発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・前作キャラクターと新キャラクターの会話が楽しい、新キャラと前作キャラが違和感なく溶け込んでるのが前作ファンには嬉しかったです。

・ストーリーが好みでした。シンフォニアのその後の世界がどうなったのかの答えがある程度でてます。EDまで見ましたが個人的には全体的に好きな話でした。
デクスとアリスのところとか泣きそうだった…。

・音楽は前作のアレンジや使い回しが多いです。これを手抜き!と見るか懐かしい!と見るかで好みが分かれます、個人的には後者で懐かしさに浸れてとても良かったです。

・戦闘の楽しさは前作に勝ってるんじゃないかと思いました。

・モンスターをたくさん仲間にできるのだけど戦闘に参加させるのはせいぜい2体多くても3体。前作シンフォキャラを使えば0体〜2体でもクリア可能でした。(何度かキャラが足りなくてモンスターを入れる戦闘はありますが)
育てれば強いのですが強くなったところであまり戦う相手がいないという事態になります。
2周目でやっとモンスターの必要性がでてくるところが難点かな。

・前作シンフォニアキャラのレベルが固定のためやり込み派にはちょっと辛いかも。
逆に主人公のレベルをあまり上げないで進めた場合前作キャラが強く感じる。

・前作プレイがほぼ前提になってるストーリーでした。

完全に主観ですが今までやったテイルズのストーリーで好きな順番は

デスティニー(PS)>シンフォニア>ファンタジア(PS)>エターニア>ラタトスク>アビス>イノセンス>デスティニー2です。

秋夜さん [2009/03/17 掲載]

まずシンフォニアの続編であること。
シンフォニアは思い入れが強いソフトだったので、その後が描かれるのは嬉しかったですね。
しかも前作のキャラがクラトス以外メンバーに入ってくれるという点も○。

今作は秘奥義が一戦闘ごとに一回は撃てるという程出しやすくなってます。
これは人によるかもしれませんが、自分はバカバカ撃てて敵を一掃できるのが爽快でした。

ストーリーもぐいぐいと引き込まれてなかなか面白かったです。
世界再生のその後や、キャラ達のその後、新しく登場したエミル達。
上手くまとまってて良かったと思います。

前作のアレンジ曲が多かったのも良かったですね。
特に元テセアラとシルヴァラントだった地域によって、戦闘曲がちゃんと区別されてるだとか細かいな〜と。

あと所々で見られるパロネタ。
チョロ甘やプレセアの語る通販商品、声優ネタなどなど・・

最後に。ロイドがいちいちカッコイイ(笑)

キャラのグラフィックの動きが・・・
なんか不自然すぎて気になりました。
まずWiiでわざわざ出す必要性がありません。
PS2で十分。グラフィックも容量も。

モンスターシステムは別にいらなかったんじゃないかと。
と言うか、前作キャラを抜いた、戦闘で最後まで使える人間キャラが2人だけってのも寂しいです。
秘奥義やアイテム使用などもできませんし・・

クエストも面白くないです。
貰えるアイテムもしょぼいし、同じようなダンジョンを何度もやらされるだけ。
ほとんどターゲットを倒してすぐに終わるクエストしかやってませんでした。

何故一度パーティから外れたキャラは作戦設定が初期に戻るんでしょうか。
とくに前作キャラは何度も外れたりするので、いちいち作戦設定するのが面倒でした。
意味がわかりません。

戦闘でのピヨリ率。
高くないですか? よくピヨってボコられました。
あと主人公であるはずのエミルの秘奥義が弱すぎる・・・
ヒロインのマルタなんて全体回復つきの全体攻撃(ダメージもあまり変わりない)だと言うのに。

闘技場でのエクストラバトルがない。
楽しみにしてただけに残念です。

面白かったです。
もともと続編と言うことでストーリーのみ期待してましたが、思ったより戦闘など他の要素も楽しめました。

ただロイド大好きな人にとっては序盤辛いかも。
主人公からめちゃくちゃ嫌われてますからw

とにかく、シンフォニアをプレイ済み且つ好きな人はやる価値あります。
主人公とヒロインに拒絶反応さえ起こさなければ、損はしないはず・・(笑)

月さん [2008/07/26 掲載]

・前作キャラの扱いが非常に良かった。
 デスティニー2のように、おまけ程度の活躍だと思っていたが、なかなかストー
 リーに絡んできて、結構良い味を出しています。性格的な違和感も無いです。

・シナリオ
 正当続編ではなく、外伝的な内容だと知っていた為、ストーリーには期待してい
 ないませんでしたが、思いのほか良いシナリオでした。

・ムービー
 OPムービーが、ゲームの内容とも合っていて素晴らしいです。

・リモコン操作
 些細な事ですが、腕は下げたまま操作できるのは楽で良かったです。

・戦闘
 動きが素早く、爽快感があります。

・秘奥義
 演出が圧倒的にパワーアップしています。

・今作で仲間になる新キャラクターが少ない。
 予想はしていたが、それよりも少なかった。その代わり(?)に導入されたと思わ
 れるモンスターのシステムは特に面白いとは思えませんでした。

・ロードが少しばかり長い。

・ストーリーがテイルズの特徴である二部構成で無いので、物語が全体的に盛り上が
 りに欠ける。

・前作キャラのレベルが固定であること。

リモコンを使用しました。操作感に問題はないと思います。

このゲームの一番の魅力は今作キャラと前作キャラとの絡みだと思います。
シナリオは普通、戦闘はシリーズでも1、2位を争う完成度ではないかと。
前作キャラに思い入れのある方は、まず買いだと思います。
それ以外の人は、まあ少なくともハズレでは無いという感じです。
自分は満足できました。

Σさん [2008/08/14 掲載]

テイルズオブシンフォニアの続編、ではなく外伝。

テイルズシリーズと言えば、個性的なキャラクターの織りなす物語がその魅力の一つ。それが今回は、メインとなるキャラクターは主人公のエミルとヒロインのマルタの二人だけ。物語の幅という点では従来作に劣るが、その分二人の関係に焦点を絞って掘り下げている為、二人の成長が分かりやすい。賛否が分かれるところだが、シンフォニア本編のキャラクターがレベル・装備・スキル固定とお助けキャラ扱いになっているのは英断だと思う。「ラタトスクの騎士」はあくまでエミルとマルタの物語なのだから。OPテーマの「二人三脚」はまさにこのゲームの本質を表わしている。
キャラクターデザインの奥村さんは、藤島さんやいのまたさんとはまた違った味があって良い。今作以外でメインキャラクターを担当しているタイトルはないようだが、また起用して欲しいと思わされた。

外伝ということで、マザーシップタイトルとは違うシステムが幾つか取り入れられているが、モンスターを仲間にできるのが結構おもしろかった。最初は属性の兼ね合いもあって上手く狙い通りにいかないのだが、中盤以降は積極的に仲間を増やすことができる。レベルアップに必要な経験値が少なめなこともあって、色々なモンスターを育てるのが楽しかった。

コントローラーはリモコンとヌンチャクのみとあって、最初は取っつきにくいのだが、慣れてくると思いのほか悪くない。両手をだらんとぶら下げてプレイ出来るのは楽だし、ちょっと新鮮。移動はやや手間取るが、戦闘のコマンド入力はかなり快適。

上記の通りエミルとマルタを中心にしたシナリオなのだが、この二人やや癖のある(特に前半)キャラクターなので、そこが受け入れられないとちょっとキツイ。また、一転二転するシンフォニア本編に対し、良く言えばシンプルなのだが悪く言えば単調。本作最大の謎は、多少勘の良い人間なら中盤で気づくのではないだろうか?

本作のオリジナル要素は、やや練り込み不足。良いところで書いたモンスター育成だが、やればやるほどモンスターの個性が感じられなくなってくる事が正直あった。
しかしそれ以上に苦しいのがクエスト。クエストの半数はダンジョンに潜る事になるのだが、そのダンジョンの種類が本当に少ない。しかも宝箱の配置やモンスターの配置も全く一緒(中身や種類は違うが)なので、覚えてしまえば完全に作業。同じダンジョンを延々クリアするのは辛かった。

しかしダンジョンの数が少ないのはクエストに限ったことではなく、物語全般を通じてシンフォニアに出てきたダンジョンが殆どで、新規は全体の2割以下ではないだろうか?いちおうシナリオ上の理由でそうなるのも仕方ないのだが。

シンフォニアの続編と考えると、前作キャラの扱いに物足りなさを感じること請け合い。「シンフォニア2」ではなくあくまで「ラタトスクの騎士」として楽しめるかがポイント。個人的に、エミルとマルタは歴代テイルズ主人公&ヒロインの中でもかなりお気に入りなのでかなり楽しめた。

ただ、全般的に見れば作り込みの甘さも感じられる。同時期に開発していた360版ヴェスペリアに人員を持って行かれたなんて噂もあるが、あながちデマとは言い切れない。
それでも目立ったバグがある訳でもなく、RPGとして標準以上の佳作程度の出来ではあるので、興味があれば一見の価値はある。

Ez-9さん [2010/09/24 掲載]

ストーリーが良くできていて、今までにやったテイルズシリーズの中でもかなり好きです。
ヒロインも可愛いし、キャラ同士が会話するスキットも良くできていて、全体的にシリアスな話にちょうどいい息抜きを加えてくれています。
前作のキャラクターも深く物語に関わってくるので、前作のシンフォニアが好きな人にはプレイしてみることを是非お勧めします。

戦闘の効果音が軽すぎて、爽快感があまりないです。また、魔法や秘奥義のグラフィックもPS2版のテイルズシリーズに比べると地味でした。
AIも馬鹿すぎて使い物にならず、命令の種類も少ないし、人間キャラは一瞬でTPがなくなります。
前作のキャラやモンスターは仲間になるものの、実際に動かせるのは今作登場の2人だけという点もがっかりでした。

物語に飽きることなく、全体的に面白かったです。2週目以降もやってみたいと思わせるようないい作品だったと思います。

ラタトスクの騎士についてさん [2008/07/04 掲載]

モンスターの育成が楽しい。

フィールド移動が楽なのでテンポがいい。

音楽も良かった。

イベントシーンが多すぎる 序盤のテンポが悪い。

モンスターとの契約時にやたら逃げられる。

クエストのダンジョンの種類が少ない。

前作キャラクターも育てたり、装備等を編集したかった。(剥ぎ取り対策の制限ありで)

料理の使い道が少ない。

初テイルズでしたが、予想よりはRPGゲームとして遊べてるので満足してます。 アニメのノリが嫌いな人にはお勧めできませんが、アニメに抵抗ないなら遊んでみて欲しいです。 モンスターを仲間にする仕様は続けて欲しい。

どら猫さん [2008/07/09 掲載]

前作と比べての評価。

○モンスターを仲間にできるシステムが斬新で良い。
しかもレベル上げや料理による進化など、
ただのオプションで終わらない所が高ポイント。
ドラクエ5・6以来で、結構良かった。

○音楽に関しては、前作の使いまわしと見るか否かで分かれそうだが、
まあ、ファンディスクに近い感じのゲームなので、
ひねくれた見方をせずに、素直に評価しておく。
懐かしかったし。

○クエストなど、寄り道イベントもたくさんありそうで、
ただストーリーを追っかけるだけのゲームでなく、好印象。

○移動が楽になった。
フィールドをあっちこっち歩き回される手間が省けて良い。

○キャラクターのリアクションも前作に比べて格段に増えており、
この点に関しては驚かされた。

○アリス・デクス・ホークの3コンビが良い。

○秘奥義が簡単に出せる点。
小難しいアクションや条件などが要求されないのが、
自分にはとても良かった。
気持ち良くプレイさせてもらった。

不満はいろいろあるが、特に大きなのは以下の6つ。

■前作と違い、ちょっと時間が経過しただけで
すぐにモンスターが復活するのはストレス大。
ちょっと宝箱を開けて戻ってみると、狭い通路に
さっき倒したばかりのモンスターが復活しているのにはたまげた。
何で、こんなストレス溜まる仕様に変更したのか、正直意味不明。

■何で前作のキャラはゲスト扱いなのか。
レベルは上がらない、装備は変更できない、称号は変更不可。
仲間モンスターよりも不遇な扱い。
その癖、今作で新たに加入する仲間キャラクターは片手で数えられるし。
前作のキャラクターも普通に使いたかった。

■シナリオが短い。
これじゃあ、ファンディスクだよ。
続編のつもりで購入したのに、酷い。
続編とファンディスクは全然違うよ。

■敵キャラは主人公に殺されなければならないという、
法則性でもあるのだろうか?
あそこで仲間にできれば、意外性に富んでより面白く成り得たのに。
と思った事多数。

■シンフォニア・アビスの制作陣特有の、意外なキャラクターが
巻き起こす、裏切りや大どんでん返しに期待していた分、
拍子抜けした。
察してください。

■たぶん俺だけじゃないと信じたいが、
前半の主人公がロイド・ロイド本当にウザイ。
公式サイトで予め前情報を得ており、ある程度は覚悟していたが、
ちょっと度を越えている。
せめて、マルタくらいに抑えて欲しかった。
あれくらいなら、○○○もよく表現できるし、
しつこ過ぎもせずに、丁度良かったのに。
何の関係もない、ロイドの周りの人間にまで八つ当たりを始めた時は、
どうしてやろうかと思ったよ、いや本当に。
ロイドの弟子を名乗るガキんちょまで同類かよ、ちょっと待ちたまえ。

そんなエミルを優しく迎え入れる前作の仲間達に、
感情移入するのがちょっと難しかった。
待て待て、君達。
そいつは、あんたらの仲間を殺そうとしているのよ、と。
そんなだから、唯一ゼロスには救われた。
あれが正気の反応だよ。
正直ゼロスは格好良かったよ。

エミルはアビスの序盤の主人公と被って見えた。

うーん、正直言って、前作のシンフォニアやアビスには及ばないかな。
続編のつもりで購入したのが、失敗だったのかもしれないが。
いないとは思うが、
前作を知らずに購入した人間の評価は厳しいものになると思う。
ゲスト参戦キャラを除けば、2人しか人間キャラクターが存在しないので。

完全に前作をプレイした人向けのゲームなので、
今作は前作をプレイする事が大前提である。

以上を踏まえて、興味を持たれた方は、購入を検討してみれば良いと思う。

ローアさん [2008/07/09 掲載]

シンフォニアの続編ということで、シンフォニア好きの自分としては満足のいくものでした。
シンフォニアキャラ達の再開や前回の設定を引き継いでいて懐かしい気分になりました。
物語はやはり壮大でクリア後はしんみりくるものがあり、結果としは満足してます

・キャラの成長

初めは弱気のヘタレだったエミルが、わがままだったマルタがストーリーを通し成長していく姿が見られ、
プレイする側として親ごころのような物を感じます。
この点は他のRPGにはあまりないような点なのではないかと。

・その他

マルタが可愛い。笑
主人公とのイチャコラがBAD評価の対象となっており、見ていて痛々しいところもありますが基本的に微笑ましかったです。

・ストーリー(しめ)がごちゃごちゃ

そもそもストーリーが複雑であり謎なところが多々あり、
ラストになると急展開で話がごちゃごちゃになり、かなり無理やり終わらせた感があります。
結果モヤモヤが残り結末をググルことに。
後半までは良かっただけに残念。

・主人公たちのイチャコラもありストーリーがやや幼稚。

・シンフォニアの続編なのである程度は仕方ないですが、前作と全く同じ神殿や街ばかりで映像の使い回し(手抜き)感が否めない。

一番残念なのはラストですね。

酷評が多いですが
ラストの話しさへしっかりまとめてくれたら個人的に良い作品だと思います。

ただ前作をプレイしてない人だと話がさっぱりだと思うので先に前作をやるべきですね。

悪い点もいくつかありますが、エミルとマルタの絆の強さと二人の成長していく姿に凄く感動しました。

お勧めの作品です。

マルタかわいいさん [2013/02/24 掲載]