発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

wifiがきちんと使える。
これしかなかったですね。グラは特にきれいというわけじゃないし、音楽も標準レベル。
しかし、それ以外が悪いので悪いところにいろいろ書きました。

とある属性がおかしい。炎がおかしい。他の属性より明らかに頭一つ抜けている。おまけにおにぎりのとき食らうと即死とか目に見えておかしいだろうと。
これは明らかにゲームバランスを崩壊させる要因につながっている。

多くの方がいっていますが、全体的にもっさりしています。もう少し速くしてくれ。
後、敵がわきすぎ。画面全部敵に埋め尽くされたこともある。
また、罠を解除しないと仲間が引っかかることがあるので解除しないといけないのが面倒。

極めつけはイージーモードが最悪。仕様が最悪。アイテム収集が売りじゃなかったのか? 結局自分はノーマルでやりました。

作業感が強い上にもっさり感が多かった。ゲームバランスの崩壊も見られる。
後はストーリーがおまけ。いっそのことなくして完全にダンジョン特化ゲームにすればよかったと思う。

ここのレビューの評価を見ればわかるとおり、人によって意見が分かれているので人を選ぶ。
もっと敷居を下げたほうがいいと思った。自分はこのゲームが合わなかったので評価は低めとしました。

アストンさん [2008/06/21 掲載]

シレンはDSのみやった事あります。その前提で。
(後はヤンガスをやった事あり)

ローグライズ系でシナリオを重視したものは案外珍しいかも。
 また、ノーマルでやった際の緊張感は他のゲームの比にならず(笑)
 ウン十時間がアッッッという間に無駄になる、なんて事も。
 これが中々いい。FE等はリセット多用するマゾゲーですが、このゲームじゃ
 それが「イージー」仕様ですからね。。

普通にいい方かと。
 というかこの種のゲームにこれ以上のグラフィックは必要か??

ボス戦等の音楽は秀逸。他も安定感ありますね。

購入して20時間はwifi救助ばかりしていました(笑)
えぇ、時間を忘れてどれだけやった事か。。

本編までが大体20時間少々。が、このゲームの場合はクリアしてからが
 本番。異様なボリュームです。さらにダウンロードダンジョンまで配信
 されるとか。十分満足です。

可もなく不可もなく。

■難易度
 ノーマルのみの仕様ならば間違いなく激ムズ。が、イージー仕様があるが為
 4点ですかね。

大きくはないのですが、細かい点&要望にて。

・アスカ・センセーの特徴がもう少し欲しかった。
 ※二刀流はセンセーのみ、専用武器の印は合成不可等。
 ※アスカは両手持ち、印は合成不可、性能がいい等。
・マゼルンで合成とか、正直自分はネットで見なければ分からなかった。
 これ、経験者じゃない人で調べずに分かった人っているんか??
・wifi環境がない人とある人では満足度・救済措置的にも差があると思われ。
 追加ダンジョンとか、wifi環境ない人はどうにもならんのかな??
・アスカ専用、センセー専用ダンジョンとかあったら良かったかな?
・ノーマルクリアの際、なんらかの特典が欲しかった。

これくらいかな?

なんか色々賛否両論の今作ですが、自分は満足しています。
何よりも、シレンがWiiで出た事が嬉しい。

DS、ヤンガスのみの経験しかないので過去作品がどうのこうのは分からんですが、別に動作もシステム面も不満はありませんでした。(こんなもんじゃね?と)
3人での旅も、これはこれで違った対策・戦略を立てられて面白かったですし。

このゲームはある意味人を選ぶかも。
難易度が高い&死亡した際のリスクが他のゲームと比較にならない程高いので、未経験者はイージースタートを推奨します。
えぇ、「ツボ」の所で死亡、、倉庫に在庫ない時なんぞは、、どうにかなるといえばどうにかなるのですが、初心者だと「ツンダ!」となりますし。

何はともあれ、長時間遊べるゲームです。

daiさん [2008/06/21 掲載]

救助隊:ネットにつなげる事ができるようになったため、救助の要請・受諾が楽
これが無ければやってられません。

禁止床:行動が制限されるデメリットはあるが、ワナが無いメリットもある一長一短な所が良いです。

残念ながら、過去のシリーズに比べて悪い所が多いと思います。
その中で特に気になった項目を挙げます。

○仲間:
仲間がやられるとゲームオーバーになるため、
テンポの悪化、無駄な難易度の上昇を招いています。
以下は、閉口モノではないだろうか
・防御力が弱いセンセー
・狂戦士で仲間に切りかかり
・通路でイアイ系

仲間同行は任意選択でよいと思います。

○レベル継続:
レベル+武器=敵の強さ で釣り合いが取れていたとして
レベルだけ継続しても武器の分だけ、マイナスからのス
タートになるため意味が無い。またそのマイナス分をプ
レイヤーの技量でカバーするのも厳しい。間口を広げよう
として余計難易度が上昇している。

従来通りレベルリセットで1Fからやり直しでよい。
もしくは、本編クリアまではアイテムロストは無しでよい。

上記、2つの問題により、本編中にはまりポイントがある。
(決してクリア不可ではないが…)

○コントローラー:クラシック
シリーズをプレイした事のある人は違和感無く操作できると思います。

ガイバラさん [2008/06/21 掲載]

携帯機、据え置き機、PCでのすべてのシレン、トルネコ(GBA版含む)シリーズをやりこんでいること前提で。

・イージーがあるおかげで、初心者でも本編クリアまでいける。
・経験値バランス。LV1からのダンジョンでも普通どおりにレベルが上がるのがよい。(LV1からのダンジョンだとトルネコ3ではあまり上がらない)
・武具の種類の増加。
・新モンスター。かなりの数がいるので、新鮮でよかった。
・新床の禁止床。たまにそれを忘れて道具を使い無効化されたりするのはよいバランス。そこには罠がないという要素もよい。
・グラフィックが3Dでリアル等身になったのは新鮮でした。
・一部敵能力の追加、強化。(催眠による壷投げは悪いとは思わない。トルネコでもあったし、トルネコであった装備品投げよりははるかにまし)
・龍脈、属性などの新要素。(悪い部分もありますが・・・後述)
・クリア後のダンジョンはよいが・・・(一部微妙)

システムに荒削りなものが多い感じがしました。

クリアまで
・本編が長い。ノーマルでやっていて死んだ事はないですが、死ぬとノーマルでは装備の再強化が非常に面倒だと思う。レベル引継ぎの弊害か。
・3人分の装備までそろえなければならないのが面倒。
・ボス戦。特殊効果を無効化するので、ただの殴り合い。そして、いきなり始まるので事前準備を整えられない場合あり。
・短い階層ぶつ切りダンジョンが多い。これは賛否両論か。
・強制仲間はいただけない。

クリア後ダンジョン
・999階ダンジョンは要らない。停電が怖くてできない。
・罠のダンジョンが・・・ない。

システムなど
・倉庫の劣化。壷ごと預けられるのはいいのですが、やはり面倒。
・倉庫内作業ができないため、巻物読んだりなど、何かをするにはどこかのダンジョンにもぐらなければならない。
・特殊合成武器。+99にまでするのに弱すぎる。能力なしのものなら、ほとんど作る価値なし。
・iダッシュ廃止。低階層などでは便利だったのに・・・
・一番下側の壁際の罠やアイテムが視点の関係で見えないことがある。かなり困る。
・攻撃命中率・・・過去最低。いつでも安心できない要素。

新要素など
・二刀流。盾なし序盤の救済措置程度にしかならない。あまり存在する意味が・・・
・シレンが万能すぎるので他の二人が・・・特にセンセーは完全なる劣化シレン。
・敵の属性。属性によって能力が・・・と言う事自体は悪くないとは思うが、
単に確率発動なのがいただけない。条件つきとかならよかったのに。
・龍脈・・・アイテム変化だけは困るでしょう。
・龍脈による弊害で、自分のいる部屋内に敵が沸く。安心できない。せめて龍脈のフロアのみにしてほしかった。
・水面にいるときのアイテムの性能ダウン。巻物がぬれるのと食物が腐るのはよいが、メッキ済み剣盾が錆びるのはおかしい。

トルネコ4・・・と言われると否定はできないような気もしますが、
これはこれで面白いとは思います。

全体的に荒削りというか余計というか、そんな要素が目に付きました。
自分のいる部屋内敵沸き、水面でのメッキ剣盾劣化、視点、攻撃命中、
これらが致命的問題点ぐらいで、後は懐古だったり、新要素重視だったりなど個人の感覚の違いだと思います。

個人的には満足です。

のんびりゲームをやりこむ派なんで、テンポについてはあまり気になりませんでした。
遅くなってるのは否めないですが・・・それほどではありません。

コントローラはヌンチャクスタイルによるプレイ。
慣れるまで操作ミス連発します。

myuさん [2008/06/14 掲載]

新しく追加された龍脈、二刀流、お札は良いと思います
特に龍脈が気に入っています、簡単にアイテム増殖・強化が出来るのは便利です
グラフィックはなかなか、ムービーは綺麗です
音楽は悪くない、やっぱレベルアップ音の声が良いですね
熱中度は毎度の如く高い、テンポの問題で今まで程ではないが長く遊べる

歩く速度は今までとさほど変わらないと思う、今までより動くから遅いと感じている気がする
ただ、敵と攻撃しあってるとテンポが悪い、処理の問題なのか文字が少し遅い

仲間がやられてもゲームオーバーはキツイ
シレン、アスカは大丈夫だがセンセーがキツイ
少しでも攻撃されたらあっというまに体力が無くなってしまう

1部の敵が凶悪すぎる
対処できない事もないがとんでもない存在が結構いる
せめて属性を何とかして欲しかった

命中率が少し悪い、敵も命中率悪いので一方的に攻撃される事はそこまでないがテンポが悪くなる

不満はありますが満足してます
長期間遊べる出来にはなってます
ゲイズやケンゴウなどがさらに凶悪化して「え〜」とも感じる部分は多い

次回作があるならば
命中率を良くする、仲間が死んでもゲームオーバーにならない、攻撃のテンポ、属性を無くす、レベルはリセット制

ここら辺何とかして欲しいです

テュルクテュルさん [2008/06/14 掲載]

<オリジナリティ>
シリーズ作で基本的な事は過去作のを継承していますのでそういう意味では全くの新しいオリジナリティというのはないですが今回は仲間と一緒にダンジョンを潜ることがストーリーの主軸に置かれているため従来のシレンとは異なります。
過去作でも仲間はいましたが勝手に動き回るCPU操作でしたので助っ人的な役割ですが今回は今まで通りAIに全部お任せすることも細かい設定や作戦指示をしてある程度こちらの指定の枠で動いてもらう事もいっそのこと自分で操作することもできます。
ダンジョンは相変わらず手ごわいですから仲間の存在を意識した戦略も必要になってきますのでそういった意味ではシリーズ作ではありますがオリジナルティを4点とさせて頂きました。

<グラフィックス>
グラフィックは特に美麗というわけではありませんがとても丁寧に作られています。シレンは画像うんぬんのゲームではありませんがこれくらいの画質があればもう十分というくらいのまとまった出来です。
あと今回2頭身のシレンがリアルなサイズに変更されカッコよくなっています。私は今までの可愛いシレンに慣れていて違和感を感じていましたが直ぐに慣れてむしろ今までのシレンに違和感を覚えるくらいでした。それに大人っぽくなったアスカやセンセーの渋さは2頭身では表現できませんからね。

<音楽>
ドラクエのすぎやまこういちですから良くも悪くもすぎやまこういちらしい音楽ですね。和楽器のアクセントも入れていますのでまたドラクエとはちょっと違った感じですが一瞬聞くとドラクエの曲に聞こえます。モンスターハウスの曲はまさにドラクエの戦闘BGMみたいですしね。とはいえ全編良質な曲でなかなか素晴らしいと思います。

<熱中度>
レベル継続性とストーリーの重視と今回は大幅に仕様を変えてきましたが相変わらずシレンの楽しさは変わっていません。倒れてしまえばアイテムを失うという怖さにスリルを感じさせ時には一歩一歩歩くのに冷や汗をかいてなかなか進めない場面もあるでしょう。
ストーリーのボリュームもたっぷりで更にクリア後には今までのシレンと同じようにレベル継続性ではない手ごわいダンジョンが出てきます。更に更にWi-Fiコネクションを使えれば追加ダンジョンが配信されていきますので兎に角遊び応えは十分すぎるほどあるといえるでしょう。

<難易度>
従来作は難しいという意見も多かった為、レベル継続性を取り入れたり倒れてもダンジョン入る時点に持っている道具は失われないイージーモードの設定を取り入れ新規ユーザーの方も楽しめるシレンを目指したとのことですが、簡単なのは最初だけでどんどん難しくなっていき中盤からは経験者でも結構苦労する難易度になっていきます。
最近のゲームは半分寝ながらでもクリアできるような難易度の甘いものが多い中でシレンはクリアもクリア後のダンジョンも難しいゲームですがそれゆえに非常にやり応えと刺激があります。

シレン・アスカ・センセーと3人の個性があまりないところが残念です。
それぞれに固有の装備武器があり、シレンが盾装備・両手持ち・2刀流が可能でアスカが盾装備・両手持ちが可能で2刀流が不可、センセーは盾装備ができないけど2刀流ができるという違いがありますがそれ以外に違いはありません。
例えばアスカは両手持ちの武器で特殊効果が発動しやすくなるとかセンセーの2刀流はシレンよりも命中率が高い等個性があればもっとキャラの個性が生きて面白かったとおもいます。

あとは今作でチュンソフトが新規ユーザーの方でも楽しめる事を考えたということですがチュートリアルが中途半端で本当に最低限のことしか教えてもらえない為中盤では初心者の方が苦労することは多いと思います。
序盤こそ簡単ですがぬるいゲームに慣れてしまった人は中盤から出てくる”良い意味で厄介な敵”の対処法がわからず”ただ単にうっとおしい敵”だと思い投げてしまうかもしれません。
シレンというゲームは解決法を考えその試練を乗り越えていくことが醍醐味ですのでそれをもっと上手く丁寧に伝えられたら初心者の方もどっぷりハマり易い環境ができたのではと思います。

操作についてはWiiリモコンでは斜め移動とかやりにくいので是非クラッシックコントローラーを購入される事を推奨します。クラッシックコントローラーで私はやっていますが操作において特にストレスはありません。

今作は従来作とは色々な部分で異なりその変更点が賛否両論と意見が分かれる原因と思いますが私は今回も凄く面白いゲームだと思います。

日本という舞台でありながらカタカナ言葉も出てきたりすごく曖昧でいい意味でいい加減な和風の世界観は変わりませんし、道中思わず笑ってしまうようなエピソードや小ネタも相変わらずでそこは今まで通りのシレンです。

ボリュームも遊びつくせないほどありますので大変満足なソフトです。
ありがとうチュンソフト。

フンクさん [2008/06/14 掲載]

・武器を二刀流で装備できるようになった。
・グラフィックやムービーのクオリティが上がった。
・保存の壷の中で整理ができるようになった。
・竜脈システムが加わった。
・Wi-Fiによる対戦、ダウンロード、救助が行えるようになった。

・従来のシレンとは異なり、シナリオ主導型のレベル継続ダンジョンが数珠繋ぎで大量にあるため非常に作業的なプレイになる。
・レベル継続前提でバランスが取られているためシリーズお馴染みの鋭い緩急がなくなった。
・全体的にモーションが遅く、プレイしているだけでストレスが非常に溜まる。
・仲間システムが導入されたが、仲間が死ぬとゲームオーバーなので足手まといになる要素が強すぎる。
・仲間を自分で操作することができるが、細かい指示による自動操作機能が足りないため、自分で操作する場面が非常に多くテンポが悪い。
・クリア後に潜ることができるこれまで遊ばれていた形式のダンジョンもレベル継続ダンジョンのバランスに引きずられておりチープなバランスになっている。
・シナリオが非常に貧相な上にクリアまでが長い。

クラシックコントローラ以外でのプレイはあまりおすすめできない。
また初代のキャッチコピーである「1000回遊べる」タイプではないため、DSのシレン/ファイナルファンタジー/トルネコの様な全体を通して装備やキャラを育てることが好きな人にしか向かないゲーム。

元シレンジャーさん [2008/06/14 掲載]

・ゲームを始める時の音楽
・龍脈システムは新しい感じがしました。
・本当にこのくらいしかいいところなかったです。

・操作性が非常に悪いです。全体的にもっさりしており、今作の売りでもある仲
 間システムにおいても、切り替えなどのテンポが悪いです。仲間も罠に当然掛
 かるので、仲間分の罠チェックなどやっててイライラしました。
・チュートリアルが中途半端。新規層にはもっと丁寧な説明が必要だと思う。
・レベル持ち越しシステムで、難易度をノーマルにしてしまうと、死んでしまっ
 た時が本当に大変です。ノーマル=今までのシレンとは全くなってません。
・細切れのダンジョン、しかもおまけについてくるのがごり押しボス戦。こんな
 につまらないものをなぜ何回もやらせられるのかイライラしました。
・新しいキャラや武器の名前、敵の名前などにセンスが無いです。巷でいうとこ
 ろの厨二病とかいうやつでしょうか、、センセーとか特に、、
・シレンファンにとって、持込ダンジョンはチュートリアルみたいな物だと思う
 んですが、さすがに長すぎ。まずここを乗り切る前に挫折する人多いかも。
・さあ、やっと本編始まるとおもったら、くだらない作業か悪い意味での運ゲー
 です。ここでまでやって、やっとこのシリーズに諦めがつきました。
・熱中度が0の理由
 シレンというゲームが、こんなにもRPGしているとは思いませんでした。
 ゲーム性を根本から変えられているため、今までのような遊び方が出来なくな
 り、武器防具やキャラの育成などはおまけと考えている自分には、全く合わな
 かったため。

今作は、新規の取り込みを意識しすぎて、本来このシリーズが持つ魅力を全く無くしてしまった感じがします。何回もダンジョンに潜り、プレイヤー自身が経験を積み重ね、うまく危険を回避しながら立ち回っていけるようになるという、そういう楽しさが全くないです。
もう武器を、防具を、キャラを強くして、ってただのRPGです。
それすら、もっさりでイライラすることでしょう。
今までの、フェイや最果てなどが好きだった方には全くオススメできません。
可能性があるのは、トルネコ3が好きだった人。ちなみに自分はトルネコ3も好きです。しかし今作は無理でした。。
追加ダンジョンもあるらしいですが、それでこの評価が覆るとは到底思えない。
しかしシレンが好きなだけに完全に諦める事も出来ない。なんか悔しいです。
新規層へのアプローチは大いに結構、そういう部分は当然必要だと思います。が、このゲームが持つ独自の楽しさ、そこだけは変えるのではなく、進化させてもらいたかった。非常に残念です。

ヌンチャク使用

ぼんぷさん [2008/06/14 掲載]