発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-レビューチャート

15.8

ストーリーが前作より好きでした。テイルズの中でかなり好きな部類。
前作では複雑化しすぎて色々と疑問に思える点があったのですが、(というよりあそこまで複雑化したら何かがおかしくなるのは当然。)今回では前回に比べ展開もやや控えめで、変な引っかかりが少なかったように思えます。
が、無いという訳ではない。

町の人の会話にこだわりを感じた。大抵2,3パターン喋ってくれる。

前作の町の曲がアレンジされたものを聴いた時、ちょっと鳥肌が立ちました。

ダンションも短めで個人的には好きだった。

スキットもイベントシーンごとにある感じでかんなり豊富。

フリーランは面白かった。
戦闘は気を抜くと死んでしまうので面白い。

MAP移動がああなってしまったのは探索の楽しみが減ってしまってちょっと残念。でも、これはこれでありかもしれない。テイルズシリーズをやっている方ならちと抵抗あるかも……?

あらゆる建物に入れない!物語一本道。って感じ。

システム面が甘い。結構不親切。モンスターはエミルの関係から属性が大切になってくるのに所持するモンスター達の属性並び替えで見ることができない。パーティは絶えず出たり入ったりを繰り返し、設定した仲間のショートカットは全て空白になる。

魔物が操作できない。前作のキャラのレベルが固定なのもちょっと……。
ターゲット変更の仕方もちょっと気がかり。

やっぱり、エミルとマルタは前作のキャラの中に入ると浮いてますね。

シンフォニアをやってからプレイされるべきです。

しかし、ゼロスファン殺し、リヒターファン殺しの内容ですね。
えっと、いい意味での殺しですよ。なんていうか、焦らされるって言うか……。

全体的にはかなり好きでした。
スキットが多くて嬉しかったです。
本当にシナリオは良かった気がするんですが……。まぁ、結局はやる人の肌に合うか合わないかでしょうけど。
私はこのソフトをテイルズで初めて二週目をしようかと思ってます。

テミコさん [2008/07/13 掲載]

個人的にストーリーはかなり良かったです、伏線を張ってありストーリーを進めていくごとに謎が解けていきます
ラストの演出もシリーズ最高かと思われるくらい良くて、後味は最高でした

モンスター育成は自分の好みのモンスターを育てあげる感じで単純な能力だけで言えば主人公を軽く越える感じに育てられます、逆にここを楽しめないとつまらないかもしれません

主人公(エミル)ヒロイン(マルタ)とモンスター以外のキャラクターはストーリーの進行具合に寄って勝手に育ちLvが固定なので育てる楽しみなどが無いです
普通にストーリーを進める分には難易度ハードでも戦力として役に立ちますので問題はないです

戦闘は主人公(エミル)の技に少々癖があり、対空技中心になっており空に敵を打ち上げたとき、爽快なコンボが組めるようになっていました
フリーランを使って移動しているときに攻撃を貰うと絶対クリティカルになる(囲まれて脱出したい時に使いづらい)
秘奥義の演出がださい
など不満な点もありましたが、戦闘はいつもどおり面白かったです

ストーリーの進行具合でクエストが来ます、最初は一度に5個くらいですが
後半になっていくと一度に10個位来ます
それが敵の強さを変えただけで同じ内容のが多かったり、何度も同じ場所に行かされてイライラします
その時点で良い素材が手に入り、続き物があったりして気になる私は放置が出来ずにストーリー進めたいのにつまらない内容のクエストをする何度もするハメに
ストーリーが進むたびにクエストがありませんようにと祈ってました・・・

キャラクターの顔のグラフィックですが、正面だけ白くて首周りから色が違い見ただけで変だとわかります、イベントでアップになると気になって仕方ない
後、イベントなどでコレットの飛んでる場面で全く動作をせずにそのまま移動するため凄い違和感が

ワールドマップフィールドが無い
近頃フィールド無い奴増えてるぽいですが、世界がどんなわかるので個人的に残して欲しいシステムでした
移動するのがめんどうな人には良かったかも

Wiiでリモコンメインのゲームは初めてだったのですが、電池が中々早めに切れます
こんな思いをしたのはゲームボーイ以来ですが、予備や充電池あったほうが良いです

何か悪い点も伸びてしまいましたが、ストーリーが良かったので全て吹っ飛びました
やりこむつもりが無いのであればクエストは無視をお勧めします

ヒロイン(マルタ)の声優は釘宮理恵さんで定番のツンデレというよりデレデレ、ほとんどツンはないです
ツン1割デレ9割、そういうのが好きな人には良いんじゃないでしょうか

ハハッさん [2008/07/09 掲載]

・モンスターが仲間になる
・前作のキャラクターが出てくる
・クエストがイノセンスの時より楽になった

・wiiのソフトにしてはロードに時間がかかる
・前作のキャラクターの扱いが悪い(レベル固定・武器防具アクセサリー固定)
 コレだったら前作のセーブデータをコンバートして強い状態で仲間になるようにしてくれたほうがよかったんじゃないのか
・料理が少ない。味方に使えない
・エミルとマルタのやりとりが激しくいたい
・服装の称号がない
・闘技場にゲストがない(前作のキャラであるユアンやセレスぐらいは出しておけ)
・ミニゲームが少ない
・新作キャラが二人だけ、せめてもう一人攻撃魔法が使えるキャラがほしかった
・魔法や秘奥義等の演出がしょぼい
・マップが簡略化して冒険をしているという感じがしない
・回復魔法等の発動に時間がかかる

全体的につくり込みが甘く中途半端なできになってしまったと思う。もうちょっと作りこんで悪いところを改善してくれたらもっとよいものになったと思う。残念でならない。

mardaxさん [2008/07/09 掲載]

・戦闘
 スカイハイ、コンボプラス、スカイキャンセルと
 セットできるスキルが非常に使いやすい。コンボ極めるのが爽快でした。
・モンスター育成
 予想していたより面白かったです。
 進化と退化を繰り返し、じっくり育て上げて最強の一体を作るなどやりこめます。
・フィールド廃止
 前作で歩きつくしていますのでこれは良かったです。
・前作キャラの登場
 PTキャラの登場も勿論ですが
 脇キャラの姿も町で見かけられるのが嬉しいですね。
・シナリオ
 物語の伏線の隠し方が秀逸だと思いました。
 二周目をやるとなるほどと思う場面がそこかしこにあります。
 前作に比べれば格段に良くなっているかと。頭身が伸びたのも良かった。
・サブイベントがフルボイス
 ただこれは本編に組み込んでも良かったのでは。
・敵キャラクター
 これほどアクの強い敵は今までいなかったかと。
 某キャラの秘奥義のインパクトにはやられました。
・リモコンの電池が切れた時に一時停止、画面上で告知してくれる
 これは非常に助かりました。

・メインシナリオのボリュームが少ない
 クエストやサブイベントを省くと30時間前後でクリアできてしまう
・3つのED分岐
 特にノーマルEDはいらないと思いました。紛らわしいので真EDだけでも良いかと。
・作戦が細かく立てられない
 仲間がさっぱり回復してくれません
・前作キャラを育てられない
 レベル固定なのでダンジョン後半になると役立たず…
・シナリオ
 恋愛要素をかなり前面に押し出した話でした。好き嫌いが分かれると思います。
 個人的には主人公とヒロインの多角関係(としか言いようがない)が引っかかりました。
・ヒロイン
 中盤から感情移入出来なくなってしまったのが残念でした。
 最初は純粋に可愛いと思っていたのですが…攻撃的な部分をもう少し和らげて欲しかった。

シンフォニアの続編ではなく、
外伝的なものとして見れば面白かったと思います。
前作キャラは見せ場の多いキャラ、少ないキャラに分かれた印象がありました。
ゼロスとリーガルは結構多かったのではないかと思います。

新キャラ、前作キャラともに、
キャラクターは皆個性的で生き生きしています。

戦闘と魔物の育成が楽しいのでまだしばらく遊ぶと思います。

かなたさん [2008/07/26 掲載]

前作や他テイルズはやっていませんが。
まず、ストーリーが良かった。細かい部分の完成度は低いが、エミルとマルタを巡る物語を、ていねいに書いていこうという作者の気概が感じられた。単純に世界を救う話ではなく、エミルとマルタの成長についてしっかりと描く話に、最後までひきつけられた。
次に、モンスター育成が楽しかった。最初はなかなかつかまらないので、捕まえた時嬉しかったし、レベルアップが早いのも良かった。進化してステータスが上がるのも早い。
そして、戦闘。難易度が丁度良かった。後半はモンスター任せで単調になったが、中盤までは緊張感のあるテンポの良いバトルが楽しめた。

まっさきに、クエストの適当さ加減があがる。同じ内容のクエストをユーザーにさせることに、作成者は何も思わないのだろうか?ただでさえ声もなく単調なクエストが、より面白みのないものになってしまっている。ここは是非見直して欲しいところだった。
後は、前作のキャラクターたちのノリについていけなかったことか。1人2人仲間になるくらいは良かったが
、最終的に前作のキャラクターたちだけで前作の内容をおもしろそうに長々と話されても、温度差しか感じなかった。

サブキャラやクエストなどで、粗い面も見受けられたが、個人的にストーリーがかなりひきこまれたので、最後まで十分に楽しめた。前作をやっていればまた違った感想になるのだろう。前作のキャラクターたちの扱いが、良く映るのか、そうでないかはわからないが。
マルタやエミルのキャラについていければ、とても楽しめる作品だと思う。やりこみ要素はないけれど、一周して楽しむ作品としては十分なものであった。やはり、ストーリーを描く姿勢が最も好感を持てたし、印象に残った。

むぅらんさん [2012/06/13 掲載]

・操作性
結構滑らかに動きます。

テイルズシリーズのなかではキャラクターの動きが最も滑らかです。

・戦闘
戦闘がとても楽しく最後まであきませんでした。
特に後半は戦闘がすごいです。

・スキット
キャラクターの会話が楽しい

音楽はアレンジしているが、使い回しが多いですね

町の散策要素がありません。(タンスにアイテムとか宝箱とか)

進み方は若干違うが、ダンジョンが前作と同じところが多い

難易度が高いので初心者にはつらいかもしれない

イベントがスキップできない
長いイベントの後ボス戦という展開が多く、失敗するとまたイベントを見なければならない。

やりこみ要素が少ないと思います。

自分はテイルズシリーズファンタジア以外プレイしていますがこのソフトはなかなか良作だと思います。

戦闘が飽きないというのがいいですね

ちょまさん [2008/07/04 掲載]

まず第一に音楽が良かった
使い回しなどという意見もあるが、前作の音楽の改良版は続編の楽しみの一つであると思う。

次に、戦闘について
ユニゾンアタックはたしかに前作と比べるとやや微妙なところがあったがケージ半分で使えるってのが使いやすかった。
敵の強さもなかなか(むしろ少しやりすぎ感も…)で楽しめた

画質について
テイルズはDSではDSでもここまでできるのか、っとなかなか感動したが据え置き機ではこの程度かってのが多かった。
今作はWiiならもっと高画質も期待できたが、ゲームとしてはこの程度がちょうどいいのかもしれない。キャラも生き生きと動いていて好印象

全体的にはプレイ時間が30時間程度とボリューム面での不満の声が多いが、実際にやってみるとなかなかゲームに時間の取れない者としてはちょうどいい感じだった。ストーリーも最後まで飽きが来ることはなかった。

前作のキャラの扱いに不満が残る
せめてレベルは固定にしてほしくなかった

ロード時間もやや気になる。アビスの教訓が生かされていないのは残念だ

その他、もう少し延長してでもしっかりと作品を見直してほしかった点が多数あり、作品としては良作だと思うのだが、システム面で後味が悪いできになってしまっている。
テイルズは最近明らかに低迷期に入っているのでもう少しまじめに作るべきではなかろうか?

Wiiはグラフックのよさにそこまでこだわらず、ミニゲームなど、サブイベントにも力を入れているテイルズとしては非常にあっている機種であると思うが、近作はWiiとしてのよさを引き出せていないように思える。

また、来月さらに新作を出すようだが、いい加減にしてくれって感じさえするほど最近のナムコのやり方は酷い

shawさん [2008/07/09 掲載]

グラフィックスの強化。
60fpsだったりモーションキャプチャのおかげですごくキャラが動いてくれる。
戦闘のテンポが良くコンボがサクサク決まる。
なんだかんだでモンスター育成は楽しい。
キャラクターが面白い。テネブラエとか中々良い味出してました。
合成も前より良くなりスキルもなんでもかんでもつけ放題って訳じゃなくて良かった。

マップ切り替えやイベント後の戦闘に入るときのロードが気になる。
作戦の設定が毎回ウィンドを開いて個別に設定しないといけないのが面倒。
今までのように3パターンくらい用意できるようになっていればよかった
スキットの見直し、サウンドテストがない。
倒した敵へターゲッティングが持続してしまう。
SEに重みが無い。

全体的に痒いところに手が届かなかったりツメが甘い感じ
これからに期待したい。

ネットで結構酷評を受けてたりしますが、自分は楽しめました。
今までのテイルズオブシリーズとは違う方向性であり、
そっちを期待した人にはがっかりなのかもしれませんが、
ゲームとしては問題ありませんでした。
まだまだ荒削りな部分はありますが、これからWiiでどう続いていくか。

シリーズやったことないって人はこの作品をやってみて
次にWiiで前作にあたるGC用のシンフォニアをやるってのもアリです。

ジャギさん [2008/07/09 掲載]