発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

流石マリオカートか、安定した面白さがある。

腕前と乗り物の性能が近い人と対戦すると、白熱したレースが出来てとても楽しい。

メニュー画面で、スティック、十字ボタン、ポインタ、全ての操作が可能。

オンライン
世界、国内、フレンドと、必要最低限。フレンドとの定形文でのやりとりが不便。
無料だから仕方ないと諦めるしかないのか。

性能に差がある、カートとバイクで別けられない。
コースを決める際、ランダムか自分で決めるという選択肢しかなく、他人の選んだコースで遊ぶ事が出来ない。

Wi-Fiで2人しか集まらなかった時、1位と大差があってもろくなアイテムが出ない。

グランプリ
CPUのプレイヤーに対する集中攻撃が酷い。甲羅、雷、POW、ゲッソーの雨あられ。
そのうえ、CPUの順位は半固定で、CPU同士では潰しあわない。

プレイヤーが下位で走っていて、キノコが出たと思ったら雷やPOW。キラーが出ても12位から10位になるだけ。
反対に、プレイヤーが一度攻撃を喰らえば、あれよあれよと順位が下がり、結局1位になれずに終了。

アイテムボックスを取ったあと一定時間消えるため、後続ほど不利に。
そのうえ、アイテム欄が埋まっていても取る事が出来る。

攻撃を喰らったりするとアイテムを落とす。

アイテムを使って混戦にさせたいのか、アイテムを使わせたくないのか、どっちなんだ。

グランプリはリモコンとヌンチャクで、オンラインはリモコンを横持ちで遊びました。(ハンドル自体は未使用)

今回の極端なプレイヤーに対する集中攻撃はやり過ぎ。

マリオカート自体に飽きたのか、DS版もWii版も、SFCほど長く遊べなかった。

西一さん [2008/07/26 掲載]

・使用キャラクターが多い。
・WiFiがすぐに繋がってくれるので快適。
・世界のタイムアタックランキングと、そのリプレイが見れる点。
・コースのところどころに隠されたショートカットを見つけるのが楽しい。

・アイテムが凶悪。スピンするとアイテムを落とすので、どうしようもない。
・トゲゾーが明らかにハズレアイテム。
・12人レースにした所為か、コース幅がやけに広い。またそれにより、スピード感が損なわれている。
・バトルのコースも広いので、敵チームが非常に見つけづらい。
・ミニターボが時間性に戻った点。(直ドリ対策にしても、他にも方法はあっただろうに・・・)
・カートがバイクに勝っている部分が見受けられない点。

・相変わらずのヘイホー不遇 ←重要

マリカーは完全に据え置きと携帯機で、分かれてしまいましたね。DSの進化版を期待している人にはオススメできません。
コースが無駄に広い所為で、タイムアタックは退屈です。
キャラクターもなんでそんな微妙なキャラを出したの?みたいなのがいて、いい加減俺のヘイホーでプレイさせてくれ!って感じでした・・・w

4人でやる分には普通に楽しめましたので、パーティゲーとして買う分には良いかもしれません。
ゲームは一人でやるって方はやめたほうがいいでしょう。

WiFiに関してはとてもよい感じでした。ここの部分だけは他のゲームも見習って欲しいですね。

うしさん [2008/07/26 掲載]

・バイクの登場でプレイの幅が広がった
・ジャンプアクションも使いどころで差が出るし見た目も良い
・新キャラに意外なキャラも多くキャラでも楽しめる
・Miiが登場・参戦する

・アイテムが強力過ぎてバランスが崩壊している
 あきらかに調整を怠ったとしか思えない
・CPUが一カ所に固まって行動し一回のミスで順位が相当さがる
・アイテムの暴挙でレースゲームになっていない
・ステージも難解な物が多く世界観を強調するあまり
 実用性に乏しい物が多い
・キャラ自体は外見も大きく異なり行動も個性的だが
 実際の結果に関わる能力には個性が感じられない
・コースの半分が使い回しにも関わらず
 怠慢としか感じられない部分が多い
・Wiiハンドルも実用性は低い
・雷雲の意図が分からない
 あれを使って楽しい人は少ないと思う

DSのようなマリオカートを期待している方は
購入をやめた方が良いと思います
アイテムによる理不尽な部分も多く差がつきやすいので
終止イライラしながらプレイすることになります
グランプリでのCPUのアイテムに怯えながら逃げるプレイを延々と続けるだけ
あとは対戦とタイムアタックだけです
結局はWii普及のためのマリオの皮をかぶった
レースもどきの劣悪なパーティゲームです

私はクラシックでやりました
開発者はWiiハンドルを異常に気に入っているようですが
見た目だけの使いにくいコントローラーでした

yuukiさん [2008/07/13 掲載]

・バイクの登場による選択の幅増加
・ハンドル操作による運転(気分)の味わい
・キャラ過去最大による見た目的な豪華さ
・カート(バイク)が前作よりもいろんな形のがある
・ステージギミックの種類が増えた
→いい意味でも悪い意味でもはちゃめちゃ感がある
・アイテム追加
→これも同じ
・タイムアタックにスタッフゴーストがたくさんいるし、自分のゴーストも全コース保存できるのが良い

昔のBGMも使われていて良い
メニュー選択のBGMの音が加わっていくのも良い

もううんざりするくらい(後述)隠し要素を出すのに時間がかかるため、出すのには熱中した

ボリュームはかなりのものなので満足だが、ゲームバランス的な問題が(後述)

■オリジナリティ・快適さ
新しい試みをたくさんしていて良いが、ゲームバランスが崩壊しすぎていて、やっていて悲しい
パワーアップしているところはたくさんあるのにもったいない
初心者を取り込もうとしているのか分からないが、下位のアイテム偏りにはじまるシステムが酷い
ミニターボ連続でかけているのがばかばかしく、頑張っても避けられない強力アイテムでぼこぼこにされて下位に
終盤僅差で二位で最後赤甲羅で勝った方が楽と思えてしまうほど
ドリフトをすればほとんどミニターボがかかってしまうので、「カーブでかけたくないのにかかって加速してコースアウト」はストレスのひとつ
バイクが強く、コーナリングが上手くいきすぎて、カートを使わなくなる
カートはダブルダッシュからの流れ通りで、非常にごつごつした印象
性能にも差があるが個人的にはもっと身軽な感じのカートも欲しかった
グランプリは隠し要素を出すためのものに思えてしまうくらいストレスがたまる仕様
上にも書いたとおりアイテムがチート級
ハンドルが使いにくい(よく作りこまれてるとは思うが)

演出が豪華だが実際走っているコースは普通
グチャグチャ過ぎて目が疲れるし、何がなんだか分からない
年齢が若くないとついていけないのではないか

クリアしたらやる気が起きない
タイムアタックは好きな人がやればそれなりにいいと思う
友人を呼んでも、ゲームバランスの悪さと目の疲れですぐ飽きる

買ったことは後悔していないが、残念な出来

コントローラー
ゲームキューブ→全く問題ないです
ハンドル→実際の感覚とは全然違うだろう、不思議な感覚、そして操作しにくい
ヌンチャク→ゲームキューブコントローラーがないならこれがお勧め

オンライン→やっていません

スーパーマリオカート/クリア済
マリオカート64/クリア済
マリオカートアドバンス/クリア済
マリオカートDS/未プレイ
マリオカートダブルダッシュ/クリア済

だつまさん [2008/07/13 掲載]

●キャラが多い
いろんなキャラが出てMiiも使えるのがいい。

●バイクの性能がいい
バイクに乗ったらカートには乗れません。

●Wi-Fiで世界の誰かと対戦できる
やはり今回の醍醐味はWi-Fiだと思います。二人でできるのもいい。

●VSでも12人でのレースが可能になった
今まで3人以上でやる場合は3人だけのレースだったのでこれはいい。

●タイムアタック
最初からゴーストが設定されていてやる気がでる。

●グラフィック
Wiiなのでそれほど期待はしてないですが良いとは言えません。

●バイクの性能
バイクが強いのでカートに乗れなくなります。

●アイテム
今回の改悪ポイントの一つですね。
強いアイテムがとにかく次々と出てくる。
トゲゾウははっきりいっていらない、
あったとしても64の頃のように真ん中を走る人たちを蹴散らしながら
1位の人を追っかけるという風にすべき。
POWブロックや雷が頻発することによるアイテムの保持ができない。
それにより取ったアイテムはすぐに使わなきゃいけないし
1位の人はトゲゾーどころか赤ガメなどから自分を守る術が皆無になる。
トゲゾーとのバランスを考えてほしかったですね。

●グランプリ
GPでの二人プレイができなくなったのが残念。
そしてリトライが一度もできなくなっていることが最悪。
アイテムのせいで一気に1位から最下位に落ちることだってあるのに
リトライもできず最初のコースからやり直させられるのは
ストレス以外の何物でもない。バランスを考えてくれって感じ。
隠し要素☆を取らなきゃいけないのにどれほど苦戦して
イライラしてコントローラー投げたことか・・・。

●COMの速さ
今回12人でレースと大人数になったのはいいんです。
しかし、そのうちの10人位は全くといっていいほど速さに差がない。
横一列に3、4人が並んで走っていることなんて当たり前
マップを見てもキャラの顔が重なり合っているような状態。
なので1位を走っていてもアイテムを喰らうと集団に一気に抜かされ
一瞬の間に10位とかになったりします。
それなら人数増やさず8人くらいでまったり走りたいものです。
1人抜かしたと思ったら3つくらい一気に順位が上がったりして
抜かしたときの喜びも半減したような気がします。

●Wi-Fiのレベル
上級者と初心者などが一緒になるとかなり差が出て見てられなくなる
初心者と上級者の部屋をわけてほしかった。

●音楽
タイトル画面の音楽以外印象に残ってない。

●ハンドルの操作性
Wi-Fiでハンドルを使う人とGCコントローラー使う人がいるけど
別々にしてほしかった。コントローラーの人のほうが有利になってしまう。

とにかく今回のマリカーはバランスが悪いという言葉に尽きる。
1人でやるには本当にストレスが溜まるゲームだと思います。
友達とやるには問題なく楽しめると思います。
スマブラが出てからの間隔が短かったのでもう少しバランス面を考えて
発売してほしかったです。
あと対戦でCOMの強さを設定できるように人数も8〜12人などと設定できたら良かったのではないかと思いました。

よーすけさん [2008/07/13 掲載]

○オリジナリティ

今までの普通のマリカですが、今回はあたらしくスーパーミニターボができ、ウィリーが出来るバイクが登場しています。(このバイクが命取りになるのですが・・・・)
それいがいはコースの雰囲気など同じです。

○グラフィックス

別に問題ないけど、もう少し頑張って欲しい。
レインボーロードはそこそこ綺麗だが。

○音楽

今までと変わった感じです。作曲家変わったのでしょうか。
でもいい曲ばかりです。耳に残らないのが殆どですが、レインボーロードとかはいままでのゲームの曲のアレンジが入っていい感じです。

○熱中度

対戦が熱い。
WIFIしてると時間も忘れて一日中やっちゃいそうです。
タイムアタックも速くはしれば、ランキングにのれるので、思わずのめりこんでしまいます。
やめたくても常に次で終わり、次で終わりでやめどころを知りません。
中毒性があるほど熱中できます。

○満足感

不満は下記のとおりタラタラですが、WIFIのおかげでずっと熱中でき、とても満足しています。
マリカではかなり面白い部類では。

○快適さ

最悪です。
ロード時間がかなり長い、(もっともPS系ゲームはこれで普通ですが)任天堂なんだしもっと短くしてほしい。そんな容量喰いそうなゲームでもないし。

グランプリのCPUが異常。

何が異常かって、アイテム、ブーストが強すぎ。

ある直線コースで、一番早いキャラ、バイクでウィリーしてたのにスピンや体当たり食らってないのにスリップストリーム無しの一番遅いカート&キャラにすごい速さで通過していったときはおかしすぎて逆に吹きました。

またトゲゾーがひどく、一周に3つや4つはもちろん、最高で3週で15個ぐらいきたこともあります。(しかも初心者向けの50CCで。)
しかし、敵が1位の時に来たのは殆ど見たこと無いです。

赤甲羅でのイジメもひどく、こっちは4位ですら赤亀でないのに2位から3個とか普通にとんできます。

トゲゾーくらって、落ちたときに相手がゆうゆうと過ぎ去っていったときは不公平すぎて呆れましたね。

12位でシングルキノコでたときに、11位のCPUがキラーで発射していくのもよくみかけますが、どういう調整なのかわからない。
作ったスタッフだって、一日中グランプリしてみたら、絶対おかしいとわかるとおもう。
デバックしてないんじゃないか?このゲーム。

良アイテムテレサが削除されたのに、
新アイテムが糞仕様。

巨大キノコは時間が短く轢きやすくなっただけのスターで、POWは軽減できるので意味なし、ていうかカーブで軽減できずくらったときはため息出るだけで意味わからないアイテム。

DSから急に糞アイテムふえだしたが、WIIはもっとひどいな。

雷雲は、本来のアイテムの意味をわかっていない。
本来アイテムは自分でいいところで使って相手を抜かす、見たいな物だったのに、これは強制発動、食らうとスピードアップだが暫くしてサンダー、しかも一人だけ、ゴール前でもないと順位下げるだけの意味不アイテム。

ゲッソーも意味わからん。
DSのころからあるが、8位の人がとっても逆転できないし不快、食らった側もアイテム見えなくて不快、しかもダッシュボードできえるはずがたまに消えなかったり、アイテムは赤甲羅(でにくくする)、緑甲羅、サンダー(ごくたまに)、キノコ、トリプルキノコ、スター、テレサ、ぐらいでいいとおもう。

もともとSFCでは5レースに一個出るかでないかぐらいだったのに、今回は一周で2個ぐらいでたりする。意味わからん。

兎に角、デバックはちゃんとしてほしい。

WIFI環境あるなら、一生遊べる神ゲーですが、ないのなら購入は考えて。
とにかくアイテムがひどかった、クリアしたグランプリをもう一度する気になれない。これは皆そう思うと思う。

ボムテレサさん [2008/07/13 掲載]

マリオカートはシリーズ全部やってます。

・バイクの導入
カートのネタが尽きたのか、新しくバイクが登場。
これはこれで新鮮で良かった。
女性キャラがバイクに乗るとバイクスーツになるのも○。

・キャラの増加
キャラは多いに越した事は無いと思います。
無理があるキャラもいるが・・・○○○がでたのが個人的に嬉しかった。
また、各機体も乗り手によって色とステッカーが変わる等ちょっとした所がいい。

・ドリフトの簡略化
これのおかげでマニュアルでも疲れないw

・対戦ツール
気のおけない仲間とやる。
やはり、任天堂のゲームはこれでしょう。
今回も対戦ツールとしてはいい感じです。

・アイテムのバランス崩壊
下位で出るアイテムが強すぎます。
おかげで、なんだかアイテムゲーになってしまった感がある。

・GPの面倒臭さ
↑のおかげでGPの難易度が非常に上がっている。人数増やしたのも原因。
150cc以上は本当にやる気が起きない。ストレスが溜まるだけ。
なので、やりたくないが隠し要素はGPでしかも☆を取らないと出ない・・・
さらに2P同時プレイの廃止・・・
この辺が、近作の最大の失敗だと思う。
今までも、GPでストレス溜まった事はあったが、今作は史上最低です。

・バイクの登場
バイクを出すって言う発想は良かったと思うが、カートと一緒にすべきではなかった。
能力がバイクの方が明らかに優位なので、どうしてもバイク一辺倒になる。
別々ならそれなりに楽しめたと思うんだけどなあ・・・

とにかく、隠し要素を出すのが面倒な今作。
任天堂系の他のシリーズでも段々面倒になってきてる気がする。
ユーザーはそこに面白さを見出してはいないことに早く気づいて欲しい。
対戦ツールとしてなら尚更。隠し要素はサクっと出して、皆で楽しみたいのである。

バイクの失敗は新しい路線を求めての失敗なので、仕方ない所はあるにしろ、もうちょっとバランスを何とかできたはず。

最近の任天堂の対戦ツールに使うゲームは、やたらと全年齢層に楽しめる様に意識しすぎで、すぐ逆転できるようなシステムを入れようとしてるので、極端になってる傾向がある気がする。

ゲーム飽和状態の日本で新しい客層を引き込みたいのは分かるが・・・
もうちょっとなんとかしてほしいものである。

骨の亀さん [2008/07/04 掲載]

やっぱマリカはタイムアタックが熱い。WIFIがあれば上手い人の走りを参考にできるしライバルゴーストとの対戦や、フレンドに対して自分はどのくらいなのかがわかる等、熱中する環境が整っている。

WIFI対戦もスマブラと比べたら非常にスムーズに対戦でき、ストレスも少ない。やり始めるとサルのようにやってしまう。今後のwifi対戦はこの水準を最低ラインとして頂きたい。

ミニターボ発動条件変更。DSみたいのは指が痛くなるし、コントローラ寿命にも悪影響だから改善されてよかった。

すきなマシンで頂点に立つことができない。バイクが性能的に速く、また、障害物を避けやすい、ショートカットしやすいと、あらゆる面で有利なので、カートでプレイしていると虚しいものがある。

アイテムを単なる逆転ツールとして実装してしまったこと。元々は腕の差を埋めて、対戦をより熱くする為のものだったはず。だから、ほぼ確実に当たってしまうとか、道中の敵を蹴散らしながら順位を上げるものではなく、大差を是正する効果にしたり、相手のミスを誘発するようなアイテムにすべき。トゲゾーなんかは注意して走れば回避可能にし、逆に連発できてプレッシャーをあたえるようにすれば良アイテムになる。1位走行者は緊張感の中走り抜けば勝ったときに爽快だし、2位以下はもし1位の者がミスれば大逆転のチャンスになる。
こんな風に、アイテムを使うとどう面白くなるか、考えて実装すべきだったろう。

ハンドル。空気ハンドルはやはり中途半端。しかも、マリカの場合アナログ的な入力の必要性を感じないゲームなので、GC等の他のコントローラでのキビキビとした操作性の方が面白い。

旧作コースのチョイスが糞。

今作はwifiに大分力を注ぎ、バランス調整まで手が回らなかったといってよいと思う。
一人プレイ時のメインのゲームモードであるグランプリは、あきらかにGC/ヌンチャクコントローラ使用時の操作ミス率でバランス調整してあり、ハンドル時の操作ミス率では、相当上達しないとクリアは難しいだろう。つまり、1ミスで敵のアイテム袋叩き射程圏内に入ってしまう為、操作ミスの少ないコントローラを使用しないとストレス溜まりまくりの糞ゲーになりかねないということ。

今でもサードパーティー製ソフトに比べれば任天堂のソフトは圧倒的にクオリティーが高いが、それでもSFC時代の看板商品のクオリティーからすると、最近の任天堂ソフトはちょっと作り込み(バランス調整)が足りないんだろうと思う。このままだと、Wiiも一過性の流行モノで終わりかねないのではないだろうか。

きょうさん [2008/06/25 掲載]