発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・ストーリーがいいですね!続きが気になってしまいます

・エミルとマルタとテネブラエのやり取りがすごく楽しいです

・旧作のキャラがほとんど操作できます

・ワールドマップ廃止は○。前作と同じマップよりは無い方がずっといいです

・モンスターを仲間に出来ますが、テイルズシリーズはドラクエやFFと違い敵モンスターに魅力が無いのであまりうれしくないです

・旧作キャラがレベルも装備も称号も固定。こんな仕様にする必要があったのでしょうか?最大の不満点です

・さも仲間キャラであるかのようにPVや雑誌で紹介していたキャラが仲間になりません・・・

ある程度覚悟して買いましたがなかなかどうして、とても面白かったです
これならタイトルに「2」を冠してもよかったのでは?
エンジン使いまわしでいいので次も作ってほしいです

TAKUYAさん [2008/07/22 掲載]

・戦闘
アビスはやったことが無いのでわかりませんが
シンフォニアの進化系という感じがして良かったです

・キャラ
メイン2人はそんな好きではないですが、デクスとテネブラエがいいキャラしてました
あとはロイドが前作のときよりも好きになりました

・仲間モンスター
テイルズでこれをやるのは斬新だと思いました
育成も結構楽しかったです

新曲も前作の曲のアレンジも良かったです

・シナリオ
あまりシナリオを気にするタイプではないですが
結構先が気になる展開で面白かったです
前作キャラがいつ出てくるのかとワクワクしました

・スキット
シリーズで一番面白かったんじゃないかと

・料理
モンスター以外にも普通に料理できるようにしてほしかった

・ユニゾンアタック
もうちょっと演出凝ってほしかった

・前作キャラ
レベル固定と称号が自由に変えられない&増やせないのは残念…

・秘奥義
前作キャラにもカットイン入れてほしかった

・ロード
長いです、最初一瞬フリーズしたかと思いました

細かい不満はいろいろありますが、全体的に良作だと思ったので満足してます
シンフォニアをやってないと置いてきぼりになりがちなので
プレイしようと思ってる人は前作からやったほうがいいです

葉っぱさん [2008/07/13 掲載]

今回モンスターを仲間にするシステムを入れたのは大きな挑戦だったと思います
発売前は「テイルズのモンスターは魅力がない」と思い、期待していなかった人も多かったと思います
しかし、実際プレイしてみるとこのモンスターのシステムが一番良かったところだと感じました
物語の最初からいろいろな種類のモンスターを仲間にでき、モンスターそれぞれにスキルがあり、今度はこのモンスターを育ててみたいとか何度も楽しめました
従来のテイルズシリーズと比べてモンスターの鳴き声などが多めに入れられています

・戦闘
1周目はボスに程よく苦戦するバランスの良さでした。ただし、一部のハメ技で難易度も変わるので難しいところ
慣れるまでは戸惑いましたが、リモコン操作も慣れると快適で、爽快感のある戦闘でした

・ダンジョンの仕掛け
見方次第で手抜きともいえますが、正直シンフォニアのような作業ダンジョンやるよりはよっぽど楽しいです
一部のダンジョンがやや面倒ですが、それ以外はサクサク進めます

・しっかりクラトスを除くシンフォニアキャラを全員入れたこと
キャラごとにスキルもあり、操作するキャラを変えて楽しめます

・イベントをサクサク進められる
所々に挿入されているムービーはカットすることができ、2周目以降など見る必要を感じなければ飛ばすことで、かなりサクサクストーリーを進めることができます
今回周回プレイをする気になれた理由の1つです

・アリスとデクス
非常に面白い敵キャラだったと思います
彼女らと戦闘するのが一番の楽しみでした

・旧キャラが最後に集合する
最終段階では全員使えるようになるので安心
仲間の数はシリーズでもトップクラスになりますね

・マニア、アンノウンの存在
レベルMAXでもアンノウンならそれなりに苦戦します

・レベルアップの能力上昇の仕様
実は能力の成長率のバランスをある程度調整することができます。そのため自分好みのステータスのキャラやモンスターを作ることができます

なんでこういう仕様にしたのか、と疑問に思う点が多々あります

・旧キャラのレベルと装備が固定
一番もったいないのはこれ。ちょっと仕様変えるだけで評価はかなり上がったと思います
公式ブログにレベルを固定にした理由が書いてありますが、エミルとマルタのレベルの平均値にするとかそういうことは考えなかったのでしょうか?
1周目はともかく2周目以降が酷いです。グレードショップで経験値増加があるのに、旧キャラはレベルがストーリーに従って上がるため、どんどん足手まといになります
今作のモンスターは十分魅力的なシステムだった。旧キャラが普通にレベル上がる仕様でもモンスターを使う人もたくさんいたでしょう。色々なスタイルで楽しめるとかいいながらプレイスタイルを押しつけるような仕様にするのは理解できません

・作戦の設定が細かくできない
パーティから外すと初期に戻るうえ、号令もない。基本的なことだと思うのですが

・秘奥義の演出
全キャラにしっかり秘奥義を入れたのは良いのですが、全体的に演出がイマイチで、一部のキャラが酷いです
リーガルの秘奥義とか作りかけとしか思えない(もしかしたら隠し要素があるのかもしれませんが)
あとテンポが悪い。エミルとマルタの合体ユニゾンアタックも長い

・戦闘メンバーから外すたびにショートカットが消える(Bで使うのは消えない)
戦闘メンバーから外れるたびにセットしなくてはなりません。イベントでパーティから外れても消えるので面倒です

・隠しダンジョンがだるい
細かいことは書けませんが、隠しダンジョンをクリアするのがとにかくだるい
マッピングやマップ移動をとにかく繰り返すので作業になります
セーブポイントは用意されてますが、もうちょっと多めに置いてほしかった

・クエストが有限
最終段階でも何度かクエストをこなすとなくなります
アンノウンのSランクは最高レベルでも程よく苦戦する良い難易度だったのにもったいないです

ところどころ妥協した点が見られる作品でした。というか手抜き臭が感じられます
とはいえ、楽しめる点は多いため、もったいない作品でした

1周で終わらせるつもりなら旧キャラ目当てに買っても楽しめると思います。やりこむならモンスター育成も楽しむつもりで
もちろん旧キャラもドーピングアイテムで強化可能なのですが、エミルとマルタの最高レベル200と旧キャラのレベル50という、150レベルの差を埋めるのは相当な時間がかかります

自分は100時間超えてもまだまだ楽しんでいますが、他作品と比べて評価が分かれやすい作品だと思います

taruさん [2008/07/26 掲載]

曲が前作のアレンジで良い
モーションキャプチャーの採用でキャラクターがかなり動いてくれます。見てて楽しい
フィールド移動の廃止
キャラクターに個性があって良い
グラフィックも過去の作品と比べると綺麗

○○○が仲間になると見せかけてならない
前作キャラクターのレベル、装備固定化
難易度が高く感じました。○○○戦で何度やられたか・・・。
コスチュームチェンジの称号がない
モンスターは正直いらない

もっと作り込んでたらかなりの良作になっていたとに勿体無い作品。
完全版がでたら買ってしまうかも

HY24さん [2008/07/09 掲載]

・モンスターの捕獲、育成システム導入
モンスターを進化させる為により合成素材や料理の重要性が増して奥深くなった。
それによって、クエストでの素材集めやモンスター収集に夢中になり、途中ストーリー追いかけるよりも夢中になりました。

・Wiiリモコン&ヌンチャクのフリースタイルコントローラー操作導入
Wii操作の基本ではあるんですが、従来の両手持ちのコントローラー操作よりカンタンで尚且つ、両手の位置が自由なので非常にラクに操作できます。
意味無く振らせるという事もありません(一部ミニゲームでそういう操作はありますが)

・シンフォニアのその後の話として非常に上手く補完しているストーリー
シンフォニアの2年後の話ですが、あえてTOS2ではなくエミル、マルタ、そしてリヒターの話として物語を昇華させていて、ラストは感動しました。
前作キャラも要所で重要な位置を担い、そして新キャラとの絡みも不自然さは無く、物語を引っ張っています。

・メインストーリーがほぼフルボイス
とにかくよく喋ります。サブイベントでもよく喋ります。

・一部イベント前や戦闘前のロードの長さ
ダンジョン等で最初の戦闘の時、ロードの長さが気になりました。

・グラフィックのレベルがWii作品としては低い
他のテイルズと比べれば決して悪くはなく、寧ろ良い方なんですが、Wiiではもっとがんばれば綺麗なグラフィックが出せるはずだと思うので。

・仲間モンスターを操作できない
仲間モンスターは簡単なAI指示か、使う技指定しかできません。
折角育てたモンスターなので、できれば自分で操作させたかったです。

とにかく珍しくテイルズでハマりました。
テイルズとしては確かに異質な作品で「本編」ではないんでしょうが、ただストーリーを追いかけてキャラクターを愛でるのが主という従来のテイルズには無い、魅力が多かったと思います。

その最たるものがモンスター育成システムですが、そういった系列のゲームが好きな方なら非常にハマる可能性は高いでしょう。
進化の分れや料理によって成長度合いをサポートできたり、また高ランクの進化には特定の合成アイテムが必要だったりと、ストーリーの先も気になりつつもクエストばかりやって素材とモンスター集めしてました(笑)
それを苦痛な作業と取るかどうかは好みの問題でしょうが、自分は非常にハマる要素でした。

ストーリーも前作シンフォニアのその後の話として、上手くお互いの物語りを補完していると思います。
世界統合後の混乱の中、前作のメインキャラクター達はどの様に生きているのか、そして今作の主役達との出会い等、不自然さはなくストーリーの展開に引き込まれていきました。

因みに、前作キャラはゲーム内で使用する事はできるんですが、レベルと装備は固定です。
これを必然か悪い所と見るかどうかで、このゲームの評価は大きく変わるんじゃないかなと思います。

前作キャラのレベルや装備を変えるなんて特に手間がかかるわけじゃなく、やろうと思えばできた事なのは明白だと思いますが、なぜ製作者側がそれをしなかったかと言えば、やはりそれは前出のモンスター育成を今作の主眼に置いていたからだと思います。

個人的に言えばそれは正解で、もしロイド達のレベルが固定じゃなければ、今作の主役そっちのけで使用したり、モンスター育成などせずに前作キャラを育ててばかりとなって、本作のコンセプトから大きく逸脱したものになった可能性は高いでしょう。

ですからこれはTOS2ではなく、ラタトスクの騎士なのです。
エミルとマルタ、そしてリヒターの物語。
モンスターを仲間にして育てるのも必然の話だと最期までやれば納得すると思います。

それに、だからといって前作キャラが全然活躍してないわけではなく、前作キャラは常に重要な役回りでストーリーに絡みますし、戦闘でも秘奥義等異常な強さを誇るので、十分前作が好きだった人も楽しめるでしょう。

Wiiを持っていて、RPGが好きならオススメの一本です。
特に前作シンフォニアをやってなくても楽しめると思いますよ。
もちろんやっているとよりストーリーに入り込めるのは間違いないですが。

sinさん [2008/07/13 掲載]

前作はGC版・PS2版ともにプレイ済みです。

他のゲームと比べるとまだまだだなぁと思いますが、
テイルズにしては頑張ったほうだと思います。
藤島絵の再現度が非常に高いのも好感がもてます。
テイルズ最大の弱点であるイベントシーンがかなり強化されており、
初代からのファンとしてはやっとテイルズもここまできた!と感じました。

既存曲のアレンジと新規曲のアレンジが半々くらい。
既存曲はうまくアレンジされていて懐かしいながらも新鮮味があり、新規曲も特に戦闘曲が良かったです。
そして今までの作品に比べて、音質がかなり良かった気がします。
洞窟内での声の反響など、細かいところもかなり凝ってます。

メインのライターは前作と違うようですが、監修が徹底しているのか
え?と思うような設定の食い違いはほとんどありませんでした。
全体的にかなり丁寧にキャラ立てがなされている印象を受け、
新キャラと前作のキャラが違和感なく溶け込んでいました。
また前作のキャラの立ち位置も、それぞれの魅力を発揮しつつも、
新キャラを食ってしまわず立てることのできる、絶妙なバランスかと。
終盤の展開はややアビスとかぶるところもありますが、続編としては良い出来だったと感じます。

・システム
戦闘は3Dのテイルズの中ではかなり上位の出来ではないでしょうか。
空中コンボが決まるとかなり気持ちがいいです。
場の属性が変化するシステムは、意識しなくてもなんとかできるけど
意識しだすと快適になる、なかなか良いバランスでした。
アビスではフリーランが高機能かつノーコストすぎて戦闘難易度がゆるゆるでしたが、
今作はフリーラン中に受けるダメージが大きめに設定されており、
迂闊にフリーランできない緊張感がでて良いと思います。
モンスターを仲間にするシステムも、最初は別にいらないと思っていましたが実際にやると結構はまります。
料理をあげつつレベルを上げて、変化を繰り返して少しずつパラメータやスキルを充実させていく・・・
というサイクルはなかなか中毒性があるかも。
あとフィールドの撤廃は、個人的にはプラスポイントでした。
テイルズのフィールドは楽しかった記憶がまったくないので・・・テンポが良くなったと思います。

・仲間
まだ発売されて間もないので断定することはできませんが、
やはりメインのパーティーキャラが主人公とヒロインしかいないのは
テイルズオブシリーズにしては寂しいです。
最終的に前作キャラが全員パーティに入るのは嬉しいですが、レベルが固定なので・・・

・システム
料理で仲間モンスターを強化するシステムも良いのですが、
やはり従来通りのHPやTPなどを回復するシステムとしても残しておいてほしかったです。
今作は術技の消費TPが高く、またAIが術技を使いまくるせいかすぐTPが切れてしまうため、
回復する手段がグミしかないのはちょっときつかった。

・戦闘
特技・奥義の威力が妙に弱い気がします。
仲間に指示できる作戦がかなり大雑把かつ種類が少ないのも不満。
AIがかなり頭悪いので、せめて細かく設定できればよかったのですが。
魔術のエフェクトの出来にばらつきがあるのも地味に気になります。
タービュランスを最初に見たときは、あまりのショボさに目を疑いました。
秘奥義の出来も当たり外れがはげしい。リーガルのはありえない!
あと旧キャラにカットインが入らないのは何故?
逆に敵の秘奥義は出来が良く、特にデクスの秘奥義は
テイルズ史上最もインパクトのあるものだと思います。いろんな意味で。

・その他
ロード時間は前作(GC版)ほどの快適さはなく、平均すると普通です。
ただ、妙に不安定でやたら早いときもあれば長いときもあるのが気になります。
まぁアビスとは比べ物にならないくらい早いので問題ないですけど。
アビスで問題だったマップの切り替え時間は早いので、特に気にならないと思います。

最初に本作が発表されてから、情報が出るたびに不安になっていましたが、
予想以上にちゃんと作ってあってびっくりしました。
前作と全然違うスタッフが作っているわりに頑張ったかと。
いろいろ不満点もありますが、なんだかんだではまってしまいました。
リモコン・ヌンチャクのスタイルも、思った以上に快適でなんら問題なかったです。
前作をプレイされていない方に楽しめるかどうかはちょっと判断しかねますが、
前作を楽しんだ方ならきっと楽しめると思います。

pooさん [2008/07/04 掲載]

戦闘はアビスと同じ感じでフリーランで自由に動ける事と簡単にコンボが繋げる事で爽快感があります。戦闘前に少しロードが入るのが気になりますが、動きはスピーディーなので不快感はありません。
 また今作からはじめてモンスターを仲間にしする事ができるようになりました。操作はできませんが、自分で育てて進化させていったモンスターを戦闘で使えるのは個人的にとてもよかったと思います。あまりに強く育つとモンスターだけで難易度最高のラスボスを倒してしまうほど強くなりました。
 またシンフォニアのキャラクターも多数でてきて、過去作で明かされなかった裏話的なものも見れたのでシンフォニアをプレイした人はより楽しめると思う。
 音楽もシンフォニアと同じ、またはリメイクが多くてシンフォニア好きな自分にはたまらなかった。

自分はあまり気にならなかったのだが前作主人公の性格が変わりすぎてまるで別人みたいに感じた。それと前作キャラはクラトス以外は加入して使えるのだがLVが上がらず、装備品も変更できないので育てる事ができず、最終的にはエミル、マルタ、モンスター2体の固定パーティーになってしまうことが残念だった。育てられる人間キャラが2人だけというのも寂しい、パッケージのいかにも仲間になりそうな人たちは最期まで仲間にならず敵でした。
 ストーリー自体も一本道で、クエストやサブイベントを無視したら20時間以内にクリアできてしまうほど短く、もう少しボリュームがほしかった。クエストも似たようなものしかなく、最初はアイテム集めやLV上げに利用でき楽しかったが周を重ねるごとに面倒になりました。
 それと2周目以降でも最初の戦闘チュートリアルをスキップできないのはつらいと思った。

モンスター育成に尽きると思います。強いモンスターを何体も育てたり、モンスター図鑑を埋めることに熱中できる人は長く楽しめると思いますし、人間キャラしか使いたくないという人はすぐに飽きると思います。
 私も期待していたよりは残念な結果だったとは思いますが、けしてつまらないわけでもないので興味のある人は新品なり中古なりで手に入れてみてもいいと思います。

ユウキさん [2008/07/04 掲載]

シンフォニアの続編であるwii初のテイルズ作品。
過去キャラとまた遇えただけでも自分にとってはよかったです。
音楽は前作のアレンジ+良曲多し。
自分はフィールドマップ排除は個人的には快適に受け入れられました。
リモコンヌンチャクでの操作も意外に簡単。ただ、バックステップの仕様は残念だったかな。
キャラクターは個人的に好きになれました。デクスとか
グラフィックは特筆するほどのものではありませんが、今までの3Dテイルズから確実に進化している。秘奥義の演出も派手に。
戦闘システムは空中戦での楽しさがとても実感できました。これは○。
モンスター育成はハマれば時間を忘れます

ポツポツと気になる点があります。
まずは操作キャラクターの中途半端さ。実質的に固定キャラ2+ゲストといった印象です。前作キャラはレベル固定なので、能力が最終的に頭打ち状態。
キャラ評価は賛否が分かれると思います。とても気に入るか、受け入れられないか。
効果音のショボさ。これは敵を殴ってみればわかります。
味方AIの稚拙さ。敵の接近もかまわず回復術。少し残念です。
戦闘開始時の演出の見せ方が下手です。あれでは、たいしたロード時間でもないのに余計に長く感じてしまいます。
テイルズ恒例のお楽しみ要素が今回は少なめです。

個人的には買ったかいがあり、楽しめました。
ただ、スタッフの試行錯誤故か、新ハード故か、続編故か個々で荒が見えます。
素材はいいだけに、もう少しがんばればすばらしい出来になっていただろうに少し残念です。
これからのシリーズソフトも期待しておりますので、ぜひテイルズスタッフには頑張っていただきたいと思います。

もっけんさん [2008/07/04 掲載]