発売日 2008/04/10

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

・wi-fi対戦が非常に快適
・タイムアタックチのチャンピオンゴーストが簡単に見れる
・ドリフト操作がシンプルになって、コース取りに集中できる
・チーム戦が意外と楽しい
・安いです
・コースにMiiの仕掛けなどがあり、良いアイデアだと思った

・カートとバイクの性能差、これにつきると思います。
 ハングオンタイプのバイクの性能にカートでは太刀打ちできないです。

・グランプリの評価が全く理解できません。
 星取るだけなら簡単ですが、星3つは運です。
 単なる作業になるわけですが、リトライのめんどくささは凄いです。
 せめて一括キャンセルぐらいあってもいいんじゃないかと。

・グランプリ2人プレイが無くなっています。
 ライセンスの関係でそうなっているかは分かりませんが、
 隠しマシンやキャラなど、共有するかしないか選択できればよかったです。

・バトルが全く面白くないです。
 もうバトルは劣化し続けるしかないんでしょうか。。

・アイテムの出方のバランスが悪いような気がします。
 上位陣は妨害アイテムぶら下げて、たらたら走るだけ。
 下位陣は壮絶なアイテムでわいわい潰しあい。
 トゲゾーが飛ばないレースがほとんどない。
 2,3位にもきのこを!!ほとんどトゲゾー待ちになります。
 むしろ下位の方にいたほうが、楽しかったり、、

・Miiが最初から使えない

ハンドル、GCコントローラー使用
今までのように、カートに乗りたい人にとっては辛い仕上がりです。ハングオンバイクに対抗できるカートは1種類ぐらいでしょうか、、上級者ほど、その差は顕著にあらわれます。
このシリーズを今作から始められた方にとって、ハンドルカートでグランプリを優勝していくのはかなりの困難だと思います。どうしても隠しを出したければ、何千回とプレイしてください。そうすれば出るようです、、
みんなとわいわい遊ぶには適していると思います。が、一人で遊ぶならwi-fi環境必須ではないでしょうか。オフで一人でやる分に爽快感なんて皆無なのでオススメしません。ハングオンバイクをハンドル以外マニュアルで操作し、CPをぶっちぎれる実力を身につけ、トゲゾーや絶好のサンダーを待つ作業を続けたいなんて人にはオススメです。

最後に、カートに乗らせてよ!!
ハングオンとその他のバランスをちゃんと調整しててよ!!
ぶっちゃけハングオンのドリフト、ウィリー、凄くよく曲がるし、早いけど、つまんねーんだよ!!!

ぼんぷさん [2008/05/19 掲載]

良いところ? 子供でも遊べるということだけではないでしょうかね。

何ら新鮮味がなく ネットワークで接続できるようになりましたって位で ゲーム自体には面白みが足りませんです。

良くも悪くも マリオ カートですね。単純に移植しました。
ネットワーク対応しましたよ!位で 何ら 新鮮さはありません。
専用コントローラは必要なんでしょうか?
必要な方のみ購入可能にすればいいのではないでしょうか?
ソフトのみで 2000円が妥当でしょうね。

アライブさん [2008/05/14 掲載]

4人対戦が一番熱いです。従来に比べて初心者でも簡単に操作できるようになっているのにくわえ、WIIハンドルで操作すると落ちそうになったときとか思わず体が動きます。アイテムでの大逆転も可能なのでパーティゲームとしては十分だと思います。WIFI対応なのでフレンドコード交換で楽しくやるのもいいかと。タイムアタックの方も幅広くゴーストがDLできるので頂点のゴーストに勝てなくても近いタイムのゴーストから挑戦していくというのも可能。

友達がいない・WIFI未対応だとあまりすることがないのでお勧めしません。
グランプリンは従来に比べ、大幅に2位との差をつけることができなくなってるので難しい場合はGCコントローラー推奨。
レート値の差が大きくても同じ試合に入ることがあるのでたまにレート値が高い人の一人勝ちの状況があります。

WIFIのレート値はあくまで同じくらいの人と遊ぶ用と考えたほうが無難かも。上を目指していくのはアイテム運もあるので結構大変だと思います。
気軽に4人対戦やWIFI対戦をするのが楽しめるとおもいます。

木野さん [2008/05/14 掲載]

WI-FI対戦が熱いです。1人でも、複数でも楽しめます。
ハンドル込みでの値段が安いです。

ハンドルなしでもいいような気がします。
マニュアルドリフトが難しいです。
WI-FIで強い人に当たると全然勝てません(7000ポイントくらいある人)。ポイントごとにランクわけしてほしかった。

WI-FIを通じての対戦はゲームの歴史を変える予感がします。今後もこういったゲームがたくさん出るかと思うとわくわくします。評価がBと厳しい評価ですが、個人的にはwiiで一番の良作でした。

ゲーム好きさん [2008/05/14 掲載]

・wi-fiがかなり快適。スマブラよりずっといいと思う
・タイムアタックで世界チャンプの走りが見れるのはかなり参考になる
・ハンドルが面白い。しっかりと作りこまれてる
・カートやマシンが豊富

・CPU戦がひどい。かなり運に左右されます。また、そのせいで隠し要素出すのが大変
・フレンド登録が30人とかなり少ない。自分みたいに掲示板で対戦呼びかけてるとすぐ足りなくなる
・マリオバイクに改名しろよと言いたくなる位バイク有利
・アイテムのバランスが悪い。性能のいいアイテムが下位だと出過ぎる気がします
・ハンドル使ってると微調整が難しくかなり不利。ハンデつけてもいい位
・サウンドだけオフにできる機能がほしかった

wi-fi対戦が個人的にはかなり面白く、かなり満足です。
ただ上にも書いた通り、完全にアイテムゲーですね。もうちょっとそこのバランスは調整してほしかったです。

ピアさん [2008/05/14 掲載]

ワイファイ対戦が楽しいです。
強さの目安にもなるレーティングという数値が存在し、非常にやりがいもあります。
気になるラグ等も特に無く、快適な環境で遊べます。

多くの人が既に挙げているように、オフのグランプリ(150cc&ミラー)のバランスが最悪です。
優勝するだけなら問題ありませんが、隠しの条件にもなっている星ランクを出そうと思うと、かなりの苦痛を強いられる事になります。
星3つなんてのは運がよっぽど良くなければ取れません。
前の3レースで全て1位を取ってきたとしても、最終レース最終ラップゴール間際でトゲゾー飛来→一巻の終わり、なんてのは珍しくも何ともありません。
今作ではリトライすら不可能なので、一度破綻したらリセットするしかないという極悪設計。
とにかく運要素が強すぎて、負けても悔しさより怒りが込み上げて来る程です。

とにかくオフはCPUの攻撃が激しいです。
こちらが1位に立った途端、親の仇のように攻撃してきます。
1レースでトゲゾー4、5発なんてのは朝飯前。
トップを走るメリットの無いレースゲームというのはどうなんでしょうね。
こちらが崖を飛んでいる最中にサンダー→落下というパターンも多く非常にイライラさせられます。
過去のシリーズと比べても今作は圧倒的ですね、理不尽さが。

このゲームは対人戦が全てです。
ワイファイが出来る環境の無い人には、お薦め出来ません。
とにかくオフの要素が完全に破綻しているので。いわゆる運ゲーというやつです。
売りであるハンドルコントローラの操作性は良好でした。

いちマリカファンさん [2008/05/14 掲載]

キャラクター数がDSに比べると大幅に増えていて良い
Miiが使えるのが嬉しい

ステージは新ステージ16
旧ステージ16
でかなりたくさん

Wiiハンドルでの操作が新鮮で良い

Wi-Fi対戦が楽しい

Miiを使いたいプレイヤーはたくさん?いるのに
ある程度ゲームが進んでから使用可能になるのが残念

Wiiハンドルの操作は新鮮ではあるがよくブレる
逆にGCコンを使うとジャンプアクションやウィリーが難しい

グランプリは本当に酷い
アイテムのせいで1位から
ビリに下がることもある

マリオカートは全作プレイしているが
いままでで1番酷い出来かもしれない
自分は買ってがっかりだった

ゼルダ好きさん [2008/05/14 掲載]

・ハンドルでの新鮮な操作法
・その他のコントローラーにも対応

・オンラインでの多人数同時対戦(最大12人)
・快適なオンライン環境

・ライトゲーマーを取り入れやすいデザイン&システム
→おなじみのキャラクター、Wiiのテーマとも思われる体感操作(ハンドル)
・ヘビーゲーマーを満足させるやり込み要素
→オンラインにも対応したタイムアタック、大会

・オンラインのシステムが単純すぎる
→レート別に戦えない、コインor風船を選択できないなど

・キャラ・マシンの出現条件が難しい
・マシンごとの性能のバランスがやや悪い
→出現条件の割にマシンの性能が悪い、突き詰めるとバイクが有利、など

・似たコースが多い
→マリオ〜、クッパ〜、〜サーキット、〜ビーチ/みさき(名前にも特徴がないため混同しやすい)

上で挙げた「良い所」はシステム全般を指摘しているのに対して、
「悪い所」はゲームの、言ってみれば「部品」のようなものを指しています。

要するに、全体としては悪くないのに、細かい部分で不満が出てしまったな、と思いました。

まず、バイクはミニターボなし(ドリフトは当然あり)で、ウィリーのみを売りとし、
また、カートのミニターボ性能を上げる(加速時間増加又は加速までの時間短縮)と、
バイクは直線、カートは曲線、という風にはっきり分かれて良かったですね。

あとは似たコースが多いことですが、恐らくこのことによってコースが少ないように思われてしまうのでしょう。
旧作リメイクコースをつくるのに際して、そちらに頼ってしまったことが原因でしょうかね。
音楽もイマイチ印象に残りにくいものが多いです。

他の方の意見にある、「アイテムでの逆転」に関しては、それがマリオカートの売りでもあると思います。
それが嫌な人は、グランツーリスモとか、そのあたりに流れていきますね。
以前から決まっているようなことです。

zileさん [2008/05/14 掲載]