発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

前作までと比べてキャラクター、車数が増えて色々遊べるようになった。
特にWi−Fiは世界中の人たちと対戦出来るのが大きいCPU戦にはない駆け引きがある。

CPU戦が酷すぎる。
12人は多すぎる上に使ってくるアイテムもこれまでと比較にならないほど凶悪。

赤甲羅が2,3個飛んでくるの珍しくない上に、イナズマ、とげぞー甲羅まで連発される始末。

ゴール直前だったりすると2位は愚か最下位まで落とされることもある

ラストのレインボーロードで重量級のキャラ(クッパ、ワリオ等)に激突されたりすると高い確率でコース外に落下する。 復帰したとたんまた落とされたりする事も多々ある。

しかもコンティニューがない。
つまり最初のタイトル画面まで戻される。

Wi−Fi対戦だけに限定するなら熱中度は5点でもいいのですが、ゲームを進めないと出てこないキャラクターがかなりいるのでオフラインでの点をつけると

熱中度
満足度
快適さ

が0点にになってしまいます。
例を挙げていうと
1レース目でビリになる(■悪い所 で書いたことが原因で)ではじめ方やり直そうとするとタイトル画面まで戻される。
めげずに3レース目まで1位で通過したけど4レース目の最後でビリになる(同上)
そうなるとほぼ確実に準優勝以下になりランクもA以下になる。

しかも☆以上をとらないと出てこないキャラがかなりいる。
150CCになると1レース目に1位になるのに30分以上やり直すのもざらですしかも2レース目で1位になれるとは限らない。

難易度がほとんど運任せになっているため難易度も5にしました。

999さん [2008/05/14 掲載]

オンライン対戦が出来るところ
12人まで一緒に対戦できるので、DSの時よりも対戦が面白くなっています。

また、ゴーストのダウンロード機能など、オンラインに関しては文句のつけようがない出来です。

カートの操作に関してはWiiハンドルは使いやついと思います。

とにかくゲームバランスが悪すぎる。
極悪なアイテムが多く、しかも出現頻度が高すぎるため、ゲームにならない。

隠し要素がほとんど無いのであれば、オンライン対戦メインで遊べるので、このバランスでも我慢できますが、隠し要素も多く、その条件もかなり厳しいとあっては、このバランスの悪さは酷すぎます。
オンライン対戦が無ければ熱中度0点にしたいくらいです。

初心者のために強力なアイテムを追加したけど、そうしたらコンピュータが強くなりすぎて超上級者向けゲームになってしまった、そんな感じのゲームです。

マリオカートDSは比較的楽にクリアできましたが、これに関しては購入して1日目にクリアを諦めました。(クリアを目指してがんばっていたら、いつかWiiを破壊してしまうと思います。そのくらいストレスがたまります。)

オンライン対戦自体はとても面白いので、まだしばらく遊ぶと思いますが、オンライン対戦が出来ない人は買わない方が良いと思います。

あおぞらさん [2008/05/14 掲載]

対戦に関してはワイワイはしゃぎながら遊べるため、その部分は割りと良いと思う。
ハンドルに関しては実物の車のように固定されているわけではないのでどうしてもブレてしまう部分はあるものの、操作性は良好だと思います。ハンドル操作の人を見てるだけでも結構楽しい。

グランプリの出来に失望しました。もはや難易度と呼べるものではなく、単なる運ゲーです。

他の方々も仰っていますが、150ccがとにかく酷い。酷すぎる。回避不能のアイテムにより自分の持ってるものが無くなった所に畳み掛けるように赤甲羅などを連続で食らわされるのは当たり前。
酷いときには2周目まで何もやってこないくせに3周目で穴の手前で攻撃を受け落とされた後潰されたり、別のアイテムの攻撃を受け一気に大差をつけられます。

開発陣はテストプレーをちゃんとやったのかすら疑問に思います。キャラやカートを増やすためにはどうしてもやらなければいけないものなのに、あまりにもお粗末であり、買った事を初めて後悔したソフトとなりました。

私は今のところWiiでネットに繋ぐ予定はないので、こういったオフの部分が特に顕著に感じているのだとは思いますが、同じようにネット対戦する予定のない方は買わないほうが精神的にもお財布的にも助かると思います。

正直、開発陣にはエキスパートなどの難易度の意味を理解してほしい。
次回作が出たとしても私は二度と買いません。

失望さん [2008/05/08 掲載]

・何をおいてもwi-fi対戦だと思う、飽きが来にくい大きな理由
逆に言えばこれがないと全コースやって終わる可能性も。

とにかくCPUと違い人間独特の汚さやアホな行動が性格を感じれて面白い、実力のある人に当たると勝ちたいって気持ちも強くなる。
同等の人でも勿論いてくれるとほっとする。同じとこでミスしてると笑えるし

・用意されてる隠し要素(キャラ、カー)が多い(でも悪いとこも、それは下記で)

・良い所にも書いた隠し要素だが、一部異常に出現条件がきつく
それほど上手いといえない自分の腕では達成しきれない。
150ccとかで☆埋めとかやってられないよ。

・グランプリで2人同時プレイ出来ない。2人でCPUと争いたい時使えない

・Wiiのオリジナルステージがもっと欲しかった。DSやってないし、SFCは古くていいけどGCは新鮮味がなかったかな?
64はもっと面白いステージ選出して欲しかった。列車のステージや迷路状の崖?のステージとかギミック凝った感じの造りのとことか。
つーか大砲打ち上げギミック多い気がする。

・一発逆転アイテム多い
まぁいざ自分が低い順位ならありがたいけど、上位にいてゴール前で一気に狙われ、ごぼう抜きとか普通にあるんでストレスになる時もある。
1位になるのが怖い^^;

とりあえず今回のマリカーはwi-fiが賑わってるうちは楽しめると思う。
1人でも友達とやってる感覚味わえるし。
その分通常のグランプリなどは隠しを出すための作業程度になってるのが残念。
隠しの出現にもう少し救済措置が欲しかったと思う。

武士のハートさん [2008/05/08 掲載]

・キャラが多く微妙に性能差がある所

・音楽が良く走っていて気持ちが良い

・快適なオンライン環境、スマブラと違いラグが全く無いです

・12人の対戦がすごく熱いです

・アイテムが強力なので最下位からでも十分1位を狙える所、人によっては
 悪い所に入ると思います

・オンラインで名前とレートが表示される所

・オンラインの大会がつまらない

・ゲッソーなど正直必要ないアイテムがある

・バトルの風船割りで倒されても復活するので緊張感が無い

・バイクの性能が良すぎカートを使う気にならない、カートが有利なコースも
 あるけどほとんどのコースでバイクが有利

・オンラインでマッチングするする時レートの近い人どうしにならず
 同じ実力の相手と対戦しにくい

・コースが少なすぎる所、32コースじゃ物足りない。しかも似たようなコースが
 多いので新鮮味に欠ける

・マグマ系のコースが多すぎる

オンラインはやりだすと辞め時が見つからないほど楽しいです
オフではやることがタイムアタックぐらいしかないので
オンライン環境が無い人は買わないほうがいいと思います。

のりさん [2008/05/08 掲載]

まずWi-Fiに対応したことでタイムアタックが活性化しました
世界一のゴーストを見て勉強したり、自分より少し早いゴーストと対戦できたりといろいろ出来ます
また、過去作品からコースが登場したのも良かったです
特にSFCからやっている自分はSFCから登場したのは特に良かったです
また、ジャンプアクションや、直ドリ廃止などもタイムアタック活性化につながったと思います
あとはグラフィックの進化があまり分からないようでかなり変わっています
特にレインボーロードなんてスゴイの一言です

バイクがひいきされすぎです
バイクはウィリーすることができ、ハンドリング性能が落ちるかわりに最高速度がアップします
しかしカートは特に秀でた部分は無く、カート派の自分に取っては少し残念でした
あとは皆さんが言っているようにグランプリがほぼ「運」な所です
まぁ自分はタイムアタックばっかりやっているのであまり気になりませんでした

GCコン使ってます
みんなでワイワイやったり、一人で最速タイムをがんばったりととても楽しいです

ガルクさん [2008/05/08 掲載]

・マリオカートの良いところをちゃんと受け継いでいます。
・新ステージがみんな面白いですねグラもきれいで。
・旧ステージが出てきたこと。64時代のなんかは幼稚園の時のこと思い出し懐かしい気持ちでプレイできました。
・コントローラーがハンドルになったぞ〜!!使いやすいですね。曲がりやすいです。GCコンに慣れないだけかもしれませんが。
・なんか当然みたくなってきたオン対戦。wii買ってよかったと思いましたよ。上手い人の動きをまねできたり楽しいです。
・12人対戦になって、ワイワイ度アップ!楽しい。
・やっぱオフ対戦ですね。結局友達とワイワイヤンのが一番楽しいです。

・アイテムが・・・・強力かつ極悪。1位から10位まで簡単に落とされますし、運がよければ最下位から1位まで行くこともできます。
・友達と4人集まってやっていたのですが、3時間ほどやって飽きちまいました(笑)隠しキャラ全員出すほどの気力は起きないですねぇ〜
・隠しキャラ出すのメンドクサッ!!私には上の理由もありホントやめてほしいです(泣)
・バイク速いぜ・・・もっとデメリットつけてもよかったとおもいます。これじゃぁマリオバイクですね。
・チーム別に要らないと思います。ホント意味ないかな。
・バトルが微妙です。あまりやらないですね。64の時はすごく楽しかったのに。

パーティゲームとしては最高の出来になってんじゃないかなと思います。
悪いところもいっぱい書きましたが、総評、楽しいです。結構楽しいゲームの部類に入ると思いますので、買って損はないかと思います。最近暇だぁ〜なんて人は買うとよろしいのでは?

きゃすさん [2008/05/08 掲載]

良いところはなんといっても、wi-fi対戦が熱いし面白い。
世界中を相手にほぼラグ無しでプレイ出来るし、止め時が
忘れてしまうほど。

音楽はまあ普通だと思うけど、リメイクコースで懐かしい
BGMを楽しめる。

ハンドルはタイムアタックとかには向かないけど、家族で
やると盛り上がる。

キャラや乗り物が多めなのはいいと思う。

タイムアタックで世界チャンプの走りをゴースト見られるし、
それを参考にして何度もやり込むのも楽しい。

バイクとカートの性能調整がおかしいと思う。こんなにタイムで
差が出るとマリオバイクWiiにタイトルをかえろ、と言いたくなる。

切り札的位置づけはずのアイテムが高確率で出現するという最悪の
バランス。テクを駆使してノーミスで走っていても最終コーナー
でトゲゾーやサンダーにたたき落とされて谷底→終了。これがたま
にならまだ許せるが、先頭付近を走っていると周回ごとにこのパタ
ーンでゲーム終了、やりなおし。
グランプリで☆を獲得するまで非常な苦痛を強いられる。何とか☆
を取れたとしても、達成感などまるで無くもう二度するか、と思う
だけの人が大半だと思う。

上記の理由でグランプリ(特に150cc)を何度もやり直すことになるが、
再スタートするという項目が無く、また一から選び直さねばならない。

貴重な時間を使ってゲームを楽しみたいのに、何で理不尽な
バランスのせいこんな苦痛を感じねばならないのか?じゃあ
しなければいいのか、というとグランプリをやらないと隠し
要素が出ない。

wi-fi対戦がすごく楽しいだけに本当に残念です。正直今回は
任天堂にだまされた気分です。

ステイさん [2008/05/08 掲載]