発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

グラフィックはWiiの平均レベルにあると思います。音楽もそこそこです。

レベル継続で初心者の方も安心です。
ゼノギアス・クロノクロス・聖剣4などで活躍された加藤正人氏によるシレンらしからぬ重厚(?)なシナリオが楽しめます。こういうタイプのシナリオと和の世界の融合が好きならアリだと思います。

竜脈システムや特殊床は悪く無いと思います。
まだ未配信状態ですがWiiの通信を利用したDLダンジョンが楽しみです。

壷のアイテム整理において利便性が高まっていたり、足踏み状態の際にアイコンが出たり等、一部システム上において分り易くなっている点があります。

他のRPGとの差別化された特徴(セールスポイント)である「ランダムダンジョン」と「死んだら全てを失う」という二大柱のうち後者を(クリアまで)放棄したため、「プレイヤーの知識と経験の増加こそがこのゲームにおけるLVアップ」とも限らなくなり、(特に新規ユーザにとっては)「時間的努力と力技でクリア可能」という他のRPGと同じようなプレイスタイルもアリになりました。かといってゲームに幅が出たとは言いがたく、二本柱が担っていた一歩一歩の重要性や極限の緊張感などが失われるという悪い結果になっています。「部屋」+「通路」が永遠に続く代わり映えしないダンジョンには作業感さえあります。お互いの特徴の一部を合わせた結果、中途半端な結果になった感が否めません。

悪く無いと思います。当初新規曲の一部(モンスターハウスのBGMなど)に違和感がありましたが慣れの問題でしょう。

ストーリーが重厚なのはいいのですがシレンとの相性はイマイチでのめりこめませんでした。決して最悪ではないのですが、プレイヤーがおいてけぼりのいわゆる超展開が多く、別のゲームでやったほうがいいように感じました。
特殊ダンジョン要素もシレン1・2は[ワナダンジョン][ブフーダンジョン]、アスカはこれ(ブフーはエレキですが)に加えて「必殺技ダンジョン」等とレパートリーが豊富でしたが、このゲームは「ブフー」だけです(既存要素をとってつけたような武芸大会はダンジョンといえるか微妙です)
ダンジョン数はそれなりにありますが新規ユーザのためのイントロダクション的なものが多く、特殊系ダンジョンは少ないです。DLダンジョンに期待しますがそれでも元々あった要素を分割しただけに思えてきます。

満足感
書き込みを見ていただければ分かるとおり、不満だらけで今のところ満足感はあまりありません。DLダンジョンに期待しています。

快適さ
・モーションがモッサリです。ドラゴン系の炎モーションが短くなっていたり、いい部分もありますが一長一短状態です。
・繰り返して遊ぶことが前提のダンジョンゲーには三人操作プレイは向いて無い気がします。とにかくダルいです。クリア後のレベルリセットダンジョンで1人行動になった際、爽快感があったくらいです。操作しなければ満腹度に影響が無いため交代性にすればおにぎりの消費が抑えられるなど、本来のシステムとの相性も疑問。パーティプレイはオマケ要素にしておいてほしかったです。
・不必要な場面でいちいちメッセージが出ることが多いなど、細かな気になる点が多いです。こういった要素は単体では小さなことですが、今作のように山ほどあるとやはり快適ではなくなります。
・上記に加えiダッシュなど、既存システムのいいところが削られる一方、余計なものが加えられており、とにかく気が滅入りました。

削られたいい要素が多い一方、加えられた要素に外れが多いです。
例えばお札はただ要素が増えただけで戦略性に新たな面白味が出たような気がしません。回復の壷やペリカン等、プレイヤーの行動結果にイレギュラーな付加価値が加わる要素を削りビギナー仕様になっているかと思えば、ゲイズの武器防具投げや、焼きおにぎり化で即死亡など理不尽な要素が加わっていたりと、バランス取りに一貫性を感じません。最低限のアイテム・モンスターそれぞれにプラス・マイナスがあり戦略幅があった「深く凶悪」なゲームから、バランス皆無でとにかく色々な要素を詰め込んだだけの「浅く広く凶悪」にすげ変わったイメージです。
ほぼ全てのダンジョンをクリアしましたが、今までのシレンのように中毒性はなく同じダンジョンを何度もやりたいとは思えませんでした。

新規ユーザを取り込むことを優先にするのは決して悪くはないと思いますが、シレンの本来の中毒性への誘導が剥離しており、まったく別の簡単なゲームになってしまった印象。これではシレンというゲームの良さは伝わらないと思います。

シナリオも日本のRPGにありがちなタイプの重厚さを加えるよりは、ダンジョンの「先に進むこと、未開を開拓する喜び」を活かしたシナリオ展開を考え、上手くリンクさせ練り上げて欲しかったです。そういった意味では初代のテーブルマウンテンはよく出来ていたのかなと思います。

今後このシリーズは様子を見てから買うことにします。

inoriさん [2008/06/14 掲載]

グラフィックはプレイ画面・ムービー、とても綺麗です。
特に、風来のシレンシリーズでは初のリアル頭身なので、主人公達がとても魅力的です。

操作性は初めだけ遅く感じたり不便に感じることもありますが、オプションでのモーションON/OFF切り替えや、多彩なショートカットキーで慣れると快適にプレイできます。

WiiのWi-Fiシステムを最大限に活かしてスピーディーな助け合い(救助)が出来、友達や知らない人と楽しむことが出来ます。

新システムの敵属性や新モンスターが増えて難しいと感じる部分もありますが、どう対処していくのか考えるのが不思議のダンジョンシリーズの楽しみ方だと思うので、スリルが増した事はとても良かったと思います。
もちろん救済策として、アイテムのなくならないイージーモードの追加や、新システムの龍脈でアイテムの強化ができるので、アイテムを失っても立て直すことが出来ます。

クリア後に難易度変更を出来ないのが少し残念です。
とてもやりこみ要素の強いゲームなので、極限までやりこんだ後などは安心できるイージーモードに変更したいと思いました。

ゲームコントローラーはWiiのクラシックコントローラーがオススメです。
ゲームに慣れてショートカットキーを覚え始めると、メニューを開かずに様々な操作や指示が行えてとても便利です。

かつさん [2008/06/14 掲載]

おなじみのシレンシリーズ続編だが、
操作キャラを3人にしてみたり、竜脈を要素として加えてみたりと
ゲームの根幹の部分に手を加えてみようという試みは評価したい。
また、壺の中身が整理可能であるなどごく一部だが、
システム面での改善も見られる。

まず最初に、私はシレンシリーズにかなり思い入れがあり、
発売前から相当に楽しみにしていたのだということを断っておく。
したがってこれから述べる事柄については多少なりとも
個人的な感情が混じっていることを否定しない。
ただ、その思い入れの部分や、旧作との比較をしないにしても、
以下に述べるような欠点はある種絶対的なものであると考えている。

まず、システムや操作性における著しい退化である。
繰り返し遊ぶことを前提としているのであるから、
こうした点における欠点は直接的に
ゲーム自体の評価に影響してくるものであることは言うまでもない。
そして、本作のシステム・操作性ははっきり言って「酷い」。
まず歩行速度が、圧倒的に遅い。アスカと比べると0.6倍のスピードである。
さらに、余計な演出が目立つ。
たとえば操作キャラを切り替えるときのフェード。
システムメニューを表示するときのワイプ。
レベルアップ時には効果音がなりやむまで歩行不可。
どれもこれもが重なり合って、ゲームテンポは悲惨なものである。
これを「1000回遊ぶ」気には、到底なれない。

さらにこれは最も酷いと思われる点であるが、
メッセージが流れる速度がやたら遅く、そのため
メッセージと画面内で起こっている出来事が全く同期できていないのである。
いつ、どの攻撃が何ポイントのダメージを与えて、何が起こったのか、非常に分かりづらい。
また国士虚無僧が特殊能力を発動した時など、1分近くも延々とメッセージが流れ続ける。
これは致命的、というか、あまりにお粗末である。

ちなみにアスカではボタンを押した瞬間に
メッセージスクロールを(早めに)開始し、
画面で起こっている出来事とその瞬間に表示されているメッセージが
出来る限り対応するように配慮されていた。

そのほか、システムの退化は多岐に及ぶ。
iダッシュの不採用。壺にまとめてものを入れたときの冗長なメッセージ。
床置き合成が出来ない上に、容量も妙に少ない倉庫システム。
後述するが、これらはひとえに開発チームの怠慢と確執の産物であろう。

また本作で新たに導入された仲間システムと竜脈であるが、
これも成功しているとは言えない。
特に仲間システムは、明らかに練り込み不足である。
ただ単純に操作キャラが3倍に増えたために、装備も3人分必要になり、もちろん手間も3倍。
しかもそのうち1人が死んだらアウト。
AIは頭が悪く、状態異常によってAIが暴走を引き起こすこともある
(しかもそのAIの頭の悪さを「狙って残した」かのような感じがあるのがさらにいただけない)
また大抵の敵は3人で取り囲めばほとんど確実に1ターンで倒せてしまうので、
敵がどんな個性的な能力を持っていようがおかまいなしである。
実際、本編ではほとんど敵の能力など気にする必要がなかった。

また竜脈については、まず基本的なところから言えば、説明が足りなすぎる。
「お供えをすると何か起こります」程度の説明しかないのだが、
実際にやってみると修正値がちょこっと増えたりするだけ。
実は適切な手順を踏むことによって修正値を大幅に増やしたり、
草を大量に複製することが出来るのだが、それを理解していなければほとんど役立たずである。
またその修正値大幅増加・草大量複製は主にクリア後に実践可能になるが、
これによってプレイヤーの能力値はあっという間にインフレを起こし、
クリア後ダンジョンのうちレベル継続のものはほとんど意味を成さなくなる。
本当にこういうお粗末な展開を開発チームは望んでいたのであろうか?疑問である。

また、今回モンスターに属性というものが加えられた。
これがまたよろしくない。全てのモンスターがかなり強力な特殊能力を持っているため、
まずモンスターの個性があいまいになる。
その上その特殊能力のほとんどは確率で発動するため、
ゲームの運要素がむやみに高まっていく。
しかもこのモンスターの属性、単純にモンスターの色によって割り振られたようなのである。
新モンスターはともかく、従来のモンスターにも色に対応した特殊能力が与えられている。
まともにゲームバランスを取る気があるのだろうか。

ゲームバランスに関しては、他にも様様な疑問が残る。
まず戦車の砲弾やドラゴンの炎が、プレイヤーの最大HPの上がり具合に対してあまりにも強烈なこと。
(爆炎守り/ドラゴンシールドなどがなければ突破はまず不可能であろう)。
どうやらこれはトルネコシリーズからそのまま設定をコピーしたようである。
またゲンナマゲイズの特殊能力は常軌を逸しており、とてもテストプレイしたとは思えない。
また、不条理な即死要因が多すぎることも気になる。
特に、「オニギリ状態のときに炎か爆発で即死」はいくらなんでもやり過ぎである。
また前述のAIの頭の悪さに起因する即死(操作キャラがキグニ化等)、雷属性の敵による延々連続攻撃など。

本編に関しては、まずストーリーはあまりに幼稚というか、投げっぱなしというか、酷い。
後付の設定がポンポン出てきてとてもついて行けない。
そして異常に長い。数十時間に渡って細々としたダンジョンをチマチマ進めていくのは苦痛である。
(しかも大したピンチも起こらず、ゲーム性の変化も起こらない)
さらにこれはDS版シレンの頃からそうなのだが、RPG化を進めたかったためか、
低層ではよい武器が出ないという仕様。これも本編のマンネリ感を煽っている。
延々と仲間をチマチマと操作しながら、敵を安全にボコボコにする作業。これが本編である。

クリア後ダンジョンの水増し感にもガッカリさせられた。
アスカのように凝ったダンジョンは一つもない。とってつけたようなブフーの洞窟があるだけである。
しかもこのブフーの洞窟も、相当に出来は悪い。
白紙の巻物が量産可能というおかしな仕様のため、装備品の強さインフレが簡単に起こせるのである。
ブフーの洞窟以外は、ただ未識別アイテムを増やしただけで、バランス調整にも疑問が残るようなものばかり。
レベル継続・持ち込み可能ダンジョンでは、ただひたすら即降りするのみ。

さて、こうした出来の悪さ、そして従来作と比べての退化がどこに起因するのかと言えば、
それは開発チームがシレンというゲームの魅力を理解できていないことと、
過去作を製作したチームとの確執があったためではないかと思われる。
本作のシステムや一部の設定が、トルネコ3からの流用であることは明らかである。
そしてユーザの間では評価の高いアスカのシステムやモンスターは、ことごとく不採用となっている。
こうしたことから、トルネコチームがアスカチームのノウハウを受け入れることを拒み、
むしろ否定することでアイデンティティーを保とうとしたのではないかと思うのである。
そこにユーザは不在である。

ただ一言、「がっかりさせられた」。
ゲームの本質をもう一度振り返っていただきたい。
もはやこのオフラインゲームに特有な、
ユーザ不在のゲーム開発には限界があるのではないだろうか。
PCなどの、パッチでユーザと共にゲームを改良していける基盤へ移行すべき時期だ。

ラッチョさん [2008/06/14 掲載]

頭身があがったことは賛否あるかもしれないが、グラフィックスはきれいです。
風来救助はアイテム収集に役立つし、なかなかおもしろい
なんだかんだで熱中度は高い

・本編をまともにやるとどう頑張っても20時間くらいはかかる
 ボリューム満点と言えば聞こえがいいが、浅くて数が多いだけのダンジョン、殴り合うだけのBOSS戦の連続。「本編は壮大なチュートリアル」というのがシレンだったと思うんだが、シナリオを魅せたかったとはいえ長すぎ。

・仲間の存在意義
 操作不能なNPCではなく、ボタンひとつでプレーヤーキャラクターを変えられたり全員の行動を自分で細かく指示できるのは確かにおもしろい。が、シレンの武器さえ鍛えていれば問題なく進めるので面倒なだけ。仲間と協力して進むのではなく、仲間に気を使いながら進まなければならないのがテンポをさらに悪くしている。敵に装備を弾き飛ばされて後ろの仲間にあたり武器ロスト、混乱したシレンが無抵抗なセンセーを切り続け終了、などという危険な状況があまりに多いため、最終的には降りたフロアの最初の部屋で待機してもらうだけ。本末転倒もいいとこ

・シナリオとシステム
 賛否両論あるし詳しくは言わないが風呂敷広げすぎかも。シレンはDQの主人公のごとくひたすら寡黙なのに、FFのようなイベントシーンの数々。こういうシナリオにして「シナリオに力入れました」というならいっそのことべらべらしゃべってくれたほうが話も一層盛り上がったかも。簡単なシナリオと明確な目的さえあればいいゲーム性なので、シナリオの前に力のいれどころはもっとあるだろうに(倉庫から直接売却できないなどの細かい部分)これまでの集大成という点ではやや劣る

本編終了後は解禁となった「持ち込み不可、レベル1から、未識別アイテムあり」の所謂ちょっと不思議のダンジョンをプレー。数回不注意で倒れるも、序盤からドラゴンキラー、ドラゴンシールドを引き地雷ナバリをマゼルンで合成して見事クリア「やっぱりシレンはシレンだった」といった感想。

本編は二度とやりたくないが、終わってからが本番なのがシレンなので長さに目をつぶれば後は問題ない

でも属性はしっくりこない。どいつもこいつも姿を隠していたり、攻撃したらなぜかHP回復されたり、果てはカウンターをしてきたり。戦略性が重要になるというよりはただ面倒なだけ。ポOモンじゃないんだからモンスターを無理に属性分けしなくても・・といった感じ

あとは配信が続々登場するのに期待

タローさん [2008/06/14 掲載]

グラフィックの改善や二刀流の追加。
Wifiによる対戦・救助が簡単に行えること。
保存の壷の中身を出さずに倉庫にしまえるようになったこと。

正直、上にあげた部分もそれと相対して悪い部分があったりするので、完全に良い所とは言えない。

BGMやグラにはあえて触れませんが、システムに快適と感じられる箇所がない。

敵の攻撃モーションが遅すぎますよね。
弓の速度遅すぎますよね。
足踏み時、画面外にいる敵によって足踏みが遅くなるのはイライラしますよね。
意味不明な通路を塞ぐ罠、足踏みして消えるのを待つのイライラしますよね。
消え去りそうってDQですよね。これは風来のシレンですよね。
ネット対戦って条件を設置できたらもっと面白そうですよね。
プレイヤーがいる部屋にまで敵が沸く意味がわかりませんよね。

水面に乗っている時、水面上でダッシュが使えないのは意味わかりませんよね。
(まぁ、水の影響を受けた。で装備が減衰するせいなんでしょうが。
 だったらそんなのなくちゃえば良いんじゃないの^^)

後、非常に残念なのが【iダッシュ】はどこにいったの?!

これだけは声を大きくして言いたい。自動で通路をモンスターと出会うまで、
 部屋のアイテムの位置まで進んでくれるiダッシュ。これほど1プレイの時間
 短縮に貢献してくれたシステムはなかったはず。
 はっきり言って、iダッシュがあればもっと快適に感じてたはずですよ。

なんでなくしちゃったの? ぽんぽん痛いの? ・・・じゃあしょうがねぇな!

テンポが悪くなった原因がグラの改善だというなら、
チュンソフトは他のメーカーと同じように方向性を間違っているとか言えない。
そもそも、それなら出すハード間違ってんじゃないの。

クリア後のダンジョンまで仲間を引きつれ・持込可・レベル引継ぎ、
これらの条件が有りなダンジョンばかりなのでがっかりした。

というか、クリア後のダンジョンはきっと面白いよね。
って思っていた俺の信頼を返してください。・゜・(ノロ`)・゜・。

こんなの本編の続きであってクリア後のダンジョンじゃねぇよ!
配信ダンジョンもつまらなそうなのばっかじゃねぇかよ!!

とりあえず、
トルネコ系スタッフはアスカを百回やってきたらいいんじゃないかな^^
そして頭さげてシレンのスタッフに教えを請うといいよ。

それともチュンソフトはもう駄目になっちゃったの?
とりあえず、次回作は皆の様子見てから買うことにします。

【最後にアスカさんから一言あるそうです】

風来人に仲間とか不要でござるよ

アスカファンさん [2008/06/12 掲載]

○オリジナリティ

・仲間:今作のテーマでしょう。今までは操作まではできなかったので、チャレンジしたという意味では好印象。

・お札:使いやすく、仲間を連れている今作ではモンスターハウスなどでも大活躍しました。

・二刀流:使い分けができるようになったのは斬新。

・禁止床:デメリットなのだが、ワナが設置されていないとうメリットもある。こういう新仕様の追加は良いと思う。

・新モンスター:ゲンナマゲイズだけはちょっと閉口ですが、鈴なり少年などはなかなかおもしろいと思う。

このシリーズはやることは変わりませんが新要素は大分増えたと思います。

○熱中度

相変わらずやることは多い。

○システム

名前付けなど、履歴が残ったり、ちょっとしたところは良くなっているところもある。好印象。

○ストーリー

クリア後はおもしろい。やはりこのゲームはクリア後からが醍醐味。

多すぎる。

○音楽

微妙。特にお店、モンスターハウスは過去と同じ(アレンジ)で良い。それ以外もあまり印象に残っている曲はない。あと杉並の旧街道が聴きたい。

○満足感

なんというか、ストーリーに関しては失敗作という感じ。後述。

○快適さ

・ロード:遅い。

・お店:キャンセル連打でお店を出れない。

・敵:難易度云々以前に無駄にイライラする要素ばかりな気が。

その他色々な所が詰まってない。

○システム

・アイテム:何故皮の盾を消した・・・。他にも転ばぬ先の杖の回数制限などの仕様が変わってる。

・錆:白紙量産、竜脈があるからだろう、ワナでメッキがはがれる上に水の中でも修正値が下がる。メッキの巻物が手に入りやすい、修正値もあげやすいのでイライラするわりにはヌルい。これも前作までのほうがよかった。

・属性:おもしろいアイデアだとは思う。しかし、熱属性(痛恨の一撃)などが特に思うのだが、なんのためにタウロス系が存在したのか?他の属性に関しても同じ。普通に特殊能力持ちのモンスターを作ればいいのではと思う。単純にポケモンみたいにダメージ増減くらいにしておけばよかったのでは?

・モンスターハウス:あかり状態にならない。なんで廃止したの?

・キグニ化:非常に危険。アスカ見参のデビルカンガルーどころじゃないと思う。仲間と一緒に歩いてたら、ひっかかったら即終了。キグニ化自体はいいと思うのだが、状態異常一発でゲームオーバーになりかねないのはちょっとよくないのでは。

・ギタン:デフレ。ギタン投げはほとんどやらなくなった。微妙。

・命中率:体感6割。なんか過去最悪に悪い気が。75〜85%くらいが丁度いいのでは。

・もっさり:全体的にもっさり。歩行の遅さは慣れてくるとあまり気にならなくなったが、やはり全体的に動作テンポが悪い。

・仲間:センセー、いらない。クリア後は特に用無しに・・・。ストーリー中でもあまり好きなキャラではなかった。あとAIがちょっとバカなので全部自分で操作。結局テンポが悪くなる。四六時中横に居て欲しくはなかったかな。
今作は今まで以上にケンゴウ系が凶悪すぎるので64アスカのほうが後ろに連れて歩きたい。

○ストーリー

・ダンジョン:多すぎる。7〜11Fのダンジョンが25個くらいあるとかもうね・・・

・ボス:こんなにいらない。そもそもこの手のゲームのボス戦はそうおもしろいものではない。だからこそ「ボスだろうがなんだろうがギタンで一撃!」などの問答無用っぷりがシリーズらしいところであったのに、状態異常、遠距離無効ではただのゴリオシ。まったくおもしろくないボスを20匹近くやらされる。過去と同じで中ボス2,3匹、ラスボス1匹がストーリーにメリハリをつけるには丁度良いと思う。

・本編:今回はストーリーを謳っている割には大した内容ではなかったと思う。

○難易度

・難易度設定、イージーとノーマルについて

今作最大の論争ポイントと思われます。

そもそもレベル継続というものを導入したところがジレンマになっている。

新規参入を考えてレベル継続にしたというのにはしょうがないと思ったが、実際にシレンにおいて、初レベル継続を体感したがやはり導入するべきではなかったのではと思う。

理由として、
?ノーマルにおいて詰まりポイントがいくつか存在すること。

?アイテムロストでもこちらは1からやり直す(倉庫にアイテムは貯められるが)のに向こうは変わらず。

?武器盾の落ち質があまりよくない。ボスはゴリオシなので、落ちてる草、杖、札を駆使してボスを倒す、というのが中々できない。なので結局は武器盾を強化するハメになる。今まではロストでも、武器は予備のカタナで肉弾戦は辛いがアイテム駆使でなんとかする、ということができた。今作はそれがしにくいため非常に気だるい結果になっている。

結果、難易度云々以前に今まで通りレベルリセットでいいのだと思う。

長文(特に悪い所が)になりました。

これをプレイするために前もってWiiを買ったのですが、ちょっと(TGSでプレイした感覚ではある意味想像通り)期待外れだったかな。

シレンというゲームは初代→64→アスカで95%はシステムが完成していると思う。今作はその変えなくていいところを変えてしまった感が否めない。その帳尻あわせで新要素を追加したのだろうが、結果イライラするけどヌルいという現象になったのだと思う。

仕様変更などをあまり行わないのは新鮮味には欠けると思うが、このシリーズに関してはあまり大幅な変更はせず、要素の追加で新作を発表していったほうが従来のファンも、新規の方も楽しめるのではないかと思う。

あとは細かい所(操作など)に粗が目立つ。500時間や1000時間遊ぶとなると、最終的にはこのような細かい所が一番大事になってくると思う。この雑な所が残念。

過去作をやっていればやっているほど、つまらなく感じるかもしれませんが新規で触る方にはあまり悪いところは気にならないと思います。

決してつまらない作品ではないですが、過去作の刷り込み画抜けないため違和感を感じながらプレイしています。

まだ40時間弱ですので、今後評価は変わるかもしれません。

ozaさん [2008/06/12 掲載]

・ビジュアル的にかなーり様変わりしたところ。マンネリ化を防いだことは大きく評価したい。

・イージーの存在。子供がプレイしても(一応)クリアが可能になっているのは高ポイント。もっとも、初心者と上級者を両方とも満足させるのは難しいもので、このあたりは賛否両論かも。

・本編はともかく、クリア後ダンジョンは相変わらずの面白さ。クリアしてからがシレンです。

・シレンがカッコイイ。

・アスカがカワイイ。

・まずWiiでこのシリーズを出した時点で問題かと。言っちゃ悪いがライトユーザー向けハードでシレンを出すもんじゃない。おかげで中途半端感が漂う。

・システムが1、2、アスカのごちゃ混ぜ。かなり戸惑う。

・本編における仲間の強制参加。アスカはともかく、センセー邪魔。

・アイテムの名前がいつもと違う。シリーズなんだから統一してほしい。

・クラコン無しでの操作感。買えって事?

・サウンドについてはちょっとガッカリ。仕方ないとはいえ、やりきれない。

・今回のヒロインであるかぐや姫の扱い。発売前から「ヒロインはアスカ」と明言されているとはいえ・・・

・読み込みが遅い。

・センセー弱すぎ。クリア後ダンジョンで一発食らったら即死って・・・

悪い部分が多いのですが、あくまで「気になった点」なので、このへんは個人差があるかと思います。

シナリオについては、コミカル系からシリアス系に変わったため、これについても好き嫌いが分かれるかと。

SFCの「ミランドラ」に酷似した仲間操作については、結構ツボでした。欲を言えば一人ひとりに固有の能力がほしかったかな。

シリーズのファンとしては、DC版アスカには一歩及ばなかったという印象です。アスカを10点とすると今作は7点ぐらいでしょうか。傑作とはいえないまでも、良作だと思います。けっしてボロクソに言われる様な出来ではありません。

最後に、妖怪だったのか?にぎり変化よ・・・

シゲさん [2008/06/12 掲載]

・本編は普通のRPG気分で楽しめる。今まで敬遠していた方でも、本編エンディングまで楽しめると思います。
・エンディング後に『シレン』が始まる二重構造は、今作も健在。Wi-fiもあって、相変わらず熱中度は高い。
・グラフィックは割りと頑張ってる。イベントでアップになるとちとつらいが。
・二刀流は爽快感あり。

・仲間がうざったい。本編の大部分のダンジョンに仲間が同行は面倒。
・拾いモーションは不要。まあ、オプションで変更できますが。
・レベル継続のおかげでノーマルのバランスが厳しくなってる。
・時々思い出したように入るプレリンダムービーは必要性を感じない。
・ボスに杖が聴かない。『あしたのジョー』みたいなノーガードの殴り合いへ。
・位置の把握が慣れるまで難しい。

・つまらないか面白いかと聞かれれば、私は面白いと思います。
・Wi-fiでダンジョンが順次追加されるので、それにも期待ですかね。

☆キユ★さん [2008/06/12 掲載]