発売日 2008/04/10
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

■Wiiハンドルでの操作
 ・斬新な操作感と、レスポンスの良さがすばらしい。

■安い
 ・ハンドルがついてこの値段は安いかと。

■ゲームバランスがありえない
 ・150cc、ミラーはCPUが強すぎる
 ・隠し要素の条件が厳しすぎる
 ・WiFiでのカップリングの悪さ
 ・バイクが優遇されすぎ
 ・GCのコントローラ使用者が圧倒的に強い

■バトルが空気
 ・何が良くないかわからない。とにかくつまらない。

Wiiハンドルを使用しました。

マリオカート買ったのはじめてです。

WiFiの対戦は同じレベルの人とやる分にはとても楽しかったです。Wiiハンドルでの操作が面白くて最初のうちは楽しかったです。

うまい人はほとんどGCのコントローラを使っているという事実。なんのためのWiiなのか?共存するにしても区別すべきだったよね。ハンドル限定とかさ。

しかし非常におしい作品だと思います。ゲームバランスの調整さえ開発陣が行っていれば、最高峰のゲームになれたと思います。

とにかくストレスのたまるゲームでした。初心者は買うべきでないですね。

Quadさん [2008/05/24 掲載]

★オリジナリティ
任天堂ならではのキャラの個性やらステージにでるMiiとかのアレでしょうか。
自分のおふざけで作ったMiiが銅像やら石像になってるのは面白かったです。

★グラフィックス
GCのマリオカートダブルダッシュのCGの活用でしょうか?
キャラがてかってます。多少はましにはなってますが、服がテカテカ光のはおかしいと思いました。
(ただし、車のテカり具合はよかったです)

★音楽
結構耳に残る音楽が多く、ワリオ鉱山での音楽とステージの具合差は以上にマッチしてて楽しかったです。
さらにレインボーロードの曲がマリオギャラクシーのエッグプラネットのステージ曲をアレンジした曲になっていたので個人的には楽しめたので4にしました。

★熱中度
隠しキャラを出すのはレースや格闘などの醍醐味で沢山の隠し要素には圧倒されました。まさかこんなに居るとは・・・てなかんじ。アレが出たときには驚きました。
ただし、条件が厳しすぎるのが残念です。

★価格
結構安かったので手軽に変えました。
さらにリモコン付きなのでおとく感も味わえました。

★満足感
ゲームバランスの性でもう爆発しそうになります・・・。
上記の通り、条件が厳しいキャラクターがいて、150CCのスペシャルカップの難易度は異常です。CPが半端なさすぎる。

★快適さ
正直最悪です。今までのマリオカート以来のいらだち感です。
オンラインでとかだと自分とあまり変わりのない点数の人達に勝ったりしたら嬉しいですが、低い人やらにぶっちぎりで勝っても全然楽しくありません。
しかも(今は6000VRですが)9000VR並の人がバトルに参加してきたときはもう確実に勝てない。
(自分はハンドル派ですが)クラコンばっかり使ってる人が目立って本来のゲーム性能を完全に無視してるのは正直納得生きません。(これはあくまで個人的意見です)

★難易度
無理。正直に無理。ため息しか出ません。
CPのアイテムの出の良さは異常。
8位をたらたら走ってるCPがいて、16位の自分はキノコ3個ばかりなのにそのCPはキラーぶっ放して彼方へ飛んでいってしまいました。
それには正直いらだちを覚えましたね。
一人プレイの150CCは注意してください。100CCとかで「俺つえー」してる人は一度試してみてください。フルボッコ間違い無しです。

今までのマリオカートの中で悲惨な結果になってしまってます。
任天堂従来の初心者安価計画がここまで低下していたとはというか、上級者でもなかなか出来ないかとおもいます。

今から買おうと思ってる人はオンライン重視でしたほうがよさげな気がします。
(隠しキャラとかどうでもいいと思ってる人に対してですが・・・。)

風来坊さん [2008/05/20 掲載]

オンライン対戦のできが非常にいいので時間を忘れてプレイしてしまいます。
付属のハンドルが思ってた以上に使いやすいのでクラコンでプレイ使用と始めは思ったけど、ずっとハンドルしか使ってません。
いままでは、カートのみだったけど新しくバイクが増えた事で、気分転換もできるしカートとは違うウィリーなどのアクションが楽しい。
値段が安い。

グランプリのできが悪すぎる、スピンしてまた走ろうとしたらアイテムを使われまたスピンによくなるので、だんだんイライラが溜まりゲームをやめたくなる。
上記のような仕様なのにグランプリをクリアしないと手に入らない隠し要素が、多々ある。せめて隠し要素はゲームプレイ時間や対戦数などにしてほしかった。
カートよりもバイクの方が優れているので、オンラインでは別々にするべきです

オンライン対戦ができる人や多人数で遊べる人は、いいけど一人で遊ぶ人は買うのを控えたほうがいいです。

グリンコさん [2008/05/20 掲載]

ハンドル操作が思ったより自然だった。
よくできている。

スマブラXなどに比べると劣るが、普通に考えてきれい。

耳に残るものが多く、ステージの雰囲気をつかんでいる。
レインボーロードは最高。

1人でやっても面白い、人とやってても面白い、Wi-Fiでも面白い。

Wi-Fiのサーチが長い時がある。
フレンドリストの数はもっと欲しかった。

グランプリの150cc、ミラーは理不尽すぎる。
☆ランクを取るのは運の要素がある。

やっぱマリオカートは面白い。
ライトユーザーでもできる。
でも、レインボーロード、ワリオ鉱山等ライトユーザーには1周遅れのコースが出てくる。
ライトユーザー向けならジャンプ台の向き補正は必要だった。
レインボーロードは初心者は絶対に無理。

ぼでぃーがーどさん [2008/05/20 掲載]

1番の良い所はなんといってもWi-fiによるオンライン対戦。
今回のマリオカートはこれのためといって過言ではないというほどはまります。
前回のスマブラの教訓を生かした作りとなっています。

一部の懐かしのコースや、Wii専用の新コースも良く出来ています。
残念ながら一部は落ちてしまったコースがありますが…。

オンライン対戦だけを評価すると満足感・快適さ共に5点ですが
何故2点かは悪い所で。

・満足感と快適さが2点の理由。
それはグランプリです。150CCやミラーが酷すぎる。
ハネ甲羅や赤甲羅3連発、スターによる体当たりや体当たりによるコース落下。
これはもはや意地悪というより理不尽。
人によっては投げ出す人が出てくるかもしれません・・・。

・一部の隠しキャラクターやバイクの出現条件。
理不尽なる攻撃の中ある評価を取らなければ出ないバイクやキャラがいる。
まあ、隠しキャラの1人はあるゲームをしてれば条件は難しくはないですが。

・グランプリでコンティニューができない
64で順位が悪かったらわざと5位以下でゴール戦法があったのですが
今回は使えず、最初のタイトルまで戻されるのはちょっと・・・

・バトル
今回は盛り上がらないほどいまいちの出来でした・・・。
個人対戦(1VS1)ができないのがちょっと・・・4

・Wiiハンドル
なにか操作性が悪いような気がします。コーナーにぶつかったり
コース外に飛び出しまくり・・・

・アイテム
いろいろと新アイテムが出てますが、かみなり雲が一番いらないと思う。

今回のマリオカートはオフラインでは「運ゲー」と呼ばれています。
醍醐味はオンラインなので、Wi-fiをしない人はあまりお勧めしません。
オンライン対戦をやる人にはお勧めの1本です!

コントローラー…クラシックコントローラー

タキング(簡易説明)
GOOD!モエキャラ…隠しキャラの中の2人はかわいい。(キャラは言いません)
POINTザンコク……オフラインでグランプリでの話。
POINTオンライン…今回の醍醐味なので。

ALAさん [2008/05/19 掲載]

基本は従来と同じで、バイクの他微調整が入った程度ですが、低コストでハンドルコントローラーの感覚を実現できたWiiハンドルに斬新さを感じましたので4点としました。

Wiiとしては及第点といったレベルですが、あちこちに本体登録のMiiが出てくる演出が非常に面白かったので4点とします。

まぁまぁいいといった感じなので3点

wifi環境があれば、対戦、タイムアタック共に最高に熱中できます。
対戦は辞めるタイミングを失って気づけば1,2時間過ぎてます。ハンドル使用者とコントローラー使用者を分けて表示されているのもいいですね。
タイムアタックも自分のタイムに近い世界のゴーストと競えるので、これもかなりはまります。
本当は5点と言いたいのですが、帳消しにする悪い点もあるので、、、全体としては3点としました。

wifi戦、タイムアタックだけで考えれば間違いなく5点です。
キャラもカート&バイクも豊富です(全部出せればですが)。
グランプリモードの大失敗を含めて3点とします。

ハンドルの完成度も高く、クラコンで針の穴を通すような操作も楽しいです。
またwifiのラグが非常に見えにくいように設計されているのも大きなポイントです。ただ、こちらも悪い点で帳消しがあるので全体では3点とします。

- グランプリ
他の方の指摘の通りメインモードでありながら今までのマリオカート中最悪のバランスになっています。
隠し要素の条件としてグランプリがあるせいで、全てのキャラ、カートを使う為にはどうしてもグランプリを好成績での完全制覇が必要になるのですが、それを狙うとCPUのアイテム攻撃の理不尽さにストレスがガンガン溜まります。またCPUに勝っても運要素が多い為、達成感より徒労感がが先に来ます。このあたりの感覚は間違いなく糞ゲーです。
条件クリアの為にはドリフトターボを封印したオートドリフトの方が有利なのですが(CPUが弱くなる為)ゲームがさらにつまらなくなります。
なので熱中度、満足感、快適さからそれぞれ-2点としました。

隠し条件を下げる、グランプリのアイテムを制限する、CPUの台数を制限するなどのどれかがあれば、ここまで破綻しなかったと思うととても残念です。
元々初心者向けのソフトだと思うのですが、初心者救済のアイテムが結局難易度を上げるという本末転倒になってます。
あの苦行に耐えなければ隠しキャラ&カートは使わせないと言うのは初心者に対してはあんまりだと思います。
任天堂はこういう失敗をしない所で信用があったのですが、今回は酷い調整ミスですね。

■難易度
グランプリを考え5点としていますが、難しいというより理不尽です。また練習して頑張ろうという気持ちは起こりません。(wifi/タイムアタックは負けてもやる気になります)

- その他
バイクの登場自体は大歓迎なのですが、バイクが有利過ぎです。
ここは次回作では是非とも調整しなおして欲しいです。またハンドル操作にもなにか特典付けても(加速力が高くなるとか)良かった気もします。
バックミラーもあった方がより駆け引きができたと思います。
友人とのoff,on対戦両方とも二人でも一対一以外の方法も欲しかったですね。
これらはグランプリの糞っぷりに比べると微々たる不満ですが。

ハンドル/クラコン両方使っています。
クラコンではなんとか全種類のキャラとカート&バイク出したので、今は別データでハンドル使って挑戦してます。
良システムにラグも感じさせず豊富なモードのwifi、とそこだけ見れば最高傑作のゲームです。
但しメインモードのグランプリ(というより隠し条件?)が全てをぶち壊しているという評価に困るゲームですね。

wifiが利用でき、苦行に耐え切れば後は過去最高のマリオカートを楽しめます。
wifiが利用できない環境で、苦行の途中で投げれば過去最低のマリオカートという印象しか残らないでしょう。

秀一さん [2008/05/19 掲載]

●斬新なWiiハンドル
 付属のWiiハンドルは、"ハンコンは設置場所に困る"というこれまでの常識を覆すもので、リモコンを操作する時と同じ体勢でプレイできる為、お手軽にハンコンでレースゲームをプレイできるようになりました。Wiiならではのアイディアだと思います。

●バイクの追加
 これまではカートしかありませんでしたが、今回新たにバイクが追加されました。バイクのデザインも数種類あり、性能もそれぞれ違います。自分のプレイスタイルに合ったタイプを選べるのが良いです。

●グランプリのゲームバランス
 50,100,150ccとあり、100ccまでは頑張れば全て優勝できるレベルだと思いますが、150ccから世界が変わります。速くなったと言うよりは、CPUが凶悪になったと言う方が相応しいと思います。崖を飛び越えている最中のカミナリであったり、後ろからのタックルでよくコースアウトさせられます。狙ったとしか思えない絶妙なタイミングでいつもやられます。頑張ればできるというレベルを大きく越えていると思います。

●Wi-Fi対戦のマッチメイク
 手軽に世界中の人と対戦できるのは良いですが、色々なレベルの人としか対戦できないのはどうかと思います。5000VP付近をさまよう人間にとっては7000VPを越える人は神様的存在です。そんな人と走っても面白くもなんともありません。VPが近い人が12人揃ったら間違いなく白熱した戦いになると思うんですが・・・

SFC以来のマリオカートです。当時死ぬほどハマった記憶が蘇り、購入しました。結論から言うと、とても後悔しました。多人数でワイワイ楽しむのを前提に作られているゲームのはずなのに、キャラクターや乗り物を追加するのには、拷問としか言いようの無い一人プレイをしなくてはいけません。
ネット環境が整っているor多人数で対戦できるという条件に当てはまる人なら楽しめるかもしれません。
オフラインで一人プレイをしようと思っている人はオススメしません。きっと後悔すると思います。

・使用コントローラ
 Wiiハンドル

ROTMさん [2008/05/19 掲載]

ハンドルでも操作できるというところがいいと思う。
キャラが増えたことがよい。
wi-fi対戦がとても楽しい。1人でも楽しめる。

キャラクターやカート、バイクの出現条件が難しすぎる。多分これが1番。
グランプリで1位をとるのが困難なほどになっている。
1位でゴール目前の状況でトゲゾーが来てはい終わり。みたいなことが少なくない。
wi-fi対戦自体はとても楽しんでいますが、対戦相手が強すぎたりする。
同じ位のレベルの人と対戦できればよかった。7000とか8000とか全然勝てない。
wi-fi対戦でうまい人はだいたいGCのコントローラーを使っている。
レースというよりもアイテムで相手を攻撃するゲームみたい。
最初いい調子でもアイテムの力が強すぎて最下位ということも少なくない。

ハンドル付きでの値段がよかった。助かりました。
全部キャラクターやカート、バイクが出れば楽しいと思うけど、それまでがきついかなぁと思う。もうちょっと難易度を低くしてほしかった。

でもなんだかんだいって楽しませてもらっています。

まあまあさん [2008/05/19 掲載]