発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・キャラクター
キャラ絵がとてもよく、スキットや戦闘終了後の掛け合いもかわいらしい。マルタは序盤からかなりかわいい(だが、中盤あたりではうざく感じる)。前作キャラとの絡みもいい感じで前作ファンにはたまらない。

・軽快なダンジョン
シンフォニアやアビスなどに見られたダンジョンの無駄な長さ・複雑さが解消されていて非常にシンプルになっているので、イライラせずにストーリーを追うことができるのは個人的には好感触だった。
街の移動もリスト方式になっているのでらくらく。おかげでレアバードに対してありがたみが感じられないw

・モンスター育成
今作のゲームシステムで唯一評価に値するのがこれだと言えると思う。
モンスターの種類が多くて集める楽しみがあり、こっそりシリーズネタが織り込まれていたりしてファンとしては嬉しかった。

・シナリオ
設定はかなり面白く、期待していただけにエンディングの悪さとシナリオの作りこみが甘さが目に付いた。
敵対する人物の行動原理がシンフォニアやアビスのラスボスと比べて短絡的で、ファンタジアのダオスなどとは比べるべくもない。主人公側との思想の対立が感じられない。
そのためなのだろうが、エンディングは非常に陳腐なものになってしまっている。言葉は悪いが、こんな安っぽいハッピーエンドでお茶を濁すのはどうかと思った。

エンディング直前のイベントはそれなりに感動できたが、サブイベントも少ないしキャラごとのシナリオもやはり作りが甘いといえるだろう。

・戦闘
簡単に発動できるユニゾンアタック、異常に使えるマルタの秘奥義などのおかげで戦闘は簡単。だが単調であきる。

・クエスト
使いまわしが多くて面倒だし、物語終盤でもエミルが盗賊におびえていたりして、違和感を感じた。
ストーリーが継続している一部のクエストは楽しめた。

前作の曲などのリメイク曲はよかったが、オリジナル曲は微妙だった。手抜きではないのかと思ってしまう。

クエスト等に費やした時間を除けばプレイ時間は大体25〜30時間程度で、他のテイルズシリーズに比べて物足りない。

シナリオ・キャラ・ゲームシステム・サブイベント等、全てもっとよくできる余地を感じるのだが、作りこみが甘い。他のタイトルの制作時期も重なっていて予算や人員が足りなかったのかもしれないが、値段通りの価値はないと言わざるをえない。

前作キャラたちは存分にかっこよさを発揮してくれるので(しいな以外は…。しいないいとこ少なすぎ)、そういうのを期待してるなら買ってもいいと思う。
また、シンフォニア・ファンタジアの世界設定をよりよく知れるところもいい。このあたりは続編ものならではの魅力と言える。

スピンオフ的作品と割り切ればそれなりに楽しめるだろう。

水生さん [2008/09/15 掲載]

・スキットで各キャラの表情が豊かになった
・モーションキャプチャーで前よりは臨場感が増した。
 (それでも緊迫感はないですが)

・イベントの前後で仲間の出入りが無駄に多く、その度に作戦がリセットされる。
・敵も味方も気絶しすぎ。
・Uアタックの演出を簡略化しすぎ。
・主人公の技が使いにくい。
 空中に舞い上げる技ばかりで、スカるかガードされると多大な隙を晒す。
・雑魚敵でも囲まれると何もできずに死ぬ。
・ボス戦は攻撃力の高さだけで難易度を上げている。
 しかし大勢でボコボコにすると簡単に勝てる。
 ゲームバランスが酷い。
・モンスターを仲間にするには、パーティでの攻撃属性の統一がほぼ必須。
・モンスターの育成が目玉みたいだが、
 ステータスを限界まで上げるには1LV上がるごとに1回料理しなければならない。
 後半の敵なら1戦闘で2LV以上上がるし、そもそもいつでも料理ができる訳ではない。
・ねこにんのクエストの報酬がうまいのは最序盤だけ。
・やりこみ要素が少ない。
 術技もスキルもレベルアップで覚えるので特にカスタマイズできる部分がない。
 モンスターも料理を食べさせるか、進化先を選ぶぐらい。
・無駄に状態異常の種類が多く、
 それに合わせて状態異常防止アクセサリの種類も多い。
・ゲーム内の術技の解説が不親切。
・コントローラはリモコン+ヌンチャクにしか対応しておらず、
 術技ショートカットが十字キーで押しにくい。
・空中で敵を倒すと地上に落ちるまで消えない。
・前作の登場人物のLVが全く上がらず、装備も変更できない。
 称号すら変更できない。

はっきり言って、買って損しました。
ゲーム付きラブコメと思った方がいいです。

Noihさん [2008/10/18 掲載]

スキルが豊富でどれを使おうか考える程たくさんある。
前作キャラが登場。少し嬉しかった。クエストがある。難易度が少し低めで嬉しい。

モンスターとエミル達と差が開き過ぎてる。前作キャラの登場は嬉しいが、レベル上がらない、固定スキルがある、癖がひどくなっている、装備が変にイイものばかり使い、変更できないなど、すごく戦闘に入れにくくなった。使いにくい。ソーサラーリング使うたび起きなきゃいけない。何もそこまでWIIリモコンにこだわらなくてもいいと思う。
レベル80位のクエストはレベル40から50で楽々クリアできてしまう。難易度が低い。
敵のHPが低すぎる。敵が全然のけぞってくれない。ユニゾンアタックの扱いがひどい。
ダメージ低いし、下手したらずっとのけぞってくれなかったりする。秘奥義はダメージ
低いクセにTPなくなりすぎ。特にアイン・ソフ・アウルではTPの使い過ぎとダメージの低さにリモコンをwiiにぶつけたくなった。言葉使いが酷い。Aiがバカ過ぎる。仲間モンスターはレベルすぐ上がって能力も高い割に終盤のボス戦になると真っ先に死ぬ。スキル「スペシャル」はSP使い過ぎ。コンセントレートのSP15使用とか論外。
技使う時十字キーが入れにくい。ショートカットがやりやすいがすごく覚えずらく、面倒くさい。ラスボスが ナグルファル発動してるとき攻撃ができない。しかも Aiが真っ先に向かって行き、真っ先にやられてしまう。トラップの内容が雑。料理が使いにくい。グミの温存ができない。
ワールドで歩けない。レベル上げがしにくい。金が全然たまらない。しかもボス戦でも金と経験値があまりもらえない。マルタとロイドのところが弱すぎて普通に戦っていればバッドエンディングになってしまう。

やっぱり期待してただけにすごくがっかりした。
ナムコのしかもテイルズスタジオの作品がこれとは・・・でも、いいすぎたけどいいところもある。
基本的にはちょっと悪いと思うけど部分的に挙げればいいゲームだと思います。

ノーブル&フォーマルさん [2010/05/03 掲載]

・戦闘中、戦闘フィールドを自由に動ける。
・モンスターが強い。
・フラノールでのイベントのやり取りが痛い。思わず突っ込みたくなるほどに。
・MAP移動がなく、比較的短時間でクリアできるので、つまらなくても一応クリアには行き着くことができた。
・2週目以降の特典が魅力的。これならストーリーのダルさ以外は大目に見ることができる。
・ヒロイン。現実でも2次元でもあんな痛すぎるやつ見たことがないためか、こいつのしでかすことがあるたび突っ込んでいた。受け狙いであんなのにしたのか?

・ヒロインがうざい。中盤から突っ込むのが面倒になってただのうざキャラに成り下がった。
・ロード長い。
・AIが終わってる。気がつくと死んでるとか。つか、作戦がPTからはずれるとデフォルトになるとか意味不明。なんで4人で戦うんだろう、こんなあほな味方よこすぐらいなら操作キャラのHP・TPを4倍にして一人で戦っていたほうがまし。
・空中コンボの利点がなぞ。まあ、コンボなんてできないんですがね。味方がこっちで攻撃して除けさせても追撃をしてくれないことが多くて。
・秘奥儀がしょぼい。ほかの作品で言う必殺技のはずなのにあんなのでいいのか
・戦闘バランスが中盤から崩壊する。序盤はすごく死ぬけど、中盤以降はほとんど死なずにボスを倒せた。操作に慣れたというよりは敵が弱く感じた。調整がおかしいんじゃないか?
・マルチEDの分岐。ものすごくわかりづらい上にEDの内容がひどい。
どの分岐に行っても、ごちゃごちゃしたまま終わりとか。つか、おかしいでしょ、あれ!
・ラタトスクって結局なんだったのか? タイトルに書いてあるからてっきり重要な要素かと思いきや薄すぎてインパクトがない。かなり微妙な役どころで出てきたので詐欺じゃなかったけど。

ストーリーの消化不良やその他システムなどがひどいソフト。前作あるらしいが未プレイ。でもこの内容なら問題ないかな。
旧キャラもラスト付近でものすごい扱いうけるし。あれじゃ出さないほうがいいという意見もうなずける。
最近のRPGはこんなんだからどんどん数が減ってるのだろうか。
良い点でも悪い点でも書いたがヒロインがある意味特徴的。

ぱーくさん [2008/09/15 掲載]

・新たに登場するキャラクターが敵味方双方良い
キャラがみんな個性的です。
・フィールド移動の簡略化
目的地にパッと行けるというのは楽。
・前作からのアレンジ曲や新曲が共に良いデキ
なかなか聞き応えがあります。
・戦闘でキャラを動かすのが楽しい
技やスキルが増える後半では特に楽しい。
・イベント時の動き
モーションキャプチャー使ってるおかげでキビキビ動いていた。
・グラフィックはWiiのゲームの中ではやや良い方
あくまで平均よりやや良い程度ですが。

・ロード、操作周りはあまり快適ではない
セーブ以外のロードはやや長いし、買い物や編成でページ送りができない、一気に買う個数を増やせない、モンスター編成画面で処理落ち頻発、
ドラゴン系の敵を倒した時も処理落ちするなど細かい部分がダメ。
旧キャラを操作するときもイチイチ切り替えないといけない。
・旧キャラの育成ができない
装備品や称号も変えられません。せめて2周目でできるようにして欲しかった。
・サウンドテストやスキットを見返す機能がなくなった
今まであったのがないというのはかなり不満。
・モンスター育成があまり面白くない
AIやモンスターの強さのバランスがおかしいなど
かなり練りこみ不足だと思います。
・クエストがかなり退屈
もう少しバリエーションがあってもよかった。
・全体的に使い回しが多すぎる
モンスターや顔グラ、ボイスなど流用が多すぎます。
・秘奥義などの演出のひどさ
ユニゾンや秘奥義の演出はどれもひどいです。
使わないで戦闘する方が楽しいという時点で何かおかしいと思います。
・サブイベントの少なさ
今までの半分以下しか用意されていません。
・メインキャラが2人
今作の最大の不満点。
いくらなんでも少なすぎです。

今までのシリーズとはかなり毛色が違います。
正直続編物でやるべきでないような内容だったと感じました
手抜きと思われる部分がチラホラ見えるのも残念。
もう少しちゃんと作りこめば大分評価は違っていたと思います。
そういった部分のせいであまり楽しめませんでした。
今後はもっと丁寧に作って欲しいです。

パギンさん [2008/07/22 掲載]

・シンフォニアの続編である事。
シンフォニアキャラが出てくる。シンフォニアが好きだったので嬉しかった。

・モンスターが仲間にできる。
今までにないシステムが追加された。

・グレードが下がらない。
酷い戦闘内容でもグレードがマイナスにならない。これは素直に嬉しかった。

・小野坂昌也さんと金月真美さんが出てた。
これは個人的な事で恐縮ですが、このお二人と言えば某とき○モのドラマCDのメインキャスト。凄く好きだったので、ゼロスとアリスが会話しているのを聞くと嬉かったです。

…ぐらいでしょうか。

・キャラクターに愛着が全然わかない。
これは主観の相違でしょうが、前作キャラに比べてキャラが薄い。むしろ前作キャラを主人公のままにして欲しかった。

・料理が回復として使えない。
魔物育成のために料理するようになったため、ダンジョン内での回復として使えなくなった。なめてんのかって感じです。

・前作キャラがレベル固定。
皆さん書かれていますが、主人公たちが強くなると足手まといになります。好きなので無理して使いますが…。それでも仲間モンスターよりかは役に立つかな?

・作戦が細かく設定できない。
これが仲間の役立たずさを加速させる要因でしょうか。自分の思ったとおりに行動してくれず、イライラさせられる事が多々あります。

・パーティの入れ替わりが激しすぎ。
抜けて加入するたびに変更する作戦とショートカット。面倒くさすぎ。しかも、抜けてほんの数分で再加入する、といったことが多々あるので、これもイライラさせる要因その2でした。

・強制戦闘の多さ。
私は別に強制戦闘は嫌いではありません。面倒だと感じはしても。ただし、この作品は強制『敗北』戦闘が何度あったことか…。思い返しても5〜6回はあったはず。プレイヤーが、どう足掻いても負ける戦闘を繰り返させられて、快適だとでも思ったのでしょうか。ハッキリ言って不愉快。イライラ要因その3です。

・キャラクターの言葉使いの悪さ。
これは今作というか最近のテイルズシリーズはですが、とにかくブタだのクズだのゴミなどと言った台詞が多くて不愉快になります。とにかくオレ様サイコー!ほかは生きる価値無ーし!…みたいなキャラが多くて嫌悪します。

・苛立つタイプのキャラクターが多い。
アリスはただのサドキャラで神経逆なで馬鹿女。デクスはただの狂った貢君。マルタも主人公に媚を売る感じだし、何より主人公はただのウジウジキャラ。このイメージが最後まであまり払拭しきれていなかったので、ほとんど愛着わきませんでした。

・シナリオが安っぽい
どこの三文芝居を見せられているのかと思うくらい先が読めるし、演出(美麗・華美云々ではなくストーリーとしての演出)もチープ。正直1回目でもスキップしてしまいたいくらい、のめり込めませんでした。イライラ要因その4です。

・フィールドの移動の簡略化。
広大な世界を歩き回る楽しさ、レアバードを取って、行ける世界が増えた時の感動と興奮。今回そんなもの有りはしません。良く言えば楽になり、悪く言えばゲームの作業化でしょうか。がっかりです。

・敵キャラの信念が安っぽい。
これも最近のシリーズは、といえますが、思わずプレイヤーが共感してしまう信念の敵がいない。人を馬鹿にしているのかと思うような理想しか掲げていない。
ダオスのような、行動の真意を知った時、思わず涙するようなキャラが皆無ですね。

・BGMが盛り上がらない。
OPテーマも1回見たらもう一度見ようとも思わないですし、前作からのBGM以外耳に残ってません。

…キリが無いのでこのあたりで。

ハッキリ言って、お好きな方には申し訳ないですが、駄作です。
買って翌日売ろうかと思ったくらいです。
姪がやってるので売りはしませんが、2週目をする気になりませんね。シリーズ通して初めてです、やる気が無いの。
最近のテイルズは一体何所へ行こうとしているんでしょう。全く以ってがっかりです。この分ではX箱の新作もたかがしれてそうです。

前作をプレイされた方は手を出さない方が無難でしょうし、されてない方は前作をプレイして終わるべきです。

個人的には評価はEですね。

乱文失礼致しました。

シーウェイさん [2008/08/02 掲載]

前作の続編ということで、前作を好きだった人にとってはアフターストーリーを楽しむことができる。

フィールドマップが簡略化され、移動でだれないですむ。

ダンジョンが懲りすぎていないので比較的楽だ。

そこそこ簡単にモンスターを仲間にでき、サクサク育つし、けっこう強い。

グラフィック・・・粗い。

音楽・・・ほぼ前作の使い回し。 新曲に限ってイマイチ雰囲気に合っていない
     ものが多い。

戦闘関連・・・仲間への命令の種類が少なすぎる上にAIの頭が悪すぎる。
       秘奥義がやたらと弱い。

ロード時間・・・はい、長いです。

ストーリーは個人的にはけっこう好みでした。

テイルズ系はほとんどやっているんですが、キャラクターは相変わらず個性豊で魅力的な方が多いです。

これだけシリーズを出しているのに、ほとんどかぶったキャラが出てこないのがすごいと思いますね。

しかし、グラフィックやシステム面がかなりイマイチです。

ほとんどの面で前作より劣っている印象を受けました。

yagyuuさん [2008/10/18 掲載]

・新キャラのキャラクターが良い
主役二人や敵キャラの面々はなかなか良い味を出している。
・前作キャラのその後が見れる
前作キャラが要所で活躍している姿が見ることができる。
・戦闘でキャラがぬるぬる動くので操作してて楽しい
スキルを覚えるたびにより色々な事ができるようになるのはやってて楽しい。
・前作のアレンジ曲や通常BOSS戦の曲が良い
聞いててなかなか聞き飽きることはない。
・フィールドMAPの廃止
目的地にすぐ到達できるのはなかなか良い改良点。
・イベント時の動きが良い
棒立ちではなくちゃんとアクションしていたのは良かった。

・旧キャラが最後まで育成、装備や称号の変更が自由にできない
これはもう論外といえる仕様、強さの面でどんどん置き去りにされていく。
RPGの肝の部分を台無しにしている。
・メインキャラクターが2人
もっと増やして欲しかった、あまりにも少なすぎ。
・旧キャラを操作するには戦闘でイチイチ切り替える必要がある
戦闘に入るたびに切り替えるのは面倒の一言。
・ヘルプの位置が最悪
なんで戦闘中にしか見れないのかすごく疑問に思う。
シンクロやスキルの効果の説明を見るのに不便すぎる。
・サウンドテストが消えた
気に入ったBGMを聴き返せないのは残念。
・スキットが見返せない
今までできてた事が何でできないのか。
・術技の使用回数表記の消滅
これも気に入ってただけに残念。
・クエストの作業感、お使い感がひどい
つまらないダンジョンを潜らされるだけでなく、一度やった内容の物まで何度も出てくるのはどうかと思う。
・ミニゲームのつまらなさ
つまらないうえ数が少ないだけでなく、自由に遊ぶ事もできない。
フィッシングですら期間限定。
・戦闘の技のエフェクト、演出がひどい
3Dのテイルズの中では過去最低のデキだと思う。
秘奥義のほとんどが前作より劣化していたのはさすがにちょっと……
元々誉められた物ではなかったけど、ひどくなるとは思ってもみなかった。
・戦闘のバランスがおかしい
一部特定の技が強すぎて、使えない技がとても多い。
簡単に永久コンボできたり、一部スキルが強すぎたりするし
モンスターの中に明らかにゲームバランスを崩す存在が多すぎる。
マニアにしても簡単にクリアできる。
・ユニゾン・アタックがつまらない
演出もひどいし、同じ様な技を何度も見せられるのは困った。
テンポも良いとはいえない、FOFの方が楽しかった。
・ロードが微妙に長い
イベント前後時での長さが気になる。
戦闘前のロードもイベント戦闘時やMAP一回目の戦闘は長い。
速いのは同じMAPでの二回目以降やセーブする時ぐらい。
・サブイベントの数が少ない
数が少ないだけでなく、内容も薄い
・シナリオが面白くない
突っ込み所が多すぎます、設定面でもおかしい部分も多々あり。
盛り上がる部分も少ない、平坦なストーリーでした。
キャラのやりとりだけが楽しかった。
・モンスター育成がつまらない。
ほとんどのモンスターのAIが頭悪いし、細かく作戦指定する事も無理。
かっこいいモンスターやかわいいモンスターがいるわけでもない。
料理を与えて育てるシステムは面倒でしかない。
一部モンスターだけが強すぎて残りは微妙な強さというのも残念。

正直PVを観て期待しすぎていました。
根本的な所でもダメな部分はありましたが、
何よりとにかく細かい部分でダメな所が多すぎだった思います。
やりたい事はわかるのですが、内容が伴っていない、
一言で言うとすべてにおいて中途半端なデキでした。
今後このシリーズを発売直後に新作で買うことはたぶんないと思います。

サダヤさん [2008/07/04 掲載]