発売日 2008/04/10
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・まずwifi対戦
マッチングが早い。スマブラとは大違い、また名前が出たり
勝ち負けでポイントがつく、こういうのがが好きな人には嬉しい
またハンドル使用では名前の横にハンドルマークが着き、GCコンが強いのは
明らかなのでこれによってハンドル普及率もそこそこある
・SFCからDSまで過去作のステージが一部再収録
懐かしい、近道も一部残してあり、それもまた○
・ハンドルでの操作が楽しい
傾けて、振って、ボタン押してと、まさにWiiならではの体感アクション
慣れに少々時間がかかるが、ゲームが得意な方は5,6戦で苦手な人でも
十数回すれば大体慣れる(個人差有
・新キャラが続々登場
ネタバレになるので詳しくはいえませんがマリギャラからあいつがでたり
NEWマリから奴が出たり、「え、おまえ出るのかよ!!」ってやつも居ます
またカートにもあの醤油ムースの乗ってる奴があったりなかったり
・バトルでのルール設定
今までに多分なかったと思う アイテムの出る割合の変更や何回戦までとか
決めたり、CPUの強さ設定ができる
・直ドリがなくなった
いわゆる直線ドリフトが廃止になった これはホントに良かった
今回のミニターボはコマンド入力ではなく時間制なので直ドリ不可
・バイクが新登場
ハンドリングやウィリーができるので今までとは一味違うレースができる
・wifiで二人対戦が可能
地味にいい、ネット対戦を二人でできるのは珍しいと思う
・タイムアタック
今回はネットでのタイムアタックの大会があったり、ゴーストが最初から居たり
いろいろとタイムアタックにも力が入ってる

・バイクが優遇されてる
いつでもキャンセルできて、何回でもできて
デメリットが使用中は曲がりにくいだけという激強のウィリーアクション
これはないほうがいいんじゃ・・・スマブラでもそうだったけど
新しいのを使って欲しいからって強くしすぎるのはどうかと・・
・新アイテム強すぎ
今回、青トゲゾーってレベルじゃねーぞ!!というアイテムが多い
POWブロックはほぼ回避不可、巨大は相手に当たりやすくなったスターだし
これによって1位でも安心できず、回避しにくたいめ、緊張というより苦痛です
GCのスペシャルアイテムより出る比率が高いのがまた曲者
また、GCのキャラ固有のスペシャルアイテムも無くなった
・GPがダルイ
CPのレベルが低いくせに、アイテムが凶悪なためイライラすることが多い
全キャラでたらもうしたくない
・バトルモード
個人的にチーム戦オンリーなのがちょっと・・・
個人戦とチーム戦で分ければよかったのに・・
それと風船バトルがポイント制なのも違和感、デスマッチがしたい
あとバトル内容が風船とコインの2種類だけどGCのボム兵が個人的に欲しかった
・ハンドル
GCコンが明らか有利、なぜならハンドルは曲がりにくい
それにミスもしやすい
wifiはハンドル使ってる人は多いからいいけど

いろいろ書きましたが一人でうおおおおとするには今回あまりむいてません
タイムアタックは燃えますが、GPはやる気が起きないので楽しめません
やはり良くも悪くもパーティーゲーム、GCコンやウィリーなどを気にしない
友達や家族でわいわいやるのが一番楽しいです

いままでのよりバランスが崩れたけどハチャメチャ感や新感覚を取り入れた作品
レース苦手や、パーティーゲームが欲しいと思ってる方にはオススメ

【ハンドル使用】【64以外のマリオカートの経験有】

Solonさん [2008/06/25 掲載]

やっぱり対人対戦が良いですね、特にWiーFIは、12人で、対戦できるようになったことと新アイテムが追加されたこと。Wi−FIでも32コ−ス遊べるようになったこともよかったです。DSでは一部だけでしたので遊ぶ幅も広がりました。

それと、バトルがWi−Fi対応になってるところもいいですね
マリオカートのいい所はレースゲームだけどバトルのような、また違った遊び方があるところですから。
他の方々にバトルは個人戦がある方がいいという人もいましたが、チーム戦だけで十分だと思っています。12人だと11人から狙われたらすぎに終わってしまいますし、避けきれないと思いますので、任天堂側はよくわかってるな〜と思います。

DS版から導入された旧コースの追加もなつかしくて楽しめました。ちょっと不満もあいますが・・・

定期的な大会は、新鮮な感じでいいです。いつもと仕掛けが違うコースばかりで、わくわくしながら参加しています。しかもランキングもありなかなか止められなくなります。

32コースあるといっても似たようなコースばかりで多いようには感じませんでした
個人的にはテクニカルなコースが多い方がよかったのですが、直線ばかりのコースばかりだと思います。そのお陰でバイク有利になってしまって性能差だけで勝負が決まることも多々あります。
旧コースも「サンサン砂漠」「ヨッシーフォールズ」はDSのWi−Fiで嫌というほど遊びましたし、他のコースを選んでほしかったです。

レーティングの導入はいいのですが、全く機能されてないように思います
4000台と9000台が同じ部屋になったり、1位になってもほとんど増えないやら、2位でマイナスなど、マッチングの基準がわかりません。

キャラクターが増えるのはいいのですがベビィーキャラが多すぎで、ベビィーピーチやら「そんなの居たのか??」と思うようなキャラを出すのもどうかと

あまり言いたくなかったですがバイクの導入も×

Wi-Fiでは実力の近い者同士で対戦ではなくその時あった人とレースをするという感覚で遊べばいいと思います。元々マリオカートとはそうゆうゲームなんですけどね。
これからもマリカーには期待していきたいと思います。

くつしたおじさんさん [2008/06/25 掲載]

・ハンドルも慣れれば楽しい(速い遅いは別ならば)

・キャラの多さは良いと言える(ほとんど役に立たないヤツばかりだけど)

・マシンも多彩(これまた役に立たないマシンばかりだけど)

・コースも全32コースと豊富(半分は旧作ではあるが)

・隠し要素も豊富(出現条件が・・・・開発者に殺意を覚えますが)

グランプリ・・・・某キャラが出現していないので(ギャラクシーデータなしの為)頑張ってやってますが、隠し要素が全部出たら2度とやらないだろう。

・一位を走っていても、いつ惨い攻撃が来るんだろうとビクビクします。
 イジメられっ子の感じでしょうか。爽快感は皆無です。
 ゴール直前にコンボ攻撃が来るパターンが惨敗の大半です。
 トゲゾー、赤甲羅、POW、サンダーがコンボで来ると一位から十位以下
 への転落も簡単簡単・・・・・やる気の全てが根こそぎ奪われます。

・コンピュータが速くて一位になれないのなら練習して頑張りますが、単純な
 速さだけなら負ける気のしないCOMのキャラにボコボコにされます。
 ストレスが溜まります。「クッ!!レースには負けたがお前に負けた訳じゃ
 ないからなぁ!!!」と臭い台詞を吐いてしまいそうです。

オンライン対戦は良いでしょうが、基本的にクソゲーです。

開発者はWiiという機種にマリオカートを持ってくるのが目標で

面白いゲームを作るってのは忘れたみたいです。

ケーケーさん [2008/06/21 掲載]

・ハンドルでの操作
慣れるまで多少時間がかかるが、慣れると爽快。
ゲームしたことがない人はむしろ良いかも。

・アイテム出現のバランス
マリオカートの醍醐味である「アイテムで一発逆転」がしやすくなって、
初心者でも上級者に勝つこともできるようになった。

・オンライン機能
オンライン対戦は熱く、自分のタイムが他人と比較できる点も良い。

・オートドリフトの導入
初心者でもカーブが曲がりやすくなった。

・グランプリでのリトライ機能
グランプリで回数に制限があってもリトライできると良かった。

・3〜4人対戦の画面の見づらさ
家のテレビが小さいからかもしれないが、画面が4分割での対戦は目が疲れる。(ちなみに4:3の29インチ)

SFC以来のプレイです。
コースが立体的でビックリしました(笑)

多くの方が言っているように、以前より強力なアイテムが出やすくなっていると思いますが、「アイテムで一発逆転」がマリオカートの醍醐味なので、私個人的にはバランスは良くなったと思います。
実際、グランプリの最終レースでくらうとかなりいらつきますが(笑)

対戦は強力アイテムのおかげで、初心者でも勝てるので熱くなります。

隠しキャラの出現条件は、厳しい感じも受けますが、今回のマリオカートはオートドリフトの導入で、初心者でもプレイを重ねていくと結構上達すると思います。
事実、テーブルゲームしかプレイしたことのない嫁や8才の娘でも1ヶ月のプレイで、すべての隠しキャラを出現させています。(ハンドルで)

運次第の面も強く賛否両論の今作ですが、やり続けると必ず上達します。
オンライン、2人対戦の環境がある方にはオススメです。

HALさん [2008/06/21 掲載]

ハンドル操作は「想像していた物よりは」マシでした。
Wi-Fiのマッチング速度が非常に早かった。
あと、レインボーロードは雰囲気・音楽共に良かった。

そんくらいしか見つかりません。

・ハンドル操作
「良い所」に書いた通り、想像よりはマシでした。想像よりは。結局のところGCコンの方が強い。
Bボタンもキャンセル扱いにされるため、メニュー画面で押し間違い多発。レース中のアイテム使用もやりにくい。

・バランス
キャラ性能差然り、アイテム然り。
ただでさえ問題だったアイテムは特に改悪されていて、とにかく赤甲羅・トゲゾー・雷のオンパレード。オマケに緑甲羅にも若干のホーミング性がついたようです。とにかく当たる当たる。

初登場のバイクはウィリー走行により圧倒的に有利で、最早マリオバイクにタイトルを変えるべきなんじゃないのかと。

ぶっちゃけ直ドリがあった方がマシ。

Wi-Fiでの処理を優先させたのでしょうか。非常に悪いです。
二人でWi-Fiに出た時は更に劣化します。もうPSPレベル。

耳に残るのはレインボーロードくらい。
ルイージサーキットはチープすぎて逆に頭から離れませんが(苦笑

SEの一部はDSの使い回し。

・グランプリ
勝ち負けはハッキリ言って運です。
安っぽいAIと前述した理不尽アイテムの数々により、とてもじゃありませんがやる気が起きません。

・バトル
何故チーム戦オンリー?
コインルールは正直やる意味が分かりません。

・ライセンス
ゲームデータ1個作るのにいちいちMiiを作らないといけない。しかも名前を変えるなら似顔絵チャンネルを通さないといけない。
そこまでWiiの機能を宣伝したいのかと。

一応ハンドルにてプレイ。

ここまでストレスを感じたゲームはモン○ン以来です。グランプリに拒絶反応が起きたなんてシリーズ通して初。

りょぶさん [2008/06/11 掲載]

・Wiiハンドルによる新しい操作方法はよかった。操作性は他コントローラに劣るが、楽しさの点ではかなり好感触。

・コースも新作に加え、旧作も登場しているのは良かった。新作コースもギミックに富んでいて満足。

・Wi-Fi対戦が前作(DS)よりシステムが大幅に改善されている点。逆走等の問題行為があった時の強制切断はなかなかのもの。また、1戦ごとに入退室が可能な点も注目。

・COMレベルの向上。行動がより賢くなり、「アイテムによる逆転」というマリオカートのコンセプトが協調された。

・バイクの登場によるカートの劣化。全体的にバイクの性能が良すぎるため、Wi-Fi対戦で見かける上級者はほぼバイク使いである。カートでしか使えない「スーパーミニターボ」がすぐ使用可能ならばまだ分からなかったが…。

・バトルモードの劣化。コース数が増えたのはよかったが、システムが「チーム戦&タイム制」の1種類のみ。Wi-Fi対戦ならまだしも、オフラインで対戦するには満足できない。「シングル戦」などのバトルシステムが選択肢にほしかった。

・COMレベルの向上。私個人としてはプラス評価だが、初心者には厳しすぎるものを感じた。それに伴う隠しキャラ/マシンの出現条件の厳しさ。

・Wi-Fi対戦。問題行為に対する対処は良いが、「Wiiハンドル専用部屋」「カート(バイク)専用部屋」といったシステムがほしかった。

「アイテムによる逆転」というマリオカートのコンセプトが協調されたと同時に、理不尽な負け方をすることが多くなって評価が賛否両論となってしまった。なので、今後購入予定の方はレビューに振り回されないでほしい。

Wi-Fi対戦は全体的にはよく仕上がっているので、レースゲーム好きでWi-Fi環境がある方にはオススメです!

switch - pitcherさん [2008/06/11 掲載]

Wi−Fiが熱い!
最初は手ごわいと思ったWi−Fiも上位に食い込めるようになると
楽しくなってきます! 5位とか3位でも少なくとも充分満足できるので
嬉しいですね(笑
あと知人とも対戦は盛り上がること間違いなし!

コースも懐かしいコースがあって嬉しいかなと。

まず皆さんも仰ってる通りグランプリがイマイチというか
1位を快走していてもトゲゾーやふきとばされて1位→10位っていうのも経験しました。 スーファミ時代にあったそのコースリセット3回までとか出来ないのも辛い・・・。

あとランクが厳しい。 自分が未熟なのかもしれませんが☆クラスなんてどうやって出すの?と言いたいです。

そしてハンドル操作、私ははっきり言ってゲームキューブのコントローラがやりやすいです。

いいところも挙げたんですけど悪い意味でも旧コースが多すぎです。
約半分ぐらい旧コースって!

ゲームキューブコントローラとWi−Fiの環境がない方には正直オススメできません。

その分、Wi−Fiがあれば買いといえると思います。

より新コースや練り直したマリオカートWii2に期待したい限りです!

のんのんさん [2008/06/11 掲載]

■キャラと機体の数が豊富

バイク、カート、キャラ(Miiも可)の組み合わせが様々あり、飽きません。
特に機体はカート同士、バイク同士でもドリフトの挙動が細かく違う、隠しパラメータが存在するなど作りこまれていると感じました。
オートとマニュアルも地味に奥が深い設定です。

■一人プレイが充実

wifiは手軽に遊べますし、一応妨害阻止の対策とってます。
初心者の方もアイテムで挽回できますし、上級者はアイテム使っても追いつかないとこまで極められます。

タイムアタックも世界のゴーストが見れたり、順位がわかったりして燃えます。
練習になりますしこのシステムは好きです。

■グランプリモードのストレス感

慣れればいいんですが、やり始めでGPやると理不尽なアイテム攻撃で正直萎えます。
もっと走って楽しい感じがGPにはほしかったです。
二人でプレイできないのがさらにつまらなさ、ストレスに拍車をかける形になっているかと。

■隠し条件

誰でも隠し要素が出せる!という難易度ではないので初見さんにはきつそうです。
あと隠しででる機体が初期より使えなかったり、初心者向けだったりそのあたりは非常にバランス悪し。

■機体

ちょっとハングオンバイクがバランスを崩してる印象です。
他はホント良いバランスなのですこし差をつけてほしかったですね。
デザインは全体的に良いです。

■その他

・キャラ多いんですが無理にベビィださないでほしかった
・キャラ性能差は正直必要だったんでしょうか?
・フレコ枠が少ない
・リメイクコースなど偏りが多い。ユーザーに聞いてほしかった

アイテムゲーすぎる!という人も多いですが初心者も楽しめますし、下位でもやる気がおきるので間違ってないかと思います。

レート高い人はそのあたり含めてうまいのでそこまで糞システムではないです。

ハンドル操作は新鮮で、地味にwifiで誇れるのでやりがいがありますね。

ここでの評価はイマイチですがいいゲームだと思います。

レシピさん [2008/06/11 掲載]