発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

・キャラクター
キャラ絵がとてもよく、スキットや戦闘終了後の掛け合いもかわいらしい。マルタは序盤からかなりかわいい(だが、中盤あたりではうざく感じる)。前作キャラとの絡みもいい感じで前作ファンにはたまらない。

・軽快なダンジョン
シンフォニアやアビスなどに見られたダンジョンの無駄な長さ・複雑さが解消されていて非常にシンプルになっているので、イライラせずにストーリーを追うことができるのは個人的には好感触だった。
街の移動もリスト方式になっているのでらくらく。おかげでレアバードに対してありがたみが感じられないw

・モンスター育成
今作のゲームシステムで唯一評価に値するのがこれだと言えると思う。
モンスターの種類が多くて集める楽しみがあり、こっそりシリーズネタが織り込まれていたりしてファンとしては嬉しかった。

・シナリオ
設定はかなり面白く、期待していただけにエンディングの悪さとシナリオの作りこみが甘さが目に付いた。
敵対する人物の行動原理がシンフォニアやアビスのラスボスと比べて短絡的で、ファンタジアのダオスなどとは比べるべくもない。主人公側との思想の対立が感じられない。
そのためなのだろうが、エンディングは非常に陳腐なものになってしまっている。言葉は悪いが、こんな安っぽいハッピーエンドでお茶を濁すのはどうかと思った。

エンディング直前のイベントはそれなりに感動できたが、サブイベントも少ないしキャラごとのシナリオもやはり作りが甘いといえるだろう。

・戦闘
簡単に発動できるユニゾンアタック、異常に使えるマルタの秘奥義などのおかげで戦闘は簡単。だが単調であきる。

・クエスト
使いまわしが多くて面倒だし、物語終盤でもエミルが盗賊におびえていたりして、違和感を感じた。
ストーリーが継続している一部のクエストは楽しめた。

前作の曲などのリメイク曲はよかったが、オリジナル曲は微妙だった。手抜きではないのかと思ってしまう。

クエスト等に費やした時間を除けばプレイ時間は大体25〜30時間程度で、他のテイルズシリーズに比べて物足りない。

シナリオ・キャラ・ゲームシステム・サブイベント等、全てもっとよくできる余地を感じるのだが、作りこみが甘い。他のタイトルの制作時期も重なっていて予算や人員が足りなかったのかもしれないが、値段通りの価値はないと言わざるをえない。

前作キャラたちは存分にかっこよさを発揮してくれるので(しいな以外は…。しいないいとこ少なすぎ)、そういうのを期待してるなら買ってもいいと思う。
また、シンフォニア・ファンタジアの世界設定をよりよく知れるところもいい。このあたりは続編ものならではの魅力と言える。

スピンオフ的作品と割り切ればそれなりに楽しめるだろう。

水生さん [2008/09/15 掲載]

真っ先に挙がるのが音楽でしょうか。
前作をやりこんだ人なら思わずニヤリなアレンジが施されています。
悪く言えば使いまわしですが…。

キャラクターをクラトス除く全員を出したのが良いです。

個人的にはマルチエンディングもおk。

戦闘後の掛け合いなども多く、スキットも笑えるものが多いので好印象でした。

先ず旧キャラクターのレベル&装備の固定化。
これはかなりいただけません。
技も前作に比べてかなり絞られていますし、何よりロイドが奥義二つ(?)しか覚えない。

ストーリー関係。
一周で満腹になるストーリー構成。何故二部構成ではないのだ…?

次にグラフィック&ゲーム中のキャラクターデザイン。
キャラが掠れているように見えてとても残念。TOAと同じ、もしくはそれ以下か…?
ロイドくん、頭どうしたの…?
新ヒロインは意味が解かりません。ええホントに。

バトルシステム。
スキルなどの設定は楽しかったですが、スキルポイントが上限つきで全てのスキルを装備する事が出来ない。所詮はTOAの使い回し。
リーガルは二週目以降スキル引継ぎをしたら大変な事になりますよ。
キャラの秘奥義も全体的にショボイです。それに長い。
これが著しくバトルのテンポを乱しています。
どうせなら全員にカットインをいれて欲しかったです。
U・アタックの簡略化。一人ユニゾンはユニゾンじゃない気が…。
モンスターを仲間に出来るという新システムですが、はっきり言って要りません。そんなもののために料理システムを無くしたんですか…?
バトルはキリがないのでこの辺で。

その他細かいシステム等。

・クエストは難度が上がるだけでほとんど使い回し。
・フィールドの拠点移動システムによるウロチョロ感の削減。
・圧倒的なボリュームの少なさ。私は一週目サブイベントやクエストも出来る限 りやっていったつもりですがそれでも全クリ時のプレイタイムは35時間…。前作はサブイベントとかすっ飛ばしても30時間は掛かった気がするのですが…。

バトルじゃなくてもキリがないのでこの辺で。

このソフトがお好きな方には申し訳ありませんが駄作です。
私は前作がとても好きなので、その続編と言う事で予約注文をしていたのですが、ガッカリしました。
これを買うなら他のテイルズシリーズをプレイする事を推奨します。
これは私の考えですので他の人と一致する事は無いと思います。

乱文&長文失礼致しました。

Metaknightさん [2008/08/24 掲載]

・モンスターを仲間に出来るシステム、最初はパクリかと思ったけど、自分的には術・技を覚えさせたり楽しかった。

・シンフォニアキャラ登場は良かった。このゲームを盛り上げてくれるようで。

・寝ころびながら出来るテレビテイルズはいい。非常に楽だった。

・ストーリーの設定
  最初辺りは薄いストーリーだけど、エミルがどういう立場にいるとか非常にドラマチックで良かった。

・イベントでのキャラの動きのリアルさ。やり過ぎって所もあるけど、このゲームの醍醐味といってもいいんではないでしょうか。

最初辺り本当に薄い。何のために冒険しているのかがわからないほど。

・戦闘
 3dテイルズの中でも下っ端。テンペストよりはいいけど、モンスターへの攻撃のしにくさ。あとやっぱwiiリモコンだと操作が簡単すぎてつまんない。なんか振動も利用されてないし。

・明らかに萌えねらいなヒロイン。リアルアニスとでも言っておきましょう。

・ロイドのキャラ
 変わりすぎ。全作でのいいイメージがガタ落ちです。

・全作より劣化しているグラフィック。

この内容では、ちょっとお値段のはるテイルズ。
戦闘なしで考えると結構リアルなテイルズ。

エスコートタイトルとしては上出来ですが、
何のためにエスコートタイトルと言うものがあるのかが不思議です。

轟音さん [2008/09/24 掲載]

□キャラクターが魅力的
 ・過去キャラが出てきて楽しい
 ・萌えを狙いすぎているところがまたいい

□モンスターを仲間に出来る

なんか、テイルズ初進出のハードの時って、手抜きしている気がしてなりません。
DSのテンペストといい、このゲームといい。
グラフィック、操作性、やりこみ等がかけていました。
グラはもっさりしている部分がありますね。
続編として出しているのだからもう少し丁寧に作ってもらいたかったです。
操作性・・・Wiiだから仕方ないのですが、わざわざここでリモコンを向けさせるか?と思ったところが多々。
Wiiということを意識しすぎでは?
やりこみは少ないし、難易度も低いです。

今作はWiiで開発する練習ソフト。要は試作品といったところでした。
DSの場合も、イノセンスはなかなかよかったし、ハーツも現段階では面白そうです。
なので、購入を考えている方は、次のWii作品か、その次をかったほうがいいかと。

お茶さん [2008/10/18 掲載]

・Wiiでテイルズができる
・主題歌はなかなか良い
・ロード時間はなかなか良い
・良くも悪くもシンフォニアの続編

・主人公が痛い
・今作のキャラクターの扱いがヒドイ
・使用できるコントローラーがリモコン+ヌンチャクのみ
・ストーリーの精神年齢が低い

GCのシンフォニアをやりつくしたのですが
そのテンションが今作には出ませんでした。
Wii初のテイルズ&名作シンフォニアの続編なので
期待しましたが残念です。

GCシンフォニアさん [2008/07/04 掲載]

オリジナリティ…今までのテイルズにはなかったモンスターを仲間にするというところはよかったかな?簡単に仲間にできるし。レベルも上がりやすい。

グラフィックス…顔の表情が柔らかく良かった。これの前にスターオーシャン3をやってから余計によく見えたかな?その他のグラフィックは普通。次世代機だしこれくらいはね。

音楽…悪いところに書きます。あんまり良くなかった。

熱中度…モンスターを育てるのに夢中になります。クリアーした後もコツコツやってます。技もアイテムで増やせるからやりがいがある。

満足感…最初は釘宮のツンデレにイライラしましたが、ストーリーが進むにつれエミルとの絡みがすごく良かった。何箇所はこれで感動した。釘宮も次第にいい感じにまとまった。ストーリーでここが一番よかったとこ。強引過ぎず二人の変わっていく様が良かった。今回はチャットも多いから物語により深みがありよい。

快適さ…フィールドがなくすぐに移動できるとこ。これも自分にはあってた。地図、コンパスみながら探す手間がない。あとダンジョンが簡単になっててこれもいい。前作は正直泣きそうなりました(苦笑)つーか何回かキレました。あんなクソ長く考えさせられるダンジョンやってられません。今回はそこが見直させてたのでよかった。ほんと、ほとんど悩まなかった。あと二回目の特権がよかった。色々多いし、金引継ぎは地味にうれしかった。

難易度…Wiiのコントローラーになれるかが問題。敵自体はそんなに強くない。ゴリ押しで何とかなることがほとんど。でも悪いとこが目立つので後で書きます。

オリジナリティ…前回の話の続きなので低めの点数。モンスターが仲間にできるといってもドラクエ、ポケモン(実際ポケモンはやったことがないのですが人から聞きました)のパクリが否めない。今回からでてるキャラも少ない気がする。つーか前のキャラがいすぎ。後、ラスボスはビックリしました。発売前では到底想像ができません。それとテイルズで初じゃないかな?バットエンドあります。今風にいう、空気読まないといけません。僕は最初バットエンドでした(苦笑)難易度あげてクリアーしたのに…。

あと、テイルズは趣向を変えたような気がする…。ギャルゲー的な感じがします。人によりますが釘宮のツンデレがダメな人はおススメしません。
つーかこんなもんテイルズに求めてません。
それとEDですが、他の作品と似たり寄ったり。もちっとヒネって。

グラフィックス…特に悪すぎるところはなかったが戦闘の魔法がもっと派手だったら良かったかも。スプラッシュがちょっとひどい。ただの水浴び。

音楽…戦闘の音楽。前作の使いまわしが多すぎ。つーか全く一緒のような…。Dのリメイクとかエフェクト効かせていい感じになってたのに…。自分中ではレジェが音楽は一番良かったんであれぐらい金かけてほしい。他も特に印象に残るものなし。

熱中度…ずばり、エミル、釘宮の操作に飽きたら終わります(笑)
前作のキャラ使えるけどレベルが上がらんから使う気になれない。秘奥義のカットインもないし。僕が個人的に前作のキャラが好きじゃないからかもしれませんが。後、戦闘に入るまでの時間がすごくかかる時がある(処理オチ)ひどい時は4秒ぐらい。これで少し興ざめしました。他にもたまにフリーズしやすくなる。武器のこの二人の装備しか売ってないのでどこか寂しい気が…

あと、アリスの最期。ちょっと性格変わってません?少しヒキました。つーかホント、アリスと机使いたかった…。

満足感…上述したところは確かによかった。でも想像してた展開と違ったんで悪い意味で裏切られた感がある。

例えば、アリスと机が仲間にならないとこ。僕は使う気満々だったのに…。

あと、秘奥義も一つだけって…。もちょっとバリエーションふやしましょーよ。

空中コンボもあんま爽快じゃなかった。Dがよすぎたからかな?つーかエミルと釘宮しか使えないからなー(使う気にならないからなー)

あと前作キャラのレベルが上がらない点や、隠しダンジョン的なものがない(あったらゴメンナサイ。ネットで一通り探したつもりなんですがなかったです。)それと闘技場の景品があんまうれしくない。もっとレアなものがほしい。モンスターの経験値なんてすぐたまる。あんなもんいらない。

快適さ…コントローラーの使い方が今までと全然違うんで慣れるのにかなり苦労する。たまに何がなんだかわからなくなる。それと、モンスターのターゲット変更がやりにくい。つーか戦闘中にとっさにできない。ボタンの配置のせいで指が行きにくいので走ってターゲット叩いて無理矢理変更するしかない。あと戦闘で最後のモンスターの断末魔が終わらないと終了の画面に移らない。こんなことこ飛ばせるようにして下さい。
他は戦闘中モンスターが少しおバカな気がする。これは魔物だししょうがないかもしれないが。

それと一番言いたかったことが二つ、モンスターの魔法の合成。しんどいです。フェーストエイドとヒールし売ってないってどうよ?クエストで見つけることを知らなかったので初クリアーはこの二つしか覚えてませんでした。

あと、雑魚キャラも回復技してくるので下手したらエンドレスになります。しかも発動が異常に早いんで、ニ、三匹いたら瀕死でもすぐピンピンに回復します。何回かこれでキレました。あと、戦闘中モンスターのステタースがみれない。弱点がわからないので、戦略に困る。

難易度…マニアの上にもっと欲しかった。つーかコントローラーに如何に早くなれるかが問題。ソレさえクリアーできたらなんとかなります。

僕はテイルズが大好きなんで買ってよかったと思ってます。

エミルと釘宮しか使えないのが…。

前作キャラなんてどうでもいいです。

でもエミル、釘宮の変わってくとこがほんとよかった。

ヴェスももちろんやります!!!

英雄さん [2008/07/04 掲載]

・前作のキャラのその後がわかる
・戦闘でキャラがよく動く
・良くも悪くも「テイルズ」全体的に気軽にプレイできる
・イベントで立ちっぱなしじゃなくなった

・音楽が耳に残らない
これは好みの問題ですが、テイルズって結構音楽いいんですが今回は微妙でした、前作のアレンジは良いですが
・新キャラ少ない
実質使えるのは主役だけですし、わき役も全体的に影が薄いです
旧キャラが主役を食っちゃうも好みが分かれるかと
・ストーリーがひどい
突っ込みどころ満載です、主役の二人(特にヒロイン)が本編通してイチャイチャしてくるので気になる人がいるかも、ギャルゲーっぽいです
・全体的に使い回し
MAP、旧キャラのステータス画面、チャット画面でのグラ、旧キャラのボイスの大半は使い回しです
・旧キャラレベル固定
育成できません
・モンスターシステムは正直蛇足
ドラクエみたいにモンスター自体が人気があるわけでもないですし、使用できない、人間が全滅するとゲームオーバーなので、正直足でまといです、戦闘にしか絡まないので愛着もわかないですし
・戦闘の簡略化
前作にあったシステムがいくつかなくなってます、ユニゾンアタックしょぼいです
・一部ロードが長い
・リモコン
悪くはないのですが、やはり電池交換があるので面倒です
クラコン、GCコンも対応してほしかった

期待してたんですが新作ってよりシンフォニア番外編って感じです
キャラが少ないので新キャラが気に入らなかったら苦痛なので気になる方は公式を
戦闘がよく動くようになったのは感動しました
マイナス面を多く書いてしまいましたがシリーズがすきだからこその評価です
今度は今回の不満をふまえた完全新作を期待しています

FOXさん [2008/07/09 掲載]

シリーズ初の仲間システムを評価しての4点

可も無く不可も無く。
時々、1の音楽が聞けるのは嬉しい。

■グラフィック
PS2でも出せそうだな・・と思えるようなレベル。
ゲーム自体も相変わらずのワイド非対応で、
ワイドで出力すると、グラフィックはギザギザで、
出来以上に非常に汚く見える。

■快適性
【味方AI】
1点の理由の大半がAIだと思って頂いて問題ありません。
あまりに頭の悪すぎる仲間の行動に終始イライラさせられます。
位置取りを一番後方に設定しても、それらしい動きすらしません。
最前線配置と何が変わるのか、全く分かりません。
ターゲット指定してもシカトされる事が多々。
また、当たり前のように毎度毎度、敵に隣接した状態で術詠唱を始める。
特にボス戦だと、戦闘が長引くために、
操作キャラ以外がボスの周辺に密集してしまい、
範囲でボコボコにされつつ、また隣接で術を唱えて、
簡単に詠唱中断されて・・というお粗末な行動を繰り返す。
作戦自体も少なく、的確な指示も出せない。
仲間が密集しすぎて、攻撃当てにくい事も多々。
どのテイルズよりも戦闘調整の甘さが目立つ。

【お使い】
メインのイベント進行でも、お使いがひど過ぎる。
従来テイルズでもここまでひどくなかった思うけど。
フィールドマップがない分、町で時間を使わせたかったのかな?と。
ひたすら町の中を行ったり来たりさせられる。とても苦痛。

【ロード】
スマブラで若干騒動にもなりましたが、
Wiiでは2層ディスクが完全にダメなようで。
ロード音が カカッカカッカカッ!! という、
本体壊れるんじゃないの・・?くらいの爆音がする。
ロードは長いし、何度も何度もフリーズしかけます。

【スキップできないイベント】
ボス戦で負けた時が非常につらい。
再戦する度に長いムービーを強制的に見せられます。

【操作性】
+や−ボタンが押し難い。
アクション要素のゲームでこのボタンは使って欲しくない。
テイルズで非常に大事な役割を持つ、
メニューボタンや、ターゲット切り替えはこのボタンじゃ駄目かと・・

■熱中度・満足度
一番の不満は戦闘。
快適性の方にも書きましたが、あまりにお粗末過ぎるAI。
レベル固定・装備固定の旧主人公たち。
折角仲間に出来るのに、オート行動にしか出来ないモンスター。
実質、操作キャラも2人しかいないような状態。勿体無いですね。
ただ、モンスも、DQMやポケモン、ペルソナ等のように、
デザインに魅力がある訳でもないので、
仲間になってもあまり嬉しくないというのもあるが・・・

シナリオも普通にコレットかロイドを主人公にした方が良かったと思う。
謎の2重人格主人公と、ツンデレヒロインの物語は、
前作好きな人がすんなり受け入れられるかどうか怪しい。
基本的に、続編として買う人が大半だと思うし、
全くの新キャラはやめた方が良かったと思った。

悪い所ばかりが次々と思い浮かぶ。
逆に、歴代シリーズと比較しても、特に良い点が思い浮かばなかった。

戦闘面での不満や、GCコンにすら対応していない操作や、
アニメムービーがほぼ0だったりする事など。
クエスト内容の使い回しのひどさも目立つ。
どれもこれも、素人判断でも原因が、予算の不足だと分かる。
従来のPS2版のテイルズと比べても、仕上がりはかなりしょぼい。

今度、追加要素や別主人公のシナリオ入れたり、
1のキャラレベルが上がるようにして、
PS2版かPSP版を出すんでしょ・・?くらいの半端なゲーム。

PS2以前のように、
テイルズが売れる市場が今はありませんから、
予算が同じようにすら出ないのではないかと思いますけど、
明らかに作りが甘すぎると思います。

ウォーレンさん [2008/07/09 掲載]