだけでOK。ウイリーはリモコンを上に振り上げ、やめるときは振り下げる。wiiリモコンならではの使い方をしながら遊べるのもいい

新ハードが登場するたびに新作を出してくるマリオカート。やっぱり任天堂は力を入れてるんだと感じた。wii本体が売れる限り売れ続けるソフトだろう。

kouさん [2008/04/21 掲載]

バイクはカートと良い差別化をされている

新コースが凝っていて楽しい。グラフィックも綺麗

新コースの音楽は文句なし。レトロコースも変にアレンジされてなくて良かった

キャラや乗り物も多い

レースの人数が8人から12人へ増えた

隠し要素が多く、コースの数も多い。一人でも楽しくプレイ出来る。対戦も相変わらず楽しい。バトルコースも豊富です。満足感、熱中度は満点

ロードは無く、色々なコントローラーに対応しているのは◎。ハンドルコントローラーも思ってた以上に操作性が良かった。快適さも満点で

レトロコースの選択に少し不満が。SFCのおばけぬま2、DSのヨッシーフォールズ、サンサン砂漠、GBAのクッパキャッスル3など。特にDSは、ワルイージピンボールやクッパキャッスルなどの凝ったコースをWiiでアレンジして欲しかった

新アイテムのPOWは要らないかと。アイテムを落とす攻撃アイテムはサンダーとトゲ甲羅で十分

相変わらず安定した楽しさです。ハンドルコントローラー付で5800円は安い
対戦でも一人でも楽しいので、Wiiを持ってるなら買っても損はないかと
マリオカートシリーズ全てプレイしてますが、1,2を争う出来と思います

アシュレーさん [2008/04/21 掲載]