発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・フリーラン中に攻撃を受けるとピヨる点。自由に戦闘フィールドを走り回れることに対してのリスクとしてバランスが良い。

・OPが作中の雰囲気をよく表現できている。

・フィールドの移動の簡略化が、移動の多い今作にマッチしている。
 作中では長距離の移動が多く、自力でやるよりテンポを損なわずにプレイできる。

・一部のイベントをスキップできること。
 ボス再戦や早解きには便利。この点は非常に親切。
 ただ全てできないのがやや不満。

・個性的なキャラクターが多い点。

・シンフォニアの世界をしっかりと再現できている点。
 若干綺麗になっているところに感心したり、懐かしんだりできる。

・ロードが一瞬フリーズしたかと思うくらい酷いことがある。基本的に長めでマイナスポイント。

・味方のAIが酷すぎる。敵の目の前で棒立ちをしていることが多い。
 通常攻撃すらせずに棒立ち、挙句に死なれるとイライラする。

・前作キャラのレベルが上がらず、高難易度では自動的にベンチ入り。
 おまけに操作キャラにするには、一戦一戦手動で選択する必要がある不親切仕様。使う気も失せる。

・マニュアル操作の攻撃中、軸がぶれて空振りする。連続攻撃中に多く、納得がいかない。

・ボス戦が微妙。基本的に、有り得ないほど堅い雑魚をお供として配置することでバランスを取っている。
 ネームドキャラもこちらの体力を1にする秘奥義と、仰け反り効果減少で何とかバランスを取っている感じで闘っていて面白くない。
 結局、ボコボコ→敵秘奥義→立て直しの繰り返しで単調そのもの。

・そもそもテイルズシリーズのモンスターに魅力がない。各シリーズのボスにでも進化してくれれば別であったのだが…。

・キャラクターデザインの違いのせいか、スキットで新キャラと旧キャラが並ぶと違和感がある。
 テイルズオブファンダムを見ている気分。

・ストーリー自体は悪いとは思わなかったのですが、グズグズした主人公と、終始イチャイチャしだすヒロインが不快でした。そのバカップルぶりがあまりにくどく、最初の頃こそクスっと笑えたものの、いつまでも「約束のキッスをしてあげりゅ☆」などとやられるとうんざりしてきます。正直、男の私でも可愛いとは思わず、ただただ引いてしまいました。

システム面は全体的に作り込みの甘さが目立ち、非常に不親切です。特に味方のAIの酷さは致命的です。自由にやらせるととんでもないことになるので、技をショートカット登録して強制的に戦わせるしかない…と、どうにも納得がいかないものでした。結局、これのせいで売りのモンスター育成、種族固有の術技を生かした戦闘が成功するはずもなく、私の場合、モンスターが魔法を発射する固定砲台のようになってしまったのが残念です。

全体的に、もうちょっと遊ぶ側のことを考えて作り込んで欲しいと思いました。以上です。

ジェントルさん [2008/08/24 掲載]

ゲーム機がWiiになったことでゲーム機の性能が上がり、より綺麗なグラフィックになっていた

■その他
戦闘に関してはシステムバランス面でアビスやイノセンスに劣っているが遊べるレベルには達している

基本的なシステムはアビスから進歩をしていないのが残念
モンスター育成という要素を加えていたが、明らかに練り不足でとりあえず入れました的な印象

懐かしのアレンジ曲を入れてファンを取り入れようとしているが、新規の曲がどれも耳障りになっており。心に残る曲はほとんどなかった
また戦闘時のサウンドエフェクトが軽いので違和感がある

まずシナリオの不出来さに呆れてしまった
ストーリーをむりやり進める為に、意味不明な言動をさせている場面が多すぎる
「普通ではない行動」をあたかも「普通の行動」のようにして展開させているのはどうしても気付いてしまう

画面が切り替わった後の最初のエンカウント時のロードがかなり長い
一度読み込むと多少は早くなるがワンテンポ遅れる感じ

続編と言う事で期待をしていたが、裏切られる結果になった
残念ながら褒められる部分はほとんどなかった
悪いところに書かせてもらったが、個人的にテイルズのシナリオにそれ程期待はしていないが、今回に限ってはひど過ぎた
シナリオ限定ということならばシリーズ最低といってもいいだろう

続編を出すのに肯定派ではあるが、前作を手掛けたスタッフが逐次チェックしてしっかりと作ってもらいたい
できないならば続編をつくらないでほしい
ファンを悲しませることになるだけ

つちのこさん [2008/07/04 掲載]

アビスの時にボスが一人ならば操作キャラで敵の周りをうろちょろして
おとりになり残りのメンバーで魔法攻撃で簡単に勝てました。
今回は攻撃魔法を使えるキャラが極端に少なくなりました。
そのためフリーランでボス戦の緊張感が高まりました。

ここは評価できるかなと思います。
テイルズの醍醐味の戦闘がまあ良かったので楽しめました。

それはまあ、書いていけばきりがないほどあります。

それにしてもグラフィックは輪郭がぼやけていて汚いです。
戦闘シーンでは特になかったですがイベントシーンでは・・・

クエストいらない。
結局一度もやらずにクリアしてしまいました。

モンスターを仲間にする機能いらない
仲間にする方法も面倒です。
たくさん仲間にすると強くなるとかありましたが関係ないような。
モンスターのバランスも適当な印象を受けます。
命令関係なんかとても見ていられないほど使えなかったです。

戦闘部分がなぜか退化している。
魔法を詠唱した時に溜めたままにしておけない
命令の数が明らかに減っている(戦闘による使い分けができない)
無駄に気絶、睡眠などバッドステータスの効果が高い
ゲージがすぐに溜まって1度の戦闘で1回は使えてしまう
キャラクターによって威力の違いが歴然

テイルズをプレイするのはアビス以来です。
DS版はプレイしておりません。

GCコントローラに対応していなくてリモコンでやりましたが
ボタンの配置が普段と違うので頻繁に操作を間違えました。
わざわざWiiで出さなくてもPS2でいいのではというのが本音です。
リモコンでやるためにいろいろとおかしな部分があったりします。

無駄な要素の追加(モンスター、クエスト)と
従来のシステム(料理)を改変する必要はないと

補足ですが、このゲームをプレイ後にxBox360で発売される(8月に?)
テイルズの体験版をプレイしてみました。
ラタトスクがどれだけ手を抜いて作られているのかと感じました。
続編だから適当に作っておけば売れるだろという感じがしました。
この当たりがとても残念な気がします。

酔っ払い隊長さん [2008/07/09 掲載]

・ポケモンのようにモンスターが育成できる。
・フィールドMAPがないためか、スムーズに進んでいる気がした。
・スキルとかいうのを覚えると戦闘で行える行動が増える。
・ハメ技があるので大して難しくもなければ楽でもない程度の難易度。

・モンスターの育成がつまらない。自分で操作できないし、AIがあほ。
・主人公とヒロインが痛い。しかもこの二人がメインなので好きになれないと作品自体が嫌いになる。
・ストーリーの部分で不明瞭な点が多い。日本語がおかしな部分が多く、シナリオライターは国語ができないんじゃないかと思う部分が多すぎる。
特に町から町に移動する際にそれが際立つ部分があった。
・ロードが長い。スマブラより短く、ほかのソフトよりも長いと感じた。
・戦闘がつまらない。敵をはめるか、こちらがはめられるかの駆け引きみたいなもの。アクションに近い戦闘か、これ?
味方に命令できる作戦とかいうのも少なく、AIが馬鹿なのもあって難易度を上げると戦力外になる人間キャラが多い。
・イベントでキャラが動く際に画質が荒くなる部分がある。何故?
・OPの歌詞が痛い。靴という単語が・・・

フィールドMAPがないので冒険してる感じはない。
最終的にクリアすることなく売りました。ストーリーが終わりに近づくほど意味不明になり理解できなかったからです。
これならダンジョンRPGにしたほうがよかったのでは? いろいろな箇所が中途半端でゲームとしてのできはいまいち。

ゆきあさん [2008/07/09 掲載]

テイルズシリーズ初のモンスターを仲間にでき、育成できるという点。
これは素直に「新しいことに挑戦した」ってことで評価したいですね。

・操作性
最初は「なんでWiiリモコンのみ対応なんだろう…」と思っていたのですが、やってみたら案外すんなりと操作出来ました。

・フィールドの廃止
フィールド間の移動がなくなったので、サクサク進めることができます。
賛否両論のようですが、私は楽で好きでした。

・キャラクター
エミルとマルタのスキットは聞いてるだけでニヤニヤものです^^

小刻みに震えてる感じで気持ち悪い。
というかもう少し綺麗に出来たのでは?と疑いたくなるような出来。

前作のアレンジ、と言えば聞こえはいいがそのアレンジ自体が微妙。
新曲も明らかな手抜きモノばかりで耳触りは最悪でした。

・快適性
長い長いと言われていたアビスのロードですらあまり気にならなかった私も今回は非常に気になりました。
特に戦闘開始時は「フリーズしたのでは…」と思ったことすらありました。

退屈なクエストやってサブイベントやってレベル上げしても30時間なくしてクリア。
これでどうやって満足しろと?

・前作キャラの扱い
レベル固定に装備固定。秘奥義カットインは無しという半端じゃない冷遇を受けてます。
前作キャラが好きだった私にはこれが一番苦痛でした。

テイルズは過去数作とシンフォニアプレイ済。
これはテイルズシリーズとしてみても普通のRPGとしてみてもちょっと…、な作品という印象を受けました。
正直前作をやっている自分としては、この作品にシンフォニアの続編を名乗って欲しくはないですね。
シリーズ未経験者な方がラタを最初にやって「テイルズってこんなのなんだ」って誤解してたらやだなぁ…

アルカナさん [2008/09/24 掲載]

*シンフォニアのタイトル引継ぎ。

*前作キャラが登場。
(キーキャラとされていますが、結構深く関わってきてくれます。)

*魔物をパーティに注入。

*マップの簡略化。
(移動が面倒くさかった人には楽ちんかな?)

*グラフィックが綺麗。
(滑らかなグラフィックが特徴的で素晴らしいと思います。)

*キャラクターデザイン。
(可愛らしいキャラクターデザインが多いです。)

*バトルについた仕様、フリーラン。
(自由に移動できるようになったので結構楽です。)

*バトルの爽快感。

*オープニングのアニメと歌が一致していない。
これは個人の差となると思うのですが、違和感を感じました。
オープニングアニメに和めるシーンが無かったからでしょうか・・・。

*主人公、登場キャラクターに精神的な愛着を持てない。
旧作のキャラクター達に対して物凄い罵倒を浴びせたりと、旧作プレイ者の「気分を害す様な内容」ばかりが目立ちます。

*登場するキャラクター達の口の悪さ
「屑」「豚」「低脳」などが含まれた暴言が酷いです。
プレイ側としては見ていることしかできないので生き地獄のようなものを受けると思います。

*今作ヒロインが酷い
何かあるごとに一言目には「エミル〜(私の王子様〜)」です。それはまだいいのですが最初の登場シーンの方から引っかかることが多々あります。無理やり恋愛にもっていこうとしている感じが否めません。
上記と同様に、旧作ヒロインや、キャラクター達に対する罵倒が目立ちます。
その上自分だけが悲劇ぶっています。前作コレットが積んできた苦労さえ知らず罵倒を繰り返していました。
時が増すにつれ酷さが増していきます。正直気分が悪くなるキャラクター設定です。

*主人公達の成長を感じられない。
主人公達の成長を楽しみにしている者としては始終イライラさせられっぱなしでした。
主人公はウジウジ、マルタは恋愛・有言不実行、他キャラクターの罵倒発言は一向に良くなりませんでした・・・。

*マップの簡略化。
旧作では冒険心をくすぐらせたあのマップですが、今回は「選択状」に改変されていました。

*魔物の注入。
テイルズらしさを失っていると思いました。
魔物好きさんとしては良いかもしれませんが・・・

*旧作キャラクターのLv固定+旧作キャラクターの操作不可。
旧作のキャラクターを楽しみにしていた方も多かったと思いますが
今回、どうしてこんな仕様にしたのかが疑問です。

*音楽や町のグラフィックの使いまわし。
新しい音楽はあったのかちょっとわかりませんが、使いまわしが多かったのはわかりました。
殆どの村グラフィックも使いまわしだと思われます。

*バトルにジャンプ機能が無い。

*前作シンフォニアと同様のSタイプ、Tタイプという仕様が無い。
(覚える技も変わってくるというあの仕様は素晴らしかったのですが・・・)

コントローラーはヌンチャク・Wiiリモコンを使用しました。
キューブコントローラーには対応していませんでした。

シンフォニアのタイトルを引き継いでいるので楽しみにして買ったのですが
最初から違和感を沢山感じました。
旧作主人公、ロイドが物凄く冒涜・罵倒されていて衝撃が強く残っています。

今作のテイルズはプレイ側に限界を感じさせる作品。とことん不快になりました。
不快発言が多いので、小〜中学生などの教育上にも悪いゲームだと認識しました。
手に入れた初日、即効で売ろうとさえ思った作品です。

グラフィックは綺麗で素晴らしいですし、キャラクターデザインも可愛らしいのに
シナリオ設定やキャラ設定がしっかりしていなかったので勿体無い作品となりました。

ラタトスクが好きな方には申し訳ないですが・・・はっきり言って今作は駄作だと思います。
逆に、この作品と比べてシンフォニアがどれだけ出来ているゲームなのか、ということを実感させられました。
シンフォニア止まりの人はシンフォニアだけで止めて置きましょう。

Palleteさん [2008/08/24 掲載]

■前作テイルズオブシンフォニアの続編である点。

■前作キャラが登場するという点。

この二点のみ。

■戦闘に入る時のロードが長い。

■戦闘面のシステムが悪い。
○ユニゾン・アタックが前作より劣化している。前作ではキャラとキャラが
 ある技を使うとそれに応じた合体技が発動するが今回は主人公が1つの
 技(一種類しかない?)を使用している最中に仲間が技やら魔法やらを
 勝手に使うので協力して攻撃している感じがない。

○秘奥義の演出がしょぼい。特にリーガルの秘奥義のひどさは計り知れない
 ものがある。

○ユニゾン・アタック、秘奥義などに使うゲージが溜りやすいのに演出が長
 ったらしいものが多く戦闘をテンポを悪くしている

○敵との軸(ライン)がズレやすく攻撃がすぐ空振りすることでストレスがたまる。

○空中コンボが中途半端な作りで上記にも書いた通りラインがズレてくるの
 でスカることが多い。主人公しか空中コンボが出来ないので完全な一人相
 撲で仲間と連携出来ずHit数が途切れる。

○仲間に指示を出す「作戦」の数が少ないことで仲間が思い通りの行動をし
 てくれない。

○攻撃時のSEがしょぼい

○敵モンスターがTOS,TOAの使いまわし。

○仲間モンスターがアイテムを使用出来ない。
 人間キャラが死んでモンスターが生き残ってもライフボトルを使用出来ないので実質的な全滅になる。

■新キャラで戦闘に使用出来るのが主人公とヒロインの2名のみ。
 公式HPなどで大々的に取り上げられている3人目の新キャラは一時加入的に仲間になるがすぐ外れる。いかにも仲間になりますという感じで宣伝しているのにもはや詐欺の領域なのでは?

■主人公とヒロインによる掛け合いがひどい。出会っても間もないのにヒロイン
 が主人公を「自分の王子様」と発言するなどギャルゲーと間違えるほど見てる
 こっちが恥ずかしくなるような内容が多い。

■前作キャラの冷遇っぷり。
○前作の仲間キャラがレベル上げ不可、装備変更不可、称号変更不可とゲスト扱いで育てる楽しみというものが皆無。

○続編なのに新技が少なく前作経験者からしたら新鮮さに欠ける。

○しいなの召喚が無くなっている。

○秘奥義時のカットインがない

○終盤になってくるとレベルが上がらないことがネックとなって新キャラ&仲
 間モンスターとのレベル差がついてくる。

■賛否両論ですがフィールドMAPがない点。確かに移動は快適になったが
 次々と街を移動するので前作未経験者の方からすれば世界観などが大変掴み辛い。
 冒険している感がない。

■闘技場にシリーズ恒例である歴代ゲストキャラが登場しない。
 これまた恒例のスキットの見直し、サウンドテストがない。

■モンスターシステム。
○新キャラ数が少ないのをモンスターをPTに入れることで誤魔化してるしか思
 えない。
○モンスターを操作することが出来ない。
○大体テイルズシリーズのモンスターはそんなに魅力があるわけではないのに
 何故このシステムを採用したのか謎。

■料理システムの変更。

■サブイベントの少なさ。

前作の続編ということで購入しました。

が正直買ってしまったこと後悔しています。
私の場合はソフトを買うためにWiiも一緒に買ったので余計に辛いです。

全体的に手抜き感が強く前作ファンを対象にした内容であるにも関わらず
そのファンをも裏切るほどの内容でした。

取り合えず一番普及台数が多いWiiで人気のあるシンフォニアのキャラを出しておけば売れるだろうという安易な金儲けのために作ったとしか思えません。
テイルズスタジオにはガッカリしました。

前作ファンの方で買おうと思っている方はあまり期待しすぎると後悔しますのでその点だけ注意したほうがよろしいかと

ドミナさん [2008/07/13 掲載]

キャラですかね
主役二人のいちゃいちゃばかりで進むのでこの二人が気になる人なら楽しめるでしょう
戦闘はサクサク動くので爽快感はありますね

グラフィックですがなんともまぁお粗末です
PS3と箱○を経験してるからかどうしても汚いと思ってしまいますね

まず本作の売りの要素のモンスター育成が最悪です
なんでこんな仕様にしたのか意味がわかりません
・装備は変えられない
・操作はできない
これじゃ愛着も何も湧きません
クエストも作業感たっぷりでめんどくさいだけです

シンフォニアキャラの不遇っぷり、前作ファンからすれば最悪です
・レベル上げられない
・これまた装備固定
・技が減ってる
・秘奥義カットインがない
なぜ普通に育てられるようにしなかったのか理解できません

音楽ですが印象に残る曲はほとんどありませんでした
快適性ですがロード
長すぎます!
固まったのか?と思ってしまうほど止まる時があります

操作がリモコン+ヌンチャク固定
正直RPGにはリモコンは向いてないと思いますね

他にも
・ワールドマップがない
・スキットが見返せない
など不満は非常に多いです

期待してたんですが最悪でした
なんというか作り込みが甘いです
新ハードということで手こずったのかわかりませんが
前作ファンを裏切るような仕様が多すぎて
こんな出来なら続編の名をつけないほうがよかったんじゃないですか?
スッタフのシンフォニアへの愛が感じられず残念です

クネースさん [2008/07/09 掲載]