発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

・二刀流があるので攻撃特化できる
・救助機能がある
・不思議のダンジョンである
・シレンである

・仲間が邪魔
・ストーリーつまらない
・ダンジョンたくさんあるけどだるいだけ
・攻撃が外れまくる
・難易度ノーマルがイージーに比べ死んだらアイテム消えるだけ

SFC版、DS版プレイ済み
つまらないです。クリアして即売りました。買わない方が無難です。数十時間無駄になるでしょう。

IPOさん [2008/07/13 掲載]

○二刀流の導入
→不慮の事故で盾を失った際にも剣を装備させてその場を凌いだり、攻撃に特化させてみたり、戦略の幅が多少広がったかと思います。

○竜脈システム
→結界に敵や自分が侵入しないように守る、守るために仲間をどう配置するか・動かすか、というのがこれまでのダンジョンには無い感覚で個人的には楽しめました。
アイテムが増えたり強くなったり変化したりと、終わった後に拾いにいくのもワクワクでした。
ストレスな部分も多少ありましたが、もっと調整すれば良くなるんじゃないかと思います。

○ネットを利用した交流やダウンロードコンテンツ
→wiiをネットに繋いでおらず、利用したことが無いので、サービス内容についてはなんとも言えないのですが(汗)
「救助」という初心者救済のためのシステムやダンジョンをダウンロードできるといった試みそのものは今後の進化につながるといいな、と思えました。

正直、「がんばったね」程度の良かった部分です。
「ここがすごく良い!」と言える所は特には…。

●全体的な劣化
→何度も繰り返す作業が多いゲームだけに、倉庫の使い勝手の劣悪さや、村でのロードの長さ、他、随所に見られるテンポの悪さはガッカリです。
SFCシレン、64シレン2のシレンを長年楽しく遊んできましたが…辛辣ですが、こんなにイライラしたシレンは初めてです。

→ストーリー、音楽共に全体的に心に残らないカンジでした。
 壮大なストーリーは前半はそこそこ楽しめましたが、後半はキャラクターによる説明と辻褄合わせの連続に感じ、正直無理してやらなくても良かったのでは…と思いました。

●『属性』
→このゲームを駄作たらしめてしまった大きな要因だと思います。プレイヤー側が一方的に不利で、恩恵も少ないです。入れるのであればもっと調整すべきだったと思います。
属性を防ぐのも非常に難しく、モンスターとの戦いがあまりにも「運次第」になってしまうのは…。
ある程度、不条理な死が起こりうるのもシレンの持ち味ですが今作には救いがなかったように感じます。

●楽しめないボス戦
→ボスに対して殆ど全てのアイテムが無効であり、回復アイテムが切れると対処不能になってしまう事が多すぎます。
ボスだから、なんでも効いちゃうのもどうかと思いますが、折角のボスとの戦いが、ただの殴り合いになるのは極めて無味でした。

●仲間
→ストーリーの関係上なのか、必ず連れて行かねばならないのが極めて不快でした。
従来のNPCよりずっと融通のきく仕様ではありましたが、
NPCの死=全滅の扱いのせいで「キグニ化」が恐ろしいことになり「詰み」になることも多々。
正直、盾が装備できないあの人をつれて歩きたくありませんでしたし。
ケンゴウ系の弾きで装備品ロストの危険も高まるのに連れて行く事が義務化されているのは本当に不満でした。

使用コントローラ:wiiリモコン+ヌンチャク

クラシックコントローラは持っておらず、ゲームキューブのも使えないのでガマンしてプレイしましたがとってもやりづらく、特にナナメ移動での事故が多かったです。

過去にはSFC版シレンと64のシレン2をプレイしていましたが
どちらも1000回どころの話ではなく2000時間以上もの時間を割き、何年もかけて遊んでいるのでヘビーな方のユーザーになるのだと思います。
仕事柄、ゲーム雑誌などにも目を通す機会が多く、前評判も良かったのでこのシレン3をとても楽しみにして購入しましたが…本当に残念です。

難易度は普通でプレイしましたが「死んだときアイテムが無くなるか無くならないか」しか変化のない
単純な仕様に悲しくなったのを覚えています。
たとえば難易度が高い方が倉庫の容量がちょっと多いとか、何かアイテムやモンスターにちょっと変化があるとか、『難易度を上げる事の意味』を持たせて欲しかったです。
「じゃあ『易しい』にしてやればいいじゃん」と単純に考えてしまったらやっぱり面白くなくなってしまいそうで。

一応クリアはしましたが、強い武器、高いレベルを前提にダンジョンが組まれているのでなんだか、普通のRPGをやっているような気にさえなりました。
期待していたボス戦もほぼ殴り合いのみだったのでせめてシレン2のボスくらいに「ある程度効くけど一般モンスターほど効かない」などのきちんとした線引きを考えて欲しかったです。

批判される事の多い『属性』も、ゲームバランスを考えて属性の割り振りを決めているのではなくて、単純にモンスターの色で決めてしまっているのでしょうか…。
そうでもなかったら『かなしばりのできるケンゴウ』なんてものがまかり通るハズはないと…。
そのくらい今作のバランスは残念だったと思います。

長年このシリーズを楽しんできた者としてはちょっと、新規ユーザー獲得に安直に走りすぎてるんじゃ…と今後の作品に対しても不安になりました。
そして新規の方もこのシレン3は楽しみにくいのではないかと思います。

本当に好きなゲームだったので長文になってしまいました。失礼致します。

あなぐら花子さん [2008/07/09 掲載]

シレンDSはプレイ済で2は見たことがあるだけです。
それをふまえての感想です。

・二刀流が可能になった

みなさんも挙げているとおり、序盤の盾がない状況などで使えます。
攻撃は最大の防御、ともいいますし。

・脱出手段の存在

いわゆる「脱出の巻物」ですが、これがなかったらストーリー投げてました。
ピンチのときに持ち帰れるのは多少反則かもしれないですが。
DS版にはなかったのでありがたかったです。

・回復の杖

今までほとんどゴースト対策にしか使ってませんでしたが、
序盤に頻繁に出ることで仲間の良い回復手段になりました。
DS版ではクリア後以降しか見た記憶がないです。

モンハウや店の音楽はおいといて、一部の場所の音楽は秀逸だと思いました。

・ボス戦が始まる前の演出

カッコいいの一言。でもボス多いってば。

今回はちょっと悪い点が目立ちますね。

・攻撃の命中率

何よりも、自分の中でこのゲームの印象を悪くした原因です。
目の前にいる敵にロクに剣も当てられない風来人とか・・・・・。
通常は体感7割、低いときは3割くらいまで下がっている気が。
敵の回避率も設定してあるのでしょうか。当たらない時はホントに当たらない。

・属性

理不尽ですね。金縛りと会心にはいつもイラッときます。
特に序盤の鳥なんて、会心の属性(炎属性)に加えて、特技による、
ダメージ軽減、さらには回避率まで高いうえに、基本攻撃力は高いです。

これは結果的にレベル継続、難易度設定につながっていると思われます。
ストーリーにすると後半は敵を強くせざるを得ません。
よって、レベル継続が生まれる。初心者のための難易度設定ができる。

・ストーリーによってのゲームバランスの変化

↑によってもたらされた弊害ですね。
まずは難易度設定のノーマルが難しすぎです。
敵の強さはレベルと武器の強さからなっているので、死んだときは当然

敵の強さ>主人公側の戦力

になります。武器が無いと3つくらい前のダンジョンでも苦戦します。
自分は、「DS版を250時間もしたんだからノーマルなんて楽勝だ」
・・・・とタカをくくっていたらストーリークリアに50時間要しました。

・仲間システムの劣化

仲間が死んでもゲームオーバーは酷すぎますね。
前作以前より大幅にダンジョンが歩きづらいです。

さらに、仲間にこれといった特徴がなくなりました。
シレン2では火を吹いたり、遠距離武器があったり、道具を投げ返したり、
DS版でも目潰し、背中のツボ代わりの特性があったりしました。

しかし今回はそんな特徴ありません。

アスカは飛んできた武器が取れなくなってしまいました。
これによりケンゴウ系と通路遭遇するとそれだけで武器喪失のピンチです。
センセーは二刀流オンリーでクリア後はお荷物になります。

・道具が劣化しやすくなった

肉、おにぎりは腐る、焼ける(場合によっては嬉しいが)、メッキははがれる。
水の上を飛んでいるにかかわらず武器、防具は強化値が下がります。
(水の上を飛んでも肉もおにぎりも腐る、巻物はぬれる)
あと、何でブフーの包丁が壊れるようになったのでしょうか・・・・。
合成できなくなりました・・・。

とりあえずふざけるな、と。
iダッシュはどうでもよかった(存在も知らなかった)ですが、
ロードの長さ、倉庫システム、長いログ、リモコンでのナナメ移動
と快適じゃなさすぎです。

ロードは我慢するにしても、倉庫がめちゃくちゃ整理しずらいです。
何でその場で、巻物、壺、草などが使えないんだ・・・・。

1回引き出して目当てのアイテムを保存の壺から取り出してまた預ける。
合成のために1回ダンジョンにもぐる必要がある。
おはらい、メッキ、天の恵み、地の恵みなども同様。

ログについては一部の敵の特技が鬱陶しい。いちいち攻撃力、防御力上げんな。

リモコンとDSの十字ボタンの形が一緒なのにリモコンはナナメ移動しづらい。

・復活しても敵のレベルが上がる。

復活してもイッテツになられたりしたら対処できない・・・・。
ここはかなり私事かもしれませんが。

・知ってる敵キャラが少ない

ここは完全に私事です。GBとかに出てるかもしれないんで。
こいつは初登場だろう、とか勝手に推測したキャラもいます。

Wiiリモコン使用です。
電池は切れる、操作性はよろしくない、のでクラコン欲しいです。

悪いことばっか書き連ねましたが、結構面白いと思います。

自分的には攻撃の命中率に目をつぶれればいいくらいです。

買え、買うな、とはいいませんが、他の方々の意見を聞いてみることです。

自分的には買って失敗だとは思っていません。

余談ですが、この評価を見て、予約特典がついてたことに納得しました。

skalさん [2008/07/09 掲載]

・二刀流ができる
・竜脈でアイテム等を強化できる
・ダウンロードダンジョンがあり、新しいダンジョンがプレイできる

・動作がもっさり
・レベル存続
・白紙の巻物が簡単につくれる
・金がたまりにくく、アイテムの売値が低い
・シナリオが壮大で、無駄に長い
・属性システム
・仲間を扱えるようになり死んだらゲームオーバーになるということ
 だったらいままでのようにNPCでよかったのに

シレン1・2の時より明らかに出来が悪化しているのが残念でならない。
ファンならシレン1・2を素直にプレイしたほうがいいでしょう。

mardaxさん [2008/07/09 掲載]

・二刀流  いつか出てきてほしいと思ってた
・禁止床  罠がないという利点があり、駆引きになる
・wifi   便利な世の中になったねえ
・仲間の命令、同時操作  できればトルネコ3から遠距離で命令したかった
・メッキが剥がれる    これくらい意地悪でも個人的に良いと思ったり
・属性というアイデア   シレン恒例の色違いに意味を持たせるのはよくやったと思った
・3種類の持ち込み禁止ダンジョン  難易度が分かれて手軽に楽しめる

・ムービーに声がない
リアル重視なら声を入れるべきだし、ユーザーのイメージに任せるならリアルにすべきじゃなくムービーはいらないと思う。
・快適には程遠いシナリオ
長くする必要がない。はやくもっと不思議系を遊ばせてほしかった
・快適には程遠い即死コンボ
雷属性の麻痺連発、キグニ状態など・・・死に方に芸がない。
・快適には程遠いボス戦
殴って回復して倒すだけ。身代わりを振ってふるぼっこにされる様を眺める楽しみすら味わえない。不思議のダンジョンは道具をフル活用して楽しむものなのに。
・セーブシステム
誤って救助を求めしまいキャンセルしたら、ダンジョンに入る前の情報がセーブされない
・新モンスター
64から思ってたけど、新モンスターと称して全く同じ特技を使いまわすのはやめてほしい
・快適には程遠い音楽
タイトルから「すぎやまこういち」を外すか、もう一人の名前を入れたらどうですか?
特殊ハウスのBGMは緊急感がなくてがっかり
極一部だけ気に入った音楽もあったけどね
・快適には程遠いテンポの醜さ
村人に話し終えても向きを直すまで移動できない、トルネコ2で採用されたリトライ機能を未だ実装していない、一部合成(生命の剣)の効果で硬直が長くなる、属性発動の表示で硬直が長くなる、無念虚無僧(?)の特技で硬直が・・・

最近のゲームってどれもテンポが醜い気がする

がっかりの一言

渋々クラコンを購入しましたが、なんでGCのは使えないんでしょうねえ

ayuさん [2008/07/09 掲載]

みんなと同じような内容になると思うけど
・グラフィックそのものは綺麗
・腕輪が壊れない上に合成可能
・龍脈でラクラク強化できる
・肉が焼ける
・二刀流
・攻撃と防御のバランスはこれくらいでいいと思う

・メインストーリー
シナリオそのものはそこまで不満はなかった。
しかしやはり何個にも分けられたダンジョンを潜らされるのは苦痛でしかない。
40-50Fくらいのダンジョンを登る途中途中で街があったりシナリオが展開されるようにした方が良かった気がする。ある程度進んだらショートカットできるようにすればいいだけな気が。
あと話そのものは壮大かも知れないが村が一つしかないのでイマイチ風来人っていう感じがしない。世界観も何だか今までと違う。

すぎやまこういち氏の弟子にあたる人が作曲なさってるようですがやっぱり数段劣ってる気がする。まあこれは悪いところというよりは今までが良すぎた。

・属性
何のためにこのシステムを導入したのかイマイチ分からない。
ただ単に事故率を上げるだけの不快なシステム。
そしてプレイヤー側がこれを利用できるのは肉で変身中のみ。
雷属性のかなしばりが4連続くらい出てやられたときはディスク投げてやろうかと思った。

・テンポ
過去作品に比べるとテンポが悪い。短いダンジョンならともかく99階まで潜るようなところになるとこれだけで何時間単位の時間差が生まれる気がする。

・カメラワーク
グラフィックは綺麗だがその反面視野が狭くなりさらにプレイヤーの一つ上のマスなんかはいちいちカメラアングル変更しないと見えない。

・ドロップアイテム
序盤はこんぼうの嵐。アイテムが落ちているのを見てからわくわくしながら拾うのが醍醐味なのに同じようなものばかりでもう・・・正直萎えました。

・ロード時間
ダンジョンに潜ってるときは気にならないけど村なんかで移動するとき気になる。

・倉庫
容量が少ない。あと恒例の床におく倉庫がないせいで合成の壺などを所持していてもわざわざダンジョンに潜って作業しなければならない。

・鍛冶屋での印消し
印増やしはともかく消すのも一回に一つずつというのが面倒。

・やまびこの盾
シレンDSに引き続きまた登場しないと知ったときはかなりがっかりした。
ただでさえゲイズ先生の催眠使用率が高く、下手すると装備品もロストするほどのリスクがあるのに。これによって運ゲー率が上昇。
せめて転ばぬ先の杖のような回数制限ありでも良いので予防策があるべき。

・仲間
仲間が死ぬと全滅は酷い。初心者にとって味方を全員守りながら進めていくのは難しいだろう。またこれによってケンゴウ系の危険度が段違いに跳ね上がっている。正直アスカは以前のようにNPCで武具キャッチ能力付とかの方が全然ありがたかった。

・メッキ
何でたまにメッキ剥がれるのか。

クラシックコントローラーを使用。

今作は初心者の方でもメインシナリオをクリアしていただけるようにとレベル継続システムを導入したようですが仲間システムの仕様やケンゴウ系、ゲイズ系、属性システムによるバランス崩壊によって結局敷居が下がってないような気がする。そういうのはポケモン不思議のダンジョンにでも任せておけばいい。
全体的に今までに指摘された悪いところを直さずにいいとこを省いてしまった感が否めない。

今はクリア後ダンジョンプレイ中。歴代のクリア後ダンジョンに比べるとあまり個性が無い感は否めない。そしてやっぱり運ゲー化してる。
難易度が高いのとバランスが悪いのは違うということをスタッフは認識して欲しい。とりあえずスタッフはもう一回不思議のダンジョンシリーズとはなんなのか思い返して欲しい。

以上辛口に評価したけど遊べないほど酷いわけじゃない。むしろゲームの中では楽しい部類に入る。
今作で見えた不満点を修正する気になってくれればいい作品になると思う。
いつ出るか分からないけど次回作には期待。

ヴォーマンさん [2008/07/04 掲載]

寝ているモンスターや停止した爆発する敵を仲間が放置してくれる所。
壷の中のアイテムの整理が出来るのは便利。
二刀流ができるのはちょっといい。

シレンに変に壮大な設定をつけてしまったのが良くない。
ストーリー部分が非常に長くて短めのダンジョンを多数クリアしなければいけないのがとてもつまらない。
しかもストーリーの内容自体が面白くない。

ダンジョン毎にボスがいたりするのだけど、ボスに状態異常が一切効かないので毎回殴ってただ回復するだけなので面白みが何もない。回復アイテムがないと詰むだけの戦闘になってしまった。

ダンジョン毎に徐々に強い装備品が拾えるようになっていくのがまるで普通のRPGのように感じられて物足りない。

今までのシリーズで仲間キャラはそれぞれ装備をしているわけではなかったので通路でケンゴウ系にあった時に仲間と場所を入れ替えれば済んでいたのが、今回の仲間は装備があるので装備を失う危険度が上がりすぎ。

倉庫で床に置く事ができないのでアイテムの整理がしづらい。装備品をしまおうとすると一番上のコマンドが装備になっていて地味にめんどくさい。倉庫にしまったアイテムが自動で整列されているのもちょっと困る。

音楽がほとんど変えられていてシレンっぽくないのも不満。

今までのシレンシリーズがとても好きでやり込んでいるので、今回の出来はとても残念でした。
ゲームキューブのコントローラに対応していないのも不満の一つです。クラシックコントローラがないと操作しづらそうだったので購入しましたが。
全体の出来をみてスタッフが前とは全く違うんだろうなというのが強く感じられました。

結花さん [2008/07/04 掲載]

バランスを取れているかどうかは別として新システム・アイテム・敵を
数多く取り入れたスタッフの姿勢

本編・クリア後共にボリュームはある

新しいシステムに斬新ってものは全くない。
二刀流・仲間・竜脈・属性などなど・・・誰でも考えられる。
そしてどれもつまらなくしてるような気がする。蛇足

難易度選択はこのシリーズでは最悪
バランス調整を放棄したとしか考えられない。

あとストーリー必要ない。

【グラフィック】
はっきり言って完全にムービーいらない。

ダンジョン内を3Dにしてもいいけど見難い。
ゲームをやりにくくするならそんな進化しないでいい。
これはシレン2でも結構言われたと思うんだけどユーザー無視か。

興味ない

本編は始めから最後まで苦痛。
クリア後もつまらないダンジョンばかり。
石集めはかんべんしてもらいたい。
やっと出たもっと不思議もめちゃくちゃなバランス。
文句無く0点

レベル継続はすぐ止めてもらいたい。
トルネコ3でさんざん文句出たと思う。あの時おもしろいって声
の方が多かったのか?それともやっぱ無視か?
とにかく根本のシステムを変えられたので満足など出来ない。
同タイトルなのに求めてるものと全く違うものを買わされた。

ロードがあるとは思わなかった。
ボス戦は邪魔なだけ。
突然死が多すぎる。
命中率低すぎ。
仲間ウザいだけ。
属性つまんないだろ。

この出来はちょっと理解できないモンがある。
どう考えてもつまらなさすぎる。
ここまで前作より劣っているゲームを自分は知らない。
次回作がいつ出るかは知らないが、この路線を続けるようなら
もうこのシリーズを購入することはないだろう。

鬼こねこさん [2008/07/04 掲載]