発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

キャラの動きなどが格段に良くなってます。
背景グラフィックも結構綺麗です。
新キャラも結構魅力的。

曲は全体的に良いです。前作のアレンジもあり。

モンスターを仲間にするシステムは結構面白かったです。
細かい命令などは出せないけれど、ペット連れてるって感覚で面白いです。
成長させるほうも良し。

戦闘はかなりスピーディーに展開します。
相変わらず、戦闘だけで小一時間潰せるほど面白いです。

前作キャラのレベルが固定=育成できる仲間が少ない。
主だった所はこれくらいですが、これはかなり残念でした。

ユニゾンアタックが全然強くないような気が・・・。

スキットが見れたりするおまけ要素はあるのでしょうか?
とりあえず発見できてないので、無いのなら残念。

やはり戦闘だけでも面白く、今回も楽しめました。
3Dフィールド内での戦闘が基本になってるけれど、
また2Dの戦闘システムも作って欲しいです。

三郎さん [2008/07/04 掲載]

まず、良作だったシンフォニアの続編とあって世界観は良いし、
ストーリーもかなり良い。
続編なのによくここまでストーリーを作れたな、と思いました。
それにイベント演出が素晴らしいです。
キャラの感情や心理がよく描かれててすごいドラマ性があります。

キャラクターは自分的にはテイルズで一番気に入りましたね。
テイルズシリーズは全部やった事がありますがこんなに主人公とヒロインを好きになったのは初めてです。
シリーズ初の恋愛を意識してるため、僕的にはたまりませんでした。
また、リヒターやアリスなど敵の新キャラも非常に好きです。
最高としか言いようがありません。

戦闘は今までPS2馴れしてたため、最初は操作するのに苦労し、全滅もたまにしてしまいましたが馴れたら快適にできました。
イノセンスの戦闘とアビスの戦闘を混ぜた感じです。
グレート稼ぎが苦にならないくらい楽しい戦闘です。

音楽は戦闘曲はほとんどお気に入りです。
ラスダン戦闘曲とラスボス戦闘曲は鳥肌がたつほど神です。

今作からキャラの動きをモーションキャプチャーにしたためかなり繊細に動きます。

全体的に面白い部分が盛りだくさんでした。

まず、どうしてもシンフォニアキャラを使うため、モンスターがあまり
必要無かった気がしました。
ストーリー中ではシンフォニアキャラが居ないとき以外にモンスターを戦闘に使った事がありません。

戦闘で敵のHPを見るのに−ボタンを長押ししないといけないので非常に見づらいです。
強敵のHPを見るのは結構難しいです。

後、シンフォニアキャラのレベル固定はストーリー中では問題無いんですがラストまで行くとやっぱりレベルが低くなってしまいます。

それとやっぱりストーリーで後付け感があります。
ラタトスクとかセンチュリオンとか世界を左右するくらいの大事なものなのに
前作では一切ありませんでしたから。
それに終盤で世界が滅びの危機に陥るのに、そんな感じがあまりしない。
アビスほど壮大なストーリーでは無かったから仕方ありませんけど。

後、おまけ要素が無い。
自分的にはボイスやBGMが聞けるサウンドテストや気に入ったスキットを
ねこにんの里かなんかでもう一度聞けるなどの要素を期待してたので非常に残念でした。

最後に据え置きの新作テイルズにしてはプレイ時間が短かったきがします。
スキット全部見て、イベントボイス全部聞いて、ダンジョン迷って、戦闘しまくったのに30時間弱程度です。
アビスなんて50時間以上かかりましたのに。

テイルズは新作が出たら絶対予約して買うほど好きなシリーズで今作のやりたさにwiiをわざわざ購入してまでしてやりましたが全然後悔してません。むしろwii買ってまでしてやってよかったなと思いました。
シンフォニアに思い入れのある人は是非やってみるべきです。

PV見た時から主人公とヒロインに超期待してたくらい今作の新キャラクターはとにかく大好きです。
デザインはいいし、設定、性格はいいし、声優もかなり良いですから。
やっぱり釘宮理恵さんの声はかわいいです。

ただ、今作はとにかく主人公とヒロインを好きになれないと絶対に出来ないと思います。
それにラブコメ的なシーンが結構あるのでそう言うのが好きな人には絶対出来ます、が逆もまた然りです。

とにかく楽しめました。
ずっと手元に置いておきたい作品です。

ククロドさん [2008/07/09 掲載]

●モンスターを仲間にでき、育成できる。
また、モンスターのレベルがどんどん上がるので苦にならない。

●戦闘は前作と比べフリーランが出来るので戦闘の幅が広がった。

●ストーリーでは主人公・ヒロインの成長がしっかり描かれていたし、前作キャラのその後が分かってよかった。意外な展開もあって早く進めたくなった。

●話のボリュームが物足りない。
章立てで進んでいて、10章以上あるのかと期待していたが実際はもっと少なく、章立てした意味がないのではないかと思った。
話がテンポ良く進むのはいいが、その分早く終わってしまい、もっと引っ張っても良かったと思う。
スキットやサブイベントも少なかった。
クエストに持っていかれて、サブイベントなどがお粗末になっていたと思う。

●クエストが戦闘だけや同じようなダンジョンを走り回るだけで面白みがない。

●メインキャラが2人だけ、好感度システムがないのも残念だった。
戦闘でもメインキャラの2人以外は使いにくくなってるし、2人だけ使用してても飽きてくる。

前作プレイ済みです。

主人公やヒロインの掛け合いや、前作キャラとの絡みが面白かったです。
モンスター育成も改良したほうがいい点もあるけど、なかなか良かったです。

でも、戦闘後のやりとりや・スキットでの会話がもっと欲しかったです。
前作の方がボリュームがあった気がするのは気のせいでしょうか。

前作を裏切らない出来だと思います。
しかし、新しい試みをしていたりと進化も見られるけど、やっぱり前作は超えられないな〜と思うところが要所要所にありました。

ようこさん [2008/07/22 掲載]

モンスターを仲間に出来る要素のおかげで何週も楽しめた。
種類も思っていたより豊富で、最終進化系ではMAXレベルも200というのは魅力的。
他のテイルズ作品でも、何らかの形で是非取り入れて欲しい。

・キャラクターに感情移入が出来た。
エミルの方は序盤はうじうじしていて好きになれなかったが、ストーリーが進むごとに気持ちの面で強くなって行く所に共感出来た。
ラタトスクモードの方も乱暴ながら、マルタを気遣う優しさも窺えたので好きになれました。
テネブラエに発言は笑えるものから考えさせられるものまで幅広くあった。

テーマ曲の二人三脚は結構好きです。
ヴァンガードのアジトに潜入した時のBGMはお気に入り。

・セーブにかかる時間が一瞬

・Wiiリモコン+ヌンチャクなので操作が楽
コントロールスティックとボタンが別にあるので、今までのコントローラーより持ちやすく操作が容易だった。
面倒な時はポインターでキャラクターを動かせる点も良いです。

・モンスターの二週目引継ぎが可能
これのおかげで、モンスターを全種類集めてやろうという気が起きた。

・スキットが面白いです

・前作キャラのレベル・装備固定
これが一番不可解な点です。
アンノウンでもやはり限界レベルは50なので、最終的には結局万年二軍に
お助けキャラらしく、その時点での主人公達より少し高いレベルらしいですが、育たないので戦闘に入れる気が段々薄れてくる。

・仲間がよく離脱するのに、その度に作戦・隊列等がリセットされる。
特にヒロインのマルタはよく離脱・参加を繰り返すので、その度に編成し直さなければいけないのは面倒だった。

・AIが悪い
スキルのコンボプラスを付けてもコンボはしてくれないので無意味。
エミルやロイドは、特技をただ発動し続けているだけ
プレイヤーが空中コンボをしている間、他のキャラクターは空振りを続けているというアホな状況もあった。
一部のモンスターに限っては、スピードが遅い為か

・ロードが長い
ムービーの途中、ロードで止まるのには納得できない。
戦闘の度に数秒のロードが入るので、快適とは言い難い。

・作戦の数が圧倒的に少ない

・回想が無駄に多い

・スキットを見直しすることが出来ない。
せっかく引き継いでも意味があるのかと

・エミルとマルタの喧嘩中、戦闘中は以前と変わらない点にも違和感を感じた。

シリーズ作品ということですが、他の作品とは比べず一つのゲームとして評価しました。
(相対比較だと、新規プレイヤーには誤解を与えかねない為)

シリーズ経験者からは悪評が多いみたいですが、
RPGとしては十分魅力的な作品だと思うのでやって損は無いと思います。

改めてシリーズ作品というのは、新作には風当たりが強いものだと感じました。

Reilerorさん [2008/09/15 掲載]

まず、ストーリーが極上。あくまで個人的な話だが、ここまでストーリーに引き込まれるゲームはやったことがない。キャラクターの性格付けもかなり濃く、そのキャラが生きているという感覚がしっかりと湧き、そこが一番の熱中ポイントでもあった。。システムもさることながら、自分はストーリー見たさにやっていたところが大きい(もちろん戦闘もなかなか飽きない)。
その戦闘だが、フィールドを自由に駆け回ることができるため、操作性はバツグン。シリーズ共通の爽快感も抜けていない。難易度も他の作品に比べあまり高くはない。
また、アニメーションパートがOPしかないが、CGで作成されたムービー(字幕ムービー)の完成度が非常に高い。声優陣も豪華。
微妙にマルチエンディングでもある。

シリーズの中でもかなりやり込み度が低い。称号によるコスチューム変化がなかったり、サブイベントが少なかったりと、いまいちボリュームに欠ける(ただ、シリーズ未プレイの人にはかえっていいかもしれない)。アニメーションパートがないのも残念。また、前作キャラの操作性が全員悪くなり、任意でのレベルアップ・装備変更ができない。

一般的な評価は低いが、個人的には敬愛している。一応シンフォニアの続編ではあるが、前作のストーリーを知らなくても全く問題なく、むしろ主人公の視点でプレイてきるかもしれない。キャラデザインにより敬遠され気味だが、やるだけの価値はある。廉価版も発売されている。ここからテイルズにはまった人も少なくない。

オーパーツさん [2011/04/17 掲載]

■モンスター育成

モンスターを育てる事自体は、他のゲームでもある事ですが、
そのジャンルを余りやったことが無かったので、個人的には斬新でした。
それがメインでは無く、オマケ程度に考えていたのに、あんなにハマるなんて

他のWiiソフトやPS2をやっていたからかもしれませんが、
十分綺麗だと思います。
このあたりは、次世代機をやった事があるかどうかで評価が別れるかも

オープニングの曲は、とても好きです。
あと、闘技場やラスト周辺での音楽はよかったと思います。

■熱中度 ■満足感

先述した通り、モンスター育成がかなり良いです。
進化や退化を料理で行うのですが、ループ出来る為、
自分の納得行くところまで育てる事が出来ます。

モンスター育成の為に、闘技場で写本(モンスター用の経験値アイテム)を集め、
そのついでにハーブを盗んだりと無駄がありませんでした。

闘技場だけで、何十時間費やしたんだろう。

クエストも全てをクリアーするつもりでやっていたので、
かなり長い時間遊ぶ事が出来ました。オススメです。

予約をして、発売日に買いましたが、先日ようやくクリアーした所です。
2週目にやっと突入したところなので、まだまだ遊べそうです。

モンスター図鑑のコンプや、1周目では使わなかったモンスターを育ててみる等、楽しみ方は無限です。

街中の音楽は、あまり記憶に残りません。
あれ、町の中って音楽鳴ってたっけ・・・?

皆さんが言われている通り、確かにロードが長いです。
戦闘前や戦闘後に、不安を感じる時があります。

もう少し早くするとか、せめてロード中に停止しなければ・・・ね。

テイルズシリーズは、デスティニー・レジェンディア・シンフォニアくらいしかやった事が無い自分の評価です。

シンフォニアが個人的に一番好きだったので、購入を決意しました。

ですが、別段そこまで旧作キャラに思い入れは無いので、
レベルが固定だとかは、あまり気にはなりませんでした。

気分がのれば、パーティーに入れたり操作したくらいです。
ただ、戦闘キャラに主人公2人しか選べないので、操作するのが手間ですね。
モンスター育成にハマっていたからかも知れないですが。

結論を言うならば、旧作キャラが好きで、旧作キャラでプレイしたい!
って人には、あまりオススメ出来ません。

ですが、ストーリーには良く絡んできますので、旧作のキャラが出るなら・・・
ってくらいの考えの人にはオススメだと思います。

結局、個人個人の価値観がありますので、興味を持たれたのでしたら
是非一度、プレイしてみては如何でしょうか。

ただ、ある程度は前作を知っている方が楽しめるでしょう。
知っていないと分からない程では無いと思いますが・・・。

ちなみに、モンスター育成ゲーム自体が初めてなので
案外普通な事が、特別に感じているだけかも知れません。

個人の感想なので、別に良いんですよね。

ゲーム環境 プラズマHD42型 D4端子接続

たるはやとさん [2008/08/02 掲載]

テイルズは初代からプレイしていますが、総合的に見れば最高傑作といえるのではないでしょうか?

グラフィック、音楽、ストーリー、システム、等が高次元でまとまっていました。
モンスター育成システムは色々と不安でしたがいざプレイしてみると非常に楽しめるものでした。
クエストはだらだらプレイするには最高ですけど、レベルが上がりすぎてストーリーがぬるくなっちゃいますね。まあそれも良し。
個人的に推したいのが魅力的なストーリー展開です。
過去シリーズのような無駄な壮大さを排除して、
エミルとマルタとリヒターの人間単位の物語を描ききったのは好感が持てます。
スキットではテネブラエが良い味出しすぎていて笑いが絶えませんでした。
前作キャラが出張り過ぎないのも良かったですね。

Wiiソフトではゼルダに次ぐ満足度で、現在は二週目をプレイ中です。

なんだかんだで細かい不満はちらほらと有ります。
一度目のロードがちと長い、AIがあまり賢くない、一部で処理落ちをする、
操作キャラをデフォルトでエミルとマルタ以外に出来ない、
あのキャラとかそのキャラとかが仲間にならない(あんなに魅力的なのに…)、
据え置き3Dテイルズ恒例のコスチェンジが無い。

まあ上記をひっくるめても大した不満とは思いませんでしたけど。
よく言われる前作キャラレベル固定は英断だと個人的に思ってます。
モンスターが空気になっちゃいますし…。

いやはや久しぶりに寝食を忘れて楽しむ事が出来るゲームでした。
このスタッフが手がけた完全新作をプレイしてみたいですねぇ。
特にイラストレーターの奥村氏は最高です。もっと光が当たれば良いのに。

今作は続編物という事も有って新規には手を出し難い作品になってしまったのは惜しまれます。
なので興味のある方は是非前作をプレイした上で、始める事をオススメします。
感動がまるで違うと思いますから。
裏を返せば、前作をプレイした人は必ずプレイしましょう。いつもとはちょっと違ったテイルズが楽しめますよ。

リモコン&ヌンチャクとRPGの親和性はなかなかのものでした。
妙に斜めキーが入り易いのは最初と惑いましたが、慣れれば他には無い気楽さが有りました。
振るショートカットは最後まで使いませんでしたけど。

おーるさん [2008/07/09 掲載]

テイルズの出たハードの中で一番性能の高いハードでの作品なので、
さすがにグラフィックは歴代でもトップです。
(まあ、すぐに抜かれてしまいますが・・・)
大好きだった前作のキャラ達が要所要所で
パワーアップしたグラフィックで出てくるのは感激モノです。
シリーズで初めてモーションキャプチャーを採用したせいもあり、
イベントでのキャラの動きは生々しく滑らかです。
戦闘もヌルヌル動いてわかりやすくスピーディー、
特に主人公エミルの空中コンボの楽しさは随一じゃないでしょうか。
BGMもすごくいいです! 良曲揃いだった前作のアレンジ曲はもちろん、
新曲も耳に残るメロディーのものが多く素晴らしいです。
私はあまりテイルズのモンスターに興味がある方ではなかったため、
この作品の肝であるモンスター集めという要素が不安だったんですが、
今まで見ることのなかった戦闘の勝利モーションが思ったより可愛くて
結構ハマってます。
同じく不安だった操作性、最初こそ「技が出しにくいなぁ・・・」と
思っていたんですが、三つ目の技を覚える頃には慣れてました。
むしろヌンチャクはすごく遊びやすいと思います。
秘奥義も一部を除き3Dテイルズで一番かっこいい演出だと思います。
ギルドクエストもシンプルながらミニイベント仕立てになってて
良かったです。

時々モーションキャプチャー時の演技が大げさだったのか、
吹き出してしまう場面があります。
戦闘は本当に楽しいんですが、ユニゾンアタックの簡略化、
秘技分野や号令の削除等、敷居を下げすぎかなと感じる部分があります。
前作キャラは一応操作できるんですが、
戦闘突入後に操作キャラを切り替えないと動かせないのが少々面倒ですね。
普通に育てられる人間キャラが実質2人しかいないのも残念でした。
あと、リーガルの秘奥義がダサかったです。

私にとって戦闘の楽しいテイルズはそれだけで良作です。
発売前のインタビュー等見て、微妙にスタッフから弱気さを感じたので
「ああ、これはポケモンっぽい要素を加えた外伝テイルズなんだ」
と思っていたんですが、意外にも内容やストーリーはいつも通りでした。
外伝以上、本編未満の続編というところでしょうか。
章立て構成、モンスター育成、フィールド排除、
今までになかった要素は全てうまく機能していると思います。
前作キャラの育成制限、人数を絞ったせいかどれもキャラが立っている
魅力的な新キャラ達をあまり使えなかったのは残念といえば残念ですが、
その辺は今後に期待したいです。
この作り方で最初から本腰入れた本編ということで作ってれば
すごいものができるんじゃないかなぁ。
ただ、今作でテイルズのモンスターの魅力がちょっとわかってきたので、
この方向性のテイルズも続けて欲しいです。
もう少しライトな感じでサクッと遊べる世界観に組み込んだ方が
向いてるかも知れませんね。

雅さん [2008/07/04 掲載]